Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

24.03.2017

Срочный трудовой договор и сокращение работника

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрели порядок сокращения работника в ситуации, когда между ним и компанией заключен срочный трудовой договор. Согласно срочному трудовому договору работник принят временно в связи с заключением компанией гражданско-правового договора с третьим лицом

07.03.2017

Компенсация неиспользованного отпуска во время работы

Можно ли неиспользованный отпуск компенсировать во время работы? Как сократить количество дней неиспользованного отпуска? Как посчитать количество дней, подлежащих компенсированию? Правомерно ли предоставление отпуска на выходные?

06.03.2017

Направляем работников на независимую оценку квалификации

Является ли обязательной независимая оценка квалификации работников? В каких целях работодатели проводят такую оценку? Вправе ли работник самостоятельно ее пройти? Какие гарантии предусмотрены для работников, направляемых на независимую оценку квалификации? В каких документах организации прописываются порядок и условия направления работников на прохождение такой оценки? Какова процедура направления работников на экзамен по независимой оценке квалификации?

17.02.2017

Праздник – не повод отдыхать

Какие дни являются нерабочими праздничными? Кого запрещено привлекать к работе в праздники? В каких случаях возможно привлечение? Какие документы оформить, чтобы сотрудник работал в праздник на законных основаниях? Какие гарантии и компенсации полагаются тем, кто работал в праздник? В чем особенность компенсации для работников, получающих оклад?

14.02.2017

Правила увольнения по соглашению сторон

Что является основанием увольнения по соглашению сторон? В чем отличие от увольнения по инициативе работника? Может ли быть отозвано соглашение о расторжении трудового договора? В каком порядке оно может быть изменено? Какова процедура увольнения по соглашению сторон? Должно ли условие о выплате выходного пособия устанавливаться другими документами, кроме соглашения?

13.02.2017

Премирование работников в нефиксированном размере

В трудовом договоре с работником указано, что по итогам года ему выплачивается премия. Ее размер четко не определен: «По результатам деятельности организации в целом, региона и самого работника работодатель выплачивает работнику бонус». Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрели, каков порядок учета премии (бонуса) в нефиксированном размере для целей налогообложения прибыли

07.02.2017

Пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам выплачивается женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ))

Оформление простоя по вине работодателя

В организации в отношении некоторых работников введен режим простоя по вине работодателя. Достаточно ли оформить простой актом о простое? Необходимо ли дополнительно издать приказ о простое с выплатой 2/3 средней заработной платы?

06.02.2017

Печать в трудовой книжке

Некоторые работодатели не обязаны иметь печать в силу закона (Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ). Легитимно ли отсутствие печатей в трудовых книжках работников, и как в таком случае заверять внесенные в них записи?

27.01.2017

Отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассказали какие действия необходимо предпринять беременной работнице, чтобы уйти в отпуск по беременности и родам, а затем в отпуск по уходу за ребенком

26.01.2017

Особенности ненормированного рабочего дня

Какая работа признается работой в режиме ненормированного рабочего дня? Кому может быть установлен такой режим? Как оформить привлечение к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени? Должен ли работодатель предоставлять дополнительный выходной, если сотрудник целую неделю задерживался на два-три часа? Можно ли применить дисциплинарное взыскание к сотрудникам, периодически опаздывающим на работу на пару часов и оправдывающим опоздание работой в режиме ненормированного рабочего дня?

23.01.2017

Печать в трудовой книжке: в каком случае она обязательна?

Наличие печати компании в трудовой книжке для некоторых организаций перестанет быть обязательным “атрибутом”. Основание: письмо Минтруда России от 31.10.2016 г. № 588н.

19.01.2017

Специальная оценка условий труда

Каждый работодатель (как юрлицо, так и предприниматель) на любом рабочем месте, за исключением вакантных, обязан провести специальную оценку условий труда. Непроведение специальной оценки условий труда влечет предупреждение или штраф

18.01.2017

Увольнение по соглашению сторон. Но все ли согласны?

Расторжение трудового договора по соглашению сторон – одно из самых безопасных для работодателя. Однако и здесь таятся подводные камни. Какие?

11.01.2017

Факсимиле на трудовых договорах и соглашениях о совмещении

Факсимиле представляет собой клише, точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати. Разберемся, допускается ли использование факсимиле вместо собственноручной подписи в трудовых договорах и на соглашениях о дополнительной работе

Неиспользованный отпуск не сгорает

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрели вопрос о том, сгорают ли ежегодные оплачиваемые отпуска и чем грозит компании непредоставление работнику отпуска в течение больше, чем двух лет подряд 

10.01.2017

Обязан ли работодатель оплачивать расходы работника на переподготовку, если тот прошел ее самостоятельно?

По общему правилу, работник имеет право на подготовку и дополнительное профобразование (ч. 1-2 ст. 197 Трудового кодекса). Для этого ему необходимо оформить с работодателем ученический договор, в котором стороны определят условия и порядок прохождения такого обучения. Однако как быть, если работник прошел переподготовку за свой счет – обязан ли в этом случае работодатель возместить ему понесенные расходы? ВС РФ разобрался в этом вопросе 

14.12.2016

Причины, по которым сокращение могут признать незаконным

Любого ли работника можно сократить? Стоит ли увольнение неугодного сотрудника «прикрывать» сокращением? Какими будут последствия для работодателя, если он не учел преимущественное право сотрудника на оставление на работе? В какие сроки уведомить о сокращении? Когда увольнение требуется согласовывать с профсоюзом? Какие должности нужно предлагать сокращаемым?

09.12.2016

Перенос отпуска работника

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассказали о порядке переноса отпуска работника на иное время, не предусмотренное графиком отпусков, сколько раз его можно переносить и как уведомить работника

28.11.2016

Предоставление и оплата учебного отпуска

Работник в настоящее время проходит обучение по программе бакалавриата в государственном образовательном учреждении. У него уже имеется диплом бакалавра, полученный по окончании обучения в негосударственном образовательном учреждении. Работодатель не направлял работника на обучение. Оплачивается ли работнику учебный отпуск? Производится ли компенсация расходов, связанных с таким отпуском (например, расходов на проезд к месту нахождения образовательной организации)?

Перейти к странице:

В разделе Вы найдете наиболее важные законы, письма Минфина РФ и ФНС РФ, а также налоговые законопроекты. Ежемесячно в разделе Аналитика публикуются обзоры позиций Минфина и ФНС РФ. Для более удобного поиска по документам рекомендуем воспользоваться Рубрикатором.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

12
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.