Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / С 01.01.2021 любое право безвозмездного пользования имуществом, полученным НКО на ведение уставной деятельности, не признается доходом при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль

С 01.01.2021 любое право безвозмездного пользования имуществом, полученным НКО на ведение уставной деятельности, не признается доходом при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль

Возникает ли при передаче у сторон НДС?

24.11.2021
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Волкова Ольга

Ответ прошел контроль качества

Некоммерческое партнерство передает в безвозмездное пользование объекты недвижимого и движимого имущества в учрежденную автономную некоммерческую организацию.

Возникает ли при передаче у сторон НДС и налог на прибыль?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

С 01.01.2021 любое право безвозмездного пользования имуществом, полученным НКО на ведение уставной деятельности, не признается доходом при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Получение имущества во временное пользование не влечет для ссудополучателя (АНО) каких-либо обязанностей по исчислению и уплате НДС.

Для учредителя учредительный взнос в АНО не является доходом, поскольку не образует экономической выгоды и не связан с переходом права собственности на имущество. Нет у налогоплательщика и расходов. Если организация-ссудодатель не желает возникновения налогового спора, то ей следует начислять НДС на рыночную стоимость безвозмездно оказываемых некоммерческой организации услуг.

Обоснование вывода:

В одном из ответов мы уже затрагивали тему налоговых последствий взаимодействия АНО с учредителем - смотрите Вопрос: Учредительный взнос в АНО в натуральной форме. Бухгалтерский учет и налогообложение (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2020 г.).

Обобщим ранее сказанное, дополнив нюансами нынешней ситуации, приняв во внимание то, что хотя автономная некоммерческая организация не имеет членства, однако учредители вправе передавать АНО имущество в порядке добровольных имущественных взносов (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", ст. 123.24 ГК РФ). Состав таких взносов законом не регламентирован, полагаем, что в качестве имущественного взноса в принципе можно рассматривать предоставление автономной некоммерческой организации имущества в безвозмездное пользование. В любом случае АНО вправе принимать имущество в безвозмездное пользование, в том числе от своего учредителя. Для возникновения у АНО права безвозмездного пользования имуществом заключается соответствующий договор (ст. 689 ГК РФ).

Налог на прибыль организаций

У НП учредительный взнос в АНО не является доходом, поскольку не образует экономической выгоды и не связан с переходом права собственности на имущество (п. 1 ст. 41, п. 1 ст. 248 НК РФ). Таким образом, у налогоплательщика-ссудодателя предоставление имущества в безвозмездное пользование не приводит к образованию дохода, учитываемого при определении налоговой базы по налогу на прибыль (письма Минфина России от 24.03.2017 N 03-03-06/1/17043, от 26.11.2013 N 03-03-06/1/51112, от 31.10.2008 N 03-11-04/2/163 и др.). Одновременно с этим внесение имущественного взноса не относится к финансовым вложениям, поскольку не предоставляет НП прав на получение экономических выгод от АНО. Целью установления членских взносов в некоммерческих организациях является покрытие издержек на осуществление их уставных задач, при этом основной целью создания некоммерческих организаций извлечение прибыли не является (п. 1 ст. 50 ГК РФ). В связи с этим для учредителя уплата учредительного взноса в любой форме не является расходом для целей налогообложения прибыли (пп. 17, 34 ст. 270 НК РФ).

Что касается АНО, то в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

В свою очередь, п. 2 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров).

К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц, а также на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности в т.ч. относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ, смотрите также письмо Минфина России от 09.02.2021 N 03-03-06/3/8440). Кроме того, в силу прямой нормы с 01.01.2021 любое право безвозмездного пользования имуществом, полученным НКО на ведение уставной деятельности, не учитывается при налогообложении в составе доходов по подп. 16 п. 2 ст. 251 НК РФ в редакции Федерального закона от 23.11.2020 N 374-ФЗ.

НДС

Операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ признаются объектом налогообложения НДС. При этом оказание услуг на безвозмездной основе признается их реализацией в целях обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Те нормы, которые исключают данную операцию из налогооблагаемых, к рассматриваемому случаю не относятся (подп. 1, 5 и 10 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Это значит, что получение имущества во временное пользование не влечет для ссудополучателя (АНО) каких-либо обязанностей по исчислению и уплате НДС. В отличие от ссудодателя.

Ведь по мнению Минфина России, а также налоговых органов, при передаче имущества в безвозмездное временное пользование по договору ссуды у ссудодателя возникает объект обложения НДС в виде стоимости безвозмездно оказанных услуг (п. 2 ст. 154 НК РФ). При этом налоговая база определяется исходя из цен, сложившихся на рынке однородных услуг в сопоставимых экономических условиях, в частности доходов от сдачи в аренду аналогичного имущества. В этом случае НДС уплачивается за счет средств передающей стороны, поскольку ссудодатель сумму налога к оплате ссудополучателю не предъявляет. В то же время такая точка зрения не всегда поддерживается судами (подробнее об этом смотрите в Энциклопедии решений. Налогообложение при безвозмездном пользовании. Учет у ссудодателя).

