Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 ноября 2007 г. N А74-1121/07-Ф02-8758/07

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 ноября 2007 г. N А74-1121/07-Ф02-8758/07

Обществом правомерно не включена в налоговую базу при исчислении единого социального налога установленная законодательством льгота по проезду работников и членов их семей к месту отдыха и обратно.

14.02.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 ноября 2007 г. N А74-1121/07-Ф02-8758/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Борисова Г.Н.,

судей: Косачевой О.И., Юдиной Н.М.,

представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Республике Хакасия на решение от 18 июля 2007 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-1121/07 (суд первой инстанции: Сидельникова Т.Н.),

установил:

открытое акционерное общество "Аэропорт "Абакан" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Республике Хакасия (далее - инспекция) о признании незаконным ее решения N 21 от 16.04.2007.

Решением суда от 18 июля 2007 года заявление общества удовлетворено частично, признано незаконным решение инспекции N 21 от 16.04.2007 в части начисления недоимки, пеней и штрафа по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. В остальной части заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение суда отменить в части удовлетворения заявленных обществом требований и принять новый судебный акт.

Из кассационной жалобы следует, что судом неправильно применены нормы материального права, поскольку производимые обществом выплаты работникам и членам их семей стоимости авиабилетов к месту отдыха и обратно не относятся к компенсациям, предусмотренным статьями 164, 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, поэтому не подлежат освобождению от обложения единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в соответствии с пунктом 3 статьи 236, подпунктами 2 и 12 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В отзыве на кассационную жалобу общество считает изложенные в ней доводы необоснованными и просит оставить решение суда без изменения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтового отправления N 92730, 92731 от 07.11.2007), своих представителей на судебное заседание не направили.

Проверив обоснованность доводов кассационной жалобы, возражения на нее, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что решение суда следует оставить без изменения.

Из материалов дела следует, что по результатам выездной налоговой проверки соблюдения обществом налогового законодательства инспекцией составлен акт N 21 от 06.03.2007 и принято решение N 21 от 16.04.2007 о привлечении к ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных пунктом 1 статьи 122, статьей 123 Кодекса, пунктом 2 статьи 27 Федерального закона N 167-ФЗ от 15.12.2001 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Также данным решением предприятию предложено уплатить суммы налоговых санкций, дополнительно начисленных единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, пеней за несвоевременную уплату единого социального налога, налога на доходы физических лиц и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Арбитражный суд, признавая частично незаконным оспариваемое решение инспекции, исходил из того, что решение налогового органа не соответствует пункту 1 статьи 237, подпункту 12 пункта 1 статьи 238 Кодекса, поскольку выплаты работникам общества и членам их семей стоимости авиабилетов к месту отдыха и обратно не включаются в налоговую базу при исчислении единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 235 Кодекса общество является плательщиком единого социального налога в отношении выплат, производимым физическим лицам.

Вопросы определения налоговой базы по единому социальному налогу организациями урегулированы в пункте 1 статьи 237 Кодекса, согласно которому налоговая база определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 Кодекса, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 237 Кодекса при определении налоговой базы должны учитываться любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 настоящего Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществлены данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 Кодекса).

Из подпункта 12 пункта 1 статьи 238 Кодекса следует, что не подлежит налогообложению стоимость льгот по проезду, предоставляемых законодательством Российской Федерации отдельным категориям работников.

Арбитражный суд при рассмотрении дела установил, что обществом были оплачены своим работникам и членам их семей авиационные билеты с целью реализации их права на льготу, предоставленную в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 25 июня 1971 года N 434 "О дополнительных льготах работникам предприятий и организаций Министерства гражданской авиации при следовании к месту проведения отпуска воздушным путем", а также в соответствии с пунктом 5 раздела 8 коллективного договора от 11 сентября 2003 года.

Коллективный договор согласно статьям 40, 43 Трудового кодекса Российской Федерации является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в организации, обязательным для исполнения работниками и работодателями.

Статьями 45 и 47 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что льготы и гарантии, установленные отраслевыми тарифными соглашениями, обязательны для работодателя.

Из пункта 7.3 Отраслевого тарифного соглашения в гражданской авиации России на 2004 - 2006 годы следует, что порядок и условия предоставления льготного проезда работникам организаций гражданской авиации и членам их семей, установленные постановлением Совета Министров СССР от 25.06.1971 N 434 и Приказом МГА СССР от 16.03.1984 N 50, определяются коллективным договором.

Пункт 5 раздела 8 коллективного договора ОАО "Аэропорт Абакан", заключенного между исполнительным органом и трудовым коллективом названного акционерного общества, предусматривал обязанность общества предоставлять авиабилеты в соответствии с Приказом МГА СССР от 16.03.1984 N 50.

Следовательно, порядок оплаты проезда работников общества к месту отдыха и обратно установлен вышеприведенными Отраслевым тарифным соглашением и коллективным договором в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 25.06.1971 N 434 и приказом МГА СССР от 16.03.1984 N 50, поэтому правильным является вывод арбитражного суда о том, что обществом правомерно не включена в налоговую базу при исчислении единого социального налога установленная законодательством льгота по проезду работников и членов их семей к месту отдыха и обратно.

Инспекция считает, что оплата стоимости проезда работников и членов их семей к месту отдыха и обратно согласно статье 255 Кодекса относится к расходам на оплату труда и уменьшает налоговую базу при исчислении налога на прибыль, поэтому в соответствии с пунктом 3 статьи 236 Кодекса является объектом налогообложения единым социальным налогом.

Данный довод инспекции был проверен арбитражным судом и правомерно отклонен, поскольку из содержания статей 236, 237 Кодекса следует, что предусмотренные пунктом 1 статьи 238 Кодекса выплаты не подлежат налогообложению независимо от их отнесения к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для начисления страховых взносов является объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, стоимость льготного проезда работников общества и членов их семей к месту отдыха и обратно не подлежала включению в базу при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

С учетом изложенного суд кассационной инстанции считает, что выводы арбитражного суда первой инстанции в части признания незаконным оспариваемого решения инспекции основаны на правильном применении норм материального права, поэтому решение суда в обжалуемой части отмене или изменению не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

решение от 18 июля 2007 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-1121/07 оставить без изменения, кассационную - жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Г.Н.БОРИСОВ

Судьи:

О.И.КОСАЧЕВА

Н.М.ЮДИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Льготы  

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать