Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / В центре внимания / Упрощенку отменят?

Упрощенку отменят?

Минфин заявил о том, что в большую часть малого бизнеса лишат возможности пользоваться УСН и ЕНВД. В ответ предпринимательское сообщество потребовало от депутатов сократить расходы, в частности, отказаться от Олимпиады. Что думают об этом наши эксперты?

23.12.2010
Российский налоговый портал

Напоминаем, что вы так же можете стать экспертом Российского налогового портала, пройдя регистрацию.

Смирнова Ольга
Смирнова Ольга
20 декабря 2010 г. в 11:07

ООО "Индустриальная строительная компания", Главный бухгалтер

Переход с УСНО на ОСНО в розничной торговле почти ничего, кроме штрафов, не даст. Как вы себе представляете торговлю в розницу с НДС? Я работала в таком режиме. В этом случае возмещение почти всегда перекрывает доходы - товары-то на складе всегда есть. И когда бизнес закрывают, делают распродажу - почти по оптовым ценам.

Стародубов Роман
Стародубов Роман
20 декабря 2010 г. в 11:08

ЗАО, Начальник Центров бизнес - содействия

Малый бизнес в Раше больше похож на пионерскую организацию, которую можно поддерживать, в ней можно проводить конкурсы и соревнования на лучшего предпринимателя года, привлекать к общественным мероприятиям, ну и ходить, всем рассказывать, как мы заботимся об этом малом бизнесе. Больше от него пользы нет. Так как налоговые поступления от него минимальны, не сильно ошибусь, если скажу, что менее 2 % от всех налоговых поступлений. К тому же он даёт возможность трудоустроиться более-менее думающей части населения, которая иначе вынуждена была бы искать работу в крупном бизнесе за смешную зарплату.

Так что, если придушить малый бизнес, то потери налоговых поступлений бюджет не заметит, а количество безработных увеличится, а следовательно, рост зарплаты будет надолго приостановлен. Такое положение на руку крупному бизнесу, потребности которого интересны, например, Путину.

Развитие и укрепление среднего класса, который являет собой малый бизнес - это сложная, долгая и умная работа правительства и законодателей, а нашим лень, некогда, и вообще не до них, надо правильно деньги на Олимпиаду поделить. Конечно, разумнее, было бы эти деньги направить на модернизацию, но её, модернизацию, придумали уже после Олимпиады, увы.

Брызгалин Аркадий
Брызгалин Аркадий
20 декабря 2010 г. в 11:09

Группа компаний «Налоги и финансовое право», Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Что касается "повышения пенсий", то каждый предприниматель убежден - возложение на него налогового бремени никак на скажется на состоянии пенсий конкретных пенсионеров, в крайнем случае построят еще один дворец УПФР или поднимут и без того офигенные зарплаты чиновникам. Поэтому малый бизнес предпримет все меры, что бы эти налоги не платить. Чтобы собрать налоги с малого бизнеса государству надо будет вбухать кучу денег на налоговый контроль, что обнулит (а может быть приведет в убыток) тот экономический эффект, на который рассчитывают власти.

Второй закон Ньютона гласит: "Сила действия - равна силе противодействия". Если и дальше будут давить малый бизнес под благовидным, но лицемерным предлогом - "повышения пенсия" (причем на 3 рубля), ни к чему это хорошему не приведет.

Что касается торговли, то времена дикого капитализма начала 90-х, когда состояния делались торговцами на разнице между государственными и рыночными ценами – давным-давно прошли. Сверхприбыли на торговле - это миф. Нынче торговля такая же сфера экономики, как и производство. Поэтому налоговые наезды на торговлю - ничто иное, как дешевый и бессмысленный популизм. А может быть попытка уничтожить малый бизнес в торговле есть прямой заказ крупных торговых сетей, которые не хотят конкурировать, а может быть даже и проигрывают честную конкуренцию и подключают свой лоббистко-коррупционный ресурс.

Отказаться от Олимпиады - идея хорошая, но поздно. Россия взяла на себя определенные международные обязательства. Подобные отказы мир запомнит на долгие годы и никогда уже нам не отмыться и не попасть в категорию порядочных стран. Хотя ведь очевидно, что у России был уникальный шанс вложить эти деньги в Россию, в людей, в здравоохранение, в образование, в дороги и т.д. Проведение этих мероприятий - "пир во время чумы", но делать нечего. Тут надо ставить вопрос по другому - как не допустить того, чтобы нынешние власти еще куда-нибудь Россию не втянули. Господи, помоги России.

Щербакова Людмила
Щербакова Людмила
20 декабря 2010 г. в 11:09

ООО "АкадемБухСервис", директор

Большинство малых предприятий выживают именно за счет того, что находятся на упрощенной системе налогообложения. Если же их переведут на общую систему, будет очень сложно. Ведь помимо того, что им придется платить НДС, им придется значительно увеличить затраты на бухгалтерские услуги, чтоб рассчитывать все эти налоги. Большинство, мне кажется, откажутся от ведения бизнеса. Даже в торговле: например, предприниматель снимает площадь два квадратных метра и торгует открытками. Сейчас он пошел раз в квартал и сдал отчетность, а потом ему придется заполнять огромное количество документов, счет-фактур и прочего, нанимать для этой цели бухгалтера. Скорей всего, такой предприниматель этого не потянет.

Кандауров Дмитрий
Кандауров Дмитрий
20 декабря 2010 г. в 11:10

ООО, старший юрист

Повышение налоговой нагрузки не столько приведет к повышению собираемости налогов, сколько к возрастанию теневого бизнеса. Уж кто-кто, а бизнесмены в сегодняшнем мире не могут быть успешными бизнесменами, если не научились изобретать пути ухода от налогов. Само государство способствует развитию криминализации бизнеса.

Несомненно, не все захотят уходить в тень, рискуя репутацией. И кто из них не уйдет в производственную или социальную сферу (кстати, чем будет подтверждаться "социальная сфера"? - ответа нет), тот вынужден будет либо уйти из бизнеса вообще.

В государстве не должно быть ни одного затратного проекта, если он себя сам не окупает и не является социально значимым. Олимпиада, например, не является социально значимым проектом. И если Олимпиада себя не окупает и не имеет

спонсоров на ее осуществление (без дополнительной налоговой нагрузки на общество), то она не должна осуществляться вообще.

Кроме того, непонятно: почему государство должно пополнять свой бюджет насильственным путем - путем увеличения налоговой нагрузки. Ведь, есть другие пути. Например, заемный сектор. Облигации государственного займа всегда ценились как высоконадежные долговые обязательства. Только повторюсь, что это будет работать при условии окупаемости проектов

государства. Кстати, при снижении налоговой нагрузки, как показывает неоднократная практика, бюджет страны пополняется лучше. При одновременном снижении налогов и одновременном повышении ответственности за неуплату, а также повышения роли налогоплательщиков в обществе путем поощрений возможно увеличение бюджета страны в разы.

Маковецкая Ольга
Маковецкая Ольга
20 декабря 2010 г. в 14:16

ЮРИСПРУДЕНЦИЯ ФИНАНСЫ КАДРЫ, Начальник отдела налогового консультирования

Целью применения УСН является создание благоприятной бизнес-среды, стимулирование роста предпринимательства и тем самым увеличения налоговых поступлений в бюджет. С вводом изменений, направленных на ограничение применения упрощенной системы налогообложения, собираемость налогов для малообеспеченных слоев населения не увеличится. А вот предприятия, которые не попадут в список льготных предприятий, не смогут работать под таким налоговым бременем. Произойдет поглощение малых предприятий более крупными.

Как в насмешку над УСНо, существуют и льготные проекты. С целью создания благоприятных условий для осуществления деятельности участникам проекта «Сколково» предусмотрен льготный режим налогообложения, который законодательно закреплен N 244-ФЗ. Для создания благоприятных условий, в связи с организацией и предстоящим проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г., в Сочи для некоторых иностранных лиц установлены налоговые льготы. Мне кажется, дальнейшие комментарии излишне.

Панагушин
22 декабря 2010 г. в 10:06

Пишу в два сообщения, поскольку в одно не помещается.

Мы подходим к тому рубежу, когда общая воля, должна не простоя декларировать некое своё настроение, а выразиться в конкретных делах.

Сегодняшняя ситуация (по факту, а не по юридической форме) напоминает мне 2004 год и настроения, вызванные пресловутым определением КС РФ № 169-О.

Российское общество должно потребовать от власти дифференцировать налогообложение крупного капитала и тех, кто зарабатывает на жизнь собственным трудом.

Чтобы власть не смогла протащить отмену упрощённой системы налогообложения и увеличение нагрузки на ФОТ, общество обязано чётко и настойчиво выразить свою волю.

Для этого (для начала) необходимо провести по стране форумы общественности, наподобие тех, что были организованы в 2004 г. в связи с определением КС РФ 169-О.

Я лично предлагаю следующие основные принципы налогообложения доходов физических лиц, индивидуальной трудовой деятельности и малого бизнеса:

1. Освободить от налогов доходы, не превышающие 20 000 р. в месяц. Доходы, свыше 20 000 р. в месяц облагать по ставке 6 %. Такие ставки должны быть установлены для физических лиц. Доходы малого бизнеса облагать, как сегодня по ставке 6 % с дохода, либо по ставке 15 % с прибыли.

2. Признать право человека заниматься любым видом индивидуальной трудовой деятельности (при отсутствии наёмных работников) без регистрации в качестве ИП.

3. Установить чёткие критерии для признания бизнеса малым. Например, валовая выручка в год не превышает 10 млн. рублей (для IT компаний), 30 млн. рублей (для торговли и бытовых услуг), 60 млн. рублей (для производства и транспорта) и т. п.

4. Установить для малого бизнеса единый налог, который должен включать в себя все виды налоговых сборов (НДС, налог на прибыль, налог на имущество, страховые взносы и т. п.). То есть, государство пусть само определяет, сколько из этой суммы оно передаст Пенсионному фонду, сколько ФОМСу, ФССу, а сколько оставит в федеральном бюджете.

Панагушин
22 декабря 2010 г. в 10:06

Мы, люди, должны заставить власть принять те правила, которые устраивают большинство из нас, а не ждать, когда и что власть придумает в очередной раз.

Кроме того, я искренне полагаю, что дивиденды, какими бы большими они не были, полученные от российских компаний, уплачивающих налоги на территории РФ, не должны облагаться никаким налогом, поскольку бизнес (юридическое лицо) уже уплачивает все налоги (НДС, налог на прибыль, налог на имущество, НДПИ, транспортный налог и т. п.) со своей деятельности.

Необходимо изменить подход к системе пенсионного, медицинского и социального страхования. Работодатель должен уплачивать страховые взносы не с заработной платы, а с человека, работающего по найму (трудовой или гражданско-правовой договор, это пока не принципиально). То есть платёж должен быть фиксированный на одного конкретного человека.

Такой способ позволит сделать более прозрачной систему начислений страховых взносов, облегчит администрирование страховых платежей и обеспечит равенство в получении пенсий. Почему сегодня какой-нибудь клерк из банка или Газпрома с заработной платой в 50-100 тыс. р. в месяц получает на накопительный счёт больше средств, чем простой тракторист из деревни с заработной платой в 5-10 тыс. р. в месяц ? У первого труд гораздо проще, приятнее, легче и безопаснее.

Страховаться должен человек вне зависимости от квалификации его труда. Единственное исключение может быть сделано для лиц, работающих на вредных производствах (химическая промышленность…), в тяжёлых и опасных условиях (шахтёры, лётчики…). Для них страховые взносы должны применяться с определёнными повышающими коэффициентами.

Те, у кого большие заработные платы (особенно, банковские работники), если желают получать повышенную пенсию, пусть сами вступают в страховые пенсионные отношения (с государством или частными компаниями, это их личное дело).

НАДО ПРОВОДИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ, направленные на формирование собственной воли, и влиять на власть активно, а не посредством комментариев на сайтах.

Готовые к общественной работе, пишите и звоните:

ostap_panagushin@mail.ru, 905-945-34-36.

Александра
23 декабря 2010 г. в 9:44

Прочитала мнения экспертов. Они рассуждают о проблеме, не озвучивая саму проблему. Я читала проект закона об изменениях в системе ЕНВД и расширении УСН по патенту. Там не шла речь об отмене УСН, а ваши эксперты говорят о замене УСН на ОСН. Так что же это за эксперты???? Я сомневаюсь в их компетенции.

Карапуз
23 декабря 2010 г. в 10:36

Александра, тот проект, что Вы читали имеет место быть. Но минфин РФ говорит несколько о другом, он хочет и УСН тоже ограничить. так что не надо, не разобравшись, сразу про некомпетентность-то говорить))))

Я
24 декабря 2010 г. в 17:11

ЕНВД то точно отменят из-за малой налоговой отдачи , а на патент переведут весь мелочный бизнес ( типа бытовых услуг и т.д.). Большая часть енвдшников занимается торговлей, где как раз и крутятся огромные суммы ндс и прибыль немаленькая бывает. Так что торговля однозначно будет на ОСНО и придется вести кучу макулатуры.

Сергей
24 декабря 2010 г. в 18:38

Фискальное изъятие на Украине примерно 15% ВВП, в США примерно 25% ВВП, в РФ примерно 27% и растет. А есть еще не фискальные изъятия, которые у нас еще больше. РФ (само) ликвидация?

Александра
28 декабря 2010 г. в 11:08

Карапузу: Ну тогда это недоработка администраторов сайта. Прежде чем публиковать мнения экспертов, нужно озвучить проблему со ссылкой на закон.

