Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Повышение зарплатных налогов: удар по российскому бизнесу

Повышение зарплатных налогов: удар по российскому бизнесу

Итак, разводка десятилетия, связанная с резким повышением зарплатных налогов, состоялась. В качестве пострадавшего оказался практически весь российский бизнес, от мала до велика

17.03.2011
«Бухгалтерия.ru»
Автор: Финансовый эксперт А.Н.Молотков

Поверившие государству компании, похоже, стали жертвой банальной "двухходовки" - в 2000 году был провозглашен курс на ослабление налогового бремени и вместо взносов во внебюджетные фонды с общей нагрузкой порядка 37% от фонда оплаты труда с 2001 года был введен ЕСН с общей ставкой 26%, да еще и регрессивной шкалой, с 2010 года ЕСН был отменен и снова заменен взносами в фонды. При этом с начала 2011г суммарная ставка возросла почти до прежнего уровня (34%).

Введение ЕСН вкупе со снижением ставки налога на прибыль было настолько "вкусным" для бизнеса, что многие компании, до этого момента платившие людям зарплату в конвертах, и в том числе инвалютой, стали выходить из тени, поначалу робко, затем все смелее и наконец массово. Снизился спрос на черный нал для целей выплаты зарплат, рынок труда стал более цивилизованным, бизнес - законопослушным и прозрачным.

И вот - лишь только в 2008 году случился кризис, как правительство стало изобретать какие-то оригинальные ходы вроде увеличения как всегда неэффективных госрасходов, точечной поддержки олигархов, скупки дешевеющих акций, и... (шедевр финансовой мысли) увеличения зарплатных налогов практически до уровня, с которого они были снижены (2009 год).

Особенно сильный удар пришелся на малый бизнес, работающий по "упрощенной" схеме, ведь он платил всего 18%, а теперь лишен этой льготы.

Очевидно, что бизнес отреагирует на рост налогов, и достаточно быстро: малый снова уйдет в тень, средний и крупный в силу своей большей прозрачности для налоговых органов скорее начнет избавляться от лишнего персонала, что повысит безработицу и отрицательно повлияет на экономическую ситуацию.

Ладно бы дополнительно собранные деньги дошли до адресатов, но вопрос об эффективности функционирования внебюджетных фондов для меня лично открыт. Это махины, проедающие немалую часть собранных денег. Ведь перед ними никто не ставит задачи сохранения средств.

Так что же это - целенаправленная политика, заранее спланированный удар по бизнесу, или все-таки спонтанное решение?

Если первый сценарий отдает обычным цинизмом, то второй - скорее говорит о локальности мышления людей и структур, принимавших решение о повышении налогов.

По иронии судьбы, введение повышенной ставки взносов с ФОТ пришлось как раз на период, когда снова начался экономический рост, и выросли цены на сырьевые товары практически до докризисных уровней, а бюджетный дефицит стал сокращаться.

Что ж - правительство в очередной раз продемонстрировало свою непоследовательность с точки зрения формирования долгосрочного бизнес-климата в стране, обеспечения нормальных условий работы бизнеса и привлечения стратегических инвесторов.

Разместить:
Васильева Василиса
18 марта 2011 г. в 11:01

Как сказал один герой кинофильма "страна непуганных идиотов", какое верное высказывание.

Марфа
18 марта 2011 г. в 12:19

....Особенно сильный удар пришелся на малый бизнес, работающий по "упрощенной" схеме, ведь он платил всего 18%??????????, а теперь лишен этой льготы.....

А мы платили 14% (если речь идёт о взносах)

Бухгалтер
18 марта 2011 г. в 12:57

И мы тоже платили 14%. Автор не совсем точен. Зато сейчас - 34%! Нормально?

Галина
21 марта 2011 г. в 19:18

С автором полностью согласна. Решение правительства о налогообложении малого бизнеса, переведенного на спец.режимы, внебюджетными налогами, ошибочное! Оно приведет к закрытию предприятий, соответсвенно повешению безработицы, уходу в тень, и т.д. и как следствие, к обратному эффекту, снижению собираемости налогов и увеличению бюджетных затрат. Недолговидно и непрофессионально наше правительство! Кроме этого, хотелось бы отметить, что суммы единого налога по УСН и ЕНВД, распределялись по бюждетам и внебюджентым фондам в процентном отношении. Почему бы теперь не снизить ставки этих налогов на часть, относившуюся к внебюджетным фондам?

