Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных налоговых событий с 1 по 5 сентября

Обзор главных налоговых событий с 1 по 5 сентября

Судебная практика пополнилась интересными и полезными решениями - ВАС неожиданно решил, что налоговики не вправе проводить контрольные закупки, а инспекторы не могут обосновывать претензии по НДС недобросовестностью контрагентов компаний. Так же ВАС признал, что декларация по НДФЛ не требует сдачи «первички». Депутаты планируют принять очередные поправки в НК, изменяющие сроки предоставления отчетности, а Минфин решил сократить возможности для применения спецрежимов. А в США решили ввести необычный налог – на ожирение. Об этих и других событиях – в нашем еженедельном обзоре.

08.09.2008
Российский налоговый портал

ВАС пошел на Минфин

«Нежные» отношениями между двумя ведомствами различных ветвей власти известны давно. ВАС постоянно старается уколоть Минфин, финансовое ведомство тоже в долгу не остается. Недавно суд решил, что кодекс не содержит обязанности налогоплательщика представлять при подаче декларации по НДФЛ первичные документы, которые подтверждают профессиональный вычет, (договоры с контрагентами, документы, подтверждающие закупку товаров и их реализацию, акты выполненных работ, книгу учета доходов и расходов, реестр расходных документов и т.д.). Следовательно, инспекция в ходе камеральной налоговой проверки не вправе истребовать у налогоплательщика такие документы. К таким выводам пришел ВАС РФ (Решение ВАС РФ от 06.08.2008 г. № 7696/08). В связи с этим письмо Минфина РФ от 26.01.07 № 03-04-07-01/16 признано не соответствующим НК.

Подарки от ВАС РФ

Но это не все приятные сюрпризы от ВАС. На прошлой неделе стало известно о двух решениях суда, которые могут облегчить жизнь многим компаниям. Причем, как крупным, так и небольшим. Во-первых, ВАС неожиданно встал на сторону бизнеса, признав, что вычеты по НДС зависят только от правильности оформления документов, а недобросовестность контрагентов не должна приниматься во внимание. Такое решение ВАС вынес при рассмотрении налогового дела дело НК «НДС налоговые инспекторы объясняли именно участием в их операциях сомнительных посредников. Правда, мы не стали бы оценивать шансы упомянутых компаний как слишком высокий – наши суды известны избирательным подходом к организациям.

Но более интересное решение вынес ВАС по контрольным закупкам, проводимым налоговиками. ВАС решал, могут ли налоговики при проверке выдаче кассового чека проводить контрольные закупки. При этом коллегия судей предварительно заняла сторону налоговиков, посчитав, что налоговики вправе осуществлять такие действия. Однако затем Президиум ВАС оставил в силе Постановление ФАС Западно-Сибирского округа, и отказал налоговикам в пересмотре дела. Таким образом, ВАС, считает, что налоговые органы при проверках выдачи кассовых чеков не могут осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, в т.ч. и контрольные закупки. Поэтому предприниматели могут смело оспаривать такие незаконные действия налоговиков.

Прокомментировать это решение вы можете в нашей новой рубрике «В центре внимания». Здесь публикуются мнения экспертов клуба Taxpravo (Вы так же можете стать членом клуба), и посетителей сайта.

Новые сроки для отчетности

Депутаты продолжают вносить точечные изменения в НК, которые, по их мнению, могут сильно облегчить жизнь налогоплательщикам, сообщил на прошлой неделе «Главбух». Так, парламентарии рассматривают закон об изменении сроков предоставления годовой бухгалтерской отчетности для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. АО должны будут предоставить отчетность в течение шести месяцев по окончании финансового года, а ООО – в течение четырех месяцев. Кроме этого, депутаты рассмотрят два законопроекта, касающихся уточнения сумм штрафов за непредставления налоговой декларации. Планируется установить минимальный размер штрафа за опоздание с декларацией, а также штраф за несданный отчет.

Минфин снова пошел войной на спецрежимы

Минфин спит и видит, как уничтожить спецрежимы, которые мешают собирать налоги с малых компаний. В подготовленной Минфином бюджетной стратегии до 2023 года планируется «сокращение масштабов использования специальных налоговых режимов». Однако «завинчивать гайки» собираются начать не раньше 2010 года, сообщила газета «Учет. Налоги. Право». В Минфине думают о том, чтобы значительно сократить число компаний, которые применят «упрощенку» и «вмененку». Вплоть до того, чтобы оставить упрощенную систему лишь узкому кругу инновационных компаний, а «вмененку» свести к патенту для микропредприятий. В министерстве попытались «утешить» тем, что «еще года два-три точно за спецрежимы вплотную не возьмутся». Только весной начнут разрабатывать соответствующие законопроекты.

