Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль

Войти при помощи:

На выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала половину голосов избирателей  / Налогообложение

Сергей
6 декабря 2011 г. в 9:26

из моих знакомых и друзей никто не голосовал за едро - вообще никто. у мя вопрос - если каждый второй за едро - то кто эти люди???

Налоговая дискриминация: существует ли она в современных условиях?  / В центре внимания

Батурин  Кирилл
Батурин Кирилл
6 декабря 2011 г. в 7:50

ЗАО «Управляющая компания «Альтер Эго», Консалтинговый холдинг «Платонов и Партнёры», Ведущий эксперт

Преференции «местным» налогоплательщикам перед налогоплательщиками, зарегистрированными на административной территории другого субъекта РФ создаются различными в разных регионах нормативами уплаты одних и тех же налогов.

Федеральный законодатель дал право законодательными (представительными) органами власти регионального уровня устанавливать ставки, льготы, порядок и сроки уплаты региональных и местных налогов, равно как ставки некоторых федеральных налогов самостоятельно в установленных Налоговым кодексом пределах.

Тем самым, налоговая дискриминация существует, более того – она закреплена законодательно.

Традиционно для России разделяя понятия закона и справедливости, разберемся – существует ли дискриминация по сути. Сама дифференциация налоговой нагрузки на регионы является инструментом управления экономикой, который, к примеру, позволяет стимулировать развитие одних сфер деятельности и ограничивать развитие других. В этом смысле приоритет таких публичных интересов, как стимулирование «ассортиментного» роста экономики над частными – представляется оправданным.

Таким образом, рассмотрение проблематики налоговой дискриминации является неполноценным без понимания – допускается ли дискриминация при планировании регионального развития, в бюджетном и законодательном процессе. А это уже вопросы не к эффективности налоговой системы, как инструмента, а к эффективности того – кто этот инструмент применяет. И в первую очередь – к депутату, которого вы избрали или позволили избрать.

Факт обсуждение налогоплательщиками следствия (налоговой дискриминации) в отрыве от причин (возможной дискриминации на уровне планирования регионального развития), на мой взгляд, сам по себе является тревожным показателем непрозрачности бюджетного планирования и деятельности законодательных (представительных) органов власти федерального и регионального уровня, не выполняющих свою основную функцию – представительство интересов большинства в парламенте.

Получается, что граждане оказываются вовлеченным в управление страной лишь только когда надо оплатить налог или сходить на выборы.

Из примера различного налогового бремени для крупных и малых гостиниц, можно сделать вывод, что первые применяют УСН, в то время как деятельность вторых (бытовые услуги) облагается ЕНВД. В данном случае дискриминация de jure отсутствует, поскольку «малые» собратья не лишены права перейти на «упрощенку». В случае соблюдения определённой процедуры и соответствия определённым условиям и они смогут перейти с уплаты налога в фиксированном размере на уплату налога, исчисленного исходя из размера полученных доходов или прибыли.

Налоговая дискриминация: существует ли она в современных условиях?  / В центре внимания

Брызгалин Аркадий
Брызгалин Аркадий
6 декабря 2011 г. в 7:50

Группа компаний «Налоги и финансовое право», Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Ставить так вопрос – о налоговой дискриминации в современной России – считаю в высшей степени некорректным. Такой проблемы в России нет. Есть множество других проблем, которые требуют решения, а ваша постановка вопроса - от этого отвлекает. Налоговая дискриминация прямо запрещена ст. 3 НК РФ. Если государство «не поддерживает кого-то», но «поддерживает другого» – это нельзя рассматривать в качестве дискриминации. Налоговая дискриминация – это направление налоговой политики, в России такого пока нет. Если мы говорим о чистоте терминов – это одно, если пытаемся выразить свое несогласие с тем, что «нас государство не поддерживает» – это другое. Мне вообще кажется, что бизнес – это личное и рискованное дело, поэтому рассчитывать на то, что тебя поддержит государство – это демагогия. Или занимайся бизнесом в тех условиях, которые выставило государство – или иди наемным работником (или торговым представителем и повышай уровень продаж и т.д.). Считаю, что налоговой дискриминации в России в настоящий момент НЕТ.

Компания «Мое дело» совершила очередной прорыв в сфере интернет-сервиса  / Налогообложение

Rontava
6 декабря 2011 г. в 2:15

Постараюсь убедить директора, чтобы перевел компанию на этот сервис, возможности и удобство работы мне очень понравились

Мобильные туалетные кабины: нужна ли ККТ  / Налогообложение

Наташа
6 декабря 2011 г. в 1:59

Интересно посмотреть на посетителя туалета, который дожидается, пока ему выпишут квитанцию

«Зарплатные» комиссии: Как защитить зарплату  / Налогообложение

Наталья
5 декабря 2011 г. в 16:26

Козлобродов.  Да порой имя многое может сказать о человеке. Так может рассуждать, только человек, который сидит на чужой шее и ни за что не несет ответственность, в том числе налоговую.

