Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Эффективная защита налогоплательщика №184 от 04.09.07

Эффективная защита налогоплательщика №184 от 04.09.07

Облагается ли НДС суммы полученного обеспечения (залог, депозит и т.п.)

22.09.2007
Российский налоговый портал

Позиция налогового органа:

По мнению налоговиков, любые суммы, полученные в качестве обеспечения обязательств по договору реализации товаров (работ, услуг) должны включаться в налоговую базу по НДС (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Например, Письмо УФНС по г. Москве от 27 июля 2004 г. № 24-11/49839.

Позиция налогоплательщика:

В деловом обороте достаточно широко распространены различные способы обеспечения обязательств. Благо НДС суммы, так или иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Природа обеспечения состоит в возможности удовлетворения интереса кредитора в случае неисполнения обязательства. Некоторые цивилисты указывают, что способ обеспечения исполнения обязательства выполняет несколько функций: предупредительную, защитную, карательную, компенсационную. Очевидно, что в таком случае обеспечение не может рассматриваться как оплата товара.

Налоговики также часто ссылаются, что из указанных сумм продавец (кредитор) может удовлетворить свой интерес, например зачесть депозит в счет оплаты. Однако гипотетическая возможность нарушения должников свой обязанности, на наш взгляд, не может автоматически переквалифицировать сумму депозита, как оплату товара.

Отметим, что норма ст. 162 НК РФ сформулирована так, что из буквального прочтения следует, что она действует в отношении сумм, полученных после фактической реализации товара. Суммы же обеспечения поступают раньше.

Таким образом, полученное гарантийное обеспечение не является ни объектом налогообложения по ст. 146 НК РФ, ни суммой, связанной с оплатой товаров, а значит не облагается НДС.

Позиция подтверждена в Постановлении ФАС Московского округа 10 июля 2007 г. Дело N КА-А40/6494-07.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 11.12.2017  

    Ссылки инспекции на постановления Президиума ВАС РФ от 22.12.2009 г. № 11175/09 и 07.02.2012 г. № 11637/11 подлежат отклонению, поскольку изложенные в указанных постановлениях правовые позиции касаются случаев предоставления покупателю товаров торговых скидок, уменьшающих цену товара, что влечет необходимость изменения налоговой базы по НДС у поставщика, и корректировки сумм налоговых вычетов по НДС у покупателя. В рассматри

  • 06.12.2017  

    Отказывая в удовлетворении требований, суд пришел к выводу об обоснованности доначисленных Инспекцией сумм НДФЛ, НДС, соответствующих пеней и штрафов, поскольку в проверяемый период ИП, получив доход от продажи недвижимого имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, необоснованно не включила его в налогооблагаемую базу для исчисления и уплаты НДС и НДФЛ в порядке, предусмотренном главами 21, 23 НК РФ

  • 06.12.2017  

    Суды установили, что предпринимателем при декларировании товара были представлены все необходимые данные, подтверждающие право на получение льготы в виде освобождения от уплаты НДС; какие-либо данные, свидетельствующие о недостоверности представленных ИП при декларировании документов, в частности технологического процесса указанного производителем, либо недействительности представленных документов, таможенными органами в мат


Вся судебная практика по этой теме »