Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Вычет НДС у покупателя, если неналогоплательщик НДС выставил НДС к оплате

Вычет НДС у покупателя, если неналогоплательщик НДС выставил НДС к оплате

В своей хозяйственной деятельности налогоплательщики могут столкнуться с ситуацией, когда поставщик выставляет счет-фактуру с выделенным НДС, но сам поставщик не является налогоплательщиком НДС, например поставщик перешел на УСН или ЕНВД. В таком случае пункт 5 статьи 173 НК РФ обязывает таких поставщиков уплатить НДС в бюджет. При этом налоговые органы считают, что покупатель не имеет права принять суммы НДС к вычету. Правомерна ли такая позиция, рассматривали в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 января 2004 г. Дело N А33-18699/02-С3н-Ф02-4962/03-С1

29.08.2007

В своей хозяйственной деятельности налогоплательщики могут столкнуться с ситуацией, когда поставщик выставляет счет-фактуру с выделенным НДС, но сам поставщик не является налогоплательщиком НДС, например поставщик перешел на УСН или ЕНВД. В таком случае пункт 5 статьи 173 НК РФ обязывает таких поставщиков уплатить НДС в бюджет. При этом налоговые органы считают, что покупатель не имеет права принять суммы НДС к вычету. Правомерна ли такая позиция, рассматривали в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 января 2004 г. Дело N А33-18699/02-С3н-Ф02-4962/03-С1

"Постановлением кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 27.05.2003 решение суда первой инстанции от 27.01.2003 и постановление апелляционной инстанции от 07.04.2003 отменено в части отказа в удовлетворении требования о признании незаконным решения налоговой инспекции о доначислении излишне возмещенного из бюджета налога на добавленную стоимость в сумме 87960 рублей 12 копеек. В указанной части дело передано на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Решением суда первой инстанции от 31.07.2003 решение налоговой инспекции от 23.03.2001 N 43/03-210 в части доначисления налога на добавленную стоимость в названной выше сумме признано недействительным.

Постановлением апелляционной инстанции от 10 октября 2003 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебные акты по делу в связи с допущенными судом первой и апелляционной инстанции нарушениями норм материального права.

По мнению заявителя, суд первой и апелляционной инстанции пришел к неправильному выводу о том, что между Обществом и закрытым акционерным обществом "Абис" имели место отношения поставки, а не розничной купли-продажи, регулируемые Законом Красноярского края "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Кроме того, заявитель указывает на отсутствие в судебных актах мотивировки выводов о том, что представленные налоговой инспекцией новые счета-фактуры, вновь выписанные поставщиком спустя два года после уплаты ему Обществом налога на добавленную стоимость, без указания суммы налога, не являются относимыми и допустимыми доказательствами по делу.

В отзыве на кассационную жалобу Общество просит оставить судебные акты по делу без изменения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежаще (уведомления N 4024 от 08.01.2004 N 4027 от 05.01.2004), своих представителей в судебное заседание не направили.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв до 22 января 2004 года.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в соответствии с полномочиями, предоставленными статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция приходит к следующему.

Как установлено Арбитражным судом Красноярского края, налоговая инспекция при проведении камеральной налоговой проверки представленных Заполярным филиалом компании основных расчетов по налогу на добавленную стоимость (экспорт) за октябрь и ноябрь 2000 года выявила факты излишнего предъявления к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость.

По результатам проверки налоговой инспекцией составлен акт камеральной налоговой проверки от 23.03.2001 N 43, вынесено решение от 23.03.2001 N 43/03-210 о взыскании с компании налога на добавленную стоимость в сумме 5955071 рубля, в том числе по эпизоду с закрытым акционерным обществом "Абис".

Вывод арбитражного суда об удовлетворении требования Общества о признании незаконным решения налоговой инспекции в части доначисления излишне возмещенного из бюджета налога на добавленную стоимость в сумме 87960 рублей 12 копеек соответствует закону.

