Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Расторжение договора постгарантийного обслуживания: бухгалтерский и налоговый учет

Расторжение договора постгарантийного обслуживания: бухгалтерский и налоговый учет

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором

16.09.2019
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

В 2019 году был продан автомобиль клиенту. Данный автомобиль был укомплектован дополнительным оборудованием и сервисным контрактом на постгарантийное обслуживание. Цена сервисного обслуживания включена в цену договора купли-продажи (далее - ДКП) и одновременно отражена отдельно в договоре на сервисное обслуживание.

Спецификация к ДКП включает в себя указание на то, что цена договора сформулирована с учетом сервисного обслуживания. Цена сервисного обслуживания оплачивалась только один раз - в составе общей цены ДКП. Односторонний отказ договором предусмотрен. Клиент будет уведомлен, что изменения в договор в этом случае вносить не нужно, договор считается частично измененным с момента получения отказа от клиента.

Цена договора включает в стоимость сервисный контракт и запасные части, без выделения стоимости отдельных элементов.

Клиенту были переданы документы: ДКП автомобиля, договор на постгарантийное обслуживание с обозначенной стоимостью. Кассовый чек был оформлен на всю сумму, указанную в ДКП. В течение двух недель поступила претензия от клиента о расторжении договора постгарантийного обслуживания и возврате денежных средств.

Как отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организации следует в текущем периоде скорректировать (уменьшить) полученные доходы как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.

Также следует скорректировать сумму НДС.

Обоснование вывода:

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором (п. 1 ст. 450 ГК РФ). В силу п.п. 2 и 3 ст. 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства. Обязательства считаются прекращенными с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения. При этом соглашением сторон может быть установлено, что стороны возвращают друг другу то, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора (п. 4 ст. 453 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 2 ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (далее - ПБУ 22/2010) неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации (далее - ошибка) может быть обусловлено, в частности, неправильным применением законодательства РФ о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету, неправильным применением учетной политики организации, неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности и т.п. Вместе с тем не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

В рассматриваемом случае обращение клиента с просьбой расторгнуть договор, на наш взгляд, следует рассматривать как получение новой информации, которая не была доступна продавцу на момент реализации услуг. В этой связи полагаем, что данный случай не является ошибкой в понимании ПБУ 22/2010.

Считаем, что в анализируемой ситуации последствия расторжения договора следует отразить сторнировочными записями по счетам, на которых ранее были отражены операции, связанные с реализацией. В результате в учете организации-продавца могут быть сформированы следующие записи:

сторно Дебет 62 Кредит 90 - на сумму выручки от оказания услуг по послегарантийному обслуживанию скорректирован доход организации;

сторно Дебет 90 Кредит 68 - скорректирована величина НДС;

сторно Дебет 90 Кредит 20 - сторнирована излишне списанная себестоимость (если такое списание производилось);

Дебет 62 Кредит 50 - возвращены покупателю денежные средства из кассы.

НДС

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров, работ, услуг на территории РФ признается объектом налогообложения НДС.

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), приведены в ст. 149 НК РФ. Так, на основании пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС реализация на территории РФ услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.

Однако в рассматриваемой ситуации дополнительное (послегарантийное) обслуживание предоставляется покупателю, который не только заключил соответствующий договор, но и внес дополнительную плату за такое обслуживание. В связи с чем в данном случае пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ неприменим, а оказание услуг по послегарантийному обслуживанию облагается НДС в общеустановленном порядке.

В силу п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат в том числе суммы налога, уплаченные в бюджет при выполнении работ (оказании услуг), в случае отказа от этих работ (услуг).

Вычеты сумм налога, указанных в п. 5 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Таким образом, НДС, уплаченный организацией при оказании услуг, может быть принят к вычету при соблюдении перечисленных выше условий.

При отказе физического лица от работ (услуг) в книге покупок продавца могут регистрироваться реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателю. Об этом говорится, например, в письмах Минфина России от 25.07.2018 N 03-07-14/51966, от 19.03.2013 N 03-07-15/8473.

Для подобного случая налоговым ведомством предусмотрен специальный код операции 17, указываемый в книге покупок. В свою очередь, в письме ФНС России от 20.09.2016 N СД-4-3/17657 отмечается, что в графе 7 книги покупок "Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога" следует привести номер и дату документа, подтверждающего возврат денежных средств физическим лицам.

Налог на прибыль

Плата, полученная от покупателя по договору на послегарантийное обслуживание, образует у продавца доход от реализации, учитываемый в целях налогообложения прибыли (п. 1 ст. 247, ст. 248, ст. 249 НК РФ).

Нормы главы 25 НК РФ не содержат норм, прямо регулирующих порядок ведения налогового учета в ситуациях с расторжением договоров.

Судьи исходят из того, что расторжение договора купли-продажи следует рассматривать как самостоятельную хозяйственную операцию. Связанные с таким расторжением доходы и расходы продавца подлежат отражению в налоговом учете в периоде, в котором договор считается прекращенным (смотрите, например, постановления АС Уральского округа от 10.07.2015 N Ф09-4380/15 по делу N А50-18159/2014, АС Центрального округа от 01.09.2014 N Ф10-2689/14 по делу N А35-7407/2013, ФАС Северо-Кавказского округа от 18.06.2014 N Ф08-3347/14 по делу N А53-4308/2013).

Специалисты финансового ведомства (смотрите, например, письма Минфина России от 23.03.2012 N 03-07-11/79, от 16.06.2011 N 03-03-06/1/351, от 03.06.2010 N 03-03-06/1/378, от 02.06.2010 N 03-03-06/1/370) рекомендуют:

- отражать в составе внереализационных расходов отчетного (налогового) периода, в котором произошел односторонний отказ от исполнения договорных обязательств, сумму возвращенной покупателю оплаты за поставленный некачественный товар, как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, на основании пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ;

- одновременно в доходах, учитываемых при налогообложении прибыли, налогоплательщик-продавец отражает стоимость возвращенного покупателем товара, на которую был уменьшен доход от реализации данного товара, как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250 НК РФ).

Поскольку в рассматриваемом случае договор расторгается в периоде признания дохода, считаем, что оснований для признания внереализационных доходов и расходов не имеется. Организации требуется только скорректировать (уменьшить) величину признанных доходов и расходов текущего отчетного периода (1 квартала 2019 года).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все новости по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Первичные документы
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все статьи по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
Все статьи по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Первичные документы
Все статьи по этой теме »

Объект налогообложения
  • 06.11.2019  

    Предприятию доначислен НДС в связи с неправомерным включением в вычеты налога по товарам (работам, услугам), использованным для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку отремонтированные объекты используются в деятельности, облагаемой и не облагаемой налогом; НДС, подлежащий вычету, правомерно определен налогов

  • 23.10.2019  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что приобретение налогоплательщиком транспортных средств и сдача их в аренду согласованному лицу для использования в необлагаемой деятельности были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

  • 21.10.2019  

    Налоговый орган доначислил НДС, ссылаясь на неисчисление налога с суммы дохода от осуществления предпринимательской деятельности по сдаче объектов недвижимого имущества в аренду.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку исчисление налога налогоплательщику по ставке 18 процентов в дополнение к установленной в договорах арендной плате вместо выделения налога из арендной платы с применением расчет


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 21.10.2019  

    Обществу доначислен НДС, пени, штраф по причине получения необоснованной налоговой выгоды в результате создания формального документооборота.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как доказан факт получения обществом необоснованной налоговой выгоды в части заявленных налоговых вычетов по НДС по сделкам, реальность которых не подтверждена.

  • 21.10.2019  

    Обществу доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штрафы в связи с получением необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на суммы расходов, а исчисленного НДС - на суммы вычетов по документам на приобретение у контрагента товара (запасных частей к горнодобывающему оборудованию) в отсутствие реального совершения данных операций спорным контрагентом.

    Итог:

  • 09.10.2019  

    Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, пени в связи с тем, что общество не корректировало налоговые вычеты при получении финансовых премий от поставщика по договорам купли-продажи фармацевтической продукции.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суды не учли, что согласованные условия предоставления премии не вышли за пределы исполнения обязатель


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
  • 30.10.2019  

    Налоговый орган начислил налог на прибыль, пени, штраф ввиду неправомерного включения в состав расходов затрат на субаренду нежилых помещений и перевозку товара.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку спорные помещения использовались налогоплательщиком в течение длительного времени, договоры субаренды носили формальный характер, установлено одновременное заключение договора аренды помещен

  • 03.06.2019  

    Основанием для доначислений по налогу на прибыль и НДС послужил вывод инспекции о том, что заявитель необоснованно включил в состав косвенных расходов затраты в виде нагрузочных потерь, возникших на оптовом рынке электроэнергии, а также заявил налоговые вычеты по данным расходам.

    Итог: суд отклонил доводы инспекции о том, что в рассматриваемом случае приобретенный на опто

  • 22.04.2019  

    Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции ФНС России в части доначисления налога на прибыль в размере по операциям с ЧАО.

    Итог: рассматривая спор и отказывая в удовлетворении требований общества, суды пришли к выводу, что обществом была проведена контрольная инвентаризация после оформленных ранее результа


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
  • 10.12.2018  

    По мнению инспекции, включение в состав Соглашения об отступном от 13.12.2012 г. № 2 условий о погашении договора займа за счет предоставленного имущества ЗАО и дальнейшая корректировка регистров налогового учета повлекли получение обществом необоснованной налоговой выгоды путем занижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за 2012 год. В ходе проверки инспекция установила наличие особых форм расчетов и сроков платеже

  • 19.11.2018  

    Основанием для начисления 1,7 млн руб. налога на прибыль послужил вывод инспекции о том, что в отсутствие надлежаще оформленных первичных документов общество неправомерно уменьшило налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытка, образовавшегося в предыдущих налоговых периодах у ОАО.

    Итог: суды поддержали позицию инспекции. Первичные документы, подтверждающие указанны

  • 22.10.2018  

    По мнению налогового органа компания незаконно отразила в составе внереализационных расходов курсовые разницы и проценты по долговым обязательствам.

    Итог: в удовлетворении заявленных требований было отказано, потому что доводы налогового органа были подтверждены.


Вся судебная практика по этой теме »

Первичные документы
  • 12.02.2018  

    Рассматривая спор и удовлетворяя заявленные требования в части налога на прибыль по эпизоду (ремонт асфальтового покрытия на арендуемом земельном участке), суды пришли к выводу о том, что обществом осуществлен ремонт арендуемой площадки для поддержания ее в исправном состоянии, и, соответственно, налогоплательщик правомерно включил расходы, связанные с текущим ремонтом арендованного имущества, в состав общих расходов текущег

  • 17.01.2018  

    Законодательство о бухгалтерском учете установило основные требования к оформлению документов, а статья 252 НК РФ предусмотрела, что затраты налогоплательщика должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вместе с тем, глава 25 НК РФ не содержит императивной нормы, которая бы устанавливала, что не могут быть приняты к учету первичные документы, имеющие пороки в оф

  • 06.09.2017  

    Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», действующего с 01.01.2013, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
Все законодательство по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все законодательство по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
Все законодательство по этой теме »

Объект налогообложения
Все законодательство по этой теме »

Первичные документы
Все законодательство по этой теме »