Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Интервью / Михаил Лапушинский: «Наш сервис может помочь банкам повысить лояльность клиентов»

Михаил Лапушинский: «Наш сервис может помочь банкам повысить лояльность клиентов»

О налоговом сервисе Ndflka.ru и перспективах его развития рассказал руководитель проекта, председатель совета директоров группы компаний Bankir.Ru Михаил Лапушинский. // Алексей Перерва, Bankir.Ru

15.07.2014
Российский налоговый портал

— Сегодня у физических лиц существует несколько вариантов подачи налоговой декларации. И зачастую они могут сделать это сами, не прибегая к сторонней помощи. Зачем им пользоваться вашим сервисом, если можно все сделать самостоятельно?

— Действительно, сейчас существуют три способа подачи налоговой декларации. И все они имеют свои плюсы и минусы. Первый способ – обратиться за помощью в небольшую бухгалтерскую компанию, предоставляющую подобные услуги. Однако минусом такого способа является большая длительность процесса, так как для грамотного заполнения и сдачи декларации потребуется провести несколько встреч с бухгалтером.

Второй вариант – самостоятельное заполнение декларации. В этом случае вы просто печатаете бланк декларации и заполняете его, либо используете специализированные бесплатные программы. Этот способ всем хорош, за исключением того, что он не предполагает консультаций со специалистом. Следовательно, нет никакой гарантии, что декларация будет заполнена правильно, точно рассчитан необходимый к уплате налог, учтены все возможные вычеты.

Наш сервис как раз и решает все эти проблемы. С одной стороны, он позволяет пользователю выполнить все необходимые при заполнении процедуры удаленно, никуда не выезжая. С другой – дает возможность клиенту в любой момент обратиться за помощью к нашим налоговым консультантам. При этом процесс заполнения декларации можно запустить в любой удобный момент и при необходимости прервать его на некоторое время. Консультации же можно получить как с помощью публичных и приватных чатов, так и через интерактивные подсказки и непосредственное общение со специалистами по телефону.

— Как родилась идея проекта? Кто был ее автор?

— Авторами идеи были я и мой партнер Дмитрий Костальгин. А выросла Ndflka.ru из другого проекта – Российского налогового портала. В какой-то момент мы увидели, что, с одной стороны, в стране начал набирать обороты процесс легализации доходов физических лиц, с другой – стали появляться новые варианты получения налоговых вычетов. Росло количество сделок с недвижимостью, увеличивались затраты на медицинское обслуживание и платное образование. И вот как раз эти три сегмента – бум на рынке недвижимости, платная медицина и платное образование, и заставили людей задуматься об оптимизации своих расходов.

— Насколько, по вашему мнению, высок потенциал рынка данной услуги?

— Ежегодно количество поданных в нашей стране деклараций растет на 20–30%. В 2013 году в налоговую службу России было сдано около 7 млн. деклараций. Для сравнения, в США эта цифра в прошлом году составила 170 млн.

В России к экономически активной части населения относится примерно 80 млн. человек. Следовательно, в таких объемах можно и оценивать данный рынок. Однако темпы его роста во многом будут зависеть от развития экономики в России. Мы предполагаем, что в течение ближайших 5–10 лет число поданных в налоговую службу деклараций увеличится до 40–50 млн. в год.

— Помимо непосредственного заполнения декларации, какие услуги еще предоставляет сервис?

— Основная наша услуга – это заполнение налоговой декларации с помощью налогового консультанта. Однако если пользователь не уверен в правильности заполнения документа, или у него сложный случай, то можно передать декларацию на проверку своему личному налоговому эксперту. Помимо ревизии самой декларации, пользователи могут заказать проверку и всех необходимых для сдачи в налоговую инспекцию документов – договоров, актов, чеков и т.п.

Еще одна услуга, которую внутри компании мы называем «ленивая декларация», предоставляется тогда, когда человек совсем не желает разбираться в налоговом законодательстве и заниматься составлением декларации. В этом случае пользователь только предоставляет нам копии всех первичных документов, а непосредственно налоговую декларацию за него заполняет наш налоговый эксперт.

