Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных налоговых событий с 7 по 11 апреля 2008

Обзор главных налоговых событий с 7 по 11 апреля 2008

Налоговики раскрыли свои тайны: на прошлой неделе стало известно о секретных схемах составлений претензий от ФНС. ВАС сильно осложнил им жизнь, запретив по поводу и без повода использовать 169 ст. ГК. Минфин пообещал ввести все-таки электронные счета-фактуры, а московское управление ФНС разрешило в некоторых случаях не брать на себя обязанности налогового агента. Об этих и других событиях – в нашем еженедельном обзоре.

13.04.2008
Российский налоговый портал

Тайна века раскрыта

Как известно, в этом году ФНС пообещала сосредоточиться на проверках ритейлеров, строительных и финансовых компаний. Но для того, чтобы раскрывать налоговые схемы – нужно знать схемы по их выявлению. Такие у ФНС имеются, сообщила на прошлой неделе газета «Коммерсантъ». Эти способы использовались, в частности, для проверок и доначислений по делам «Эльдорадо», МИАНа, «Арбат Престижа». Все достаточно просто: в докладе ФНС Минфину налоговики указали, что соотношение между создаваемой валовой добавленной стоимостью (ВДС) и платежами в бюджет у ритейлеров и продавцов недвижимости заметно отличается от этого показателя в других отраслях. Это, считают в ФНС, свидетельствует о значительной доле теневого оборота в названных секторах экономики. Кстати, недавно на годовой коллегии ФНС заместитель главы ФНС Татьяна Шевцова отметила, что именно компании, занимающиеся розничной и оптовой торговлей, а также операциями с недвижимым имуществом, чаще других скрывают реальную заработную плату и показывают в отчетности убытки, а не прибыль.

Судный день ФНС

Нечасто у налоговиков отбирают оружие. На прошлой неделе произошло именно это. Высший арбитражный суд постановлением Пленума существенно ограничил право на применение ст.169 ГК РФ. Итак, в документе указано, что в силу данной статьи «ничтожными являются сделки, совершенные с целью, заведомом противной основам правопорядка и нравственности». И при определении сферы применения данной статьи суд должен исходить из того, что в качестве таких сделок могут быть квалифицированы сделки, нарушающие основополагающие начала российского правопорядка, принципы общественной, политической и экономической организации общества, его нравственные устои, указано в документе. К таковым, в частности, относятся сделки, направленные на производство и отчуждение определенных объектов (соответствующих видов оружия, боеприпасов, наркотических средств и другой опасной для жизни и здоровья граждан продукции), а так же сделки, направленные на изготовление и распространение литературы и иной продукции, пропагандирующей войну, национальную, расовую и религиозную вражду, а также сделки, направленные на изготовление или сбыт поддельных документов и ценных бумаг. Таким образом, для применения статьи 169 ГК РФ необходимо установить, что цель сделки заведомо противоречит основам правопорядка и нравственности.

Итак, формально налоговиков лишили мощного оружия, используя которое они пытаются сейчас национализировать (иначе говоря – конфисковать в пользу государства) большую часть акций «Русснефти». И вряд ли суды осмелятся не обращать внимания на постановление Пленума. Однако мы все прекрасно понимаем, что такая конфискация происходит сама по себе. С другой стороны – польза от такого постановления все же будет. Потому что теперь налоговики не смогут использовать ст. 169 применительно к другим, менее крупным компаниям. Ведь со временем, почувствовав безнаказанность, инспектора могли начать применять эту статью направо - налево.

Электронные счета-фактуры – с 2009 года

Минфин, если это не касается снижения налогов, старается иногда поработать на благо налогоплательщиков. На прошлой неделе нас решил осчастливить замминистра финансов Сергей Шаталов. Он заявил, что ведомство в 2009 году сможет начать эксперимент по переходу на электронные счета-фактуры. Естественно, произойдет отказ от бумажных счетов-фактур. Шаталова полагает, что это будет «серьезной разгрузкой для налогоплательщиков». Однако переход на электронные счета-фактуры может быть начат не сразу по всей экономике, а по отдельным секторам и отраслям.

Упрощение документооборота при помощи внедрения электронных систем – это, конечно, хорошо. Но слишком часто хорошие идеи при их воплощении превращаются в кошмар для налогоплательщиков.

И снова про исправленные счета-фактуры

Электронные счета-фактуры – это пока радужные мечты Минфина. А что делать компании, которой позарез надо внести исправление в этот документ? Налоговики, как известно, довольно нервно реагируют на такие поправки. Они, в частности, считают, что вычет может быть заявлен только в период исправления, а не в период составления счета-фактуры. К счастью, суды не всегда с ними соглашаются – поскольку НК РФ не связывает право налогоплательщика на применение налоговых вычетов по НДС с периодом, в котором в счета-фактуры были внесены исправления (Постановление ФАС Московского округа от 23 января 2008 г. N КА-А40/14549-07).

Комиссионкам облегчили жизнь

Комиссионная торговля сейчас уже не так развита как раньше – однако, таких магазинов не так уж мало. На днях в правовых базах появилось письмо, которое, безусловно, понравится владельцам таких фирм (письмо УФНС по Москве от 29 декабря 2007 г. N 28-10/125914). В нем налоговики сообщают, что комиссионки могут не брать на себя обязанности налоговых агентов. Ведь в пп. 2 п. 1 ст. 228 НК предусмотрено, что физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют налог исходя из сумм полученных ими доходов. А поэтому на организации, которые выплачивают доходы физическим лицам от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, не возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с таких сумм.

Вычет НДС на $4 млрд.

Мы часто ругаемся на то, что налоговики не хотят возмещать даже мизерные суммы НДС. Однако, государственных компаний такие проблемы, очевидно не касаются. На прошлой недели газета «Ведомости» сообщила, что государство должно «Роснефти» 4 млрд. долларов – это долг по возмещению НДС. Это, между прочим, более 8% от всего внутреннего НДС, собранного в прошлом году в стране (1,15 трлн руб.) и более 7% доходов от этого налога, запланированных на 2008 год. А если, как утверждает источник газеты, к концу года государство погасит долг – что будет с остальными компаниями? Нет ли опасности, что им возместить НДС станет еще сложнее?

С президентом поговорили о налогах

На прошлой неделе состоялась встреча представителей некогда очень влиятельной организации – РСПП – с избранным президентом Дмитрием Медведевым. Однако в отличие от предыдущих встреч, никаких определенных решений (в частности, по налогам) принято не было. Да и сама встреча, по мнению наблюдателей, проходила менее динамично, чем в другие разы. Медведев лишь пообещал, что концепция социально-экономического развития страны до 2020 года не будет принята до тех пор, пока правительство не сформулирует свои предложения по налоговой реформе. Главное загвоздкой продолжает считаться НДС. Но в отличие от прошлых раз, когда Медведев заверял предпринимателей, что НДС будет снижен, на встрече президент отделался туманными намеками.

Зато ему понравились предложения главы компании UC RUSAL Олега Дерипаски о предоставлении компаниям налогового вычета при самостоятельном сооружении бизнесом инфраструктуры. Но и здесь он ничего конкретного не обещал. «Эта мысль мне, на первый взгляд, показалась довольно любопытной - разрешение вычитать из налога впоследствии за те сети, которые были созданы», - сказал Медведев. «Не знаю, насколько легко это администрируется, какие проблемы возникнут у налоговых органов - мы потом их мнение выслушаем - но идея интересна. Думаю, что ее нужно проработать», - добавил он.

Не плодите лишних экземпляров бухгалтерской отчетности

Любопытное письмо выпустил недавно Минфин. В документе (от 8 марта 2008 г. N 03-02-07/1-132), который пригодится крупным компаниям, имеющим обособленные подразделения, сказано, что не надо представлять бухгалтерскую отчетность (включающую данные по филиалам) не только в налоговый орган по месту нахождения головного подразделения, но и в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений. Ведь на основании пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса у организации, которая обязана вести бухгалтерский учет, возникает обязанность представлять бухгалтерскую отчетность только в налоговый орган по месту своего нахождения.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эльдорадо
  • 29.07.2008   Комитент не обязан возмещать расходы, произведенные комиссионером для обеспечения деятельности, не имеющей отношения к исполнению комиссионного поручения
  • 14.01.2008   Вопрос о том, будет ли общество иметь прибыль от использования имущества, достаточную для погашения долга по заемному обязательству, не имеет отношения к реализации им права на возмещение НДС.

Вся судебная практика по этой теме »

Русснефть
  • 15.01.2009   Дело "Русснефти". Участие в сделках с трейдерами само по себе не означает получения обществом необоснованной налоговой выгоды, поскольку каждый участник сделок с нефтью несет свою долю налогового бремени, исходя из стоимости реализованных товаров
  • 26.10.2008   Заключение обществом договоров с трейдерами при возможности заключения прямых договоров с товаропроизводителями могло бы свидетельствовать о его стремлении к получению необоснованной налоговой выгоды, если налог на добавленную стоимость трейдерами в бюджет не был перечислен
  • 26.10.2008   Увеличение налоговых вычетов у общества «РуссНефть» за счет участия в сделках трейдеров само по себе не означает получение им необоснованной налоговой выгоды, поскольку каждый участник сделок с нефтью несет свою долю налогового бремени, исходя из стоимости реализованных товаров. Общество утверждает, что все необходимые налоговые платежи трейдерами осуществлены. Это утверждение инспекцией и судами не оспаривается. Иной подход к разрешению данног

Вся судебная практика по этой теме »

МИАН
  • 12.11.2007   Дело ЗАО "МИАН". Налоговый орган пришел к выводу о том, что взаимно согласованные действия ряда юридических лиц направлены на создание схемы ухода от налогообложения, посредством осуществления между собой проводок вне какой-либо связи с реальными денежными расчетами самостоятельно хозяйствующих субъектов.
  • 31.07.2007   Суд постановил, что компания ЗАО «МИАН» использовала схему уклонения от уплаты налогов при помощи вексельной схемы, по которой продавались права на квартиры в новостройках

Вся судебная практика по этой теме »