Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

16.12.2016

Новогодние подарки клиентам: учет расходов

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрели особенности налогового учета новогодних подарков клиентам. Организация планирует приобрести подарки со своим логотипом для клиентов к Новому году. Подарки будут передаваться клиентам не во время проведения официального мероприятия (переговоры, деловая встреча). Можно ли в таком случае отнести стоимость подарков к представительским или рекламным расходам и учесть при расчете базы по налогу на прибыль?

15.12.2016

Оплата простоя

В данной статье даны разъяснения о том, какие документы следует оформить при простое и как рассчитать оплату работникам времени простоя в разных ситуациях

О том, как налоговики нашли способ не возвращать налог льготникам-«молчунам»

Зачастую налогоплательщики забывают или просто игнорируют требования НК РФ об уведомительном порядке отказа от применения льготы, предусмотренной п. 3 ст. 149 НК РФ. Можно ли при таких обстоятельствах, уплачивая НДС, заявлять налоговые вычеты?

Банковский счет, который долго не используется

Имея в резерве банковские счета, которые долго не используются («спящие» банковские счета), компания может столкнуться с проблемами в случае начала их использования. Если списания по банковскому счету носят нерегулярный характер, уплата налогов со счета не осуществляется, движений по счету не было, а затем операций сразу стало много, банк вправе заблокировать «Клиент-банк» компании.

14.12.2016

Причины, по которым сокращение могут признать незаконным

Любого ли работника можно сократить? Стоит ли увольнение неугодного сотрудника «прикрывать» сокращением? Какими будут последствия для работодателя, если он не учел преимущественное право сотрудника на оставление на работе? В какие сроки уведомить о сокращении? Когда увольнение требуется согласовывать с профсоюзом? Какие должности нужно предлагать сокращаемым?

«Упрощенка» – 2017: очередные поправки гл. 26.2 НК РФ

Подписан Федеральный закон от 30.11.2016 № 401 ФЗ, который вносит широкомасштабные изменения как в ч. I, так и в ч. II НК РФ. Не обошли стороной новшества и гл. 26.2 НК РФ: еще раз увеличен предельный размер доходов при УСНО

Товары для собственных нужд: когда бояться НДС

Чаще всего инспекторы доначисляют НДС, снимая вычеты по сделкам с «недобросовестными» поставщиками и подрядчиками. Однако в Налоговом кодексе есть и другие основания для доначисления НДС. Например, неверная квалификация передачи товаров для собственных нужд, а также операций по выполнению работ и оказанию услуг для собственных нужд

НДС   
13.12.2016

Предпроверочный анализ компании

Проведение предпроверочного анализа является обязательным этапом выездной налоговой проверки, благодаря которому налоговые инспекторы перед посещением компании уже знают, где искать нарушения, и предполагают размер доначислений

Знакомимся с новой формой: расчет по страховым взносам

Каковы особенности заполнения расчета по страховым взносам, форма которого утверждена Приказом ФНС РФ от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551? Какие разделы расчета заполняются всеми плательщиками страховых взносов? Как представляется уточненный расчет по страховым взносам?

Новогодние подарки для детей: учет и налогообложение

Надо ли удерживать НДФЛ с доходов сотрудников, детям которых были вручены подарки? Возникает ли объект обложения страховыми взносами? Какие документы необходимо оформить? Как отражаются приобретение и выдача детских новогодних подарков в бухгалтерском учете?

12.12.2016

Об учете премий в целях налогообложения прибыли (дохода)

Налоговые инспекторы нередко исключают суммы выплаченных работникам премий из состава расходов на оплату труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли либо исчисления базы по единому «упрощенному» налогу. Чем руководствоваться при решении вопроса о возможности уменьшить налоговую базу на сумму расходов по выплате премий и как обезопасить себя от налоговых до начислений?

Верховный суд о «северной» надбавке и МРОТ

Какие выплаты включает в себя заработная плата? Что такое МРОТ? Какие дополнительные выплаты полагаются работникам Крайнего Се-вера? Включаются ли надбавки и компенсации за работу в районах Крайнего Севера в МРОТ? Какая практика складывалась по этому вопросу до конца 2016 года? Что говорит о включении «северных» надбавок в МРОТ Верховный суд в последних своих решениях и на чем основывается?

