Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Западно-сибирского округа от 19 ноября 2007 г. N Ф04-8062/2007(40313-А03-34)

Постановление ФАС Западно-сибирского округа от 19 ноября 2007 г. N Ф04-8062/2007(40313-А03-34)

Осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов) в силу статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1 является банковской операцией.Арбитражный суд, анализируя договор, заключенный банком с ООО "Небанковская кредитная организация "Вестерн Юнион ДП Восток", пришел к выводу о том, что названный договор не является агентским.

28.12.2007  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 2007 г. N Ф04-8062/2007(40313-А03-34)

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании без участия представителей сторон кассационную жалобу межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам Алтайского края на решение от 13.07.2007 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-4235/2007-14 по заявлению открытого акционерного общества коммерческий банк "ФорБанк" к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам Алтайского края о признании недействительным решения налогового органа,

установил:

открытое акционерное общество коммерческий банк "ФорБанк" (далее - банк, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам Алтайского края (далее - инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения налогового органа от 07.03.2007 N РА-033-10 в части доначисления налога на добавленную стоимость, пеней и привлечения к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением от 13.07.2007 Арбитражного суда Алтайского края заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе инспекция, ссылаясь на неправильное применение норм материального и процессуального права, просит решение суда отменить, принять новый судебный акт.

По мнению заявителя жалобы, банк при осуществлении операций по выплатам и отправлениям денежных переводов по Международной системе "Вестерн Юнион" выступает в качестве агента Системы. Поэтому агентское вознаграждение, получаемое банком при осуществлении операций по выплатам и отправлениям денежных переводов по Международной системе "Вестерн Юнион", подлежит обложению налогом на добавленную стоимость на основании пункта 7 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Банк с кассационной жалобой не согласен по основаниям, изложенным в отзыве. Просит принятый по делу судебный акт оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Проверив в соответствии с требованиями статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность решения суда первой инстанции, изучив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, по результатам выездной налоговой проверки открытого акционерного общества коммерческий банк "ФорБанк" за период с 01.01.2003 по 03.12.2005 составлен акт от 29.01.2007, на основании которого с учетом возражений налогоплательщика вынесено решение от 07.03.2007 N РА-033-10 о доначислении налогов, в том числе налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в сумме 240773,63 руб., пеней в сумме 76779,66 руб. и штрафа за неуплату НДС.

Налоговый орган в решении указал, что в нарушение пункта 1 статьи 146, пункта 7 статьи 149 Кодекса банк не исчислял НДС с суммы полученного дохода в виде вознаграждения по агентскому договору с общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) "Небанковская кредитная организация "Вестерн Юнион ДП Восток" от 16.01.2002 N 414.

Не согласившись с решением налогового органа в оспариваемой части, банк обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации).

Согласно пункту 7 статьи 149 Кодекса освобождение от налогообложения в соответствии с положениями настоящей статьи не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов) в силу статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1 является банковской операцией.

Арбитражный суд первой инстанции, анализируя договор от 16.01.2002 N 414, заключенный банком с ООО "Небанковская кредитная организация "Вестерн Юнион ДП Восток", пришел к выводу о том, что названный договор не является агентским.

Согласно условиям названного договора, банк получает вознаграждение от клиентов банка - физических лиц, а не от принципала - ООО "Небанковская кредитная организация "Вестерн Юнион ДП Восток", в связи с чем суд исходя из положений статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации отклонил довод налогового органа о квалификации указанного договора как агентского и о нарушении банком требований пункта 7 статьи 149 Кодекса.

Исходя из установленных обстоятельств дела, суд правомерно удовлетворил заявленное требование о признании оспариваемого решения недействительным.