— На сайте сервиса говорится, что в создании проекта участвует профессиональная команда юристов и программистов. Сколько человек сейчас входит в эту команду?

— Наша команда постоянно растет, но пока она небольшая – около десяти человек. Она децентрализована, а ее члены находятся в разных регионах страны.

Делится команда на три блока. Первый блок – это IT-специалисты. Продукт достаточно сложный, поэтому требуется постоянная его доработка. С одной стороны, сервис должен иметь простой и дружелюбный интерфейс, с другой – учитывать все требования по заполнению декларации. И пока нам удается это сочетать. Согласно статистике, 50% наших пользователей не обращаются за помощью к налоговым консультантам, а среднее время заполнения декларации составляет около одного часа.

Вторая часть команды – это налоговые консультанты. С начала года мы получили более 8 тыс. вопросов от пользователей. Основное требование к ответам – они должны быть квалифицированными. Порой вопросы бывают довольно сложными, поэтому нашим консультантам постоянно приходится повышать свой уровень. Сейчас мы набираем консультантов по всей России. Это связано с различными часовыми поясами. В Москве необходимы свои консультанты, а во Владивостоке – свои.

Третье направление – это маркетинг, то есть продажи и развитие ресурса. Это обычная внутренняя кухня.

— Сервис Ndflka.ru – это стартап. И как любой стартап требует постоянных денежных вливаний. Сколько средств уже было инвестировано в проект и сколько еще требуется для его дальнейшего развития?

— В общей сложности в проект было инвестировано около 15 млн. рублей. Для дальнейшего его развития в ближайшие 2–3 года потребуется еще примерно $1,5 млн.

Проблема подобных нашему сервису ритейловых стартапов в том, что они практически не приносят прибыль, пока не соберут приличную базу пользователей. В то же самое время, чтобы создать такой сервис, необходимы большие вложения.

В данный момент проект находится на стадии масштабирования. Мы расширяемся не только в онлайне, но и в офлайне, привлекая для продажи наших налоговых карт банки и иные компании. Поэтому именно сейчас становится актуальным вопрос привлечения новых инвестиций, и мы готовы рассматривать вхождение в проект стратегических партнеров.

— С онлайн-моделью работы сервиса все более-менее понятно, а как будет функционировать офлайн-модель?

— Сегодня физлицо имеет право на налоговые вычеты только в том случае, когда покупает недвижимость, получает образовательные или медицинские услуги, пользуется услугами страховщиков. В рамках развития проекта мы заключаем договоры с банками и иными компаниями, которые данные услуги предоставляют. Им предлагается приобрести наши налоговые карты. Клиенты этих компаний, получая подобную карту, могут зайти на Ndflka.ru, активировать ее и совершенно бесплатно получить помощь по заполнению налоговой декларации.

Что, например, это дает банкам? Во-первых – повышение лояльности клиентов. К примеру, банк выдает ипотечный кредит семье. Согласно закону, за счет налогового вычета семья может вернуть: супруг – 260 тыс. рублей, супруга – 260 тыс. рублей. Плюс налоговый процент по ипотечным кредитам – до 390 тыс. рублей. В результате выходит примерно 910 тыс. рублей – сумма довольно внушительная. Поэтому банк, предлагая своим клиентам наши налоговые карты, демонстрирует, что он не только выдает и обслуживает кредит, но и заботится о дальнейшем финансовом благополучии клиента.

Второе интересное направления для банков – оптимизация налогообложения при осуществлении операций на фондовом рынке. Законодательство постоянно меняется, и за последние несколько лет в Налоговый кодекс был внесен пункт, позволяющий в случае убыточного года для трейдера переносить этот убыток на следующий год, то есть сальдировать с прибыльным годом. Также, если трейдер имеет сразу несколько брокерских счетов, то он имеет право сальдировать различные финансовые результаты. Мы предлагаем банкам программу по оптимизации налогообложения своих клиентов. Воспользовавшись нашими услугами, трейдер может вернуть деньги на свой счет в банке и вновь направить их на фондовый рынок. При этом самим банкам ничего делать не придется, всю работу мы возьмем на себя.

В 2013 году было осуществлено всего-навсего 50 тыс. вычетов по операциям с ценными бумагами. В то же время количество трейдеров в России сейчас составляет около 1 млн. человек. И из них около 80% – убыточны. Общаясь с трейдерами, мы выяснили, что большинство из них просто не знают о своих правах. При этом даже профессиональные участники рынка ценных бумаг не особо заботятся о своих клиентах.

— Сегодня в России существует несколько аналогов сервиса. Каковы основные преимущества Ndflka.ru перед своими конкурентами?

— Аналоги, конечно, существуют. Они есть и в России, и за рубежом. И думаю, что со временем их станет еще больше. Но ценность нашего проекта не в программном комплексе или дизайне сайта, а в качестве консультирования. Клиент хочет знать: как управлять своими налогами, как получить вычеты, какие документы необходимы подать и в какие сроки. И мы стараемся предоставлять консультации по всем этим вопросам быстро и в удобной форме.

— Ваш сервис стартовал в 2013 году. Каких результатов с момента запуска удалось достичь?

— Мы запустились в сентябре прошлого года. Платежный модуль подключили в декабре. Поэтому полноценно оказывать услуги мы стали только с января этого года. За первые пять месяцев 2014 года у нас было зарегистрировано около 40 тыс. пользователей, из которых свыше 1,5 тыс. – это платные клиенты. За этот период было зафиксировано более 8 тыс. вопросов к налоговым экспертам. Ежедневно на нашем портале создается примерно 300–400 деклараций. Показатели могли быть и выше, но до сегодняшнего момента мы не имели сервиса такого качества, с которым можно было переходить к стадии масштабирования.

— Сегодня проект уже готов к масштабированию?

— Да, сейчас мы уже готовы к масштабированию и прогнозируем в следующем году рост аудитории в пять раз – до 200 тыс. зарегистрированных пользователей.

Наша цель – стать номером один на рынке консультирования физлиц в сфере налогообложения. В течение ближайших трех лет мы планируем довести количество зарегистрированных пользователей до 1 млн., что составит около 7–8% рынка налоговых деклараций России. Выручка же должна составить порядка 50–60 млн. рублей в год.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
Все новости по этой теме »

Имущественные налоговые вычеты
Все новости по этой теме »

Облагаемые доходы
Все новости по этой теме »

Социальные вычеты
Все новости по этой теме »

Налоговая декларация (3-НДФЛ)
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты
Все статьи по этой теме »

Имущественные налоговые вычеты
Все статьи по этой теме »

Облагаемые доходы
Все статьи по этой теме »

Социальные вычеты
Все статьи по этой теме »

Налоговая декларация (3-НДФЛ)
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты
  • 30.11.2016  

    Отказывая в удовлетворении требований заявителя, суды обоснованно исходили из того, что оформление фактически сложившихся трудовых отношений гражданско-правовыми договорами возмездного оказания услуг дает для формального заказчика выполнения работ (оказания услуг) документальное основание полагать о возможности не выполнять обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению сумм НДФЛ.

  • 16.11.2016  

    В соответствии с пунктом 6 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

  • 31.10.2016  

    Довод общества о том, что доход физических лиц в размере одного минимального размера оплаты труда (в размере прожиточного минимума) в месяц не облагается НДФЛ, не основан на нормах налогового законодательства, в связи с чем правомерно отклонен судами обеих инстанций. Суды верно указали на то, что положения Налогового кодекса Российской Федерации не содержат таких исключений.


Вся судебная практика по этой теме »

Имущественные налоговые вычеты
  • 20.11.2014  

    Судебные инстанции пришли к выводу о том, что банк правомерно до даты получения от налогоплательщиков (работников банка) уведомлений налогового органа о подтверждении их права на имущественный вычет за спорный налоговый период и соответствующих заявлений работников удерживал с их доходов НДФЛ без применения имущественного вычета, а после предоставления этих документов предоставил указанным налогоплательщикам имущественный налоговый вычет за весь налогов

  • 12.10.2014  

    В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца текущего налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением, в связи с чем у налогового агента не возникают ни право, ни обязанность осуществлять возврат НДФЛ, удержанного ранее, чем им получено заявление о предоставлении налогового вычета.

