Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Порядок перехода права собственности на товар от поставщика покупателю: отражение в налоговом учете

Порядок перехода права собственности на товар от поставщика покупателю: отражение в налоговом учете

Договором поставки предусмотрено, что обязательства поставщика по передаче товара покупателю считаются выполненными, а право собственности, риски случайной гибели или случайной порчи, утраты или повреждения товара - переданными покупателю с момента (даты) уведомления покупателя о готовности товара к поставке. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете поставщика данную ситуацию?

07.07.2015
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Графкин Олег, Горностаев Вячеслав

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Товарная накладная (другие первичные документы, подтверждающие исполнение договора купли-продажи) исходя из условий договора в данной ситуации должна быть составлена к моменту (дате) уведомления покупателя о готовности товара к поставке. Уведомление о готовности товара к отправке, подписанное лицом, ответственным за хозяйственную операцию по обособлению готового к отправке товара для передачи покупателю, по нашему мнению, может быть первичным документом, подтверждающим переход права собственности на товар к покупателю.

На этот момент организация-продавец обязана отразить выручку в бухгалтерском учёте и списать себестоимость реализованных товаров, а также признать доход от реализации в налоговом учёте, который может быть уменьшен на стоимость реализованных товаров.

Не позднее пяти календарных дней, считая со дня (даты) уведомления покупателя о готовности товара к поставке, должен быть выставлен счёт-фактура в адрес покупателя.

Обоснование позиции:

В соответствии с п. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, а возникает у приобретателя вещи по договору с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ).

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Отдельным видом договора купли-продажи является поставка товаров.

Согласно п. 1 ст. 458 ГК РФ договором купли-продажи может быть предусмотрена как поставка товара, осуществляемая путём вручения товара покупателю или указанному им лицу, так и предоставление товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.

Как отмечено судьями в постановлении Шестого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2014 № 06АП-4288/14, «...в силу абзаца 3 п. 1 ст. 458 ГК РФ, товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. В пункте 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений ГК РФ о договоре поставки» разъяснено, что при применении нормы п. 2 ст. 510 ГК РФ необходимо исходить из того, что поставщик считается исполнившим свои обязательства, когда товар в установленный договором срок был предоставлен в распоряжение покупателя в порядке, определенном п. 1 ст. 458 ГК РФ. При применении указанной нормы необходимо исходить из того, что поставщик считается исполнившим свои обязательства, когда товар в установленный договором срок был предоставлен в распоряжение покупателя в порядке, определенном п. 1 ст. 458 ГК РФ (с момента уведомления покупателя о готовности товара к передаче)».

В рассматриваемой ситуации договором поставки предусмотрено, что с момента (даты) уведомления покупателя о готовности товара к поставке обязательства поставщика по передаче товара покупателю считаются выполненными, а право собственности, риски случайной гибели или случайной порчи, утраты или повреждения товара - переданными покупателю.

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям.

Напомним, что существенным условием договора поставки, в частности, является условие о предмете договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ), которое считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество поставляемого товара (п. 3 ст. 455, ст. 506 ГК РФ). Таким образом, договор не будет считаться заключённым до тех пор, пока стороны не согласуют наименование (порядок определения наименования) товара и количество (порядок определения количества) товара. То есть договор будет являться заключённым с момента получения, например, заявки от покупателя о наименовании и количестве поставляемого товара.

Исполнение договора о готовности товара к поставке подтверждают первичные документы: накладные на передачу товара, отчёты и т.п.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации к моменту уведомления покупателя о готовности товара к поставке продавец должен подготовить соответствующие документы, которые являются свидетельством того, что обязательства поставщика по передаче товара покупателю считаются выполненными.

С другой стороны, в соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон № 402-ФЗ) факт хозяйственной жизни, связанный с исполнением обязательств по передаче товара покупателю и способный оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств, подлежит оформлению первичным учетным документом.

Обязательные реквизиты первичных учетных документов перечислены в ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению (смотрите информацию Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012).

Вместе с тем организация может продолжать применять унифицированные формы первичных документов, отразив это в учетной политике. Так, унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132.

Товарная накладная по форме № ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации и составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Указания по применению и заполнению формы № ТОРГ-12 не детализируют момента оформления товарной накладной.

На наш взгляд, товарная накладная (другие первичные документы, подтверждающие исполнение договора купли-продажи) должна быть составлена к моменту уведомления покупателя о готовности товара к поставке.

В то же время необходимо учитывать, что в момент готовности товара к отгрузке товарная накладная не может быть подписана от имени организации-покупателя. Следовательно, не будет являться первичным документом, на основании которого будет подтверждаться факт хозяйственной жизни, связанный с переходом права собственности к организации-покупателю. В этой связи полагаем, что таким документом может стать уведомление о готовности товара к отправке, которое должно быть подписано лицом, ответственным за хозяйственную операцию по обособлению готового к отправке товара для передачи покупателю. С учётом п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» решение об использовании данного документа в подобной ситуации, по нашему мнению, должно быть отражено в Учётной политике.

Бухгалтерский учёт

В соответствии с п. 2 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (далее - ПБУ 9/99) увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, признается доходом организации.

Выручка от продажи продукции, товаров является доходом от обычных видов деятельности, отражается в бухгалтерском учёте при наличии условий, поименованных в п. 12 ПБУ 9/99. В частности, согласно пп. «г» п. 12 ПБУ 9/99 право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) должно перейти от организации к покупателю.

