Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

01.03.2018

Письмо Минфина России от 21.02.2018 г. № 03-04-05/10825

Вопрос: Об НДФЛ с вознаграждения дистанционного работника за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ.

27.02.2018
26.02.2018

Письмо Минфина России от 05.02.2018 г. № 03-01-15/6613

Вопрос: О привлечении к ответственности пользователей ККТ и их действиях при ее неработоспособности.

Письмо Минфина России от 05.02.2018 г. № 03-15-06/6579

Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах при оплате питания работников на основании локального акта.

Письмо Минфина России от 05.02.2018 г. № 03-01-15/6381

Вопрос: О применении ККТ плательщиками налога при ПСН и ЕНВД и вычетах на приобретение ККТ; об определении налоговой базы, ставок и льгот по земельному налогу и налогу на имущество физлиц.

Письмо Минфина России от 02.02.2018 г. № 03-01-15/6188

Вопрос: О применении фискальных накопителей на 13 месяцев пользователями, оказывающими услуги, а также плательщиками ЕСХН, ЕНВД и налога при УСН и ПСН.

Письмо Минфина России от 02.02.2018 г. № 03-01-15/6185

Вопрос: О новом порядке применения ККТ при расчетах.

Письмо Минфина России от 02.02.2018 г. № 03-04-05/6126

Вопрос: О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ по расходам на погашение процентов по кредиту (займу), выданному в целях рефинансирования ипотечного кредита.

Письмо Минфина России от 16.02.2018 г. № 03-07-05/9714

Вопрос: Согласно пп. 5 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации осуществление отдельных банковских операций организациями, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе их совершать без лицензии Центрального банка Российской Федерации.

Организация в соответствии с договором, заключенным с банком, осуществляет деятельность в качестве банковского платежного агента банка - оператора по переводу денежных средств.

В рамках указанной деятельности организация осуществляет прием у граждан (плательщиков) наличных денежных средств и их последующую передачу банку в целях зачисления на счета указанных гражданами третьих лиц (получателей).

В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" оператор по переводу денежных средств оказывает услуги по переводу денежных средств на основании договоров, заключаемых с клиентами и между операторами по переводу денежных средств, в рамках применяемых форм безналичных расчетов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Согласно п. 9 ст. 5 Закона РФ от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" операции по переводу денежных средств без открытия банковских счетов относятся к банковским операциям.

Как предусмотрено пп. 1 п. 1 ст. 14 Закона N 161-ФЗ, оператор по переводу денежных средств, являющийся кредитной организацией, в том числе небанковской кредитной организацией, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности", вправе на основании договора привлекать банковского платежного агента, в частности, для принятия от физического лица наличных денежных средств и (или) выдачи физическому лицу наличных денежных средств, в том числе с применением платежных терминалов и банкоматов.

Как следует из п. 2 ст. 4 Закона N 161-ФЗ, банковские платежные агенты и банковские платежные субагенты участвуют в оказании услуг по переводу денежных средств на основании договоров, заключаемых соответственно с операторами по переводу денежных средств и банковскими платежными агентами в соответствии с требованиями ст. 14 Закона N 161-ФЗ.

Исходя из п. 1.4 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного Банком России 19 июня 2012 г. N 383-П, прием у плательщика наличных денежных средств в целях их зачисления на счет получателя является частью банковской операции по переводу денежных средств без открытия счета.

Таким образом, деятельность банковского платежного агента по приему денежных средств у физического лица в целях их последующего зачисления на счет получателя является банковской операцией.

Получения лицензии для осуществления юридическим лицом деятельности в качестве банковского платежного агента действующим законодательством не предусмотрено.

В соответствии с условиями договора банк уплачивает организации агентское вознаграждение, которое подлежит налогообложению НДС (ст. 156, п. 1 ст. 168 НК РФ).

Вместе с тем согласно п. 17 ст. 14 Закона N 161-ФЗ банковский платежный агент вправе взимать с физических лиц вознаграждение, если это предусмотрено договором с оператором по переводу денежных средств.

Как установлено п. 7 ст. 149 НК РФ, освобождение от налогообложения в соответствии с положениями данной статьи не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено НК РФ.

Как следует из п. 17 ст. 14 Закона N 161-ФЗ, вознаграждение, взимаемое банковским платежным агентом с физического лица, имеет самостоятельный характер и не является частью платы за оказание им услуг банку.

Решение о взимании данного вознаграждения принимается банковским платежным агентом единолично и не требует утверждения банком. Вознаграждение взимается с физического лица именно в пользу банковского платежного агента, а не в пользу банка. Оно не подлежит перечислению банку и не учитывается при его налогообложении, в том числе в составе операций, не подлежащих налогообложению НДС.

Рассматриваемое вознаграждение является платой, получаемой банковским платежным агентом за оказание физическому лицу услуг по приему денежных средств, установленной исключительно соглашением между указанными лицами, независимо от того, что право на взимание такого вознаграждения предусмотрено договором с оператором по переводу денежных средств.