Новые списки

Сумасшествие с «черными списками» началось года три назад. Видимо, пока из центрального аппарата ФНС не последует окрик, в регионах будет твориться невообразимое. Вот, к примеру, забайкальские налоговики насчитали 57 неуловимых налогоплательщиков. Они обнародовали названия организаций, отсутствующих по юридическому адресу. Правда, таких неуловимых налогоплательщиков обнаружено всего 57 штук. Зато, наверное, в центр был направлен отчет: «мы придумали и внедрили на своей территории новый способ поиска должников».

Не плати налоги – и живи спокойно

На прошлой неделе отличились не только судьи ВАС. Как стало известно на прошлой неделе, налоговая служба Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) не может добиться выплаты НДФЛ с лиц, которые получили субсидии на покупку жилья. Окружной суд отказал ведомству в удовлетворении иска к жительнице ХМАО, которая отказалась платить 13% от размера ссуды. В налоговой службе настаивают, что субсидии были получены до 2008 года, когда в силу еще не вступили поправки в НК, согласно которым средства, полученные на покупку жилья, налогом не облагаются. Суд же указывает на то, что в предыдущей редакции кодекса не было четкой формулировки о порядке уплаты налогов на жилищные субсидии. Коллегия судей окружного суда ХМАО, рассматривала кассационную жалобу Межрайонной инспекций НДФЛ на жилищную субсидию. Как пояснили в суде, она получила субсидию в прошлом году в рамках проекта окружных властей «Жилье для молодых семей и специалистов». Налоговые органы потребовали от нее оплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% от полученной суммы. Но жительница региона обратилась в суд, который признал, что субсидия не может облагаться налогом. Это же решение вчера поддержала и кассационная инстанция, сообщила газета "Коммерсантъ".

С жиру не побесятся

Как известно, самая большая проблема Америки – это излишний вес. Теперь, чтобы победить эту напасть они решили задействовать налоговые меры. Так, в американском штате Алабама принята необычная программа, согласно которой госслужащим штата будет предложено либо сбросить лишний вес, либо платить дополнительный налог, сообщили ИнтерНовости. Алабама входит в число лидеров по проценту населения, которое страдает ожирением. Также одной из проблем штата является нехватка денег на медицинское страхование. С 2010 года в штате решат сразу обе эти проблемы – все госслужащие будут ежемесячно платить 25 долларов на медицинскую страховку. Освободиться от выплат «налога на ожирение» можно так: нужно всего лишь успешно пройти медосмотр, в ходе которого предстоит провериться на наличие диабета и повышенного кровяного давления, измерить давление, содержание холестерина и глюкозы, а также Индекс массы тела.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эльдорадо
  • 29.07.2008   Комитент не обязан возмещать расходы, произведенные комиссионером для обеспечения деятельности, не имеющей отношения к исполнению комиссионного поручения
  • 14.01.2008   Вопрос о том, будет ли общество иметь прибыль от использования имущества, достаточную для погашения долга по заемному обязательству, не имеет отношения к реализации им права на возмещение НДС.

Вся судебная практика по этой теме »

Связной
  • 16.04.2008   Инспекцией не представлены доказательства исследования в ходе налоговой проверки технологического процесса добычи полезных ископаемых общества, не представлена методика определения спорного количества добытого из оборотной воды золота, отсутствует анализ совокупности оснований для доначисления налога на добычу полезных ископаемых за рассматриваемый период.
  • 16.04.2008   Инспекцией не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что полезное ископаемое, в отношении которого применена ставка 0 процентов, добывалось не из отвалов (отходов) горнодобывающего и перерабатывающего производства, а также не представлено подтверждения того, что обществом были превышены нормативы содержания полезного ископаемого, остающегося в этих породах.
  • 19.02.2007   Возложение обязанности по оплате командировочных расходов на заказчиков носит компенсационный характер, не связано с расчетами за выполненные работы, поэтому при возмещении заказчиками подрядчику этих расходов не возникает реализации товаров (работ, услуг) и, следовательно, эти суммы не могут являться объектом налогообложения и не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Вся судебная практика по этой теме »

Русснефть
  • 15.01.2009   Дело "Русснефти". Участие в сделках с трейдерами само по себе не означает получения обществом необоснованной налоговой выгоды, поскольку каждый участник сделок с нефтью несет свою долю налогового бремени, исходя из стоимости реализованных товаров
  • 26.10.2008   Заключение обществом договоров с трейдерами при возможности заключения прямых договоров с товаропроизводителями могло бы свидетельствовать о его стремлении к получению необоснованной налоговой выгоды, если налог на добавленную стоимость трейдерами в бюджет не был перечислен
  • 26.10.2008   Увеличение налоговых вычетов у общества «РуссНефть» за счет участия в сделках трейдеров само по себе не означает получение им необоснованной налоговой выгоды, поскольку каждый участник сделок с нефтью несет свою долю налогового бремени, исходя из стоимости реализованных товаров. Общество утверждает, что все необходимые налоговые платежи трейдерами осуществлены. Это утверждение инспекцией и судами не оспаривается. Иной подход к разрешению данног

Вся судебная практика по этой теме »