Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо ФНС России от 01.03.2019 г. № БС-3-11/1855@

Письмо ФНС России от 01.03.2019 г. № БС-3-11/1855@

Вопрос: Об уплате страховых взносов ИП, применяющим УСН и ПСН.

15.03.2019Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 01.03.2019 г. № БС-3-11/1855@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросам, входящим в компетенцию ФНС России, сообщает следующее.

Согласно статье 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов.

Исходя из положений статьи 430 Налогового кодекса, плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают за себя:

1) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере - 23 400 рублей за расчетный период 2017 года, 26 545 рублей за расчетный период 2018 года, 29 354 рубля за расчетный период 2019 года, 32 448 рублей за расчетный период 2020 года.

Если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, то еще уплачивается 1,0 процент суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период;

2) страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере 4 590 рублей за расчетный период 2017 года, 5 840 рублей за расчетный период 2018 года, 6 884 рубля за расчетный период 2019 года и 8 426 рублей за расчетный период 2020 года.

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 432 Налогового кодекса суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено указанной статьей. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

В 2017 году Вами применялись как упрощенная система налогообложения, так и патентная система налогообложения.

Пунктом 9 статьи 430 Налогового кодекса определено, что для целей исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 рублей, доход учитывается, в частности:

- для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса (подпункт 3 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса);

- для плательщиков, применяющих патентную систему налогообложения, - в соответствии со статьями 346.47 и 346.51 Налогового кодекса (подпункт 5 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса).

Для плательщиков, применяющих более одного режима налогообложения, - облагаемые доходы от деятельности суммируются (подпункт 6 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса).

Таким образом, на основании сведений о доходах, указанных в представленной Вами налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сведений о возможном к получению годовому доходу, исходя из полученного патента на право применения патентной системы налогообложения, а также имеющихся сведений об уплаченных Вами суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2017 год налоговым органом был установлен факт неполной уплаты страховых взносов в соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 432 Налогового кодекса, определена сумма страховых взносов, подлежащая уплате за расчетный период в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 рублей. На сумму страховых взносов, подлежащих уплате, определенных с учетом ранее уплаченных Вами сумм, направлено требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов.

Обращаем внимание, что письмами Управления ФНС России по области и Межрайонной ИФНС России по области Вам даны исчерпывающие ответы.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

01.03.2019

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Патентная система налогообложения (патент)
Все новости по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все новости по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все новости по этой теме »

Патентная система налогообложения (патент)
Все статьи по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все статьи по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все статьи по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Патентная система налогообложения (патент)
  • 13.03.2019   Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25 декабря 2018 г. № Ф09-8934/18 по делу № А60-21268/2018
  • 30.07.2018  

    Глава 26.5 НК РФ не содержит нормы, в силу которой утрата налогоплательщиком права на применение патентной системы налогообложения влекла бы одновременную утрату им права на применение УСН, либо изменение порядка исчисления налога, уплачиваемого в рамках упрощенной системы. Таким образом, инспекция правильно исчислила налоги к уплате заявителем за период действия ПСН на основании общей системы налогообложения, а за период, к

  • 18.07.2018  

    У индивидуальных предпринимателей, получающих доходы в рамках договора доверительного управления имуществом, даже если эти доходы получены в результате осуществления видов предпринимательской деятельности, по которым разрешено применение патентной системы налогообложения, отсутствует право на применение данной системы налогообложения.


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 15.07.2019  

    Рассматривая спор, суды признали верными выводы инспекции о неправомерном прекращении ООО применения УСН и переходе налогоплательщика на общую систему налогообложения. Суды признали, что создание филиала ограничилось лишь внесением сведений о нем в учредительные документы (единый государственный реестр юридических лиц) и не сопровождалось реальным намерением осуществлять деятельность через обособленное подразделение.

  • 02.07.2019  

    Налоговый орган начислил налог на прибыль, пени, штраф ввиду того, что общество при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения не уплатило налог в отношении доходов от деятельности в период применения УСН.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, так как суды, удовлетворяя требование, не оценили представленные налоговым органом документы, свидетельствующие, по его

  • 02.07.2019  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, начислил пени и штраф, ссылаясь на наличие в деятельности налогоплательщика признаков формального разделения бизнеса между взаимозависимыми лицами, осуществляющими схожий вид предпринимательской деятельности, целью которого являлось получение необоснованной налоговой выгоды в виде возможности использования специальных нало


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 10.07.2019  

    Орган ФСС РФ ввиду отсутствия представления обществом в установленный срок сведений, подтверждающих осуществление основного вида деятельности для отнесения к соответствующему классу профессионального риска и определения страхового тарифа, самостоятельно установил тариф.

    Итог: требование удовлетворено, так как доказательств того, что на дату направления спорного уведомления орган ФСС РФ располагал информ

  • 08.07.2019  

    Общество привлечено к ответственности в виде штрафа, в том числе на оплату дополнительных дней по уходу за детьми-инвалидами и на не принятые к зачету расходы; начислены пени; предложено уплатить недоимку. Фондом социального страхования отказано обществу в принятии к зачету расходов по выплате своим сотрудникам пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на погребение.

    08.07.2019  

    Основанием для доначисления соответствующих сумм страховых взносов, пеней и штрафа послужило неприменение обществом дополнительных тарифов страховых взносов.

    Итог: суды первой и апелляционной инстанций, оценив доводы сторон, изучив обстоятельства дела и представленные доказательства, пришли к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 15.07.2019  

    Основанием для вынесения оспариваемого решения послужили выводы фонда о неправомерном применении предприятием пониженного тарифа страховых взносов, предусмотренного ст. 58 Закона № 212-ФЗ в отношении сумм выплат и иных вознаграждений в пользу работников.

    Итог: оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, суды пришли к выводу о необоснованном пр

  • 08.07.2019  

    Предприниматель обратилась в Отделение Пенсионного фонда по с заявлениями о возврате излишне уплаченных страховых взносов. Письмом Центра ПФР предпринимателю было отказано в возврате страховых взносов в размере 85 484 рубля, поскольку излишняя уплата согласно выписке из лицевого счета составляет 73 752,99 рублей.

    Итог: суды обоснованно пришли к выводу о том, что решение П

  • 03.07.2019  

    Фонд установил, что общество не исчислило по дополнительным тарифам и не уплатило страховые взносы с сумм выплат работникам, занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (автомалярам в кузовном цехе), и решением начислил ему страховые взносы, пени и штраф. Общество считает решение недействительным.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как наличие у работодателя обязанности исчисли


Вся судебная практика по этой теме »