Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Должны ли ритейлеры платить НДС с премий, получаемых от поставщиков

Должны ли ритейлеры платить НДС с премий, получаемых от поставщиков

Президиум ВАС решит этот вопрос

22.11.2011

Президиум Высшего арбитражного суда рассмотрит спор налоговиков с ООО «Леруа мерлен восток», сообщает газета «Ведомости».

Налоговики решили, что компания занизила налоговую базу по НДС, не отразив в ней более 507 млн руб. премий, полученных от поставщиков. За присутствие товаров в магазинах поставщики выплачивали «Леруа мерлен» по 1,2% от стоимости поставки, а премия за объем составляла от 1% до 2,3%.

Налоговый орган считает, что поставщики оплачивали услугу и, поскольку услуги облагаются налогом на добавленную стоимость, организация обязана выплатить с премий свыше 91,2 млн руб. НДС. Ритейлер не согласился с выводами налоговиков и обратился в суд.

Суды трех инстанций согласились с мнением компании, которая пояснила, что не включала премии в налоговую базу, поскольку не оказывала поставщикам никаких услуг, а только исполняла свои обязанности по приобретению определенного количества товара и распределению его в магазинах. Суды признали решение налоговой инспекции недействительным.

Однако коллегия судей ВАС решила, что компания побуждает поставщиков заключать договоры поставки на своих условиях, при этом прописывая обязательства по выплате премий в договоре, а за просрочку этих выплат предусмотрена неустойка. Выходит, что премии таковыми, по сути, не являются, а квалифицируются, как услуги по предоставлению возможности реализовывать товары в торговой сети на платной основе, определила коллегия ВАС.

Дело было передано коллегией в президиум ВАС, так как единообразная судебная практика по этому вопросу отсутствует.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Договор поставки (купля-продажа)
  • 13.01.2016  

    Об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещения

  • 16.09.2011  

    Согласно абз. 2 п. 1 ст. 489 ГК РФ договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

  • 14.09.2011  

    Ссылка ответчика на тяжелое материальное положение не является основанием для применения ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

     


Вся судебная практика по этой теме »