Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Эффективная защита налогоплательщика №184 от 04.09.07

Эффективная защита налогоплательщика №184 от 04.09.07

Облагается ли НДС суммы полученного обеспечения (залог, депозит и т.п.)

22.09.2007
Российский налоговый портал

Позиция налогового органа:

По мнению налоговиков, любые суммы, полученные в качестве обеспечения обязательств по договору реализации товаров (работ, услуг) должны включаться в налоговую базу по НДС (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Например, Письмо УФНС по г. Москве от 27 июля 2004 г. № 24-11/49839.

Позиция налогоплательщика:

В деловом обороте достаточно широко распространены различные способы обеспечения обязательств. Благо НДС суммы, так или иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Природа обеспечения состоит в возможности удовлетворения интереса кредитора в случае неисполнения обязательства. Некоторые цивилисты указывают, что способ обеспечения исполнения обязательства выполняет несколько функций: предупредительную, защитную, карательную, компенсационную. Очевидно, что в таком случае обеспечение не может рассматриваться как оплата товара.

Налоговики также часто ссылаются, что из указанных сумм продавец (кредитор) может удовлетворить свой интерес, например зачесть депозит в счет оплаты. Однако гипотетическая возможность нарушения должников свой обязанности, на наш взгляд, не может автоматически переквалифицировать сумму депозита, как оплату товара.

Отметим, что норма ст. 162 НК РФ сформулирована так, что из буквального прочтения следует, что она действует в отношении сумм, полученных после фактической реализации товара. Суммы же обеспечения поступают раньше.

Таким образом, полученное гарантийное обеспечение не является ни объектом налогообложения по ст. 146 НК РФ, ни суммой, связанной с оплатой товаров, а значит не облагается НДС.

Позиция подтверждена в Постановлении ФАС Московского округа 10 июля 2007 г. Дело N КА-А40/6494-07.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги
Все новости по этой теме »

НДС
Все новости по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все новости по этой теме »

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 08.02.2017   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 08.02.2017   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 26.06.2017  

    Полагая, что общество ошибочно излишне уплатило сумму НДС сверх выкупной цены приобретаемого муниципального имущества, в результате чего департамент обогатился за его счет на спорную сумму налога, которая подлежит оплате в бюджет на основании части 3 статьи 161 НК РФ, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском. То обстоятельство, которое в настоящем пытается донести истец, что он фактически ошибался относительно цен

  • 26.06.2017  

    Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации правовой статус органов местного самоуправления позволяет признавать их плательщиками налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образ

  • 21.06.2017  

    Заявителем и его контрагентами не фиксировалась стоимость передаваемого оборудования, составляющего неотделимые улучшения помещений, но это не освобождает налогоплательщика от обязанности исчислить и уплатить НДС, в связи с чем инспекция правомерно применила отраженную в учете заявителя остаточную стоимость оборудования посчитав ее рыночной.


Вся судебная практика по этой теме »