Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 апреля 2009 г. N А33-8210/08-Ф02-1715/09

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 апреля 2009 г. N А33-8210/08-Ф02-1715/09

Поощрительные выплаты работникам, произведенные страхователем за счет прибыли, при определении налоговой базы в целях исчисления ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не учитываются

31.08.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 апреля 2009 г. N А33-8210/08-Ф02-1715/09

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Брюхановой Т.А.,

судей: Скубаева А.И., Юдиной Н.М.,

при участии в судебном заседании представителя муниципального учреждения "Служба заказчика" Воробьева А.В., доверенность N 1 от 27.01.09,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Красноярскому краю на решение от 11 января 2009 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-8210/08 (суд первой инстанции - Куликовская Е.А.)

установил:

государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ачинске и Ачинском районе Красноярского края (далее - учреждение) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о взыскании с муниципального учреждения "Служба заказчика" (далее - страхователь) недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 86 856 рублей 78 копеек и 19 275 рублей 07 копеек пеней.

Определением суда от 5 августа 2008 года принято к рассмотрению встречное заявление страхователя о признании недействительным требования от 09.01.2008 N 2.

Определением суда от 19 ноября 2008 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 4 по Красноярскому краю (далее - инспекция).

Решением от 11 января 2009 года Арбитражного суда Красноярского края в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Не согласившись с принятым судебным актом, инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, принять новое решение об удовлетворении заявленных учреждением требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, поощрительные выплаты, произведенные страхователем, относятся к заработной плате, в связи с чем подлежат включению в объект налогообложения при исчислении единого социального налога (ЕСН) и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В отзыве на кассационную жалобу учреждение поддерживает доводы кассационной жалобы.

В возражениях на кассационную жалобу страхователь считает решение суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Инспекция и учреждение, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей на судебное заседание не направили в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражным судом норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что инспекцией проведена выездная налоговая проверка деятельности страхователя, в том числе правильности исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2005 год. По итогам проверки инспекцией составлен акт от 09.11.2007 N 101 и вынесено решение от 14.12.2007 N 99/1, в соответствии с которым страхователю предложено уплатить 86 856 рублей 78 копеек страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и 19 275 рублей 07 копеек пеней.

Не согласившись с данным решением, страхователь обратился в Управление Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю (далее - управление) с апелляционной жалобой.

Решением управления от 12.02.2008 N 25-0082 апелляционная жалоба страхователя оставлена без удовлетворения.

Учитывая изложенное, 09.01.2008 учреждением выставлено требование N 02 об уплате недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в срок до 19.01.2008.

Неисполнение данного требования явилось основанием для обращения учреждения в арбитражный суд с заявлением о принудительном взыскании указанной недоимки.

Не согласившись с требованием учреждения, страхователь подал встречное заявление о признании его недействительным.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что поощрительные выплаты, произведенные страхователем за счет прибыли, при определении налоговой базы в целях исчисления ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не учитываются. Встречное заявление подано по истечении срока его подачи.

Исходя из части 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно положениям пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

В соответствии с пунктом 3 данной статьи указанные в пункте 1 настоящей статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В соответствии с пунктами 1 и 22 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы в отношении налога на прибыль не учитываются расходы в виде сумм начисленных налогоплательщиком дивидендов и других сумм прибыли после налогообложения; в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.

В соответствии с пунктами 3.1 - 3.2 Положения "О выплате работникам МУ "Служба заказчика" вознаграждений по итогам работы за год и материальной помощи к отпуску" выплаты производятся только при наличии источника денежных средств, в том числе прибыли полученной от коммерческой деятельности.

Исследовав содержание приказа от 27.12.2007 N 457-П/1, суд первой инстанции установил, что источником выплаты работникам 620 405 рублей 58 копеек вознаграждения по итогам работы за 2005 год явились средства специального назначения - прибыль, полученная от коммерческой деятельности.

Принимая во внимание изложенное, суд первой инстанции в соответствии с указанными выше нормами обоснованно сделал вывод о том, что данные средства не подлежали отнесению к расходам при исчислении налога на прибыль и инспекцией неправомерно начислены по ним страховые взносы.

Учитывая пределы компетенции суда кассационной инстанции, установленные частью 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, основания для переоценки выводов суда отсутствуют.

При таких обстоятельствах оспариваемый судебный акт отмене или изменению не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

решение от 11 января 2009 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-8210/08 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Т.А.БРЮХАНОВА

Судьи:

А.И.СКУБАЕВ

Н.М.ЮДИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ЕСН (Единый социальный налог)
Все новости по этой теме »

Страховые взносы
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

ЕСН (Единый социальный налог)
Все статьи по этой теме »

Страховые взносы
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

ЕСН (Единый социальный налог)
  • 16.11.2011   Если за 2009 год, а также за более ранние периоды образовалась переплата по ЕСН, то она подлежит зачету в счет предстоящих платежей по иным федеральным налогам, либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
  • 07.02.2011   Единовременные выплаты работникам к отпуску не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, то есть не соответствуют признакам пункта 1 статьи 255 НК РФ и не должны уменьшать базу налога на прибыль и облагаться ЕСН
  • 07.02.2011   Предметом договора аренды с экипажем является, в том числе передача в пользование вещи - транспортного средства. Следовательно, исходя из прямого указания законодателя, выплаты, производимые в рамках такого договора, не являются объектом обложения ЕСН

Вся судебная практика по этой теме »

Страховые взносы
  • 12.05.2014  

    ФСС РФ не представлены доказательства, при наличии которых он пришел к выводу о том, что фактически осуществляемой предприятием деятельностью является «аренда строительных машин и оборудования», что позволило ему назначить размер страхового тарифа, соответствующий 22-му классу профессионального риска.  Суды установили невозможность фактического осуществления обществом данного вида деятельности в связи с отсутствием у него на праве собст

  • 18.02.2014  

    Исходя из разъяснений, изложенных в письме Минфина России от 07.05.2010 г. № 03-02-07/1-226, специальный банковский счет ( счет платежного агента, принимающего средства от населения) относится к счетам, об открытии и закрытии которых необходимо сообщать в органы контроля за уплатой страховых взносов.

  • 06.02.2014  

    Осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тыс. руб. (абзац 4 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (

Вся судебная практика по этой теме »

ЕСН (Единый социальный налог)
Все законодательство по этой теме »

Страховые взносы
Все законодательство по этой теме »

Налог на прибыль
Все законодательство по этой теме »