Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Расходы на спецодежду

Многие налогоплательщики приобретают для своих сотрудников приобретают специальную одежду для своих сотрудников. В связи с этим возникает вопрос о возможности отнесения указанных затрат в состав расходов. уменьшающих налог на прибыль. Мнение МНС России (изложенное в Методических рекомендациях по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98) относительно подпункта 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ состоит в том, что затраты на приобретение спецодежды, спецобуви и защитных приспособлений учитываются в составе «Материальных расходов» только в случае, если обязательное применение спецодежды, спецобуви и защитных приспособлений работниками конкретной профессии предусмотрено законодательством Российской Федерации

29.08.2007

Многие налогоплательщики приобретают для своих сотрудников приобретают специальную одежду для своих сотрудников. В связи с этим возникает вопрос о возможности отнесения указанных затрат в состав расходов. уменьшающих налог на прибыль. Мнение МНС России (изложенное в Методических рекомендациях по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98) относительно подпункта 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ состоит в том, что затраты на приобретение спецодежды, спецобуви и защитных приспособлений учитываются в составе «Материальных расходов» только в случае, если обязательное применение спецодежды, спецобуви и защитных приспособлений работниками конкретной профессии предусмотрено законодательством Российской Федерации Насколько правомерен такой подход, рассматривали в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 7 июля 2004 года № А56-47456/03:

"В ходе проверки налоговый орган посчитал неправомерным (пункт 1.1 оспариваемого решения налогового органа) включение Обществом в состав расходов, уменьшающих облагаемый налогом на прибыль доход, затрат на приобретение спецодежды и средств индивидуальной защиты в сумме 18810 руб. Налоговый орган утверждает, что, поскольку погрузочные работы в соответствии с заключенными договорами производятся сторонними организациями, а не работниками Общества, отсутствует экономическая оправданность приобретения названной спецодежды и включения расходов на ее приобретение в состав расходов, уменьшающих облагаемый налогом на прибыль доход Общества.

Суд кассационной инстанции считает правомерным отклонение судами названного довода налогового органа.

В соответствии со статьей 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно пункту 2 статьи 253 НК РФ к расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся материальные расходы, к которым в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ относятся, в частности, расходы на приобретение спецодежды.

Как указано в статье 221 Трудового кодекса Российской Федерации и пункте 1 статьи 14 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", работодатель обязан обеспечить приобретение за счет собственных средств и выдачу спецодежды работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнениями.

Судами установлено, что погрузочно-разгрузочные работы осуществляются силами сторонних организаций, но в присутствии и под контролем работников Общества, занимающих определенные должности, на что указано в их должностных инструкциях. Характер осуществляемой этими работниками деятельности свидетельствует о возможности отнесения выполняемых ими обязанностей к "работе с опасными условиями труда, выполняемой в особых температурных условиях, связанной с загрязнениями".

Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает правильным вывод судов об обоснованном включении Обществом в состав расходов, уменьшающих доходы, затрат на приобретение утепленных костюмов, касок и комбинезонов в сумме 18810 руб."

Выводы:

С одной стороны, при определении обоснованности приобретения спецодежды, на наш взгляд, можно  руководствоваться статьей 221 Трудового кодекса Российской Федерации, где установлено, что на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

С другой - в настоящий момент указанные нормы, в частности утвержденные постановлением Минтруда России от 30.12.97 № 69, не содержат многих новых профессий. В связи с этим необходимо обратить внимание на то, что нормы 25 Главы НК РФ, а именно: статьи 254 и 270 НК РФ не содержат каких-либо специальных ограничений для принятия затрат по приобретению спецодежды в расходы по налогу на прибыль. Таким образом, действуют общие нормы статьи 252 НК РФ.

На наш взгляд, для обоснования затрат на приобретение спецодежды и снижения риска претензий налоговых органов налогоплательщику необходимо в должностных инструкциях сотрудников, которым будет выдаваться спецодежда, четко указывать обязанности и специфические условия труда данных работников, чтобы была видна связь между трудовыми обязанностями и необходимость использования спецодежды. Также желательно разработать общий регламент по выдаче спецодежды, где будет указываться, каким именно сотрудникам выдается спецодежда и в каком количестве.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Материальные расходы
Все новости по этой теме »

Расходы на спецодежду
Все новости по этой теме »

Налоги
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Материальные расходы
Все статьи по этой теме »

Расходы на спецодежду
Все статьи по этой теме »

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

Материальные расходы
  • 04.08.2014  

    Приобретенная обществом многооборотная тара используется для хранения товаров на складе и для доставки товара при его реализации, что подтверждается представленными в материалы дела доказательствами и не оспаривается инспекцией, поэтому расходы на ее приобретение относятся к материальным расходам, связанным с производством и реализацией. Поскольку данная тара в целях налогообложения не является амортизируемым имуществом, указанным в ст. 256 НК РФ, то со

  • 26.02.2014  

    Поскольку заявителем акты оказанных услуг по передаче электроэнергии за ноябрь, декабрь 2008 г. от ОАО «ФСК ЕЭС» получены 27 февраля 2010 г., суды с учетом п. 2 ст. 272 НК РФ, признали необоснованным вывод инспекции о том, что заявителем не были соблюдены правила списания на прямые расходы суммы затрат по услугам передачи электроэнергии, оказанным ОАО «ФСК ЕЭС» в 2008 году, расходы по которым неправомерно учтены при формировании

  • 27.01.2009   Расходы на ГСМ могут быть подтверждены иными документами, а не исключительно путевыми листами

Вся судебная практика по этой теме »

Расходы на спецодежду
  • 12.05.2008   Поскольку общество в силу специфики своей деятельности обязано обеспечить безопасные условия труда для своих работников, расходы на спецодежду являются для налогоплательщика экономически оправданными
  • 12.03.2008   Регистрация транспортных средств в органах ГИБДД не является доведением транспортного средства до состояния пригодности для использования, следовательно, расходы на регистрацию не участвуют в формировании первоначальной стоимости транспортных средств.
  • 04.03.2008   Следует отклонить довод инспекции о том, что в силу статьи 252 НК РФ расходы на форменную одежду следует подтверждать действующими правилами и нормативами, в том числе Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51 (зарегистрировано в Минюсте России 05.02.1999 N 1700), это прямо не вытекает из норм налогового законодательства, так как с 01.01.2002 в связи с введением главы 25 Налогового кодекса РФ законодатель расширил понятие расходов, поставив в основ

Вся судебная практика по этой теме »

Налоги
Все законодательство по этой теме »

Налог на прибыль
Все законодательство по этой теме »

Материальные расходы
Все законодательство по этой теме »

Расходы на спецодежду
Все законодательство по этой теме »