Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Фабрика закупает и выдает работникам форму

Фабрика закупает и выдает работникам форму

Чиновники напомнили, что затраты на приобретение форменной одежды можно учесть в составе материальных расходов на дату передачи в эксплуатацию. При условии, что такая одежда свидетельствует о принадлежности персонала к организации, передается на время и не признается амортизируемым имуществом. О чем еще следует знать, обеспечивая работников формой, – в статье

17.10.2011
Журнал «Учет в производстве»
Автор: Адеева С. П., генеральный директор ООО «Аудиторская фирма “Паритет”»

В каких случаях выдают форменную одежду

Для правильной организации бухгалтерского и налогового учета следует различать понятия «специальная» и «форменная» одежда.

Первая предназначена для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов и защиты от загрязнения. А форма служит для доведения до сведения потребителей наглядной информации о принадлежности специалистов к конкретной организации.

Кроме того, обязательное требование к специальной одежде – наличие сертификации и соответствие ГОСТам (ч. 2 ст. 212, ч. 1 ст. 221 Трудового кодекса РФ). Межотраслевые правила обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н  . Форму же изготавливают в единой цветовой гамме. Она должна содержать товарный знак или логотип фирмы, ее символику. Причем их наносят непосредственно на одежду, а не на значки, галстуки, косынки или жилеты (письмо Минфина России от 2 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/207).

Чаще всего споры с инспекциями возникают по вопросам учета и налогообложения именно формы. Правила ее отражения зависят от условий выдачи:

– во временное пользование;

– в собственность;

– на условиях частичной компенсации.

Рассмотрим особенности учета форменной одежды.

Бухгалтерский учет

Отражение в регистрах бухгалтерского учета таких операций зависит от стоимости форменной одежды и срока полезного использования.

В 2011 году предел капитализации увеличился до 40 000 руб. (правки были внесены в ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Следовательно, если стоимость одежды не превышает этот лимит (в учетной политике предприятия может быть установлен и меньший порог) или срок эксплуатации ее составляет менее 12 месяцев, ее отражают в составе материалов – на счете 10 «Материалы» субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Приходуют ценности по стоимости приобретения или изготовления без учета НДС.

При передаче в эксплуатацию в учете делают следующие записи:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 44) КРЕДИТ 10

– передана в эксплуатацию форма (если она не переходит в собственность работников);

ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 10

– списана стоимость формы (если право собственности на нее перешло к работникам).

А вот когда стоимость одежды превышает 40 000 руб. (или иной меньший лимит, установленный в учетной политике), а срок эксплуатации более 12 месяцев, ее следует учитывать в составе основных средств на счете 01 (п. 4, 5 ПБУ 6/01). И списывать ее стоимость посредством начисления амортизации в течение срока полезного использования объекта.

Следует отметить, что вопрос об обоснованности списания расходов на форму для целей налогообложения прибыли зачастую становится предметом разногласий с инспекциями. Поэтому в зависимости от того, насколько грамотно будут составлены внутренние нормативные акты предприятия в части обоснования применения такой одежды, зависит успех спора. При этом имеется арбитражная практика в пользу налогоплательщиков (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 14 апреля 2009 г. № А32-14095/2008-3/199, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 января 2009 г. № 15АП-7889/2008).

Налоги и взносы

Налогообложение операций с форменной одеждой тоже имеет свои особенности…

Налог на добавленную стоимость

Независимо от того, на каких условиях работник получает одежду в собственность (бесплатно, на условиях полной или частичной оплаты), предприятие обязано с ее рыночной стоимости уплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ). Под рыночной стоимостью одежды подразумевается:

– розничная цена ее приобретения (при покупке у сторонней организации);

– цена аналогичной одежды (в случае изготовления налогоплательщиком самостоятельно).

Налог необходимо начислить и при выдаче форменной одежды в личное постоянное пользование работника – если расходы на ее приобретение не учитываются в целях налогообложения прибыли.

А вот при передаче формы специалистам в пользование объекта обложения НДС не возникает (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

«Входной» налог, уплаченный предприятием при приобретении формы, принимают к вычету при выполнении требований статей 171, 172 Налогового кодекса РФ. А именно когда:

– одежда оприходована на склад;

– есть в наличии соответствующие первичные документы и счет-фактура;

– форма приобретена плательщиком НДС для облагаемых данным налогом операций.