Привлечение и оформление иностранных работников в 2011 году  / Онлайн-конференции

ЮлияЧ
5 декабря 2011 г. в 16:18

Я гражданка Украины.Имею ли я право работать в аптеке в РФ,имея РВП?

Оплата временной нетрудоспособности  / Онлайн-конференции

Лариса
5 декабря 2011 г. в 15:37

У меня ребенок инвалид и мне прислали вызов в реабилитационный центр который мы ждем уже 2 года. Мне нужно с ним там находиться не менее 21 дня. В больничном листе в поликлинике мне отказали. Законно ли это или нет?

Письмо Минфина РФ от 22 июля 2011 г. N 03-11-06/3/85  / Письма

Александр
5 декабря 2011 г. в 14:24

а нефиг народ водкой травить, и был бы на вмененке. Теперь всем ККТ с %::?:%::й эклз придется опять закупить. Только избавились, и опять поддерживай жадную крышу этих криворуких отечественных производителей. Вот это надоело.

Стандартный вычет в размере 400 рублей отменен  / Налогообложение

Бух
5 декабря 2011 г. в 11:54

Система предоставления работникам налоговых вычетов по НДФЛ изменена. В законе, одобренном 9 ноября Советом федерации, установлены размеры «детских» вычетов, которые налоговые агенты должны применять к зарплате работников с 1 января по 31 декабря 2011 года и с 1 января 2012 года. Вычет в размере 400 руб. отменен. В итоге в ряде случаев налоговым агентам придется пересчитать НДФЛ, уплаченный в 2011 году.

Из закона (скачать — DOC-версия, 102Кб) следует, что с 1 января по 31 декабря 2011 года включительно налоговые вычеты составят:

• 1000 руб. — на первого ребенка;

• 1000 руб. — на второго ребенка;

• 3000 руб. — на третьего и каждого последующего ребенка;

• 3000 руб. — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;

С 1 января 2012 года вычеты на первого и второго ребенка будут повышены до 1400 руб.

Сохранена возможность получения единственным родителем удвоенного вычета.

Как и до поправок, вычет будет действовать до месяца, в котором совокупный доход налогоплательщика с начала года превысит 280 000 руб.

На выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала половину голосов избирателей  / Налогообложение

Камрад
5 декабря 2011 г. в 9:48

Выборы фальсифицированы! Сколько можно это терпеть?!

Партия жуликов и воров незаконно присвоила себе власть.

Остается только революция, но нет такой политической силы в нашей стране (

Значит выход только один - эмиграция.

Дела по налоговым преступлениям будут возбуждать по материалам ФНС: к чему приведет законопроект  / На ринге

Прохожий
4 декабря 2011 г. в 17:18

посмотрите статистику дел по 199 статье, она работает только когда нет поданных деклараций к уплате и налогоплательщик сам признался в содеяном, без ОРД ничего не докажешь, даже при наличии вступившего в силу решения арбитражного суда по спору. Главое доказать умысел. Проверено практикой. Следственный комитет просто не возбуждает дела. У нас самое гуманное отношение к налогоплательщикам в мире. Не заплатил налоги - их списали (уже 3 списание на моей практике). Говоришь нет денег -государство -за свой счет тебя обанкротит (опять же просит долг). Поэтому Президент поддерживает российское бизнес сообщество, чтобы оно сэкономив на налогах перед кризисом обросло жирком.

Получение двух разных вычетов  / Налогообложение

Beni Bennnnasi
4 декабря 2011 г. в 15:01

Спс за статью очень полезная информация))

Компания «Мое дело» совершила очередной прорыв в сфере интернет-сервиса  / Налогообложение

Иван Туполев
4 декабря 2011 г. в 14:43

Да... сервис для бухгалтеров в онлайн-сервисе это действительно прорыв на рынке интернет-сервисов. Преимущество SaaS-технологий очевидно. Теперь проводить операции стало гораздо проще.

Антимонопольщики убедили суд в «непрозрачности» схемы по производству ЭКЛЗ  / Новости ВАС РФ

Сергей
4 декабря 2011 г. в 10:31

Не верю ! Отмажутся. Будем платить за 100 рублевую флешку цену ТЕРРАБАЙТНОГО ВНЕШНЕГО НАКОПИТЕЛЯ .

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок