Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Товар с логотипом компании: как учесть расходы?

Товар с логотипом компании: как учесть расходы?

Законодательство о бухгалтерском учете не предусматривает особенностей учета материалов с символикой организации

12.09.2013
ГАРАНТ
Автор: эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Молчанов Валерий

Организация применяет общий режим налогообложения, занимается оптовой торговлей. Она приобрела 8 галстуков со своим логотипом стоимостью 660 рублей за 1 штуку, в том числе НДС – 18%.

Галстуки будут раздаваться на мероприятии (выставке) среди ограниченного круга лиц (клиентов).

Какими бухгалтерскими проводками отразить эти хозяйственные операции? Можно ли указанные расходы учесть в целях налогообложения прибыли? Облагается ли передача галстуков НДС?

Реклама и расходы на рекламу

В рассматриваемой ситуации в первую очередь необходимо правильно квалифицировать характер расходов на приобретение галстуков с логотипом компании. То есть можно отнести данные затраты к расходам на рекламу или нет.

На основании п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, – убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В соответствии с подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг) относятся к прочим расходам налогоплательщика, связанным с производством и реализацией, с учетом положений п. 4 ст. 264 НК РФ.

Расходы на рекламу, признаваемые организацией, делятся на ненормируемые и нормируемые.

Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон № 38-ФЗ) рекламой является информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Таким образом, для признания расходов рекламными, необходимо наличие трех признаков:

1) Целью понесенных расходов должно быть донесение до потребителя информации о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях; причем не важно, в каком виде доносится эта информация;

2) Реклама должна формировать и поддерживать интерес к производителю или продавцу, товарам, а также способствовать реализации товаров;

3) Направленность рекламы на неопределенный круг лиц.

Понятия «неопределенный круг лиц» в Законе № 38-ФЗ и каких-либо иных нормативно-правовых актах не содержится. В связи с этим ФНС России обратилась в Федеральную антимонопольную службу (далее – ФАС России) за разъяснениями, что понимать под неопределенным кругом лиц (письмо ФНС РФ от 25.04.2007 г. № ШТ-6-03/348@).

В письме ФАС России от 05.04.2007 г. № АЦ/4624 разъясняется, что согласно нормам ст. 3 Закона № 38-ФЗ под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования. Такой признак рекламной информации, как предназначенность ее для неопределенного круга лиц, означает отсутствие в рекламе указания о некоем лице или лицах, для которых реклама создана и на восприятие которых реклама направлена. Соответственно, распространение такой не персонифицированной информации о лице, товаре, услуге должно признаваться распространением среди неопределенного круга лиц, поскольку заранее невозможно определить всех лиц, для которых такая информация будет доведена.

Указанные разъяснения ФАС России были направлены ФНС России в целях администрирования НДС в соответствии с подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ для сведения и использования в работе (смотрите вышеназванное письмо от 25.04.2007 г.  № ШТ-6-03/348@). По нашему мнению, выводы, изложенные в данных разъяснениях ФАС России, можно применять и к иным нормам НК РФ, в том числе к главе 25 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации галстуки с логотипом планируется раздать клиентам организации, соответственно, их сможет увидеть любой человек, с которым тот или иной клиент будет общаться. Полагаем, что в данной ситуации можно говорить о том, что при изготовлении (заказе) рассматриваемого раздаточного материала организация заранее не знает точный круг лиц, для которых материал будет предназначен, на галстуках не указаны конкретные лица, для которых они предназначены (информация не персонифицирована). Соответственно, условие о направленности на неопределенный круг лиц в данном случае соблюдается.

Кроме того, когда речь идет о предмете одежды с символикой предприятия можно говорить и о том, что галстуки с логотипом формируют и поддерживают интерес к организации.

Иными словами, в рассматриваемом случае частично соблюдаются второе и третье условия признания расходов рекламными.

Вместе с тем полагаем, что, говоря о галстуках, на которых, помимо логотипа, иной информации не содержится, прямо не следует, что они способны донести до потребителя информацию о предприятии или о его идеях и начинаниях. То есть не соблюдается первое из перечисленных выше условий. В связи с этим считаем, что в данном случае информация, содержащаяся на галстуках, не может быть признана рекламой.

Налог на прибыль организаций

Общие требования к расходам, учитываемым при расчете налога на прибыль, определены в ст. 252 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходы на раздаточный материал, на котором не содержится рекламной информации, прямо в перечне налогооблагаемых затрат в НК РФ не поименованы.

На наш взгляд, в рассматриваемом случае можно говорить о том, что данные расходы связаны непосредственно со спецификой деятельности предприятия (оптовая торговля). Поэтому рассматриваемые расходы непосредственно связаны с получением дохода. То есть затраты на приобретение галстуков можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. И вот почему.

Как уже было сказано, для учета расходов в целях налогообложения является соблюдение требований п. 1 ст. 252 НК РФ, в том числе проведение расходов для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому, даже если прямая связь между понесенными затратами и получением дохода не очевидна, все равно при решении вопроса об оправданности расходов нельзя исходить только из того, привели ли они к фактическому получению доходов или не привели, главное - именно направленность на получение доходов.

КС РФ в определениях от 04.06.2007 г. № 320-О-П и № 366-О-П указал, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулируют порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Смотрите также постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», где указано, что установление судом наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели) в действиях налогоплательщика осуществляется с учетом оценки обстоятельств, свидетельствующих о его намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Вместе с тем считаем необходимым предупредить, что такой подход, скорее всего, вызовет недовольство контролирующих органов и учет затрат на приобретение галстуков с логотипом компании по подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ может повлечь за собой необходимость отстаивания правомерности своих действий в судебном порядке.

НДС

На основании подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ признается объектом обложения НДС.

При этом в целях главы 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Таким образом, передача галстуков с логотипом облагается НДС в общеустановленном порядке.

Напомним, что согласно п. 2 ст. 154 НК РФ при реализации товаров на безвозмездной основе налоговая база по НДС определяется как стоимость указанных товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

При этом у организации есть право на принятие к вычету «входного» НДС при соблюдении условий ст. 171 и ст. 172 НК РФ.

Бухгалтерский учет

Законодательство о бухгалтерском учете не предусматривает особенностей учета материалов с символикой организации.

Порядок бухгалтерского учета списания ТМЦ определен ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (далее – ПБУ 5/01) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2001 г. № 119н, далее – Методические указания).

Мы полагаем, что с учетом стоимости галстуков и срока их службы данное имущество подлежит учету в составе МПЗ.

Расходы по их списанию в бухгалтерском учете следует учесть в составе прочих затрат организации (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации») и в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 04.09.2001 N 69н.

В бухгалтерском учете могут быть сделаны следующие записи:

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 10

– списаны материалы в составе прочих расходов;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам»

– начислен НДС при безвозмездной передаче.

Согласно п. 100 Методических указаний первичными учетными документами по отпуску материалов являются лимитно-заборная карта (форма № М-8), требование-накладная (форма № М-11), накладная (форма № М-15). Организация может использовать образцы указанных форм, утвержденных Госкомстатом (смотрите постановления Госкомстата РФ от 30.10.1997 г. № 71а, от 25.12.1998 г. № 132), или разработать самостоятельно с указанием обязательных реквизитов (п. 4 ст. 9 и п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ)).

Отметим, что указанные первичные документы подтверждают факт передачи материалов подразделениям организации, но не факт их использования (расхода).

В силу п. 98 Методических указаний на фактически израсходованные материалы подразделение - получатель материалов составляет акт расхода, в котором указываются наименование, количество, учетная цена и сумма по каждому наименованию, номер (шифр) и (или) наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого они израсходованы, либо номер (шифр) и (или) наименование затрат, количество и сумма по нормам расхода, количество и сумма расхода сверх норм и их причины; в необходимых случаях указываются количество изготовленной продукции либо объемы выполненных работ.

Списание материалов с подотчета соответствующего подразделения организации и отнесение их стоимости на затраты производства (в зависимости от того, на какие цели израсходованы материалы) производятся на основании указанного акта.

Конкретный порядок составления акта расхода материалов, а также перечень подразделений, для которых он предусмотрен, устанавливаются организацией.

Таким образом, первичным документом, подтверждающим факт расходования материалов, является акт. Форма указанного акта должна быть разработана организацией самостоятельно с учетом требований ст. 9 Закона № 402-ФЗ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Рекламные расходы
Все новости по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все новости по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Рекламные расходы
Все статьи по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

Рекламные расходы
  • 18.09.2013  

    Судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о том, что отсутствие в рекламе на сайте визуального указания или ссылки на общество, не противоречит действующему законодательству, поскольку согласно ст. 3 ФЗ от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» товар (в данном случае автомобили продаваемых заявителем марок) может быть самостоятельным объектом рекламирования без его привязки к изготовителю или продавцу товара.

     

  • 03.02.2013  

    Суд отказал в удовлетворении заявленных требований компании. Арбитрами сделан обоснованный вывод о том, что размещенная рекламная информация направлена на повышение интереса не только непосредственно к самой компании, но и к другим организациям, так как в данной рекламной информации имеются ссылки на группу нескольких юридических лиц, которые самостоятельно ведут свою коммерческую деятельность.

  • 26.09.2011  

    Суды, удовлетворяя требования заявителя в указанной части, руководствовались тем, что заявитель правомерно учитывал спорное имущество в качестве самостоятельных объектов основных средств, правильно исчислил амортизацию, исходя из срока полезного использования имущества и его производственного назначения, в связи с чем начисление обществу налога на имущество за 2008 - 2009 г.г., соответствующих сумм пеней и штрафа является незаконным.


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »

НДС
Все законодательство по этой теме »

Налог на прибыль
Все законодательство по этой теме »

Рекламные расходы
Все законодательство по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все законодательство по этой теме »