Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Московского округа от 10 сентября 2007 г. Дело N КА-А40/9217-07

Постановление ФАС Московского округа от 10 сентября 2007 г. Дело N КА-А40/9217-07

Применение налоговых вычетов связано только с моментом оплаты товара и принятия его на учет, а не с датой внесения исправлений в счет-фактуру или его заменой на новую.

06.11.2007  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 10 сентября 2007 г. Дело N КА-А40/9217-07

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 10 сентября 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 10 сентября 2007 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего-судьи Дудкиной О.В., судей Власенко Л.В., Жукова А.В., при участии в заседании от заявителя: ОАО (С. по дов. от 10.10.06 N ДО-1384д); от ответчика: МРИ ФНС (З. по дов. от 10.09.07 N 80), рассмотрев 10.09.2007 в судебном заседании кассационную жалобу ответчика - Межрегиональной ИФНС России по КН N 1 на решение от 24.01.2007 Арбитражного суда г. Москвы, принятое судьей Гречишкиным А.А., на постановление от 18.05.2007 N 09АП-3717/2007-АК Девятого арбитражного апелляционного суда, принятое судьями Сафроновой М.С., Захарова С.Л., Румянцева П.В., по делу N А40-70517/06-109-266 по заявлению ОАО "Самотлорнефтегаз" о признании недействительным решения к Межрегиональной ИФНС России по КН N 1 и встречному требованию о взыскании штрафа,

УСТАНОВИЛ:

ОАО "Самотлорнефтегаз" (далее - заявитель, налогоплательщик, общество) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением к Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 1 (далее - налоговый орган, инспекция) о признании недействительным ее решения от 19.10.2006 N 52/1650 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Налоговым органом заявлено встречное требование о взыскании с общества налоговых санкций в размере 24752101,4 руб.

Решением от 24.01.07 Арбитражного суда г. Москвы, оставленным без изменения постановлением от 18.05.07 Девятого арбитражного апелляционного суда, требование общества удовлетворено, в удовлетворении встреченного заявления инспекции отказано.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить судебные акты и отказать обществу в удовлетворении требования, поскольку право на применение налоговых вычетов предоставляется налогоплательщику в том налоговом периоде, когда внесены исправления в счета-фактуры или произведена их замена.

От общества поступил письменный отзыв на жалобу с доказательством его получения инспекцией. Отзыв приобщен к материалам дела.

В судебном заседании представитель инспекции поддержал доводы жалобы.

Представитель общества возражал против отмены судебных актов по мотивам, изложенным в отзыве на жалобу.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.

Право налогоплательщика на предъявление к вычету НДС и условия его реализации установлены статьями 171, 172, 173 и 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно пункту 1 статьи 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные статьей 171 НК РФ налоговые вычеты.

В силу пункта 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 НК РФ. При этом вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Однако ни статья 169 НК РФ, ни в целом глава 21 Налогового кодекса Российской Федерации не запрещают вносить исправления в неправильно оформленный счет-фактуру или заменить его на оформленный в установленном порядке.

Оспариваемое решение инспекции основано на том, что счета-фактуры ОАО "ТНК-ВР Холдинг", выставленные в адрес ОАО "Самотлорнефтегаз" и предъявленные последним в целях получения вычета по НДС за апрель 2006 г., были подписаны неуполномоченными лицами, доверенностей у которых на подписание счетов-фактур ОАО "ТНК-ВР Холдинг" не имелось, либо в выданных доверенностях отсутствовали соответствующие полномочия.

Между тем, как установлено судебными инстанциями и следует из оспариваемого решения инспекции, заявителем до вынесения оспариваемого решения были представлены исправленные счета-фактуры.

Кроме того, как указал суд апелляционной инстанции, первоначально представленные счета-фактуры были подписаны уполномоченными лицами на основании выданных доверенностей.

При таких обстоятельствах суды пришли к правильному выводу о том, что у инспекции отсутствовали правовые основания для принятии оспариваемого решения.

Оснований для переоценки оцененных судом обстоятельств и материалов дела у суда кассационной инстанции в силу предоставленных ему полномочий не имеется.

Необоснован довод налогового органа о том, что счета-фактуры.

Как уже было указано выше, по смыслу статей 171 и 172 Кодекса право налогоплательщика на вычет сумм НДС по приобретенным товарам обусловлено их производственным назначением, фактическим наличием, учетом и оплатой, в связи с чем суммы налоговых вычетов подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполняются указанные условия.

В пункте 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, указано, что счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и принятия на учет приобретаемых товаров.

Таким образом, применение налоговых вычетов связано только с моментом оплаты товара и принятия его на учет, а не с датой внесения исправлений в счет-фактуру или его заменой на новую. Факты оплаты и принятия на учет товара, приобретенного по спорным счетам-фактурам именно в рассматриваемом налоговом периоде - апрель 2006 г., налоговым органом не оспариваются.

При таких обстоятельствах оснований для отмены судебных актов не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 176, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 24.01.2007 Арбитражного суда г. Москвы и постановление от 18.05.2007 N 09АП-3717/2007-АК Девятого арбитражного апелляционного суда по делу N А40-70517/06-109-266 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 1 - без удовлетворения.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Оформление счетов-фактур
  • 08.05.2017  

    Отказывая частично обществу в удовлетворении требований о признании недействительным оспариваемого решения в части привлечении к ответственности, суды обоснованно указали на то, что общество, представляя дополнительные листы книги покупок и продаж, которые, в свою очередь, содержат перечень счетов-фактур, фактически подтвердило неотражение соответствующих сумм в первичной декларации и неправильное исчисление сумм спорного на

  • 19.04.2017  

    Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. По смыслу указанных норм для получения права на вычеты по НДС необходимо: оприходование данного товара (работ, услуг); подтверждение уплаты поставщику налога, включенного в стоимость товара; приобретаемые товар

  • 28.12.2016  

    Компания на УСН выставляла покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС. При этом налог в бюджет не уплачивался. Суды согласились с выводом налогового органа о наличии у налогоплательщика обязанности по перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость в сумме, выделенной в счетах-фактурах.


Вся судебная практика по этой теме »

Период вычета, исправленные счета-фактуры, срок на вычет
  • 12.06.2017  

    Отказывая в удовлетворении требований, суды исходили из того, что налоговый вычет относится к операции реализации проекта строительства АС в Республике Болгария. Возможность вывоза оборудования не утрачена. В силу п. 3 ст. 172, п. 10 ст. 165 НК РФ и учетной политики, налогоплательщик не вправе до момента реализации проекта строительства АЭС или продажи оборудования, заявлять суммы НДС, предъявленные при его приобретении и за

  • 24.05.2017  

    Кассационная инстанция поддерживает вывод суда апелляционной инстанции, что системное толкование положений, определяющих порядок расчета суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, и правила применения налоговых вычетов по НДС, позволяет сделать вывод об отсутствии пресекательного срока для подтверждения налоговых вычетов на основании уже представленной в установленные сроки налоговой декларации. Таким образом, суды пришли к верн

  • 15.05.2017  

    Судами верно отмечено, что право на осуществление налогового вычета в отношении приобретенного основного средства возникает у налогоплательщика после перехода права собственности на объект недвижимости, постановки основного средства на налоговый учет, наличии надлежащим образом составленных счетов-фактур, использовании объекта недвижимости в операциях, облагаемых НДС.


Вся судебная практика по этой теме »