Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Эффективная защита налогоплательщика №184 от 04.09.07

Эффективная защита налогоплательщика №184 от 04.09.07

Облагается ли НДС суммы полученного обеспечения (залог, депозит и т.п.)

22.09.2007
Российский налоговый портал

Позиция налогового органа:

По мнению налоговиков, любые суммы, полученные в качестве обеспечения обязательств по договору реализации товаров (работ, услуг) должны включаться в налоговую базу по НДС (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Например, Письмо УФНС по г. Москве от 27 июля 2004 г. № 24-11/49839.

Позиция налогоплательщика:

В деловом обороте достаточно широко распространены различные способы обеспечения обязательств. Благо НДС суммы, так или иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Природа обеспечения состоит в возможности удовлетворения интереса кредитора в случае неисполнения обязательства. Некоторые цивилисты указывают, что способ обеспечения исполнения обязательства выполняет несколько функций: предупредительную, защитную, карательную, компенсационную. Очевидно, что в таком случае обеспечение не может рассматриваться как оплата товара.

Налоговики также часто ссылаются, что из указанных сумм продавец (кредитор) может удовлетворить свой интерес, например зачесть депозит в счет оплаты. Однако гипотетическая возможность нарушения должников свой обязанности, на наш взгляд, не может автоматически переквалифицировать сумму депозита, как оплату товара.

Отметим, что норма ст. 162 НК РФ сформулирована так, что из буквального прочтения следует, что она действует в отношении сумм, полученных после фактической реализации товара. Суммы же обеспечения поступают раньше.

Таким образом, полученное гарантийное обеспечение не является ни объектом налогообложения по ст. 146 НК РФ, ни суммой, связанной с оплатой товаров, а значит не облагается НДС.

Позиция подтверждена в Постановлении ФАС Московского округа 10 июля 2007 г. Дело N КА-А40/6494-07.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги
Все новости по этой теме »

НДС
Все новости по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все новости по этой теме »

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 03.10.2022  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, налог на прибыль, пени и штраф, выявив, что он неправомерно применил вычеты по НДС по хозяйственным операциям с контрагентами и включил расходы по этим операциям в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

    Итог: требование удовлетворено частично, поскольку установлено, что спорные хозяйственные операции носили реальный характер; факт с

  • 03.10.2022  

    По результатам камеральной проверки обществу было предложено уменьшить предъявленный к возмещению из бюджета НДС, отказано в возмещении полностью суммы налога ввиду отсутствия реальности финансово-хозяйственных операций по приобретению обществом на территории РФ товара, реализованного в иностранном государстве в адрес взаимозависимого лица.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлен

  • 03.10.2022  

    Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штраф в связи с необоснованным применением налоговых вычетов по НДС и включением в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, затрат по взаимоотношениям со спорным контрагентом.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, поскольку судом не были учтены доводы налогового органа и представленные в подтверждение им


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 03.10.2022  

    Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штрафы в связи с занижением налогооблагаемой базы по НДС, а также неправомерным включением в состав внереализационных расходов, уменьшающих сумму доходов при исчислении налога на прибыль.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказан факт занижения обществом налогооблагаемой базы по НДС и налогу на прибыль.

    <

  • 28.09.2022  

    Налогоплательщик ссылается на отсутствие реальной задолженности по НДС, уплату налога по декларации в установленные сроки, неверный размер пеней.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку оспариваемые акты не соответствуют фактическим обязательствам налогоплательщика, так как в требования повторно включены отдельные суммы пени, на момент выставления требований погашение задолженности по НДС произв

  • 28.09.2022  

    Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, налог на имущество организаций, пени и штрафы.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку представленными доказательствами подтверждается получение обществом необоснованной налоговой выгоды в связи с завышением расходов, уменьшающих доходы при исчислении налога на прибыль, и налоговых вычетов по НДС по взаимоотношениям со спорными контрагентами.


Вся судебная практика по этой теме »