Юрий
15 января 2011 г. в 8:23

А если 3000000 ИП и их семьи скажут нет закону такому и на барикады или в тень бизнес поведут опять? кому лучше то?Я подсчитал тут на магазинчик в 30 м2 с выручкой от 200000 до 500000 в сезон налоги увеличятся от 3 в не сезон и 10 раз в сезон, и когда у меня убытки я заплачу 12-15000рублей только УСН, а если ещё подсчитать налог на работнико итд, то в пору закрывать.На общий режим перейти не возможно, так как торговые центры пишут мне что получили 4000р а не 40000, я куда дену 36000 убытков?Я и раньше пытался перейти на общий режим но они говорят не нравится уходи.Если их заставят платить,то они аренду поднимут,что бы не упустить свою прибыль,то и мне придётся ценники переписать, за повышение налогов, за работников,за увеличение аренды.Вообще кто пишет эти законы?Так страна в Хаос может попасть,люди и так бегут из страны и мы уже подумываем, останутся они с пенсионерами и налогами.

 

Василиса
18 января 2011 г. в 18:10

Господи! О чем думают наши "законотворители"? Ой, неправильно выразилась - ни о чем, а ЧЕМ.

Слава
25 января 2011 г. в 9:18

Полагаю что, они вообще не думают о нас, мы же о них не думаем.

Любовь
10 февраля 2011 г. в 13:25

Дорогой мой, Вы - наивны! - насчет дивидендов: "какими бы большими они ни были..." - да многие наши бизнесмены на это и расчитывают: у них давно уже зарплаты минимальны (наколько это возможно), а все остальное получают дивидендами - на них и сейчас налогов меньше,чем на з/п. А Вы хотите,чтобы и эти налоги вообще убрали...Какой в этом смысл? У них же разная налогооблагаемая база.Там - налог на прибыль с деятельности самого предприятия. А если учредитель получает на руки денежку, - извините, - это ЕГО ЛИЧНЫЙ доход - вот и налог пусть платит!

18 августа 2011 г. в 21:04

про право заниматься индивидуальным трудом мне понравилось. Вот сижу подушки вышиваю крестиком, ну продала 2-3 штуки в месяц. Так что теперь в налоговой регистрироваться, отчетность за эти подушки делать и сдавать, налоги считать и бухгалтера оплачивать (или самой бухгалтерию осваивать). Даже если регистрироваться как ИП, то все равно смешно.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все новости по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Все новости по этой теме »

Налоговое право
Все новости по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 12.10.2016  

    Судами было указано, что страхователь имеет право на применение пониженного тарифа при соблюдении совокупности следующих условий: нахождение на упрощенной системе налогообложения; наличие основного вида деятельности согласно ОКВЭД - прочая деятельность в области спорта; доля доходов от реализации прочей деятельности в области спорта не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.

  • 10.10.2016  

    Основанием для доначисления предпринимателю ЕНВД, соответствующих сумм пени, штрафа послужил вывод налогового органа о неправомерном применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, поскольку количество транспортных средств, находящихся на праве собственности и используемых для осуществления предпринимательской деятельности, составило менее 20 единиц; предприниматель преднамеренно увеличивал количество автот

  • 03.10.2016  

    Отменяя решение суда и удовлетворяя требования налогоплательщика, суд апелляционной инстанции исходил из того, что патентную систему налогообложения можно применять в отношении ремонта любых строений, в том числе и по заказам юридических лиц. Данный вывод суда апелляционной инстанции основан на правильном толковании под. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в силу которой патентная система налогообложения применяется в отношении такого вида деятельности как «


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 26.10.2016  

    Судами отмечено, что налогоплательщик при расчете расходов на производство, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, неправомерно не учел расходы, связанные с облагаемой ЕНВД деятельностью. При этом суд верно указал на то, что исчисление 5-процентной величины расходов в отношении одной из нескольких осуществляемых налогоплательщиком операций, освобождаемых от налогообложения НДС, Налоговым кодексом не предусмотрено.

  • 19.10.2016  

    Тот факт, что налогоплательщик использует для своей деятельности две торговые точки и на одной из них работает сам, не изменяет его статуса индивидуального предпринимателя, привлекшего к своей деятельности работников по найму.

  • 05.10.2016  

    Суды пришли к выводу о том, что деятельность предпринимателя по реализации запасных частей к сельскохозяйственной технике юридическим лицам и предпринимателям в рамках заключенных с ними договоров не отвечала признакам осуществления этой деятельности через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети, обусловленным главой 26.3 НК РФ, а соответственно, не подлежала обложению ЕНВД.


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговое право
  • 30.08.2013  

    Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

  • 29.08.2013  

    О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации

  • 21.08.2012  

    «Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года»


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все законодательство по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Все законодательство по этой теме »

Налоговое право

Все законодательство по этой теме »