Поскольку взимаемое с физического лица вознаграждение уплачивается не на основании договора между банком и банковским платежным агентом и не является частью причитающейся последнему платы за оказанные банку услуги, а представляет собой плату за услуги, оказанные банковским платежным агентом физическому лицу на основании самостоятельного соглашения, п. 7 ст. 149 НК РФ в данном случае применению не подлежит.

Освобождается ли от обложения НДС в соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 149 НК РФ дополнительное вознаграждение, уплачиваемое физическими лицами в пользу банковских платежных агентов, взимаемое на основании п. 17 ст. 14 Закона N 161-ФЗ?

Письмо Минфина России от 13.02.2018 г. № 03-11-06/2/8502

Вопрос: Работники организации с согласия работодателя принимают участие в конференциях для повышения своей квалификации и установления деловых связей. Расходы на участие в конференциях оплачиваются организацией. Можно ли учесть эти расходы при применении УСН с объектом "доходы минус расходы"?

Письмо Минфина России от 12.02.2018 г. № 03-04-06/8420

Вопрос: Об НДФЛ в отношении компенсационных выплат, производимых работникам при увольнении.

Письмо Минфина России от 12.02.2018 г. № 03-07-11/8323

Вопрос: О вычете НДС с оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) в размере, превышающем размер предоплаты по договору.

Письмо Минфина России от 05.02.2018 г. № 03-11-10/6617

Вопрос: Об уплате страховых взносов ИП-пенсионерами, не производящими выплат физлицам, и о предложении по установлению дифференцированных ставок налога, уплачиваемого ими при ПСН.

Письмо Минфина России от 16.02.2018 г. № 03-04-06/9782

Вопрос: Организация осуществляет брокерскую и депозитарную деятельность на основании соответствующих лицензий ФСФР России на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Организация в силу Положения о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг, утвержденного Приказом ФСФР России от 23.10.2007 N 07-105/пз-н (далее - Положение), имеет право по поручению клиента организации в рамках брокерского обслуживания клиента совершать гражданско-правовые сделки по приобретению иностранных финансовых инструментов, которые в соответствии с Положением не квалифицированы в качестве ценных бумаг (далее - НФИ). Эмитентом НФИ является иностранное юридическое лицо.

Организация в рамках брокерского обслуживания клиента осуществляет сделки покупки и сделки продажи НФИ по поручению и за счет клиента.

Исходя из норм п. 2 ст. 214.1 НК РФ порядок отнесения объектов гражданских прав к ценным бумагам устанавливается законодательством Российской Федерации и применимым законодательством иностранных государств.

В случае если финансовый инструмент является НФИ согласно Положению, допускается ли его определение в целях применения ст. 214.1 НК РФ в качестве ценной бумаги при условии, если согласно требованиям законодательства страны, в которой была осуществлена государственная регистрация НФИ, данный НФИ определен в качестве ценной бумаги?

В целях осуществления подачи поручений в организации на осуществление сделок с НФИ клиент осуществляет перевод денежных средств на расчетный счет, открытый организации в кредитной организации исключительно в целях хранения денежных средств клиентов и осуществления расчетов организации по поручению клиентов (далее - специальный брокерский счет) (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"). Организация осуществляет ведение инвестиционного счета каждого клиента, являющегося внутренним учетным регистром организации. На основании ст. ст. 226 и 223 НК РФ организация будет выступать налоговым агентом клиента исключительно при исполнении поручения клиента на возврат денежных средств и фактическом перечислении денежных средств на счета, открытые клиенту в банках, либо по его поручению на счета третьих лиц. При этом организация при расчете налогооблагаемой базы клиента учитывает документально подтвержденные расходы на приобретение НФИ согласно пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ.

Организация не сальдирует результат операций НФИ, имеющих разные регистрационные номера.

Верна ли позиция организации?

Организация в рамках брокерского и депозитарного обслуживания клиента может получать доходы от эмитента НФИ по бумагам, учитываемым на счете клиента.

Может ли организация в целях расчета НДФЛ применительно к доходам по НФИ, получаемым от эмитента НФИ, использовать подход к расчету НДФЛ, предусмотренный Министерством финансов РФ в Письме от 10.05.2017 N 03-04-06/28265?

Письмо ФНС России от 19.02.2018 г. № ГД-3-11/1023@

Вопрос: О предоставлении социального вычета по НДФЛ по расходам на лечение.

Письмо Минфина России от 8 февраля 2018 г. № 03-04-07/7700

О предоставлении имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц при приобретении объекта недвижимого имущества

Постановление Правительства РФ от 10.11.2017 г. № 1348

Об утверждении перечня мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза в отношении физических лиц

Письмо Минфина России от 15.02.2018 г. № 03-07-14/9470

Вопрос: Об уплате НДС индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, если счет-фактура не выставлен.

Перейти к странице:
Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.