Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / КС не разрешил налоговикам применять ст.169 ГК РФ

КС не разрешил налоговикам применять ст.169 ГК РФ

КС не стал вступать в противоречия с ВАС

16.01.2009

Конституционный суд не подтвердил права ФНС подавать иски по конфискационной ст. 169 Гражданского кодекса. КС не стал вступать в противоречия с ВАС, который ограничил применение этой статьи в налоговых делах. Теперь арбитражный суд может решить в пользу башкирской стороны дела о взыскании в доход государства акций компаний республиканского ТЭКа, что позволит АФК "Система" увеличить в них свою долю, сообщает газета "Коммерсантъ".

Вчера на сайте ФАС Московского округа появилось сообщение, что дела о взыскании в доход государства акций контрольных пакетов компаний башкирского ТЭКа будут рассмотрены 26 января. Налоговые инспекторы требовали взыскать акции по ст. 169 ГК, полагая, что сделки по распылению пакетов акций и формальной смене их владельцев привели к неуплате налогов и были "противны основам правопорядка и нравственности". Летом 2007 года арбитражный суд Москвы иски удовлетворил. Башкирские компании подали кассационные жалобы, а пленум ВАС 10 апреля 2008 года ограничил применение ст. 169 ГК в налоговых делах. 4 августа 2008 года ФНС обратилась в КС с просьбой разъяснить, вправе ли налоговики подавать иски по ст. 169 ГК. Это право налоговиков КС признал в 2004 году. Арбитражный суд Московского округа приостановил производство по делам об акциях башкирского ТЭКа до получения ответа из КС.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Право предъявлять иски о признании сделок недействительными
  • 04.11.2012   Налоговые органы вправе предъявлять в суд иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по сделке, если указанное полномочие реализовывается налоговыми органами в рамках выполнения ими задач по контролю за соблюдением налогового законодательства, и если удовлетворение такого требования будет иметь в качестве последствия поступление в бюджет налогов и сборов.
  • 08.06.2004  

    Разрешение же вопроса, имело ли место уклонение от уплаты налогов, как и вопроса, преследовали ли участники договоров цель, заведомо противную основам правопорядка и нравственности, не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации в силу статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

  • 08.06.2004  

    В силу правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации положение пункта 11 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации" не может рассматриваться как противоречащее Конституции Российской Федерации. Вопрос же о правильности применения в конкретных делах тех или иных положений Налогового кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации" либо иных законов о на


Вся судебная практика по этой теме »

Компании башкирского ТЭК (в т.ч. ОАО "Уфанефтехим")
  • 02.10.2008   Рыночная цена идентичных услуг Инспекцией не исследовалась. Инспекцией не представлено доказательств обоснованности вывода о занижении заявителем цены процессинга.
  • 26.05.2008   Услуги по переработке нефтепродукции (процессинга) налогоплательщика относятся к косвенным расходам. ИФНС не представлены доказательства несоответствия цен реализации нефтепродуктов рыночным ценам в сопоставимых условиях и мотивированное обоснование произведенного расчета рыночной цены товара, а также не подтверждено соответствие примененной рыночной цены официальным источникам информации.
  • 17.03.2008   Согласно акту выездной налоговой проверки ответчик проводил выездную проверку по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах в 2006 году за период с 01.01.2003 по 31.12.2005. Следовательно, 2001 и 2002 годы, в которых был создан резерв по сомнительным долгам в размере 3.293.288 руб. 20 коп., налоговой проверке не подлежат.

Вся судебная практика по этой теме »