При принятии судебного акта арбитражный суд не допустил нарушений норм материального и процессуального права, в связи с чем оснований для отмены обжалуемого решения суда в порядке статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 13.07.2007 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-4235/2007-14 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Посреднические договоры (договор комиссии, поручения, агентский)

Все статьи по этой теме »

Льготы по НДС
Все статьи по этой теме »

Банки и финансовые институты
Все статьи по этой теме »

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

12
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Посреднические договоры (договор комиссии, поручения, агентский)
  • 30.03.2011   Инспекцией не представлены доказательства совершения обществом и другими организациями согласованных действий в виде "дробления" на несколько организаций на УСН, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды
  • 31.01.2011   Суды на основании оценки представленных доказательств сделали вывод о фактическом исполнении договоров комиссии, при этом исходили из того, что поступивший по данным договорам товар был в дальнейшем реализован покупателям, а полученная выручка за минусом комиссионного вознаграждения перечислена на счета комитентов
  • 24.10.2010   Образовавшаяся положительная разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога возникла у налогоплательщика в связи с тем, что не все импортированные товары, приобретенные им в целях перепродажи, были реализованы на внутреннем рынке через комиссионера в течение спорного налогового периода, что не свидетельствует о притворности сделки по передаче товара комиссионеру, заключенной с целью прикрыть сделку купли-продажи, поскольку представленные нало

Вся судебная практика по этой теме »

Льготы по НДС
  • 26.04.2017  

    При вынесении судебных актов суды пришли к обоснованному выводу о том, что общая величина совокупных расходов налогоплательщика складывается как из расходов, относящихся к видам деятельности по общей системе налогообложения, так и из расходов, относящихся к деятельности, облагаемой ЕНВД. Учету подлежат все операции по реализации, которые не подлежат обложению НДС. Налогоплательщику не предоставлено право применять выборочно

  • 13.03.2017  

    Соглашаясь с выводами инспекции о том, что реализация предпринимателем бюджетным учреждениям продуктов питания осуществляется по договорам поставки, суды безосновательно согласились с правильностью произведенных налоговым органом расчетов доначисленных налогов, пени и штрафа по НДС. Тем не менее согласно п. 1 ст. 145 НК РФ организации и ИП имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с

  • 30.11.2016  

    Суды верно указали, что поскольку общество в декларируемом налоговом периоде кроме деятельности, облагаемой НДС, осуществляло также виды деятельности, предусмотренные подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ (санаторно-курортные услуги, освобождаемые от обложения НДС), то в соответствии с исключением, указанным в п. 2 ст. 171 НК РФ, у налогоплательщика изначально отсутствовало право относить к налоговым вычетам суммы НДС, приходящиеся на


Вся судебная практика по этой теме »

Банки и финансовые институты
  • 01.05.2013   Договоры страхования грузов (денежных средств), транспортируемых при инкассации, заключены в целях исполнения обязательств, возникающих при осуществлении основной деятельности банка. Как следует из содержания договоров, они заключены с целью минимизации возможных убытков, причиненных утратой имущества в процессе транспортировки. Следовательно, указанные расходы, как связанные с основной деятельностью банка, направленной на получение дохода, являются эконо
  • 19.01.2013   Суд кассационной инстанции поддержал позицию суда первой инстанции, обратив внимание на то, что помимо сведений о наличии расчетных документов текущих требований четвертой очереди банк обладал информацией о том, что к должнику имеются текущие требования первой и второй очередей. При таких обстоятельствах, производя контроль за соблюдением предусмотренной ст. 134 Закона о банкротстве очередности при расходовании денежных средств со счета должника, банк был
  • 13.01.2013   Президиум ВАС РФ обозначил правовую позицию, согласно которой банк обязан осуществлять выплату по банковской гарантии при любом нарушении обеспеченного гарантией обязательства. Исключение составляют случаи, когда из текста гарантии прямо следует, что банк ограничил свою ответственность и принял на себя обязательство отвечать только за определенные нарушения принципалом обеспеченного обязательства.

Вся судебная практика по этой теме »

Посреднические договоры (договор комиссии, поручения, агентский)
Все законодательство по этой теме »

Льготы по НДС
Все законодательство по этой теме »

Банки и финансовые институты
Все законодательство по этой теме »