Если организация-ссудодатель не желает возникновения налогового спора, то ей следует начислять НДС на рыночную стоимость безвозмездно оказываемых некоммерческой организации услуг (ст. 105.3, п. 2 ст. 154, п. 3 ст. 164 НК РФ, письмо Минфина России от 29.11.2017 N 03-07-11/78909). С вопросами оформления счетов-фактур в таких случаях можно ознакомиться в Энциклопедии решений. Счет-фактура при безвозмездной передаче.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все новости по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все статьи по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
Все статьи по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Объект налогообложения
  • 10.01.2022  

    Предприниматель указывал на неотражение налоговым органом в карточке расчетов с бюджетом налоговых обязательств с учетом данных, представленных в уточненных налоговых декларациях по НДС.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку предприниматель не получил от контрагентов НДС и выделил налог расчетным путем в отсутствие соответствующей обязанности, налоговый орган в нарушение законодательства не провел пров

  • 05.01.2022  

    Общество ссылается на то, что УФК не приостановило расходование денежных средств на расчетном счете налогового органа по уведомлению о поступлении исполнительного документа на возврат НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налоговым органом были совершены все действия по возмещению обществу НДС из бюджета; спорные суммы налога не возвращены обществу в связи с изъятием соответствующей за

  • 05.01.2022  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик не исполнил обязанность по уплате, исчислению, удержанию и перечислению в бюджет суммы НДС при приобретении недвижимого муниципального имущества.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доводы налогового органа подтверждены.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 07.12.2021  

    Начислены НДС, пени, штраф по мотиву того, что налогоплательщик принял от концедента не только муниципальные тепловые сети, но и бесхозные сети, разделение услуг по передаче тепловой энергии на облагаемые и не облагаемые НДС операции неправомерно.

    Итог: требование удовлетворено, так как в концессионном соглашении поименовано только муниципальное теплосетевое имущество, бесхозяйные сети не передавались, в о

  • 17.11.2021  

    Покупателем на торгах приобретено нежилое помещение. Впоследствии по результатам камеральной налоговой проверки покупателю указано на неисполнение обязанности по исчислению и уплате НДС при приобретении помещения. Претензия покупателя о неправомерном удержании суммы НДС оставлена продавцом без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку рыночная стоимость имущества по результатам

  • 15.11.2021  

    Налоговый орган отказал в возврате налога со ссылкой на пропуск срока подачи соответствующего заявления.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, при котором необходимо предложить сторонам представить сведения о расчетах общества с бюджетом по НДС, провести сверку расчетов.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
  • 13.12.2021  

    Налоговый орган доначислил налог на прибыль организаций, начислил пени и штраф, указав на то, что налогоплательщиком неправомерно включены в состав расходов документально не подтвержденные затраты на приобретение материалов, а также не исполнена обязанность по хранению и представлению налоговому органу документов, необходимых для исчисления налогов и подтверждающих произведенные расходы.

    Итог: требование у

  • 07.12.2021  

    Начислены НДС, налог на прибыль, пени, штрафы ввиду необоснованного отнесения к внереализационным расходам остаточной стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как неотделимые улучшения, произведенные налогоплательщиком как арендатором, к возмещению арендодателю не предъявлялись, переданы ему безвозмездно вместе с арендуемым имуществом, являютс

  • 29.11.2021  

    Общество указывает на то, что получение дохода в виде дивидендов не является реализацией или выбытием ценных бумаг.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку при выплате депозитарием дивидендов управляющей компании, разместившей по договору с негосударственным пенсионным фондом средства пенсионных резервов, применяется общий порядок налогообложения, установленный ст. 275 НК РФ.


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
  • 29.11.2021  

    Налоговый орган начислил налог на прибыль, пени, штраф ввиду неправомерного включения в состав расходов затрат на субаренду нежилых помещений и перевозку товара.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку спорные помещения использовались налогоплательщиком в течение длительного времени, договоры субаренды носили формальный характер, установлено одновременное заключение договора аренды помещен

  • 15.11.2021  

    Оспариваемым решением обществу доначислены налог на прибыль, пени и штраф.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку обществом неправомерно отражены в составе внереализационных расходов проценты по долговым обязательствам перед иностранной аффилированной организацией, размер контролируемой задолженности по которым превышает более чем в три раза собственный капитал общества, что привело к заниже

  • 03.11.2021  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику недоимку по налогу на прибыль, сделав вывод о неправомерном применении последним льготной ставки по налогу на прибыль.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что налогоплательщик не относится к категории налогоплательщиков, которым разрешено применять льготу по налогу на прибыль, так как денежные средства, направленные последним лицу,


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
Все законодательство по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все законодательство по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
Все законодательство по этой теме »

Объект налогообложения
Все законодательство по этой теме »