  • 08.10.2014  

    В соответствии со ст. 231 НК РФ суммы НДФЛ, излишне удержанные работодателем (налоговым агентом) из доходов его сотрудников, подлежат возврату этим налоговым агентом независимо от момента подачи налогоплательщиком соответствующего заявления. При этом из положений подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ следует, что имущественный вычет при приобретении жилья предоставляется налогоплательщику за весь период, в котором возникло соответствующее право. Таким образом, раб


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 07.12.2016  

    При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

  • 05.12.2016  

    Доводы кассационной жалобы относительно снижения суммы штрафа относятся к оценке вопроса о смягчающих обстоятельствах. Вопрос о смягчающих обстоятельствах рассматривается судом с учетом всех конкретных обстоятельств спора. Суд первой инстанции установил систематическое не перечисление удержанного из доходов физических лиц налога в бюджет на протяжении 2013-1015 годов, что привело к неуплате налога в бюджет в значительной сум

  • 29.08.2016   Суды правомерно установили, что из анализа показателей отчетности представленной в инспекцию учрежденными предпринимателем организациями следует, что суммы отраженного в них дохода организаций полностью соответствуют только тем денежным средствам, которые поступили на расчетные счета организаций от услуг дистанционной торговли от физических лиц, в связи с чем опровергнут довод предпринимателя о том, что переводы были получены им в качестве руководителя орг

Вся судебная практика по этой теме »

Социальные вычеты
  • 16.12.2013  

    Положения подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ не распространяются на доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности (абз. 5 п. 1 ст. 220 НК РФ).

     

  • 09.02.2011   При утере кассовых чеков, социальные вычеты по НДФЛ также могут быть подтверждены справками учебного заведения о суммах поступившей оплаты за обучение
  • 21.12.2010   Социальный вычет на лечение не может быть заявлен, поскольку налогоплательщиком не было предоставлено надлежащих документов для подтверждения расходов на лечение, в частности, справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденная приказом Минздрава России и МНС России. Одних лишь платежных документов недостаточно.

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговая декларация (3-НДФЛ)
  • 21.04.2014  

    Супруг, являясь наследником умершего супруга вправе по самостоятельному основанию обратиться в установленном порядке в налоговый орган за получением имущественного налогового вычета, в случае, если ранее он не пользовался таким вычетом, в сумме не использованной умершим супругом части имущественного налогового вычета вне зависимости от того, на кого из супругов были оформлены договор на приобретение дома, право собственности на дом и документы, подтверж

  • 14.04.2014  

    В контексте правовой позиции, выраженной в Постановлении КС РФ от 1.03.2012 г. № 6-П, несовершеннолетний ребенок, в собственность которого за счет средств родителей приобретено жилое помещение, в силу закона не может самостоятельно совершать юридически значимые действия в отношении недвижимости и в полной мере исполнять обязанности плательщика налога на доходы физических лиц. В таком случае плательщиком налога и лицом, имеющим право на получение имущест

  • 25.12.2013  

    Судебная коллегия приходит к выводу, что судебные расходы по своей сущности не соответствуют пониманию дохода в натуральной форме, раскрытом в подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, относятся к предусмотренным гражданско-процессуальным законодательством компенсационным выплатам и освобождаются от налогообложения. Поскольку выплаченная гражданину сумма не относится к доходу, подлежащему налогообложению, обязанность по подаче налоговому органу декларации в связи ее


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты
Все законодательство по этой теме »

Имущественные налоговые вычеты
Все законодательство по этой теме »

Облагаемые доходы
Все законодательство по этой теме »

Социальные вычеты
Все законодательство по этой теме »

Налоговая декларация (3-НДФЛ)
Все законодательство по этой теме »