Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Должны ли ритейлеры платить НДС с премий, получаемых от поставщиков

Должны ли ритейлеры платить НДС с премий, получаемых от поставщиков

Президиум ВАС решит этот вопрос

22.11.2011

Президиум Высшего арбитражного суда рассмотрит спор налоговиков с ООО «Леруа мерлен восток», сообщает газета «Ведомости».

Налоговики решили, что компания занизила налоговую базу по НДС, не отразив в ней более 507 млн руб. премий, полученных от поставщиков. За присутствие товаров в магазинах поставщики выплачивали «Леруа мерлен» по 1,2% от стоимости поставки, а премия за объем составляла от 1% до 2,3%.

Налоговый орган считает, что поставщики оплачивали услугу и, поскольку услуги облагаются налогом на добавленную стоимость, организация обязана выплатить с премий свыше 91,2 млн руб. НДС. Ритейлер не согласился с выводами налоговиков и обратился в суд.

Суды трех инстанций согласились с мнением компании, которая пояснила, что не включала премии в налоговую базу, поскольку не оказывала поставщикам никаких услуг, а только исполняла свои обязанности по приобретению определенного количества товара и распределению его в магазинах. Суды признали решение налоговой инспекции недействительным.

Однако коллегия судей ВАС решила, что компания побуждает поставщиков заключать договоры поставки на своих условиях, при этом прописывая обязательства по выплате премий в договоре, а за просрочку этих выплат предусмотрена неустойка. Выходит, что премии таковыми, по сути, не являются, а квалифицируются, как услуги по предоставлению возможности реализовывать товары в торговой сети на платной основе, определила коллегия ВАС.

Дело было передано коллегией в президиум ВАС, так как единообразная судебная практика по этому вопросу отсутствует.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Саркисов Валерий
Саркисов Валерий

АК «Судебный адвокат»

Освобождение от уголовной ответственности

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

2
Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Договор поставки (купля-продажа)
  • 13.01.2016  

    Об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещения

  • 16.09.2011  

    Согласно абз. 2 п. 1 ст. 489 ГК РФ договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

  • 14.09.2011  

    Ссылка ответчика на тяжелое материальное положение не является основанием для применения ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

     


Вся судебная практика по этой теме »