ЛД
24 марта 2011 г. в 12:22

Хорошо помню то время, когда плавно и неукротимо стала расти плата за проезд в транспорте. Сначала народ стеснялся ездить без билета, потом пообвык, посчитал и решил не платить никогда и ни за что (даже кондуктору!!!!). У многих за это время вырос доход, но "привычка свыше нам дана". Ситуацию смогли переломить только турникеты в автобусах.

Теперь нас учат уходить от страховые взносов, чтобы выжить. Даже если потом сделают прежние 14%, вряд ли все вернуться к честной оплате. Господа разводящие! Активно думайте про налоговые турникеты! Предлагаю такую схему: отслеживать все население Москвы по метробилетам. Если регулярно вошел в 8, вышел в 18, значит ездит на работу и налоги можно доначислять автоматом (по средней цене зарплат в Москве).

Безработный
29 марта 2011 г. в 6:40

Не там ищут деньги на пополнение бюджета. Денег в стране очень много, но они не про людей. Олимпиады одна за другой, Сколково и др. затратные не окупаемые проекты задушат малый и средний бизнес, да и остальных налогоплательщиков. Перераспределение налогов не справедливое. Богатые богатеют, т.к. не платят прогрессивно, а бедные уже и вымирают, т.к. и так каждая копейка на счету. Расходы на все растут ,а прибыль на месте, а то и ниже.

Андрей
17 апреля 2013 г. в 14:31

Как мы и предупреждали, это привело к тому, что усилился переход в серую зону. Масштабы серости заработной платы достигли уровня стихийного бедствия. Сумма всех начислений на ФОТ с 01.01.2011 повысилась с 26,2% до 34% и более. В результате на каждый рубль, выдаваемый работнику на руки, предприятие обязано было заплатить государству 82 копейки (вместо 71 копейки в 2010 году). Практика показала, что это явный перебор, и в 2012 году ставку снизили до 30,2%. Но и этого оказалось много, ситуация продолжала ухудшаться. Вместо решения вопроса по существу проблемы, ФСС пытается драконовскими, уголовными способами выбивать из предпринимателей чрезмерную плату за персонал. На наш взгляд, целесообразнее вернуться к ставке 26,2% на ФОТ и даже ниже, имея ввиду, что налоговую нагрузку на разные источники доходов нужно выравнивать, а не усугублять. 

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ЕСН (Единый социальный налог)
  • 16.11.2011   Если за 2009 год, а также за более ранние периоды образовалась переплата по ЕСН, то она подлежит зачету в счет предстоящих платежей по иным федеральным налогам, либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
  • 07.02.2011   Единовременные выплаты работникам к отпуску не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, то есть не соответствуют признакам пункта 1 статьи 255 НК РФ и не должны уменьшать базу налога на прибыль и облагаться ЕСН
  • 07.02.2011   Предметом договора аренды с экипажем является, в том числе передача в пользование вещи - транспортного средства. Следовательно, исходя из прямого указания законодателя, выплаты, производимые в рамках такого договора, не являются объектом обложения ЕСН

Вся судебная практика по этой теме »

Страховые взносы
  • 12.05.2014  

    ФСС РФ не представлены доказательства, при наличии которых он пришел к выводу о том, что фактически осуществляемой предприятием деятельностью является «аренда строительных машин и оборудования», что позволило ему назначить размер страхового тарифа, соответствующий 22-му классу профессионального риска.  Суды установили невозможность фактического осуществления обществом данного вида деятельности в связи с отсутствием у него на праве собст

  • 18.02.2014  

    Исходя из разъяснений, изложенных в письме Минфина России от 07.05.2010 г. № 03-02-07/1-226, специальный банковский счет ( счет платежного агента, принимающего средства от населения) относится к счетам, об открытии и закрытии которых необходимо сообщать в органы контроля за уплатой страховых взносов.

  • 06.02.2014  

    Осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тыс. руб. (абзац 4 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном


Вся судебная практика по этой теме »