Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Уральского округа от 18.04.2013 г. № Ф09-2509/13

Постановление ФАС Уральского округа от 18.04.2013 г. № Ф09-2509/13

Суд отказал в удовлетворении заявленных требований компании. Налогоплательщик завысил расходы при исчислении налога на прибыль на сумму заработной платы работников, занятых в сфере деятельности по специальному режиму (ЕНВД). Сумма выплат должна была распределяться между всеми системами налогообложения.

08.05.2013Российский налоговый портал 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18.04.2013 г. № Ф09-2509/13

Дело N А76-12683/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 16 апреля 2013 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 18 апреля 2013 г.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Кравцовой Е.А.,

судей Токмаковой А.Н., Первухина В.М.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Торгово-производственное объединение "Сервис" (далее - общество, налогоплательщик) на решение Арбитражного суда Челябинской области от 28.09.2012 по делу N А76-12683/2012 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.12.2012 по тому же делу.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства путем направления в их адрес копий определения о принятии кассационной жалобы к производству заказным письмом с уведомлением, а также размещения данной информации на официальном сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.

В судебном заседании приняли участие представители:

общества - Марсуверских А.Ю. (доверенность от 15.12.2010 N 14);

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 17 по Челябинской области (далее - налоговый орган, инспекция) - Горяной М.В. (доверенность от 29.08.2012), Микуцкая С.А. (доверенность от 09.04.2013).

Общество обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением к о признании недействительным решения от 30.03.2012 N 14-15 об отказе в привлечении налогоплательщика (налогового агента) к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения в части взыскания (уплаты) налога на прибыль организаций за 2008 г. в сумме 484 753 руб., соответствующих пени (за недоимку по налогу на прибыль) в сумме 56 526 руб. 57 коп. (с учетом уточнения предмета заявленного требования, принятого судом в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением суда от 28.09.2012 (судья Попова Т.В.) в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.12.2012 (судьи Толкунов В.М., Иванова Н.А., Малышев М.Б.) решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общество просит указанные судебные акты отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на несоответствие выводов судов обстоятельствам дела, неправильное применение судами норм материального и процессуального права.

В обоснование кассационной жалобы, общество указывает на отсутствие оснований для пропорционального распределения расходов, в связи с ведением организацией раздельного учета по каждому виду деятельности и недоказанности невозможности разделения расходов.

Кроме того, налогоплательщик полагает, что налоговым органом не доказан тот факт, что административно-управленческий персонал в полном объеме причастен к деятельности по оказанию услуг общественного питания.

Налогоплательщик также находит неправомерным использование инспекцией данных свода начисления заработной платы при определении сумм затрат по налогу на прибыль.

В силу ч. 1 ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено данным Кодексом.

Как следует из материалов дела, по результатам проведения выездной налоговой проверки общества по вопросам правильности исчисления, удержания, уплаты и перечисления налогов и сборов, в том числе налога на прибыль организаций и ЕНВД за период с 01.01.2008 по 31.12.2010 инспекцией составлен акт от 13.02.2012 N 14-15 и вынесено решение от 30.03.2012 N 14-15, которым налогоплательщику доначислены оспариваемые суммы налога на прибыль организаций за 2008 г., начислены пени.

Решением Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области решение инспекции оставлено без изменения и утверждено.

Основанием принятия решения послужил вывод налогового органа о завышении расходов, уменьшающих сумму доходов при исчислении налога на прибыль, на сумму заработной платы работников, занятых в сфере деятельности по специальному режиму налогообложения в виде ЕНВД.

Не согласившись с решением инспекции, общество обратилось в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды исходили из того, что сумма расходов на выплату работникам, занятым в нескольких видах деятельности, а именно административно-управленческому персоналу, должна распределяться по видам деятельности, облагаемым ЕНВД и по общей системе налогообложения, пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов организации, что не было обществом учтено при отнесении затрат по каждому виду деятельности.

Выводы судов являются верными.

Согласно п. 1 ст. 346.26 *** Кодекса *** система налогообложения в виде ЕНВД применяется наряду с общей системой налогообложения.

В силу п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Согласно п. 9 ст. 274 Кодекса в случае невозможности разделения расходов, относящихся к деятельности, облагаемой ЕНВД, они определяются пропорционально доле доходов от деятельности, относящейся к данному налоговому режиму, в общем доходе по всем видам деятельности.

В том же порядке осуществляется распределение суммы расходов на выплату работникам, занятым в нескольких видах деятельности.

Судами установлено, что в 2008 г. налогоплательщик осуществлял два вида деятельности: общественное питание (деятельность кафе) и сдача в аренду помещения, применяя, соответственно, специальный режим в виде ЕНВД и общий режим налогообложения.

Однако обществом в расходы, уменьшающие сумму доходов от реализации при общей системе налогообложения (по налогу на прибыль), включена вся сумма заработной платы работников, в том числе административно-управленческого персонала, занятых в указанных видах деятельности.

Налоговым органом в ходе проверки установлено, что административно-управленческий персонал задействован по двум режимам налогообложения, в организации не было отдельного (обособленного) центра управления (дирекции) деятельностью, облагаемой ЕНВД, вся предпринимательская и общехозяйственная деятельность общества находилась под одним административным контролем, юридическим, бухгалтерским и кадровым сопровождением, бухгалтерский учет товаров и операций, кассовые операции, документооборот велись единой бухгалтерией.

С учетом данных обстоятельств суды пришли к обоснованному выводу о наличии у налогового органа оснований для определения налоговых обязательств общества в соответствии с п. 9 ст. 274, п. 4 ст. 170 Кодекса, при этом при исчислении ЕНВД необходимо учитывать всех работников административно-управленческого персонала.

Как следует из материалов дела, налоговым органом определена доля дохода, относящегося к общей системе налогообложения, которая составила в 2008 г. - 47% от общего объема доходов; произведен расчет расходов, подлежащих учету при исчислении налога на прибыль: расходы на оплату труда административно-управленческого корпуса определены пропорционально указанной доле выручки, также учтены суммы заработной платы ремонтной группы и сторожей "Кафе Полянка"; произведен перерасчет ЕСН.

Судами указанный расчет проверен и признан верным.

Налогоплательщиком указанный расчет не опровергнут.

При таких обстоятельствах в удовлетворении заявленных требований отказано судами правомерно.

Довод, изложенный в кассационной жалобе, об отсутствии оснований для применения налоговым органом пропорционального распределения расходов основан на неверном толковании норм материального права.

Доводы жалобы о недоказанности налоговым органом причастности всего административно-управленческого персонала к деятельности по оказанию услуг общественного питания, неправомерности использования инспекцией данных свода начисления заработной платы при определении сумм затрат по налогу на прибыль, судом кассационной инстанции рассмотрены и отклоняются, как направленные на переоценку собранных по делу доказательств и сделанных судами на их основании выводов, что выходит за пределы рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, установленные ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Кроме того, данные доводы фактически повторяют доводы апелляционной жалобы, были предметом исследования в суде апелляционной инстанции и получили надлежащую правовую оценку.

Обязанность доказывания правомерности отнесения затрат на расходы лежит на налогоплательщике. Между тем налогоплательщик не опроверг доводы инспекции о том, что весь административно-управленческий персонал был задействован в деятельности, подпадающей под специальный режим налогообложения в виде ЕНВД.

Нарушений норм материального или процессуального права, являющихся основаниями для отмены обжалуемых судебных актов (ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), судом кассационной инстанции не установлено.

С учетом изложенного судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Челябинской области от 28.09.2012 по делу N А76-12683/2012 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.12.2012 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Торгово-производственное объединение "Сервис" - без удовлетворения.

Председательствующий

Е.А.КРАВЦОВА

Судьи

А.Н.ТОКМАКОВА

В.М.ПЕРВУХИН

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок признания доходов и расходов
Все новости по этой теме »

Расходы на оплату труда
Все новости по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Все новости по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
Все статьи по этой теме »

Расходы на оплату труда
Все статьи по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Все статьи по этой теме »

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Порядок признания доходов и расходов
  • 29.01.2018  

    Установив факт реализации обществом взаимозависимым организациям объектов недвижимости по цене существенно ниже их рыночной стоимости на дату совершения сделок, инспекция пришла к выводу о получении обществом необоснованной налоговой выгоды в виде минимизации своих налоговых обязательств путем занижения доходов, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли, и суммы реализации, облагаемой НДС, что привело к неуплате н

  • 10.01.2018  

    Учитывая, что налогоплательщик не представил сведений о рыночных ценах спорного товара, не обосновал, что определенный инспекцией размер налоговых обязательств не соответствует фактическим обстоятельствам сделки, суды признали обоснованным вывод инспекции о намеренном завышении обществом себестоимости приобретенной медной катанки с целью уменьшения налогооблагаемой базы.

  • 18.12.2017  

    Отказывая в удовлетворении требований суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что общество неправомерно включило в состав внереализационных расходов за 2012 г. сумму безнадежной ко взысканию дебиторской задолженности в размере 1 141 млн руб., образовавшейся у ООО по договорам займа, в связи с получением при взаимоотношении и этой организацией необоснованной налоговой выгоды, что привело к неуплате налога на пр


Вся судебная практика по этой теме »

Расходы на оплату труда
  • 12.11.2014  

    Согласно правовой позиции, закрепленной в постановлении Президиума ВАС РФ от 01.03.2011 г. № 13018/10, в целях налогообложения перечень выплат в пользу работников ограничен. Такие выплаты для их отнесения к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, должны быть связаны непосредственно с выполнением работниками своих трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений.

  • 09.07.2014  

    При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в том числе, расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

  • 13.03.2014  

    Администрация Красноярского края, являясь высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации - Красноярского края и действуя во исполнение вышеприведенных нормоположений, Постановлением администрации Красноярского края от 21.08.1992 г. № 311-п «Об установлении районного коэффициента к заработной плате» установила с 01.09.1992 г. единый районный коэффициент 1,30 (вместо действующего 1,20) к заработной плате работников предпри


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 19.02.2018  

    Как указали суды, отделение налогоплательщиком части помещения торговой точки для хранения (складирования) товара не может быть признана подсобным (складским) помещением, поскольку само понятие "помещение" предполагает его конструктивную обособленность и специальное оснащение, а также выделение в техническом паспорте объекта. Таким образом, здание торгового комплекса ни правоустанавливающими, ни инвентаризационными документа

  • 07.02.2018  

    От осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, розничной торговли фармацевтическими товарами, получен доход в размере 55,2 млн. руб., то есть 87% от общей суммы дохода. Суды пришли к выводу, что доход в размере не менее 70% от общей суммы дохода получен обществом от основного вида деятельности, и обществом соблюдена совокупность условий, являющаяся основанием для применения пониженного тарифа взносов.

  • 05.02.2018  

    Основанием для доначисления оспариваемых сумм по общей системе налогообложения послужил вывод налогового органа о неправомерном применении предпринимателем системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке груза краном-манипулятором по хозяйственным операциям с контрагентами ООО. Налоговый орган посчитал, что фактически при исполнении договоров с организациями налогоплательщик выпол


Вся судебная практика по этой теме »