Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Как принять к вычету НДС по оборудованию после его ввода?

Как принять к вычету НДС по оборудованию после его ввода?

На онлайн-конференции эксперты дали советы

23.09.2013

18 сентября 2013 года Российским налоговым порталом была проведена онлайн-конференция «Изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу летом 2013 года». На конференции были рассмотрены последние изменения в Налоговом кодексе, вступившие в силу летом 2013 года. Эксперты рассказали о новом порядке подачи апелляционной жалобы, порядке истребования документов вне рамок выездной проверки, порядке взыскания недоимки зависимого общества с основного, об изменениях в гл. 21 НК РФ (НДС) и многое другое.

Среди вопросов, заданных на конференции, был следующий: в 2010 году было приобретено оборудование. В эксплуатацию оборудование было введено 2013 году, по истечении 3 лет. Можем ли компания принять к вычету НДС по оборудованию после его ввода? Будет ли стоимость этого оборудования входить в базу для начисления налога на имущество?

Как рассказала главный эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт» Виктория Варламова:

1) Налог на имущество и бухгалтерский учет

Согласно пункту 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Таким образом, факт ввода оборудования в эксплуатацию для принятия его к учету в качестве основного средства (ОС) значения не имеет. Главное – его готовность к эксплуатации, т.е. факт формирования его первоначальной стоимости.

Кроме того в   п. 39 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 г. № 91н (далее Методические указания), прямо указано, что оборудование, не требующее монтажа (транспортные передвижные средства, строительные механизмы и т.п.) принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства на основании утвержденного руководителем акта приемки-передачи основных средств. Поэтому организация была обязана включить такое оборудование в состав основных средств в момент его приобретения (доставки), то есть в 2010 году, отразив его на сч. 01 субсчет «Основные средства в запасе» (п. 20 Методических указаний).

Таким образом, если в 2010 году ваша организация приобрела оборудование, не требующее монтажа, его следовало принять к бухгалтерскому учету в качестве ОС  в момент приобретения (сразу же после доставки). Соответственно уже с 2010 года  это оборудование является объектом обложения налогом на имущество организаций.

Если ваша организация приобрела в 2010 году оборудование, требующее монтажа, то такой объект должен быть включен в состав основных средств только после завершения монтажных работ, т.е. в момент его готовности к эксплуатации. Поэтому, если монтаж такого оборудования будет окончен в 2013 году, оно объектом обложения налогом на имущество являться не будет, поскольку движимое имущество, принятое к учету в качестве ОС с 01.01.2013 г. объектом обложения этим налогом не является (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, письмо Минфина России от 08.05.2013 г. № 03-05-05-01/16089).

2) НДС

Как установлено абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ, вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, указанных в п. п. 2 и 4 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов.

Таким образом, право на вычет  НДС, предъявленного налогоплательщику при приобретении им оборудования к установке (т.е. оборудования, требующего монтажа), возникает на основании счета-фактуры, выставленного продавцом при реализации оборудования, после принятия оборудования к бухгалтерскому учету на счете 07 «Оборудование к установке» и при наличии соответствующих первичных документов. В Вашей ситуации в 2010 году.

Если оборудование не требует монтажа, то, по мнению Минфина России право на вычет НДС по нему возникает после того, как объект будет принят на учет в качестве основного средства, то есть после его отражения на счете 01 (письма от 24.01.2013 г. № 03-07-11/19, от 18.09.2012 г. № 03-07-11/380, от 28.08.2012 г. № 03-07-11/330, от 16.08.2012 г. № 03-07-11/303). Соответственно право на вычет НДС  по такому оборудованию при условии соблюдения других требований, установленных в п. 1 ст. 172 НК РФ возникло у вашей организации также в 2010 году (Постановление ФАС Московского округа от 05.04.2013 г. по делу № А40-47856/12-91-264).

Таким образом, в вашей ситуации, не зависимо от того, какое оборудование было приобретено, право на вычет НДС возникло в 2010 году.  Арбитражная практика говорит о том, что налогоплательщик имеет право заявить вычет НДС в более позднем периоде, но только в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором возникло право на вычет НДС (Определение ВАС РФ от 23.05.2012 г. № ВАС-6062/12 № А40-57173/11-91-244, п.2 ст.173 НК РФ).