Пунктом 6 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", введенным Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ, на плательщиков налога на добавленную стоимость возложена обязанность оформлять счета-фактуры, вести журналы учета счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Из пункта 3 статьи 7 названного Закона и пункта 8 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914, следует, что право на возмещение из бюджета сумм налога на добавленную стоимость возникает у налогоплательщика в случае документального подтверждения им фактов уплаты сумм указанного налога поставщику, а именно представления счетов-фактур, соответствующих нормам их заполнения, и платежных документов об оплате сумм налога, указанных в счетах-фактурах.

При этом не имеет значения, что счета-фактуры выписаны продавцом, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход и освобожденным от уплаты налога на добавленную стоимость, и ему же покупателем фактически уплачен подлежащий возмещению из бюджета налог, поскольку неосновательно полученный налог на добавленную стоимость подлежит уплате в бюджет продавцом.

Выводы суда о том, что представленные в судебное заседание налоговой инспекцией, не исправленные в предусмотренном пунктом 5 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость порядке с обязательным указанием даты исправления, а новые, выписанные продавцом через два года после уплаты ему покупателем налога на добавленную стоимость счета-фактуры без налога на добавленную стоимость не являются относимыми и допустимыми доказательствами, являются правильными."

Выводы:

Таким образом, ни Закон "О налоге на добавленную стоимость", ни 21 Глава НК РФ не содержат такого ограничения на право применения вычета, как предъявление НДС неплательщиком данного налога. Следует отметить, что по данному вопросу есть Постановление ВАС РФ от 15 июля 2003 г. № 2011/03, в котором налогоплательщику указали на неправомерность принятия к вычету сумм НДС, предъявленных поставщиком, переведенным на уплату ЕНВД. Представляется, что при наличии обязанности неплательщика уплатить НДС, налогоплательщик может имеет право на вычет. В Определении КС РФ от 5 февраля 2004 г. № 43-О отмечается, что налогоплательщик, освобожденный от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, не вправе включать сумму данного налога в цену товара. Нарушение этого правила влечет предусмотренную НК РФ ответственность налогоплательщика и обязанность уплатить в бюджет сумму незаконно полученного дохода. То есть КС РФ не придает данным суммам характер ответственности, а рассматривает в качестве сумм налога. Таким образом, действует общий порядок применения вычетов.

Вы можете ознакомиться с обсуждением данной проблемы здесь.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги
Все новости по этой теме »

НДС
Все новости по этой теме »

Налоговые вычеты
Все новости по этой теме »

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 09.01.2017   Взаимозависимость участников сделок сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлено, что такая взаимозависимость используется участниками сделки как возможность для осуществления согласованных действий, не обусловленными разумными экономическими или иными причинами.
  • 03.01.2017   В случае, если налогоплательщик осуществляет в налоговом периоде как облагаемые, так и не облагаемы НДС операции, то предъявленный налог при приобретении товаров (работ, услуг) подлежит распределению по пункту 4 статьи 170 НК РФ в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг) для операций облагаемых или не облагаемых НДС, с обязательным ведением раздельного учета таких операций.

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые вычеты
  • 18.01.2017  

    Факты того, что технологическая линия и сырье для производства были фактически поставлены в адрес общества и находятся в эксплуатации, не являются безусловным основанием для предоставления испрашиваемого налогового вычета, поскольку необходимые для этого условия и порядок, установленные главой 21 НК РФ, налогоплательщиком не соблюдены.

  • 16.01.2017  

    Кассационная инстанция отклоняет ссылку общества на то, что приобретенный у контрагентов уголь реализован на экспорт, поскольку сам по себе факт перемещения товара в режиме экспорта не может являться достаточным доказательством реальности поставки этого товара заявленными обществом контрагентами при отсутствии тому надлежащих и достоверных доказательств, отвечающих требованиям статей 67, 68 АПК РФ.

  • 16.01.2017  

    Оценивая обоснованность заявленных вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль, суды должны исходить не из формального представления налогоплательщиком всех необходимых документов, а устанавливать реальность финансово-хозяйственных отношений налогоплательщика и его контрагента и их действительное экономическое содержание.


Вся судебная практика по этой теме »