Налог на прибыль

Порядок налогового учета напрямую зависит от того, на каких условиях выдается форма.

Если одежду предприятие передает в собственность работников бесплатно либо продает им по пониженным ценам (в части не компенсируемой ими стоимости), а ее ношение предусмотрено требованиями законодательства либо трудовыми и (или) коллективными договорами, затраты на приобретение или изготовление формы можно включить в расходы на оплату труда. На основании пункта 5 статьи 255 Налогового кодекса РФ. В таком же порядке учитывают затраты на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации (п. 5 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

А вот когда ношение такой одежды не предусмотрено ничем, включить ее стоимость в расходы для целей налога на прибыль нельзя (п. 1 ст. 252, п. 21 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Если же одежду компания передает работникам за плату, ее стоимость следует отразить в расходах на приобретение покупных товаров.

А когда одежда остается в собственности организации, затраты на ее приобретение можно учесть в составе материальных расходов или погашать ее стоимость посредством начисления амортизации (подп. 3 п. 1 ст. 254, п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/2/109). Причем стоимость одежды включают в состав материальных расходов в полной сумме – по мере ввода ее в эксплуатацию, то есть выдачи работнику (п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РФ). › |

А вот затраты, связанные с уходом за форменной одеждой (стирка, чистка, ремонт и т. д.), можно учесть при налогообложении прибыли, в частности, в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При условии, что она передается во временное пользование (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Но для этого должны быть соблюдены критерии, которые указаны в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Налог на доходы физических лиц

В случае бесплатной передачи одежды в собственность работника у него возникает полученный в натуральной форме доход (п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РФ; письмо Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/19). Поэтому с рыночной стоимости формы следует исчислить, удержать из зарплаты работника и уплатить в бюджет НДФЛ. Но только при условии, что ее ношение не предусмотрено законодательством (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Если же одежда передана работникам во временное пользование, налог начислять не нужно (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Расчеты с внебюджетными фондами

Локальными нормативными актами организации может быть закреплена необходимость выдачи форменной одежды (например, в коллективном договоре). Однако если ношение работниками формы не предусмотрено законодательством, то даже при наличии внутренних документов предприятие обязано уплатить взносы в ПФР и ФСС России.

Это нужно сделать в случае, когда одежду передают специалистам в собственность.

А вот стоимость формы и обмундирования, выдаваемых работникам в соответствии с законодательством РФ, а также государственным служащим федеральных органов власти бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в их личном постоянном пользовании, не облагается страховыми взносами (п. 9 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Так, например, согласно части 5 статьи 6 Федерального закона от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ «О ведомственной охране», работники ведомственной охраны исполняют должностные обязанности в форменной одежде, при наличии служебных удостоверений и жетонов, образцы которых разрабатываются и утверждаются федеральными органами исполнительной власти и организациями, имеющими право на создание такой охраны.

В случае же когда форма выдана работникам в пользование и по окончании срока носки подлежит возврату организации, на ее стоимость страховые взносы не начисляют. Поскольку объект обложения отсутствует (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

Базу для начисления взносов определяют исходя из цен, указанных сторонами договора (ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

Взносы на травматизм

Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляют, когда форменная одежда передана работникам в собственность, а ее ношение предусмотрено трудовыми и (или) коллективными договорами либо не предусмотрено ничем (ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Если же ношение формы – требование законодательства и она при этом передается в собственность работников либо когда одежду выдают во временное пользование, объекта обложения страховыми взносами не возникает (ст. 20.1, подп. 10 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).

Важно запомнить

Стоимость формы можно включить в расходы на оплату труда при условии, что предприятие передает ее работникам в собственность. Причем ношение такой одежды должно быть предусмотрено либо требованиями законодательства, либо трудовыми и (или) коллективными договорами.

А когда выдача одежды не предусмотрена ни законодательством, ни трудовыми и коллективными договорами, включить ее в расходы нельзя.

В случае же, если форма остается в собственности организации, учесть ее следует в составе материальных расходов или погашать ее стоимость посредством начисления амортизации.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться