Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Эффективная защита налогоплательщика № 180 от 16.08.07

Эффективная защита налогоплательщика № 180 от 16.08.07

Списываем затраты на одежду сотрудников

19.08.2007
Российский налоговый портал

Позиция налогового органа:

Если в утвержденных нормах выдачи спецодежды отсутствуют определенные профессии или наименования одежды, то налогоплательщик не может отнести на расходы затраты на приобретение такой одежды для своих сотрудников (Письмо Минфина РФ от 25 июня 2007 г. N 03-03-06/1/394).

Позиция налогоплательщика:

Согласно ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При этом НК РФ не содержит требования о том, что указанная одежда должна выдаваться в каких-либо пределах или по нормам с соблюдением норм трудового законодательства. То обстоятельство, что акты трудового законодательства устанавливают нормы выдачи одежды и обуви определенным категориям работников, не влияет на налоговые отношения. Трудовое законодательство имеет целью защиту трудовых прав работников и устанавливают минимальные нормы, ниже которых работодатель не вправе опускаться. Изложенное не означает, что налогоплательщик не вправе отнести на расходы затраты, превышающие установленные нормы.

Также статья 270 НК РФ не содержит условия о невозможности отнесения таких затрат при превышении норм. При этом, если законодатель действительно хочет нормировать затраты, то он прямо об этом указывает, смотрите например пп. 8, 13, 36, 42, 44 ст. 270 НК РФ.

Необходимо отметить, что часть одежды может быть отнесена к понятию "форменная одежда". Затраты на приобретения в таком случае могут признаваться на основании п. 5 ст. 255 НК РФ. Например, обязанность уборщиц носить форменную одежду может быть предусмотрена локальными актами налогоплательщика. Ведь униформа не является спецодеждой, а потому отсутствие норм выдачи спецодежды и отсутствие определенных специальностей, в перечне специальностей, которым положена спецодежда, не влияет на право налогоплательщика признать в расходах затраты на приобретение униформы.

Ношение сотрудниками униформы может быть обусловлено спецификой деятельности общества, например в связи со сдачей в аренду офисных помещений. Такая деятельность требует, чтобы арендаторы (сотрудники арендаторов) могли визуально определять сотрудников общества для допуска сотрудников общества в униформе на территорию арендуемых офисных площадей для осуществления уборки (уборщицы).

Нормы пункта 1 статьи 252 НК РФ не подразумевают, что налоговый орган вправе определять целесообразность понесенных затрат (Определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. N 366-О-П). Поэтому налогоплательщик самостоятельно может определять какую форменную одежду должны носить сотрудники.

Позиция подтверждена в Постановлении ФАС Московского округа от 24 апреля 2007 г., 26 апреля 2007 г. Дело N КА-А40/3056-07.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Материальные расходы
Все новости по этой теме »

Расходы на спецодежду
Все новости по этой теме »

Налоги
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Материальные расходы
Все статьи по этой теме »

Расходы на спецодежду
Все статьи по этой теме »

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

Материальные расходы
  • 04.08.2014  

    Приобретенная обществом многооборотная тара используется для хранения товаров на складе и для доставки товара при его реализации, что подтверждается представленными в материалы дела доказательствами и не оспаривается инспекцией, поэтому расходы на ее приобретение относятся к материальным расходам, связанным с производством и реализацией. Поскольку данная тара в целях налогообложения не является амортизируемым имуществом, указанным в ст. 256 НК РФ, то со

  • 26.02.2014  

    Поскольку заявителем акты оказанных услуг по передаче электроэнергии за ноябрь, декабрь 2008 г. от ОАО «ФСК ЕЭС» получены 27 февраля 2010 г., суды с учетом п. 2 ст. 272 НК РФ, признали необоснованным вывод инспекции о том, что заявителем не были соблюдены правила списания на прямые расходы суммы затрат по услугам передачи электроэнергии, оказанным ОАО «ФСК ЕЭС» в 2008 году, расходы по которым неправомерно учтены при формировании

  • 27.01.2009   Расходы на ГСМ могут быть подтверждены иными документами, а не исключительно путевыми листами

Вся судебная практика по этой теме »

Расходы на спецодежду
  • 12.05.2008   Поскольку общество в силу специфики своей деятельности обязано обеспечить безопасные условия труда для своих работников, расходы на спецодежду являются для налогоплательщика экономически оправданными
  • 12.03.2008   Регистрация транспортных средств в органах ГИБДД не является доведением транспортного средства до состояния пригодности для использования, следовательно, расходы на регистрацию не участвуют в формировании первоначальной стоимости транспортных средств.
  • 04.03.2008   Следует отклонить довод инспекции о том, что в силу статьи 252 НК РФ расходы на форменную одежду следует подтверждать действующими правилами и нормативами, в том числе Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51 (зарегистрировано в Минюсте России 05.02.1999 N 1700), это прямо не вытекает из норм налогового законодательства, так как с 01.01.2002 в связи с введением главы 25 Налогового кодекса РФ законодатель расширил понятие расходов, поставив в основ

Вся судебная практика по этой теме »

Налоги
Все законодательство по этой теме »

Налог на прибыль
Все законодательство по этой теме »

Материальные расходы
Все законодательство по этой теме »

Расходы на спецодежду
Все законодательство по этой теме »