Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск ЕСН ?

Облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск ЕСН ?

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ от налогообложения ЕСН освобождаются все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ). Тем не менее, налоговые органы пытаются внедрить дополнительные требования при использовании данной нормы...

29.08.2007

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ от налогообложения ЕСН освобождаются все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ). Тем не менее, налоговые органы пытаются внедрить дополнительные требования при использовании данной нормы. В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 18 июля 2003 года № А05-1980/03-119/9 рассмотрена именно такая ситуация:

"Как следует из материалов дела, 28.11.02 Общество обратилось в налоговую инспекцию с заявлением о возврате 901 руб. 22 коп. излишне уплаченного единого социального налога согласно уточненному расчету по авансовым платежам по данному налогу за девять месяцев 2002 года (лист дела 12). Сумма излишне уплаченного налога заявителю не возвращена, ответа на заявление налоговым органом не дано. Общество считает, что им излишне уплачен единый социальный налог с суммы компенсации работнику за неиспользованный отпуск. Заявитель ссылается на положения подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно названной норме не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с "увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск", а также связанных с "выполнением физическим лицом трудовых обязанностей".

Согласно статье 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. В соответствии со статьей 127 кодекса при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска. Таким образом, выплата компенсации за неиспользованный отпуск установлена законодательством Российской Федерации. Суд первой инстанции правомерно указал в решении, что выплата денежных средств в связи с неиспользованием работником отпуска носит компенсационный характер независимо от того, увольняется работник или продолжает работать.

Поскольку Общество ошибочно включило в налоговую базу по единому социальному налогу сумму денежной компенсации, выплаченной работнику за неиспользованный отпуск, налогоплательщик ошибочно уплатил налог с этой суммы. Излишне уплаченная сумма налога подлежит возврату в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

Ссылка налоговой инспекции на трехмесячный срок проверки налоговой декларации Общества в соответствии со статьей 88 Налогового кодекса Российской Федерации не может быть принята во внимание.

Правовая природа камеральной проверки налоговой декларации (статья 88 Налогового кодекса Российской Федерации) отлична от правовой природы проверки обоснованности заявления налогоплательщика о возврате излишне уплаченной суммы налога (пункт 9 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации). Законодатель никак не связывает положения статей 78 и 88 кодекса. Кроме того, кассационная инстанция считает необходимым указать на императивный характер месячного срока возврата излишне уплаченного налога, предусмотренного пунктом 9 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации."

Выводы:

Таким образом, денежная компенсация, заменяющая часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, не облагается ЕСН независимо от того, выплачивается ли данная компенсация во время увольнения или во время текущей работы работника. Установление налоговыми органами дополнительных ограничений, не предусмотренных статьей 238 НК РФ незаконно.

Следует отметить, что это Решение интересно и другим аспектом. Налоговые органы в ситуации, когда налогоплательщик подает заявление на возврат налога, отсылают к статье 88 НК РФ и предлагают подождать три месяца. Тем самым налоговые органы пытаются максимально затянуть возврат излишне уплаченного налога, особенно это часто проявляется при возврате налога на доходы физических лиц.

В данном случае позиция налоговых органов незаконна. Статья 78 НК РФ устанавливает жесткий срок возврата налога в течение одного месяца. Нормы статьи 88 НК РФ касаются проведения налогового контроля и не распространяются на отношения, связанные с возвратом налогов. Поэтому, если ИМНС предлагает налогоплательщику дождаться окончания камеральной проверки, то налоговый орган заведомо нарушает положения статьи 78 НК РФ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги
Все новости по этой теме »

Налоговые вычеты
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Льготы
Все новости по этой теме »

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые вычеты
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016  

    Суды обоснованно отклонили довод инспекции о двойном возмещении предприятием НДС из бюджета, правильно указав, что в силу подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ двойное возмещение НДС обусловлено одновременным наличием трех условий: получение субсидий на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), из федерального бюджета и с учетом налога. Поскольку доказательства наличия данных условий инспекция не представила, основания для вывода

  • 17.10.2016  

    При приобретении товаров по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, к вычету принимается сумма налога, указанная в счете-фактуре, составленном продавцом в российских рублях и выставленном им при реализации товаров по указанным договорам (письмо Минфина России от 30.05.2012 г. № 03-07-11/157).


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения

Вся судебная практика по этой теме »

Льготы
  • 18.02.2009   Компенсации за вредные и тяжелые условия труда не облагаются ЕСН. Аттестация рабочих мест проведена
  • 14.02.2008   Обществом правомерно не включена в налоговую базу при исчислении единого социального налога установленная законодательством льгота по проезду работников и членов их семей к месту отдыха и обратно.
  • 12.12.2007   То обстоятельство, что Правительством Российской Федерации в проверяемом периоде не были установлены размеры компенсационных выплат, не может влиять на правовую природу средств (в том числе в связи с выплатами надбавок за производство работ вахтовым методом), выплачиваемых работодателями, и определенных законодательством о налогах и сборах при исчислении ЕСН и НДФЛ в качестве компенсационных выплат.

Вся судебная практика по этой теме »

Налоги
Все законодательство по этой теме »

Налоговые вычеты
Все законодательство по этой теме »

Объект налогообложения
Все законодательство по этой теме »

Льготы
Все законодательство по этой теме »