Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Регрессивная «закалка» ЕСН

Регрессивная «закалка» ЕСН

Единый социальный налог, пожалуй, единственный, завышение налоговой базы по которому способно привести к возникновению недоимки. Ведь подобная «оплошность», по сути, означает, что компания неправомерно воспользовалась регрессивной шкалой ставок. В результате нередко бухгалтеры опасаются применять пониженную ставку даже в тех случаях, когда никаких препятствий для этого нет

13.03.2009
Федеральное Агентство Финансовой Информации
Автор: В. Постнова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Налоговое законодательство обязывает всех, кто производит выплаты физическим лицам, перечислять в бюджет ЕСН (подп. 1 п. 1 ст. 235 НК). Для организаций объектом обложения соцналогом будут являться выплаты и иные вознаграждения, начисленные компанией в пользу физлиц по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК). Суммарная величина таких перечислений за налоговый период и будет представлять собой базу по социальному налогу (п. 1 ст. 237 НК).

Чтобы окончательно рассчитать сумму ЕСН, подлежащую уплате в бюджет, налогоплательщик должен перемножить величину налоговой базы на соответствующую налоговую ставку. Причем в отношении так называемых высокооплачиваемых категорий сотрудников для работодателя предусмотрено некоторое «послабление». После достижения суммарного дохода работника в текущем году равного 280 000 рублей, доходы, полученные сверх этой суммы, облагаются соцналогом по пониженной ставке. Таким образом, в отношении подобных сотрудников компании могут применять регрессивную шкалу налогообложения (п. 1 ст. 241 НК).

Напомним, что законодательство предоставляет фирмам право либо вовсе отказаться от использования налоговой льготы, либо приостановить ее использование на один или несколько периодов (п. 2 ст. 56 НК). Правда, действие данной нормы не распространяется на применение регрессивной шкалы соцналога, так как подобное право льготой не является. На этот факт указали представители Минфина в письме от 29 ноября 2004 года № 09-05-02/1740. К тому же, скорее всего, ни одна компания не откажется от возможности хоть сколько-нибудь сэкономить на налогах.

В процессе деятельности компании нередко сталкиваются с ситуациями, когда не совсем ясно, имеют они право применять регрессивную ставку соцналога или нет. В частности, подобные сомнения постоянно возникают у фирм, имеющих обособленные подразделения.

От перемены мест...

Известно, что если филиал или представительство организации имеет отдельный баланс, расчетный счет и начисляет выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, то оно обязано самостоятельно исполнять обязанности по уплате соцналога. Кроме того, подобное подразделение должно представлять в налоговые органы по месту своего нахождения расчеты и декларации по ЕСН (п. 8 ст. 243 НК).

У подразделений компании нередко возникает вопрос, сохраняется ли за ними право на применение регрессии, если сотрудник, чьи доходы с начала года превысили 280 000 рублей, в середине года был переведен из офиса головной организации.

Прямых указаний на то, как поступать в подобной ситуации, в Налоговом кодексе не содержится. Зато представители Минфина неоднократно рассматривали этот вопрос и давали свои разъяснения. В частности, в недавнем письме от 29 декабря 2008 года № 03-04-06-02/133 финансисты указали, что «переезд» сотрудника на работу в филиал компании никак не влияет на возможность применения в отношении него регрессивной шкалы. Представители финансового ведомства обратили внимание на то, что налоговая база по ЕСН формируется исходя их всех выплат физлицу в целом по организации. Поэтому если доходы работника, полученные им с начала года, достигли указанного предела, то работодатель сохраняет право на регрессию, даже если сотрудник был переведен в один из филиалов.

И нашим, и вашим...

Бывают и такие ситуации, когда в обособленном подразделении организации числится сотрудник, который работает по совместительству еще и в головном офисе. Как тогда быть с соцналогом и можно ли воспользоваться правом на пониженную ставку налога?

В данном случае исчислять и уплачивать ЕСН филиал и организация будут по отдельности. При этом в целях применения регрессивной шкалы ставки по ЕСН учитываться должны все выплаты, перечисленные в пользу этого работника с начала года в целом по организации, то есть по двум местам работы. Правда, в налоговых отчетах конкретного подразделения по ЕСН надлежит указывать только ту налоговую базу и сумму налога, которая непосредственно им самим начислена, без учета выплат, произведенных другими филиалами (письмо УФНС по г. Москве от 13 августа 2007 г. № 21-11/076705@).

Увольнение с возвращением

Возникают у компаний сомнения по поводу применения регрессивной шкалы ставок и в том случае, когда сотрудник в течение года увольнялся, а затем трудоустроился вновь в ту же самую организацию. Право на применение регрессивных ставок по ЕСН в отношении него у работодателя также сохраняется. Как отметили эксперты Минфина в письме от 15 февраля 2007 года № 03-04-06-02/25, базу по рассматриваемому налогу следует рассчитывать нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 2 ст. 237 НК). Поэтому в том случае, если сумма выплат в пользу сотрудника превысит 280 000 рублей, работодатель сможет применять регрессивную шкалу, несмотря на увольнение и последующее повторное зачисление «блудного» сотрудника.

Пример

В ООО «Макс» работник трудился до 30 апреля 2008 года, а затем уволился. С 1 июня 2008 года он вновь вышел на бывшую работу. Его заработная плата до увольнения была равна 45 000 рублей, после она возросла до 50 000 рублей. Таким образом совокупная заработная плата данного работника за 2008 год составила:
45 000 × 4 + 50 000 × 7 = 180 000 + 350 000 = 530 000 (руб.)

Следовательно, в отношении данного сотрудника ООО «Макс» может применять регрессивные ставки по ЕСН. С учетом чего сумма налога за 2008 года составила:
72 800 + (530 000 - 280 000) × 10% = 72 800 + 25 000 = 97 800 (руб.)

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться