Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных налоговых событий 9-13 июля

Обзор главных налоговых событий 9-13 июля

Налоговики отыскали новую схему ухода от налогообложения, и в первый раз уступили в споре с «Прайсвотерхаус Куперс Аудит». Депутаты предложили судить налоговых агентов за тяжкие преступления и наконец-то одобрили многострадальные изменения в Налоговый кодекс. Конституционный суд рассказал всем, что такое затраты по налогу на прибыль, и как их можно признавать обоснованными. В довершение всего Арбитражный суд Москвы придумал, как у любого предпринимателя отнять компанию и передать ее государству. Об этих и других событиях – в еженедельном обзоре Taxpravo.ru

16.07.2007
Российский налоговый портал

Раскулачим через суд

На прошлой недели было обнародовано постановление по предприятиям башкирского ТЭКа. Арбитражный суд Москвы взыскал в пользу государства 13-16% акций этих компаний. Но самое интересное – каким образом он это сделал. Судьи применили статью 169 ГК, постановив, что сделки с акциями «преследовали цель уклонения от уплаты налогов». Учитывая особенности нашего правосудия, по такой схеме можно взыскать у кого угодно и что угодно – даже в том случае, если стоимость конфискуемого значительно превышает размер налоговых недоимок. Кстати, следующая компания на очереди, которая может быть «проведена» по этой статье - ОАО «НК «Русснефть».

Фактически, у государства появился универсальный инструмент отъема собственности у «провинившихся» компаний. Универсального способа защиты от этого вряд ли кто-нибудь придумает…

Схемы есть везде

ЕСН, посредством перевода в них персонала налогоплательщика. Инспектора сочли, что выделение вспомогательных производств из общества в самостоятельные малые предприятия, основным доходом которых является доход от предоставления персонала заявителю, является экономически неоправданным. Суд – кто бы сомневался – в своем в Постановлении ФАС Уральского округа от 19 июня 2007 г. Дело N Ф09-4597/07-С2 согласился с этими выводами. Так что прежде чем передавать работу на аутсорсинг – трижды подумайте.

Налоговые агенты – под суд

Бороться с налоговыми преступлениями, в частности – с неуплатой ЕСН, теперь так же модно, как и пользоваться iPod. Вот и депутаты «Единой России» решили доказать, перед уходом в отпуск, что не сидят сложа руки. Как рассказал на прошлой недели Коммерсант, Они разработали ЕСН или подоходный налог. Мы, правда, сомневается, что эта статья будет применяться лишь только по таким нарушениям. Если поправки будут одобрены (а, скорее всего, так оно и будет) – ФНС получит в свое распоряжение еще одно мощное оружие по борьбе с серыми зарплатами.

Утешительный приз от Госдумы

Впрочем, есть и хорошие новости их Госдумы. В последний момент парламентарии все же приняли в третьем чтении НДФЛ субсидии на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленные за счет средств бюджета. Кроме этого, не будут облагаться ЕСН вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации.

Первая победа Прайсов

Компания «Прайсвотерхаус Куперс Аудит» (PwC) на прошлой неделе одержала небольшую тактическую победу. То есть формально ничего особенного не произошло: ВАС отменил решения о взыскании с аудиторов якобы неуплаченных налогов, отправив дело на новой рассмотрение. Однако, зная долгую тяжбу по различным делам между ФНС и PwC, можно утверждать, что это уже немало. Напомним, что главная претензия налоговиков состояла в том, что PwC, по их мнению, уменьшила доходы на затраты по оплате услуг российского представительства голландской PricewaterhouseCoopers B. V., не предоставив документы об оказанных ею услугах. Однако Президиум ВАС не согласился с этим.

Правда, в профессиональных кругах ходят слухи, что ВАС частично реабилитировал PwC не только потому, что счел это правильным. Вполне возможно, что на это решение оказал влияния и позиция компании в отношении одного из своих клиентов…

КС закрыл расходы

На прошлой неделе были обнародованы два решения Конституционного суда (Определения от 4 июня 2007 г. N 366-О-П и от 4 июня 2007 г. N 320-О-П), в которых дается оценка 252 ст. НК. Как известно, группа депутатов несколько недель назад попросила проверить – соответствует ли Основному закону норма НК, в которой дается «оценочные категории», которыми злоупотребляют налоговики. КС в ответ сделал несколько важных выводов. Во-первых, он указал, что основным условием признания затрат обоснованными или экономически оправданными (это и есть, по мнению депутатов – «оценочные категории») является то, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. А поэтому – доводы налоговиков о том, что понесенные затраты не принесли дохода, а значит необоснованны, является незаконным. Во-вторых, КС написал, что обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. А поэтому сотрудники ФНС не вправе решать должен или не должен был нести налогоплательщик определенные расходы. И наконец он признал, что судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельностью и широкой дискрецией, поскольку в силу рискового характера такой деятельности существуют объективные пределы в возможностях судов выявлять наличие в ней деловых просчетов. Из этого следует вывод, что не только налоговики, но и суд не имеют права оценивать целесообразность расходов.

Что ж, это несколько расширяет возможности для обоснования расходов. Так что советуем внимательно ознакомится с этими документами.

Что конкретно нужно?

Наверное, все предприниматели и юристы сталкивались с абстрактными запросами налоговиков из серии – «дайте нам все документы за последние 3 года». Доводы разума, что найти, отксерокопировать и направить их в инспекцию за несколько дней – просто невозможно, фискалы, как известно, не признают.

К счастью суд в своем постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 18.06.2007 N Ф04-3937/2007(35308-А27-26) по делу N А27-17330/2006-6 указал, что на основании буквального толкования п. 1 ст. 126 НК, инспекция должна указать точное наименование и количество запрашиваемых документов – ведь размер штрафа складывается из конкретного количества непредставленных документов.

Интересно лишь – это минутная слабость отдельного ФАС, или на это постановление суды будут ориентироваться и в дальнейшем?

Перекрещивающиеся налоги

Налоговая система – не самая простая штука, и подчас в ней не могут разобраться даже «служители культа». Вот в одной инспекции посчитали, что налогоплательщик необоснованно исключил из дохода, подлежащего включению в налогооблагаемую базу по единому социальному налогу, 22278 рублей 62 копейки, заявленные в исправленных счетах-фактурах как налог на добавленную стоимость. Фискалы не согласились с расчетом суммы НДС, точнее – с выделением налога за счет занижения стоимости поставленных товаров. И поэтому доначислили единый социальный налог на «занижения стоимости» поставленных товаров. Однако суд в НДС не включается в состав налогооблагаемой базы по единому социальному налогу.

Расходы в незарегистрированном здании

Налоговики нередко отказывают в признании затрат на аренду, если договор не прошел государственную регистрацию. К счастью, теперь суды все реже принимают такие претензии. Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14 июня 2007 года Дело N А05-12472/2006-1 напомнил фискалам, что в НК учет арендных платежей в расходах в целях налогообложения прибыли не связывается с наличием государственной регистрации договора аренды.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Компании башкирского ТЭК (в т.ч. ОАО "Уфанефтехим")
  • 02.10.2008   Рыночная цена идентичных услуг Инспекцией не исследовалась. Инспекцией не представлено доказательств обоснованности вывода о занижении заявителем цены процессинга.
  • 26.05.2008   Услуги по переработке нефтепродукции (процессинга) налогоплательщика относятся к косвенным расходам. ИФНС не представлены доказательства несоответствия цен реализации нефтепродуктов рыночным ценам в сопоставимых условиях и мотивированное обоснование произведенного расчета рыночной цены товара, а также не подтверждено соответствие примененной рыночной цены официальным источникам информации.
  • 17.03.2008   Согласно акту выездной налоговой проверки ответчик проводил выездную проверку по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах в 2006 году за период с 01.01.2003 по 31.12.2005. Следовательно, 2001 и 2002 годы, в которых был создан резерв по сомнительным долгам в размере 3.293.288 руб. 20 коп., налоговой проверке не подлежат.

Вся судебная практика по этой теме »

Русснефть
  • 15.01.2009   Дело "Русснефти". Участие в сделках с трейдерами само по себе не означает получения обществом необоснованной налоговой выгоды, поскольку каждый участник сделок с нефтью несет свою долю налогового бремени, исходя из стоимости реализованных товаров
  • 26.10.2008   Заключение обществом договоров с трейдерами при возможности заключения прямых договоров с товаропроизводителями могло бы свидетельствовать о его стремлении к получению необоснованной налоговой выгоды, если налог на добавленную стоимость трейдерами в бюджет не был перечислен
  • 26.10.2008   Увеличение налоговых вычетов у общества «РуссНефть» за счет участия в сделках трейдеров само по себе не означает получение им необоснованной налоговой выгоды, поскольку каждый участник сделок с нефтью несет свою долю налогового бремени, исходя из стоимости реализованных товаров. Общество утверждает, что все необходимые налоговые платежи трейдерами осуществлены. Это утверждение инспекцией и судами не оспаривается. Иной подход к разрешению данног

Вся судебная практика по этой теме »

Прайсвотерхаус Куперс Аудит (PricewaterhouseCoopers)
  • 10.03.2009   ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" подтвердило расходы соответствующими актами. Форма таких актов не предусмотрена в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а все обязательные реквизиты, установленные статьей 9 Закона о бухгалтерском учете, в них имеются. Поэтому предъявление инспекцией дополнительных требований к их содержанию неправомерно
  • 19.01.2009   Дело "Прайсвотерхаус Куперс Аудит". В акте выездной налоговой проверки подлежали отражению факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в процессе проверки, и в нем не должны содержаться субъективные предположения проверяющих, не основанные на достаточных доказательствах
  • 08.10.2007   Все документы представленные налогоплательщиком: не являются первичными учетными документами, содержащими все необходимые реквизиты, обязательное наличие которых требует статья 9 Закона о бухгалтерском учете, на что также ссылается ВАС РФ, не содержат точной информации о количественном составе специалистов, оказывающих услуги в рамках договора №1/C-RA, в том числе содержат сведения о специалистах, не являющихся сотрудниками Компании «Прайсвоте

Вся судебная практика по этой теме »