Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 03.05.2012 г. № А53-8871/2011

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 03.05.2012 г. № А53-8871/2011

Статья 171 НК РФ не предусматривает возможности применения вычетов по налогам, уплаченным при приобретении товара, используемого в реализации товара, освобожденного от налогообложения. Вывод инспекции о том, что налоговые вычеты, заявленные обществом, также не подпадают под действие налоговой ставки 0% и отражение их в 4 разделе декларации осуществлено незаконно, является правильным. Слледовательно, решения налогового органа являются правильными. Суд первой и апелляционной инстанций правомерно отказал в удовлетворении заявленного требования.

30.05.2012Российский налоговый портал 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 мая 2012 г. по делу N А53-8871/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 3 мая 2012 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 3 мая 2012 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Яценко В.Н., судей Андреевой Е.В. и Калашниковой М.Г., при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "ДонЛом" (ИНН 6163102088, ОГРН 1106195003661) - Рыженковой Р.Д. (доверенность от 28.04.2012), Чернецкой О.Ю. (доверенность от 29.06.2011), от заинтересованного лица - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 25 по Ростовской области (ИНН 6163100002, ОГРН 1096163001813) - Голосной О.Г. (доверенность от 11.01.2012), рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ДонЛом" на решение Арбитражного суда Ростовской области от 29.12.2011 (судья Ширинская И.Б.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2012 (судьи Винокур И.Г., Сулименко О.А, Шимбарева Н.В.) по делу N А53-8871/2011, установил следующее.

ООО "ДонЛом" (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 25 по Ростовской области (далее - инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения от 01.03.2011 "Об отказе в возмещении полностью суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению" (с учетом уточнений заявленных требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением суда от 29.12.2011, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 11.03.2012, в удовлетворении заявленного требования обществу отказано. Судебные акты мотивированы тем, что общество не имело права на применение налоговой ставки 0 процентов, налоговые вычеты заявлены неправомерно, решение налогового органа является законным.

В кассационной жалобе общество просит решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда отменить, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленного требования.

Податель жалобы указывает, что при реализации лома и отходов черных металлов в экспортном режиме должны применяться положения части 1 статьи 164, статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Право на применение налогообложения по налоговой ставке 0 процентов заявлено правомерно, поскольку общество представило необходимые документы в соответствии со статьей 165 Кодекса.

В отзыве на кассационную жалобу инспекция просит решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании представители участвующих в деле лиц поддержали доводы жалобы и отзыва.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, общество подало налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) за III квартал 2010 года, сумма налога, исчисленная к возмещению из бюджета, составила 1 341 895 рублей.

В ходе налоговой проверки декларации общества установлено, что налогоплательщик неправомерно предъявил к возмещению НДС, уплаченный поставщикам товаров, работ и услуг за III квартал 2010 года в сумме 1 341 895 рублей. По результатам камеральной налоговой проверки составлен акт от 28.01.2011 N 6731, в котором отражены установленные налоговые правонарушения.

Рассмотрев материалы камеральной налоговой проверки, инспекция приняла решение N 181 об отказе в возмещении полностью суммы НДС, заявленной к возмещению. Указанным решением обществу отказано в возмещении 1 341 895 рублей НДС.

По итогам камеральной проверки принято решение от 01.03.2011 N 2593 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, а также указано на необходимость внесения исправлений в документы бухгалтерского и налогового учета.

Решением Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области решения инспекции от 01.03.2011 N 181 и N 2593 оставлены без изменения и утверждены.

Общество, не согласившись с решениями налогового органа, обратилось в арбитражный суд на основании статей 137, 138 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса.

Вычетам подлежат, если иное не установлено статьей 172 Кодекса, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

Из приведенных норм следует, что для предъявления к вычету сумм НДС при приобретении товаров (работ, услуг), налогоплательщику необходимо подтвердить соответствующими документами факты приобретения товаров для осуществления операций, облагаемых НДС, и принятия этого товара на учет. У покупателя должны быть надлежащим образом оформленные счета-фактуры, выписанные поставщиком товаров с указанием суммы налога на добавленную стоимость.

Глава 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса различает хозяйственные операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) (статья 149 Кодекса), и операции, облагаемые налогом по различным ставкам, включая ставку 0 процентов (статья 164 Кодекса).

Пунктом 5 статьи 168 Кодекса предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Кодекса от исполнения обязанностей налогоплательщика расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

В силу статьи 147 Кодекса для целей обложения налогом Российская Федерация признается местом реализации товара, когда товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется, а также когда товар в момент отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.

Поскольку для целей обложения НДС местом реализации экспортируемых товаров признается территория Российской Федерации, то приведенный в статье 149 Кодекса перечень операций, не облагаемых указанным налогом, охватывает и экспортные операции с соответствующими товарами.

Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Кодекс, в соответствии с которыми согласно подпункту 25 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации лома и отходов черных и цветных металлов.

Судебные инстанции установили, что общество осуществляло экспорт товара - лома черных металлов, освобожденного от уплаты НДС.

Общество и компания "BARTA GLOBAL LIMITED" (Республика Сейшельские острова), заключили внешнеэкономический контракт от 19.05.2010 N 640/1 на поставку лома и отходов черных металлов вида 3А по ГОСТ 2787-75. Налогоплательщик представил в материалы дела ГТД, манифесты, а также поручения на погрузку, содержащие отметки таможенных органов и другие документы.

Учитывая, что с 01.01.2009 операции с таким товаром НДС не облагались, то и экспортные операции с ним также не подлежали обложению названным налогом по каким-либо ставкам, включая налоговую ставку 0 процентов.

Согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, использованных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, либо товаров, приобретаемых для перепродажи, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса.

В силу подпункта 1 пункта 2 статьи 170 Кодекса в случае использования товаров (работ, услуг) для операций по производству и (или) реализации товаров, не подлежащих обложению НДС (освобождаемых от налогообложения), суммы налога, уплаченные при приобретении таких товаров (работ, услуг), учитываются в их стоимости.

Таким образом, статья 171 Кодекса не предусматривает возможности применения вычетов по налогам, уплаченным при приобретении товара, используемого в реализации товара, освобожденного от налогообложения.

Таким образом, является правомерным вывод инспекции о том, что налоговые вычеты, заявленные обществом, также не подпадают под действие налоговой ставки 0 процентов и отражение их в 4 разделе декларации осуществлено незаконно.

Следовательно, решения налогового органа являются правильными. Суд первой и апелляционной инстанций правомерно отказал в удовлетворении заявленного требования.

Положенные в основу кассационной жалобы доводы являлись предметом исследования судов первой и апелляционной инстанций при рассмотрении дела по существу, им дана правильная оценка.

Нормы права при рассмотрении дела применены судебными инстанциями правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену решения суда и постановления апелляционной инстанции (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округ

постановил:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 29.12.2011 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2012 по делу N А53-8871/2011 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

В.Н.ЯЦЕНКО

Судьи

Е.В.АНДРЕЕВА

М.Г.КАЛАШНИКОВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Период вычета, исправленные счета-фактуры, срок на вычет
Все новости по этой теме »

Оформление первичных документов
Все новости по этой теме »

Подтверждение права на получения возмещения НДС по ставке 0%
Все новости по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Период вычета, исправленные счета-фактуры, срок на вычет
  • 29.07.2020  

    Налоговый орган начислил недоимку по НДС, пени и штраф, поскольку налогоплательщик пропустил трехгодичный срок заявления налоговых вычетов по спорному первичному документу.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены, пропущен срок для обращения с заявлением о предоставлении налогового вычета.

  • 11.07.2018  

    Суды, отказывая в удовлетворении требований компании, исходили из того, что налогоплательщик в отсутствие объективных препятствий пропустил срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 173 НК РФ, к моменту подачи налоговой декларации по НДС за 3 квартал 2016 года трехгодичный срок для применения вычета по НДС истек, пропуск трехлетнего срока не связан с ненадлежащим выполнением налоговым органом своих обязанностей, в связи с чем п

  • 18.12.2017  

    Как установлено судами и следует из материалов дела, 11 августа 2015 года подана уточненная декларация по НДС за 3 квартал 2012 года, в которой заявлены налоговые вычеты по НДС в сумме 13 млн руб. по взаимоотношениям с ООО связанным с приобретением судна. Налоговая инспекция не приняла указанную сумму налога к вычету по причине пропуска трехлетнего срока.

    Однако суд поддержал позицию комп


Вся судебная практика по этой теме »

Оформление первичных документов
  • 01.06.2020  

    Налоговый орган доначислил обществу НДС, начислил штраф и пени, а также отказал в возмещении НДС в связи с неправомерным принятием им к вычету НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказаны факты получения обществом необоснованной налоговой выгоды по взаимоотношениям с контрагентами.

  • 04.07.2018  

    При разрешении спора судами установлено, что в связи с непредставлением налогоплательщиком в течение более чем двух месяцев необходимых для расчета налогов документов, инспекция на стадии формирования акта проверки в рамках статьи 93.1 НК РФ, проанализировав выписку банка о движении денежных средств по расчетном счету ООО, истребовала у всех его контрагентов документы, подтверждающие финансово-хозяйственные отношения с ООО з

  • 25.06.2018  

    Суть претензий налогового органа заключается в том, что налогоплательщик заявлял к вычету суммы НДС с авансов в большем объеме, чем первоначально исчислил с них НДС; сумма реализации не подтверждена; не все поступления денежных средств учтены налогоплательщиком при определении налоговой базы. При проведении проверки установлено, что ООО, получая денежные средства в счет предстоящих поставок товаров, необоснованно не исчислил


Вся судебная практика по этой теме »

Подтверждение права на получения возмещения НДС по ставке 0%
  • 27.11.2019  

    Налоговый орган отказал в возмещении НДС, указывая, что налогоплательщик достоверно не подтвердил реализацию спорного товара на экспорт и факт вывоза товара.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку факт экспорта каменного угля и обоснованность применения ставки 0 процентов по НДС общество подтвердило документально.

     

  • 07.01.2019  

    Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с заявлением о признании недействительным и отмене решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления НДС. Основанием для доначисления налоговых обязательств послужил вывод налогового органа о неправомерном применении налогоплательщиком в проверяемый период налоговой ставки 0 процентов, установленной подпункт

  • 06.12.2017  

    Суды установили, что предпринимателем при декларировании товара были представлены все необходимые данные, подтверждающие право на получение льготы в виде освобождения от уплаты НДС; какие-либо данные, свидетельствующие о недостоверности представленных ИП при декларировании документов, в частности технологического процесса указанного производителем, либо недействительности представленных документов, таможенными органами в мат


Вся судебная практика по этой теме »