Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 июля 2006 г. Дело N А58-5678/05-Ф02-3272/06-С1

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 июля 2006 г. Дело N А58-5678/05-Ф02-3272/06-С1

Учитывая содержание статей 58, 59 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 236, 240, 241 НК РФ, Федерального закона "О бухгалтерском учете", суд кассационной инстанции считает выводы о применении заявителем (правопреемником присоединившегося дочернего предприятия) регрессивной шкалы ставок единого социального налога правомерными, так как правопреемство предполагает перенос на присоединяющее лицо не только обязанностей присоединенной организации, но и имевшихся у нее прав (право на применение регрессивной шкалы ставок).

06.07.2006  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 6 июля 2006 г. Дело N А58-5678/05-Ф02-3272/06-С1

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Скубаева А.И.,

судей: Косачевой О.И., Новогородского И.Б.,

при участии в судебном заседании представителей:

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 5 по Республике Саха (Якутия) - Столяровой Е.А. (доверенность от 17.01.2006 N 5/435),

Федерального государственного унитарного предприятия "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" - Максименко Н.А. (доверенность от 09.12.2004 N 1.36-441205),

филиала государственного унитарного дочернего предприятия "Аэронавигация Северо-Восточной Сибири" - Белоношкиной К.А. (доверенность от 18.07.2005 N 22),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 5 по Республике Саха (Якутия) на решение от 9 декабря 2005 года, постановление апелляционной инстанции от 27 марта 2006 года Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу N А58-5678/05 (суд первой инстанции: Шитик О.В.; суд апелляционной инстанции: Агальцева Л.В., Бадлуева Е.Б., Столбов В.В.),

УСТАНОВИЛ:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" (далее - предприятие, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением о признании решения от 27.06.2005 N 553 Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 5 по Республике Саха (Якутия) (далее - налоговая инспекция) недействительным.

Решением суда от 9 декабря 2005 года заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Постановлением апелляционной инстанции от 27 марта 2006 года решение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с судебными актами, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить и принять новый судебный акт.

Заявитель кассационной жалобы считает, что судом неправильно определен налоговый период по единому социальному налогу, поскольку налоговый период для присоединенной к предприятию организации - государственного унитарного дочернего предприятия "Аэронавигация Северо-Восточной Сибири" - завершен 01.07.2004, а для налогоплательщика (организация, к которой произошло присоединение) налоговый период подлежит определению с 01.07.2004. Кроме того, налоговая база по налогу не является частью имущества, кредиторской либо дебиторской задолженности, а является одним из элементов налогообложения, поэтому передача ее правопреемнику на основании передаточного акта невозможна.

Налоговая инспекция считает, что суд принял судебные акты с нарушением норм материального права (статьи 17, 44, 45, 50, 52, 55 Налогового кодекса Российской Федерации; статьи 57, 58, 59 Гражданского кодекса Российской Федерации), указывает, что у предприятия не было правовых оснований для учета им в налоговой базе по единому социальному налогу выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц присоединенной организации до реорганизации.

В заседании кассационной инстанции представители лиц, участвующих в деле, поддержали доводы и возражения, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на жалобу.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения судом норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как установлено судом и следует из материалов дела, налоговой инспекцией проведена камеральная проверка налоговой декларации предприятия по единому социальному налогу за отчетный период 12 месяцев 2004 года.

По результатам проверки налоговой инспекцией вынесено решение от 27.06.2005 N 553 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания штрафа в размере 1330450 рублей 80 копеек, а также предприятию доначислен единый социальный налог в размере 6652254 рублей.

Основанием для вынесения указанного решения послужили выводы налоговой инспекции о занижении единого социального налога в результате неправильного формирования предприятием налоговой базы по единому социальному налогу в связи с учетом предприятием-правопреемником при формировании налоговой базы выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц присоединенного дочернего предприятия, что привело к неправильному использованию регрессивной шкалы при исчислении и уплате единого социального налога.

Полагая решение налогового органа нарушающим права и законные интересы, предприятие обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия), удовлетворяя требования предприятия, пришел к выводу о том, что расчетный период для налогоплательщика не прерывается и исчисление налоговой базы производится нарастающим итогом с учетом выплат, произведенных присоединившимся к нему в качестве филиала предприятием, в связи с чем доначисление сумм единого социального налога и привлечение предприятия к налоговой ответственности является незаконным.

Суд кассационной инстанции считает обоснованными выводы Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) об удовлетворении требований общества о признании недействительным решения налогового органа.

Согласно абзацу первому пункта 2 статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников).

В соответствии с пунктами 3 и 5 статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо, которое должно исполнить эту обязанность в установленные для присоединенного лица сроки.

Следовательно, по смыслу закона такая реорганизация юридических лиц не влечет изменения размеров налоговых поступлений в бюджет и порядка их уплаты.

Согласно статьям 57 и 58 Гражданского кодекса Российской Федерации одной из форм реорганизации юридического лица является присоединение, при котором к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Согласно передаточному акту, от присоединенного дочернего предприятия к вновь возникшему юридическому лицу перешли все гражданские и налоговые права и обязательства в соответствии с данными бухгалтерского и налогового учета.

Из материалов дела видно, что на момент реорганизации у присоединяемого предприятия имелось право на применение регрессивной ставки по единому социальному налогу.

Пунктом 2 статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него данной статьей обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации для налогоплательщиков.

Таким образом, из смысла приведенных норм следует, что поскольку реорганизуемое юридическое лицо обладало правом применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога до завершения реорганизации, то преобразованное юридическое лицо в порядке правопреемства вправе продолжать им пользоваться.

Довод налоговой инспекции в части того, что для присоединяемой организации - ГУДП "Аэронавигация Северо-Восточной Сибири" сумма единого социального налога подлежит исчислению с начала года до дня завершения реорганизации, поскольку в силу пункта 3 статьи 55 Налогового кодекса Российской Федерации для ГУДП "Аэронавигация Северо-Восточной Сибири" последним налоговым периодом является период времени от начала года до дня завершения ликвидации (реорганизации) (с 01.01.2004 по 01.07.2004), судом кассационной инстанции не может быть принят во внимание. Норма пункта 3 статьи 55 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит применению к данным правоотношениям в силу абзаца 4 пункта 3 статьи 55 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающего, что правила, установленные пунктом 3 статьи 55 Налогового кодекса Российской Федерации, не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций. В данном случае реорганизации согласно пункту 1 распоряжения Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 30.04.2003 N 1404-р подлежало Федеральное унитарное предприятие "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" в форме присоединения к нему государственных унитарных дочерних предприятий, а не ГУДП "Аэронавигация Северо-Восточной Сибири".

Согласно статье 54 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Порядок ведения бухгалтерской отчетности в ходе реорганизации юридического лица определен "Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций", утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.04.2003 N 44н.

Пункт 20 вышеупомянутых Методических указаний устанавливает, что при реорганизации в форме присоединения заключительная бухгалтерская отчетность составляется только присоединяющейся организацией на день, предшествующий внесению в Реестр записи о прекращении ее деятельности. При этом производится закрытие счета учета прибылей и убытков и распределение (направление на определенные цели) на основании договора о присоединении учредителей суммы чистой прибыли присоединяющейся организации.

Согласно пункту 21 Методических указаний, организация, у которой в процессе присоединения к ней другой (других) организации (организаций) на основании решения учредителей изменяется только объем имущества и обязательств и текущий отчетный год не прерывается, закрытие счета учета прибылей и убытков в бухгалтерской отчетности не производит и заключительную бухгалтерскую отчетность на дату государственной регистрации прекращения деятельности присоединяемой организации применительно к положениям пункта 9 настоящих Методических указаний не формирует.

В соответствии с пунктом 23 "Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций" бухгалтерская отчетность правопреемника на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций при реорганизации в форме присоединения формируется на основе данных передаточного акта и построчного объединения (суммирования или вычитания при наличии непокрытого убытка прошлых лет) числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации с учетом отраженных ею в бухгалтерском учете операций, перечисленных в пункте 22 настоящих Методических указаний, и числовых показателей бухгалтерской отчетности правопреемника, составленной на дату государственной регистрации прекращения деятельности присоединяющейся организации.

Таким образом, бухгалтерская отчетность правопреемника (ФГУП "Госкорпорация по ОрВД"), составляемая с начала календарного года, не прерывается, а изменяется с даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (ДГУП "Аэронавигация Северо-Восточной Сибири") на величину показателей заключительной бухгалтерской отчетности этого присоединенного юридического лица.

В соответствии со статьей 236 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по единому социальному налогу являются выплаты и иные вознаграждения, исчисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц (в том числе по трудовым договорам).

В соответствии со статьей 240 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым периодом для исчисления единого социального налога признается календарный год.

Порядок и условия применения предприятием регрессивной шкалы при расчете налоговой базы по налогу установлены пунктом 2 статьи 241 Налогового кодекса Российской Федерации.

С учетом указанного расчетный период для предприятия в течение 2004 года является непрерывным, в связи с чем исчисление налоговой базы нарастающим итогом с учетом выплат, произведенных присоединившимся к нему предприятием, является правильным.

Учитывая содержание статей 58, 59 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 236, 240, 241 Налогового кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О бухгалтерском учете", суд кассационной инстанции считает выводы Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) о применении заявителем (правопреемником присоединившегося дочернего предприятия) регрессивной шкалы ставок единого социального налога правомерными, так как правопреемство предполагает перенос на присоединяющее лицо не только обязанностей присоединенной организации, но и имевшихся у нее прав (право на применение регрессивной шкалы ставок).

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции считает несостоятельными доводы, приведенные в кассационной жалобе, и не усматривает оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение суда от 9 декабря 2005 года, постановление апелляционной инстанции от 27 марта 2006 года Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу N А58-5678/05 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

А.И.СКУБАЕВ

Судьи:

О.И.КОСАЧЕВА

И.Б.НОВОГОРОДСКИЙ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

ЕСН (Единый социальный налог)
  • 16.11.2011   Если за 2009 год, а также за более ранние периоды образовалась переплата по ЕСН, то она подлежит зачету в счет предстоящих платежей по иным федеральным налогам, либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
  • 07.02.2011   Единовременные выплаты работникам к отпуску не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, то есть не соответствуют признакам пункта 1 статьи 255 НК РФ и не должны уменьшать базу налога на прибыль и облагаться ЕСН
  • 07.02.2011   Предметом договора аренды с экипажем является, в том числе передача в пользование вещи - транспортного средства. Следовательно, исходя из прямого указания законодателя, выплаты, производимые в рамках такого договора, не являются объектом обложения ЕСН

Вся судебная практика по этой теме »

Ставки. Регрессивная шкала
  • 22.05.2008   Налоговым кодексом РФ не предусмотрено ограничения правопреемства в отношении права на применение регрессивных ставок по ЕСН вновь возникшим в результате преобразования юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы), тем более в результате приватизации по решению собственника имущества
  • 06.05.2008   Относительно единого социального налога положения статьи 55 Кодекса необходимо применять с учетом особенностей, предусмотренных главой 24 Кодекса: налоговая база исчисляется отдельно по каждому физическому лицу нарастающим итогом с начала календарного года, а не с начала налогового периода. При этом начало налогового периода может не совпадать с началом календарного года.
  • 03.04.2008   Сохранение права на применение регрессивной шкалы ставок реорганизованной организацией не приводит к уменьшению поступлений единого социального налога в бюджетную систему по сравнению с тем размером, какой был бы при отсутствии реорганизации.

Вся судебная практика по этой теме »