Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных налоговых событий с 30 июня по 04 июля

Обзор главных налоговых событий с 30 июня по 04 июля

Неплательщикам транспортного налога запрещают передвигаться по Земле, аудиторы мигрируют из одной компанию в другую, а из «Эльдорадо» изгоняют сотрудников. Депутаты хотят увеличить вычеты под НДФЛ и ввести уголовную ответственность для юрлиц. Правда, последнее предложение, к частью, забраковал президент. Об этих и других событиях – в нашем еженедельном обзоре.

06.07.2008
Российский налоговый портал

На водителей объявлена охота

Неплательщиков транспортного налога давно взяли под пресс: кое-где их ловят с радарами на дорогах, или списывают суммы задолженности со счета мобильного телефона. Теперь им самим грозит запрет на выезд за границу. Срок уплаты налога истек 2 июля. А поэтому УФНС подключают к поиску должников службу судебных приставов и ГИБДД, сообщило на прошлой неделе «Эхо Москвы в Санкт-Петербугре». Только в Санкт-Петербурге за первое полугодие вынесено 1,5 тыс. судебных запретов на выезд петербургских должников за границу. Управление ФСПП по Ленобласти сообщает, что рейды на дорогах по поиску злостных неплательщиков будут проводиться каждую неделю, включая выходные дни.

Летняя миграция аудиторов

На прошлой неделе стало известно, что международная юридическая фирма Baker & McKenzie приобрела около 50% юридической практики в РФ крупнейшей аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers. В московский офис «Бейкер и Макензи» перешли два из четырех партнеров и 20 юристов российского подразделений PwC. Официальной информации, что стало причиной миграции - нет. Вполне возможно, что это вынужденный шаг – ведь неприятности, появившиеся у PwC из-за «дела ЮКОСа», могли сказаться на сотрудниках компании. А человек, как бы он не был верен своей организации, всегда будет искать где больше платят и стабильнее работа. Поэтому, видимо, в московский офис компании перешли два из четырех партнеров PwC в России — Константин Кузин и Игорь Макаров. Не только они стали новыми партнерами Baker & McKenzie, но еще и Максим Кузнеченков, который в PwC работал в должности старшего юриста. «Благодаря приходу Константина Кузина, Максима Кузнеченкова и их команды наша практика в сфере недвижимости становится одной из самых больших в России, а приход Игоря Макарова и корпоративных юристов позволит фирме развивать направление по работе с японскими компаниями», - подтвердила газете факты управляющий партнер московского офиса Baker & McKenzie Кэрол Паттерсон.

Изгнание из рая

Не только у «Прайсов» проблемы из-за налоговиков – на прошлой же неделе стало известно, что сеть «Эльдорадо» объявила своим сотрудникам о сокращении штата. В компании попытались сохранить лицо - гендиректор Игорь Немченко заявил, что на одного менеджера «Эльдорадо» приходится всего девять продавцов, а в «международных компаниях» на одного менеджера приходится 36. Поэтому «Эльдорадо» увольняют около 1 тыс. офисных работников. Однако, по мнению конкурентов, сеть «Эльдорадо», которая пострадала от налоговых претензий, вынуждена сокращать расходы. В основном, из-за этого рост затрат «Эльдорадо» в первом квартале 2008 года опередил рост выручки, сообщила газета «Коммерсантъ». «Мы сохраним всех эффективных и лояльных сотрудников,— сообщает господин Немченко.— Наши российские конкуренты в этом плане вдвое эффективнее (1:18), а в международных компаниях эффективность выше в четыре раза (1:36)».

Стандартные вычеты стали нестандартными

Есть и приятные новости – на прошлой неделе Госдума окончательно одобрила проект закона с поправками в статью 218 НК РФ. Таким образом, с 1 января 2009 года «детский» вычет для родителей достигнет 1000 рублей. Родитель сможет его получать до тех пор, пока сумма его доходов с начала года не превысит 280 000 рублей. Стоит отметить, что в новой версии проекта более подробно прописан порядок предоставления и срок действия вычета. Еще одно важное изменение, которое начнет действовать с 2009 года в случае, если закон получит одобрение сенаторов и «визу» Президента – с 20 000 до 40 000 рублей увеличится предельный размер дохода, при котором налогоплательщики имеют право на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ, сообщила газета Учет. Налоги. Право.

Президент заблокировал бредовую идею

У наших законодателей иногда возникают такие «гениальные» идеи, что разбираться с ними приходится на самом высшем уровне. На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев заявил, что не поддерживает введение уголовной ответственности юридических лиц, сообщил ПРАЙМ-ТАСС. «Не могу поддержать введение уголовной ответственности юридических лиц», - сказал он на заседании законодателей. «У нас никогда не было ответственности юридических лиц», - заявил Медведев. Юридическое лицо, «фигура фиктивная, придуманная законодателями и не может нести ответственности», считает президент. Конечно, инициатива у депутатов – хоть стой, хоть падай. Наверное, тот, кто это придумал, даже не представляет, как может работать «уголовная ответственность». Посетители сайта www.taxpravo.ru высказались на этот счет вполне определенно: полный бред.

Невыясненные счета-фактуры

Недавно ФАС Северо-Западного округа решал интересный вопрос. Дело было так. Налоговики в ходе проверки заявили, что счета-фактуры подписаны от имени поставщика неустановленным лицом. Налоговики после этого отказали компании в вычетах по НДС. В подтверждение проверяющие сослались на объяснения учредителя и руководителя поставщика (Шишкова М.С.), который отрицает свою причастность к деятельности такой организации, а также на справки Экспертно-криминалистического центра ГУВД о результатах оперативного почерковедческого исследования. Однако, суд не принял такие доказательства. Как следовало из выписки ЕГРЮЛ, Шишков М.С. является учредителем и руководителем поставщика. Государственный реестр является федеральным информационным ресурсом. Поэтому у налогоплательщика не было никаких оснований, подвергать сомнению сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. А поскольку в результатах почерка отмечалось, что подписи от имени Шишкова М.С. на счетах-фактурах выполнены, вероятно, не самим Шишковым М.С., а экспертиза подписей на первичных учетных документах налоговым органом не проводилась, то справки ГУВД не могут быть приняты в качестве допустимого доказательства по делу (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 мая 2008 г. по делу N А56-2980/2007).

Реформа статьи 76 НК РФ

1 июля в ТПП решали, как можно с пользой для предпринимателя изменить статью 76 части первой НК. Это было на заседании Экспертного совета при ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики. Там рассматривался проект федерального закона «О внесении изменений в статью 76 части первой Налогового кодекса РФ» (в части корректировки механизмов приостановления операций по счетам налогоплательщика и введения ответственности руководителей налоговых органов за неправомерное приостановление указанных операций). По мнению экспертов, статья 76 НК РФ является значительным препятствием для бизнеса продолжать деятельность. Авторы законопроекта предлагают дополнить ее рядом новых норм. Так, по их мнению, приостанавливать операции по счетам, не принадлежащим налогоплательщику, пенсионным и переводным, например, не следует - такие изменения в статью 76 следует внести незамедлительно. Так же следует изменить и пункт 7 статьи 76, по которому сейчас решение налогового органа о приостановлении операций получает банк, и это решение действительно вплоть до своей отмены, сообщило агентство Альянс Медиа. А пункт 12 статьи 76, запрещающий открывать новые счета при решении налогового органа о приостановлении операций по счетам банка, вообще предлагается исключить. Такая норма ущемляет права кредитных организаций и налогоплательщика. Ее стоило бы заменить пунктом, регламентирующим порядок закрытия заблокированных счетов в случае отсутствия на них денежных средств и при наличии заявления организации-налогоплательщика о расторжении договора банковского счета.

Инициативы, безусловно, правильные и полезные. Однако сколько раз у нас высказывались предпринимателями верные идеи – и все они пропадали в коридорах Минфина. А на предложение ТПП ведомство тем более не обратит внимание – слишком уж мало влияния осталось у этой организации.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Юкос

Вся судебная практика по этой теме »

Эльдорадо
  • 29.07.2008   Комитент не обязан возмещать расходы, произведенные комиссионером для обеспечения деятельности, не имеющей отношения к исполнению комиссионного поручения
  • 14.01.2008   Вопрос о том, будет ли общество иметь прибыль от использования имущества, достаточную для погашения долга по заемному обязательству, не имеет отношения к реализации им права на возмещение НДС.

Вся судебная практика по этой теме »

Прайсвотерхаус Куперс Аудит (PricewaterhouseCoopers)
  • 10.03.2009   ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" подтвердило расходы соответствующими актами. Форма таких актов не предусмотрена в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а все обязательные реквизиты, установленные статьей 9 Закона о бухгалтерском учете, в них имеются. Поэтому предъявление инспекцией дополнительных требований к их содержанию неправомерно
  • 19.01.2009   Дело "Прайсвотерхаус Куперс Аудит". В акте выездной налоговой проверки подлежали отражению факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в процессе проверки, и в нем не должны содержаться субъективные предположения проверяющих, не основанные на достаточных доказательствах
  • 08.10.2007   Все документы представленные налогоплательщиком: не являются первичными учетными документами, содержащими все необходимые реквизиты, обязательное наличие которых требует статья 9 Закона о бухгалтерском учете, на что также ссылается ВАС РФ, не содержат точной информации о количественном составе специалистов, оказывающих услуги в рамках договора №1/C-RA, в том числе содержат сведения о специалистах, не являющихся сотрудниками Компании «Прайсвоте

Вся судебная практика по этой теме »