Исходя из условий вопроса право собственности переходит к покупателю с момента (даты) уведомления покупателя о готовности товара к поставке. Следовательно, с учётом выполнения других условий п. 12 ПБУ 9/99 организация-продавец обязана отразить выручку в бухгалтерском учёте именно на момент (дату) уведомления покупателя о готовности товара к поставке.

При этом сумма выручки равна величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности, которая обычно определяется исходя из договорной стоимости (п. 6 ПБУ 9/99).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (далее - Инструкция), при признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров отражается по кредиту счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка», и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Фактическая себестоимость реализованных товаров списывается со счета 41 «Товары» в дебет счета 90, субсчет «Себестоимость продаж». Сумма НДС, начисленная с выручки от реализации товаров, отражается по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» в корреспонденции с дебетом счета 90, субсчет «Налог на добавленную стоимость».

С учетом того, что покупатель сам определяет момент, когда он будет вывозить товар, предоставленный в его распоряжение на территории поставщика, имущество, не принадлежащее организации-продавцу, но находящееся у нее, на основании п. 10 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, отражается в бухгалтерском учете поставщика за балансом (смотрите также постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.07.2011 № КА-А40/7513-11 по делу № А40-128806/10-35-718)*(2).

Налог на прибыль

Как было указано в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 21.12.1998 № 190-О, налоговое обязательство налогоплательщика следует не из договора, а из закона.

В то же время в определении от 02.11.2006 № 444-О Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что налоговые последствия должны зависеть от правоустанавливающих обстоятельств, а именно от основания и момента возникновения права собственности, которое регулируется нормами гражданского и семейного права. То есть следует учитывать, что налоговые последствия не возникают сами по себе и непосредственным образом зависят от предмета гражданско-правового договора и его условий.

Выручка от реализации товаров как собственного производства, так и ранее приобретенных является доходом от реализации, учитываемым при налогообложении на дату перехода права собственности на товары к покупателю (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Исходя из условий рассматриваемого вопроса право собственности на товар передаётся покупателю с момента (даты) уведомления покупателя о готовности товара к поставке.

Следовательно, в этот момент возникает обязанность организации-продавца признать доход от реализации.

Это также следует из ст. 313 НК РФ, ч. 1 ст. 9 Закона № 402-ФЗ, так как налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основании данных налогового учета. Последние, в свою очередь, согласно п. 1 ст. 11 НК РФ определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. Следовательно, на дату перехода права собственности, как и в бухгалтерском учёте, для целей налогообложения признаётся доход от реализации (смотрите также постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.10.2011 по делу № А05-11812/2010 (определением ВАС РФ от 20.02.2012 № ВАС-1760/12 отказано в передаче дела в Президиум ВАС для пересмотра данного постановления в порядке надзора)).

При этом сумма выручки может быть уменьшена на стоимость реализованных товаров в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 268, вторым абзацем ст. 320 НК РФ.

НДС

Операции по реализации товаров на территории РФ признаются объектом налогообложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговая база в данном случае определяется в соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

Пунктом 1 ст. 168 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога. При определении суммы налога используемая ставка налога определяется в соответствии со ст. 164 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

- день отгрузки товаров;

- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Согласно п. 3 ст. 167 НК РФ в случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности приравнивается к отгрузке. При этом датой отгрузки такого товара признается дата передачи права собственности, указанная в документе, подтверждающем передачу права собственности (смотрите, например, письмо Минфина России от 11.05.2006 № 03-04-11/88). Более поздние рекомендации содержатся в письмах Минфина России от 01.11.2012 № 03-07-11/473, от 13.01.2012 № 03-07-11/08, в которых финансовое ведомство приходит к выводу о том, что датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи) для доставки покупателю.

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки.

Учитывая вышеизложенное, полагаем, что в рассматриваемой ситуации счёт-фактура должен быть выписан не позднее пяти календарных дней, считая со дня передачи права собственности на этот товар, то есть со дня (даты) уведомления покупателя о готовности товара к поставке.

О том, что продавец вправе выписать счёт-фактуру на момент готовности товара к отгрузке для передачи его покупателю, свидетельствует арбитражная практика (постановление ФАС Московского округа от 25.07.2011 № КА-А40/7513-11 по делу № А40-128806/10-35-718 и др.).

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Договор поставки (купля-продажа)
Все новости по этой теме »

Учетная политика предприятия
Все новости по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Договор поставки (купля-продажа)
Все статьи по этой теме »

Учетная политика предприятия
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 17.10.2016   Наличие между обществом и его контрагентами особых форм расчетов, а именно путем проведения взаимозачетов или наличными денежными средствами, не запрещено действующим законодательством и не свидетельствует о недобросовестности хозяйствующего субъекта.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 07.11.2016   Определение Верховного Суда РФ от 28.09.2016 № 303-КГ16-11734 по делу № А59-3826/2015

Вся судебная практика по этой теме »

Договор поставки (купля-продажа)
  • 13.01.2016  

    Об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещения

  • 16.09.2011  

    Согласно абз. 2 п. 1 ст. 489 ГК РФ договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

  • 14.09.2011  

    Ссылка ответчика на тяжелое материальное положение не является основанием для применения ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

     


Вся судебная практика по этой теме »

Учетная политика предприятия
  • 21.11.2016  

    В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.


Вся судебная практика по этой теме »

НДС
Все законодательство по этой теме »

Налог на прибыль
Все законодательство по этой теме »

Договор поставки (купля-продажа)
Все законодательство по этой теме »

Учетная политика предприятия
Все законодательство по этой теме »