Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Интервью / «Попробуйте сунуться в Московский арбитраж». Интервью с экспертом клуба Taxpravo

«Попробуйте сунуться в Московский арбитраж». Интервью с экспертом клуба Taxpravo

О последних интересных делах и тенденциях в арбитражной практике Вы узнаете из интервью с экспертом клуба Taxpravo, управляющим партнером консалтинговой компании Tax Group Дмитрием Путилиным

30.09.2008
Российский налоговый портал

Досье: Путилин Дмитрий. Управляющий партнер консалтинговой компании Tax Group.Стаж работы - 15 лет. Специализация - налоговое планирование и налоговые споры. В конце сентября в издательстве «Альпина» выходит книга Д. Путилина «Опасные налоговые схемы».

Taxpravo.ru: Какие, на ваш взгляд, в последнее время были приняты значимые решения в арбитражных судах?

Дмитрий Путилин: Интересное дело по «Русснефти» передано недавно коллегией судей ВАС в Президиум ВАС. Дело касалось вычетов по НДС, который предъявили аффилированные посредники головной компании «Русснефть».

Полагаю, что решение коллегии ВАС о передачи дела в Президиум ВАС и последующее положительное решение ВАС принципиальных последствий для правоприменительной практики иметь не будет. Судьи в данном деле последовательно применяют позицию ВАС, изложенную в Постановлении № 53 от 12 октября 2006 г. о необоснованной налоговой выгоде. Налоговики должны были доказать, что «НДС получила необоснованную налоговую выгоду. Но они этого не сделали, тем более что трейдеры НДС реально платили. Поэтому налоговики с большой долей вероятности проиграют это дело в Президиуме.

Почему ВАС встал на сторону налогоплательщика?

счета-фактуры, как полагала счета-фактуры соответствуют договорам, заключенным между «НДС при доказанности реальности хозяйственных операций и поступлении в бюджет НДС от трейдеров.

Вывод коллегии ВАС логичен: вне зависимости от длины цепочки посредников (пусть даже это аффилированные посредники), ни в одном звене этой цепочки НДС не занижался, т.е. бюджет потерь не понес. Другими словами, «Русснефть» не получала необоснованной налоговой выгоды.

Вряд ли решение Президиума окажет влияние на дело «Связного» или «НДС платили.

 

- Могут ли предприниматели, на основании решения президиума ВАС о запрете для налоговиков на проведение контрольных закупок, обжаловать аналогичные действия сотрудников ФНС?

- ФНС не имеет право проводить контрольные закупки, и отсутствие у них данного права не связано с решением Президиума ВАС. Решение Президиума по конкретному делу - это не то же самое, что постановление Пленума, хотя оно и имеет силу своеобразного «убеждающего прецедента» для нижестоящих судов.

Собственно действия налоговиков по контрольной закупке оспаривать не имеет смысла, поскольку непосредственно данные действия прав налогоплательщика не нарушают. Оспаривается решение о привлечении к административной ответственности, которое вынесено по результатам рассмотрения административного дела. Краеугольный камень дела - протокол административного правонарушения, который налоговики составлять не имеют права. А нет протокола - нет и штрафа.

 

- Есть ли у Вас ощущения, что в последнее время судебная практика все чаще складывается в пользу налогоплательщиков?

- Такого ощущения у меня нет. Попробуйте сунуться в Московский арбитраж с налоговым спором хотя бы на пару сотен миллионов рублей...

Скажем так: незначительные дела, по которым налоговики не удосуживаются собирать качественную доказательственную базу - действительно часто заканчиваются в пользу налогоплательщиков. То же самое можно сказать и о спорах по вопросам права, которые налоговики высасывают из пальца, основываясь на безграмотных «разъясняющих» письмах Минфина и ФНС.

В крупных делах по трансфертному ценообразованию, однодневкам, вексельным схемам и т.д. налоговики часто выигрывают. Сказывается бездумное применение отдельными налогоплательщиками формально-юридического подхода к налоговому планированию.

 

- Налоговики заявляют, что все реже отказываются на суды по возврату НДС, и прекратили судиться до последнего - даже в случае очевидного проигрыша. Так ли это?

- Не совсем так. Налоговики стали чаще возвращать некрупные суммы НДС без судебных разбирательств. По крупным суммам возмещения попасть на год-полтора в судебные баталии - вполне обыденное явление.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эльдорадо
  • 29.07.2008   Комитент не обязан возмещать расходы, произведенные комиссионером для обеспечения деятельности, не имеющей отношения к исполнению комиссионного поручения
  • 14.01.2008   Вопрос о том, будет ли общество иметь прибыль от использования имущества, достаточную для погашения долга по заемному обязательству, не имеет отношения к реализации им права на возмещение НДС.

Вся судебная практика по этой теме »

Связной
  • 16.04.2008   Инспекцией не представлены доказательства исследования в ходе налоговой проверки технологического процесса добычи полезных ископаемых общества, не представлена методика определения спорного количества добытого из оборотной воды золота, отсутствует анализ совокупности оснований для доначисления налога на добычу полезных ископаемых за рассматриваемый период.
  • 16.04.2008   Инспекцией не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что полезное ископаемое, в отношении которого применена ставка 0 процентов, добывалось не из отвалов (отходов) горнодобывающего и перерабатывающего производства, а также не представлено подтверждения того, что обществом были превышены нормативы содержания полезного ископаемого, остающегося в этих породах.
  • 19.02.2007   Возложение обязанности по оплате командировочных расходов на заказчиков носит компенсационный характер, не связано с расчетами за выполненные работы, поэтому при возмещении заказчиками подрядчику этих расходов не возникает реализации товаров (работ, услуг) и, следовательно, эти суммы не могут являться объектом налогообложения и не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Вся судебная практика по этой теме »

Русснефть
  • 15.01.2009   Дело "Русснефти". Участие в сделках с трейдерами само по себе не означает получения обществом необоснованной налоговой выгоды, поскольку каждый участник сделок с нефтью несет свою долю налогового бремени, исходя из стоимости реализованных товаров
  • 26.10.2008   Заключение обществом договоров с трейдерами при возможности заключения прямых договоров с товаропроизводителями могло бы свидетельствовать о его стремлении к получению необоснованной налоговой выгоды, если налог на добавленную стоимость трейдерами в бюджет не был перечислен
  • 26.10.2008   Увеличение налоговых вычетов у общества «РуссНефть» за счет участия в сделках трейдеров само по себе не означает получение им необоснованной налоговой выгоды, поскольку каждый участник сделок с нефтью несет свою долю налогового бремени, исходя из стоимости реализованных товаров. Общество утверждает, что все необходимые налоговые платежи трейдерами осуществлены. Это утверждение инспекцией и судами не оспаривается. Иной подход к разрешению данног

Вся судебная практика по этой теме »