Обложение страховыми взносами выплат: рекомендации от ФСС России

Рассмотрим обзор ответов на вопросы по обложению страховыми взносами различных видов выплат (информационное письмо ФСС России от 14.03.2016 № 02-09-05/06-06-4615), который ФСС России направил для использования в работе. Обложение страховыми взносами некоторых выплат не является бесспорным

09.12.2016

Перенос отпуска работника

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассказали о порядке переноса отпуска работника на иное время, не предусмотренное графиком отпусков, сколько раз его можно переносить и как уведомить работника

Банковская гарантия: ограничение независимости и судебная практика

Банковская гарантия, с одной стороны, является одним из наиболее востребованных способов обеспечения исполнения обязательств, а с другой - порождает огромное количество споров по вопросу ее применения. Причем как в правовой доктрине, так и среди правоприменителей

08.12.2016

Уменьшение доли уставного капитала: налоговые последствия для учредителя (юридического лица)

ООО «А» (общий режим налогообложения) имеет уставный капитал в размере 40 410 руб. Единственный учредитель у ООО «А» - юридическое лицо ООО «О» (общий режим налогообложения), уставный капитал полностью оплачен деньгами. Величина чистых активов на 1 июля 2016 года составляет 34 000 руб. Величина чистых активов общества оставалась меньше уставного капитала на протяжении нескольких финансовых лет. ООО «О» планирует уменьшить уставный капитал в ООО «А» с 40 410 руб. до 10 000 руб. и получить свою часть доли денежными средствами.

Каковы налоговые последствия у ООО «А» и ООО «О» по налогу на прибыль и по НДС?

Возникает ли облагаемый доход у ООО «А», если участнику не будет выплачена стоимость доли?

При выполнении работ для компании физическим лицом акт КС-2 и справка КС-3 не составляются

Организация приобрела шлагбаумы, для их установки привлечен сторонний подрядчик - физическое лицо, обладающее необходимыми для этого навыками и квалификацией.

Какие документы должны быть оформлены по окончании выполнения им работ? Заполняются ли в этом случае при постановке на учет основных средств формы N КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» и КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат»?

При реализации товаров принципалом через агента налоговой базой по НДС у принципала признается стоимость товаров, по которой они реализуются посредником покупателю

Организация (общая система налогообложения) организовала и провела групповой тур для корпоративного мероприятия заказчика. Договор составлен на общую сумму 980 000 руб.

По окончании тура были выставлены документы:

1. Акт и счет-фактура на организацию мероприятия, проживание в отелях на сумму 500 000 руб., в том числе НДС;

2. Акт на реализацию авиабилетов на сумму 480 000 руб. без НДС (40 чел. х 12 000 руб.).

Заказчик требует на авиабилеты выписать счет-фактуру, указать в нем сумму НДС.

Когда формировался акт на реализацию авиабилетов без НДС, то это объяснялось тем, что организация является посредником (агентом) и всего лишь передает товар (услугу) без НДС.

С поставщиком билетов (общая система налогообложения) организация работает по агентскому договору, в котором не упоминается НДС. В отчете агента также не указано, есть ли в этих суммах НДС. Счет-фактуру на билеты, соответственно, поставщик не представляет.

Бывают случаи, когда в общую стоимость пакетного тура включены услуги перевозки. Бывают ситуации, когда билеты реализуются по отдельному договору или не включены в общую сумму комплекса услуг.

По субагентскому договору организация реализует билеты от своего имени. В билетах НДС не выделен отдельной строкой. В электронном билете, оформленном перевозчиком или его агентом, выделен тариф и указана общая стоимость билета с пометкой, что налоги и сборы составляют такую-то сумму.

Каков порядок налогообложения в данной ситуации (налог на прибыль и НДС)? Каков порядок выставления счета-фактуры на авиабилеты?

07.12.2016

Налоговые льготы за прошлые периоды можно заявить без «уточненки»

Может оказаться, что компания имела право на налоговую льготу, но не использовала его. Этот факт обнаружен налоговыми инспекторами в рамках выездной налоговой проверки. Как заявить право на налоговую льготу в таком случае: через «уточненку» или инспекторы могут это сделать в рамках решения по итогам проверки? Разбираемся на основе судебной практики (пост. АС МО от 19.04.2016 № Ф05-4385/16)

ФНС уточнила порядок представления уточненного расчета по форме 6-НДФЛ

Что говорится в НК РФ о привлечении к ответственности за налоговые нарушения, если ошибки были исправлены путем представления «уточненки»? Какие рекомендации в части подачи уточненного расчета по форме 6-НДФЛ даны ФНС в Письме от 12.08.2016 № ГД-4-11/14772? Каковы действия налогоплательщика после того, как на основании «уточненки» изменили данные в лицевом счете налогоплательщика (карточке РСБ)?

Перейти к странице:

В разделе Вы найдете наиболее важные законы, письма Минфина РФ и ФНС РФ, а также налоговые законопроекты. Ежемесячно в разделе Аналитика публикуются обзоры позиций Минфина и ФНС РФ. Для более удобного поиска по документам рекомендуем воспользоваться Рубрикатором.

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать