Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Новый год без налоговых курортов

Новый год без налоговых курортов

Бизнес ожидает скорого усиления активности ФНС в сфере международного налогообложения с 1 января 2013 года. РБК daily попросила бизнес и чиновников подвести итоги завершающемусяналоговому периоду 2012 года, а также высказать свои ожидания в отношении грядущего года

10.01.2013
«РБК daily»
Автор: Ярослав Николаев

Крупные компании потрясений не испытали, а независимые юристы сетуют на то, что суды «не слышали» мнение налогоплательщиков. В наступающем же году бизнес ожидает от Федеральной налоговой службы (ФНС) усиления контроля за оффшорами.

Подходящий к концу 2012 год ознаменовался декларацией «налогового маневра», заявленного Владимиром Путиным в своей предвыборной кампании в конце прошлого года. Вступил в силу закон об однодневках, Минфин попытался обложить налогом выплаты по евробондам, налоговые инспекторы начали тренироваться в применении правил трансфертного ценообразования, а государство стало обращать усиленное внимание на борьбу с оффшорами.

РБК daily решила выяснить, чем жил и с какими реальными проблемами сталкивался крупный бизнес в уходящем году на фоне этих значимых событий, а также чего именно предприниматели ожидают от наступающего года. В целом, по словам членов Объединения корпоративных юристов (ОКЮР), завершающийся год мало чем отличается от предыдущих налоговых периодов.

По словам главного юриста крупной химической компании, 2012 год прошел «достаточно спокойно». «Мы не почувствовали усиления налогового бремени, увеличения контрольно-фискальных мероприятий, никаких потрясений с точки зрения налогового планирования крупные компании не испытали», - отмечает собеседник. С точки зрения «крупняков», не произошло и налоговых послаблений.

Между тем, многим экспертам очевидно повышение качества работы ФНС. «Тренд 2012 года – усиление профессионализма инспекторов при проведении проверок и при вынесении решений по их результатам», - говорит главный юрист крупной российской компании Анна Серебрянникова. Повышается качество налоговых проверок в делах «непрозрачных» налогоплательщиков, использующих агрессивные методы налоговой оптимизации, соглашается глава налоговой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Игорь Шиков.

И если крупный и средний бизнес не спешит обращаться в панику по поводу изменения налоговой политики,  на кармане рядового налогоплательщика она может сказаться. 2012 год прошел под знаком перераспределения налогового бремени, рассказывает глава аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов. В качестве примера он приводит отмену налоговых льгот для инфраструктурных объектов, а также введение утилизационного сбора для производителей и импортеров автомобилей. «В результате налоговые издержки бизнеса могут привести к росту розничных цен, за что покупатель заплатит из своего кармана», - размышляет юрист.

Наибольшее внимание эксперты обращают на ожидаемый «налоговый маневр» в отношении оффшоров. Так, в 2013 году следует ожидать усиления внимания ФНС к российским структурам с иностранным элементом, в том числе с использованием новых правил трансфертного ценообразования (правила приведения к рыночному уровню цен по внутрихолдинговым сделкам. – РБК daily), уверен управляющий партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов. Уже с 1 января 2013 года будут расширены каналы информационного взаимодействия между налоговыми властями России, Кипра и Швейцарии в связи с вступлением в силу дополнений к двусторонним соглашениям об избежании двойного налогообложения. Поэтому в наступающем году холдинговым структурам и группам компаний с иностранным элементом настоятельно рекомендуется сделать переоценку своих налоговых рисков. Некоторые юристы опасаются, что борьба с оффшорами будет вестись «не тонкими юридическими инструментами, а большой дубиной, которая будет прикладываться без разбора».

Бизнес живет в «предвкушении» начала применения правил о трансфертном ценообразовании. Уже в мае 2013 года компании начнут подавать в ФНС отчетность по контролируемым сделкам. «Ни государство, ни предприниматели пока не совсем четко понимают эти правила, нет прозрачности в их применении. Очень интересно, как инспекторы будут применять эти правила на досудебной стадии, а также как будет оформляться судебная практика», - обращает внимание вице-президент по правовым вопросам крупного российского банка.

Его коллега из крупного госбанка в наступающем году призывает модернизировать сам Налоговый кодекс (НК). По его мнению, завершающийся налоговый период продемонстрировал, что в практике бизнеса все чаще встречаются ситуации, когда в НК нет прямого регулирования многих злободневных ситуаций. Это позволяет инспекторам быть «креативными» при проведении проверок. «Отсюда вытекает неопределенность в судебной практике, что не позволяет бизнесменам просчитывать все свои налоговые риски. Все это свидетельствует о необходимости модернизации НК так же, как это сейчас происходит с Гражданским кодексом», - подчеркивает юрист.

Проблема различной судебной практики по одним и тем же вопросам налогообложения ярко проявилась в уходящем году, соглашается г-н Шиков. «Суды нередко не прислушиваются к аргументам налогоплательщиков, ни в одном из знаковых судебных дел не была понятно раскрыта мотивировка решения. То есть налогоплательщик не может в большинстве случаев понять из судебной практики, как будет разрешено его дело в сходных обстоятельствах», - сетует юрист.

В самой налоговой службе стремятся максимально снизить количество споров, доходящих до суда. В частности, в этом году был разработан, а на прошлой неделе внесен в Госдуму законопроект об обязательном досудебном урегулировании налоговых споров. «Мы возлагаем большие надежды на этот проект, поскольку от него выигрывает не только государство, которое сможет разгрузить суды и повысить качество налогового администрирования. У бизнеса появится больше инструментов урегулировать налоговые споры еще до суда оперативно и с минимальными издержками», - замечает РБК daily источник в ФНС.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
Все новости по этой теме »

Налоговое право
Все новости по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
Все новости по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
Все новости по этой теме »

Судебная защита
Все новости по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
Все статьи по этой теме »

Налоговое право
Все статьи по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
Все статьи по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
Все статьи по этой теме »

Судебная защита
Все статьи по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 07.12.2016  

    Суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что налогоплательщик, заключающий крупные по стоимости и важные для основной деятельности сделки в отсутствие какой-либо деловой переписки и личных встреч, без оценки деловой репутации контрагента, наличия у него необходимых ресурсов и опыта, не может быть признан осмотрительным в соответствующем выборе.

  • 07.12.2016  

    Судам необходимо иметь в виду, что следующие обстоятельства сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной: создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции; взаимозависимость участников сделок; неритмичный характер хозяйственных операций; нарушение налогового законодательства в прошлом; разовый характер операции; осуществление операции не по месту нахождения налогоп

  • 07.12.2016  

    Суд первой инстанции верно указал, что факт непредставления доказательств дальнейшего использования приобретенного имущества в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость, сам по себе не свидетельствует о направленности действий налогоплательщика на получение необоснованной налоговой выгоды, а равно и об отсутствии у него намерений от использования приобретенного основного средства в хозяйственной деятельности


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговое право
  • 30.08.2013  

    Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

  • 29.08.2013  

    О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации

  • 21.08.2012  

    «Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года»


Вся судебная практика по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
  • 20.12.2014  

    Неверное указание предпринимателем кода бюджетной классификации в платежном поручении на перечисление налога не является основанием считать его неисполнившим или ненадлежаще исполнившим обязанность по уплате налога. Суд указал, что исполнение обязанности по уплате налогов не может зависеть от правильности указания КБК в платежном поручении.

  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.

  • 13.05.2014  

    Поскольку в силу п. 6 ст. 22 ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ, положений ст. 48, 49, ст. 61, п. 8 ст. 63 ГК РФ незарегистрированная в установленном законом порядке организация, а равно и исключенная из ЕГРЮЛ, не признается участником гражданских правоотношений, налоговый орган пришел к обоснованному выводу, что представленные налогоплательщиком в обоснование расходов и налоговых вычетов документы не подтверждают реальность хозяйственных операций, поскольку


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи

  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 14.05.2014  
В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств - членов таможенного союза (ч. 3 ст. 52 ТК ТС). Суд апелляционной инстанции установил, что решение от 30.01.2013 г. о вне
Вся судебная практика по этой теме »

Судебная защита
  • 28.04.2014  

    ВАС РФ в п. 67 Постановления Пленума от 30.07.2013 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть оспорено в суде только в той части, в которой оно было обжаловано в вышестоящий налоговый орган. При этом названное решение считается обжалованным в вышесто

  • 23.04.2014  

    Право физических и юридических лиц оспорить результаты определения кадастровой стоимости земельного участка, том числе в суде предусмотрено в статье 24.19 ФЗ от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 22.07.2010 г. № 167-ФЗ). При этом согласно статье 24.20 Закона об оценочной деятельности в случае установления судом рыночной стоимости земельного участка, такие сведения подл

  • 10.04.2014  

    В определении от 16.11.2006 г. № 467-О Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что арбитражные суды не должны ограничиваться установлением только формальных условий применения норм законодательства о налогах и сборах и в случае сомнений в правомерности применения налогового вычета обязаны установить, исследовать и оценить всю совокупность имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств (оплата покупателем товаров (работ, услуг


Вся судебная практика по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы

Все законодательство по этой теме »

Налоговое право

Все законодательство по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
Все законодательство по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
Все законодательство по этой теме »

Судебная защита
Все законодательство по этой теме »