Таким образом, если после окончания квартала, в котором возникло право на вычет НДС по оборудованию, приобретенному в 2010 году, прошло более трех лет, вычет НДС ваша организация заявить не вправе, в т.ч. представить уточненные декларации за прошлые периоды (п.2 ст.173 НК РФ).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Период вычета, исправленные счета-фактуры, срок на вычет
Все новости по этой теме »

Принятию к учету, в т.ч. вычеты по 07, 08 счетам
Все новости по этой теме »

Налог на имущество организаций
Все новости по этой теме »

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Период вычета, исправленные счета-фактуры, срок на вычет
  • 18.12.2017  

    Как установлено судами и следует из материалов дела, 11 августа 2015 года подана уточненная декларация по НДС за 3 квартал 2012 года, в которой заявлены налоговые вычеты по НДС в сумме 13 млн руб. по взаимоотношениям с ООО связанным с приобретением судна. Налоговая инспекция не приняла указанную сумму налога к вычету по причине пропуска трехлетнего срока.

    Однако суд поддержал позицию комп

  • 13.12.2017  

    Основанием для доначисления обществу НДС явилось необоснованное включение в книгу покупок счетов-фактур и отнесение в расходы по налогу на прибыль организаций товарных накладных, оформленных на магазины, где осуществляется деятельность, подпадающая под ЕНВД. Суды пришли к выводу о том, что счета-фактуры, выставленные предпринимателем в адрес компании, предназначались для магазина и доначисление обществу НДС произведено инспе

  • 16.08.2017  

    Налоговый орган указывает на то, что приобретенное имущество не оплачено налогоплательщиком. Вместе с тем, суды правомерно посчитали, что указанное обстоятельство обусловлено финансовым положением налогоплательщика и не может являться проявлением необоснованности налоговой выгоды. В соответствии со ст. 171 НК РФ оплата приобретенного имущества не является условием, необходимым для вычета суммы НДС, предъявленного поставщиком


Вся судебная практика по этой теме »

Принятию к учету, в т.ч. вычеты по 07, 08 счетам
  • 28.09.2017  

    С учетом того, что обществом подтвержден факт приобретения спорного автомобиля и его оплата, источник для оплаты установлен, доказательств, однозначно свидетельствующих о приобретении автомобиля директором компании в личных целях, и о не использовании автомобиля для осуществления в деятельности налогоплательщика инспекцией не представлено, арбитражный суд округа соглашается с выводами судов о недействительности решений инспе

  • 02.07.2017  

    Налоговым органом установлено неправомерное применение обществом вычетов по НДС в 2012, 2013 годах в связи с пропуском трехлетнего срока, на основании грузовых таможенных деклараций по суммам НДС, уплаченным налогоплательщиком таможенным органам при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров, подлежащих вычету в 2008 году. Суд, отказывая в удовлетворении заявленных обществом требований, исходил из того, что

  • 12.06.2017  

    Отказывая в удовлетворении требований, суды исходили из того, что налоговый вычет относится к операции реализации проекта строительства АС в Республике Болгария. Возможность вывоза оборудования не утрачена. В силу п. 3 ст. 172, п. 10 ст. 165 НК РФ и учетной политики, налогоплательщик не вправе до момента реализации проекта строительства АЭС или продажи оборудования, заявлять суммы НДС, предъявленные при его приобретении и за


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на имущество организаций
  • 15.01.2018  

    Из представленной обществом расшифровки счета 08, следует, что спорное имущество в 2015 году числилось как объект незавершенного строительства, по данным бухгалтерского учета не было введено в эксплуатацию. Судами установлено, что налоговым органом в ходе проверки установлены обстоятельства, свидетельствующие об использовании данного имущества в предпринимательской деятельности. Суды признали не состоятельными доводы обществ

  • 15.01.2018  

    Объекты, заявленные налогоплательщиком в качестве льготируемого имущества, были приняты на учет обществом до 01.01.2013, что не соответствует условиям применяемой налогоплательщиком льготы. Доводы общества о том, что указанное имущество не было принято на учет в качестве основных средств до 01.01.2013, также противоречат ранее представленным документам в налоговый орган. Таким образом, оборотно-сальдовой ведомостью, материал

  • 27.11.2017  

    Спорные объекты основных средств общества, исходя из их функционального назначения и характеристик, являются оборудованием, обеспечивающим выработку, преобразование и передачу электроэнергии до вышеуказанной точки разграничения, а также предназначены для обеспечения собственных нужд заявителя в процессе производства энергии, находятся в зоне балансовой и эксплуатационной ответственности ГРЭС, непосредственно на территории эл


Вся судебная практика по этой теме »