Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Что скажет ВАС РФ по делу нефтяной компании "Русснефть"?

Что скажет ВАС РФ по делу нефтяной компании "Русснефть"?

Президиум ВАС РФ рассмотрит дело, которое коснется многих налогоплательщиков

26.10.2008

28 октября Президиум ВАС РФ рассмотрит дело нефтяной компании "РуссНефть". Напомним, что ранее суды встали на сторону налоговиков. Они посчитали, что реализация нефти через нефтетрейдеров приводит к необоснованной налоговой выгоде, в связи с чем отказали в вычетах по НДС. По мнению судов, ОАО НК «РуссНефть» фактически отказывалось от большей части прибыли от реализации нефти, в действительности, передавая ее безвозмездно нефтетрейдерам, которые в последствии были реализованы с нераспределенной прибылью оффшорным компаниям или ликвидированы (Постановления ФАС МО от 1 февраля 2008 г. N КА-А40/13549-07, от 1 февраля 2008 г. N КА-А40/13679-07).

Однако в Определениях "тройки" судей ВАС РФ от 30 июля 2008 г.№ 6273/08 , от 30 июля 2008 г. № 6272/08 отмечается, что нижестоящие суды неправильно учли положения НК РФ. Увеличение налоговых вычетов у общества «РуссНефть» за счет участия в сделках трейдеров само по себе не означает получение им необоснованной налоговой выгоды, поскольку каждый участник сделок с нефтью несет свою долю налогового бремени, исходя из стоимости реализованных товаров. Необходимые налоговые платежи трейдерами осуществлены. Это утверждение инспекцией и судами не оспаривается. Иной подход к разрешению данного спора означал бы нарушение установленного НК РФ порядка исчисления налога на добавленную стоимость по мотиву нецелесообразности взаимоотношений хозяйствующих субъектов, что недопустимо в публичных правоотношениях.

Теперь есть большая вероятность, что Президиум ВАС РФ поддержит позицию, изложенную в Определениях.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые вычеты
Все новости по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
Все новости по этой теме »

Русснефть
Все новости по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налоговые вычеты
  • 10.11.2021  

    Оспариваемым решением доначислен НДС, пени и штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ в связи с неправомерном применении налогоплательщиком налогового вычета по счету-фактуре, право на применение которого заявлено по истечении трехлетнего срока, установленного п. 1.1 ст. 172 НК РФ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как товары, приобретенные по спорной счету-фактуре не могли быть переданы налогоплательщику

  • 25.10.2021  

    Общество ссылалось на то, что компанией не выставлены и не предоставлены счета-фактуры по договору, в связи с чем оно не может реализовать право на получение налогового вычета.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку документы, подтверждающие обращение общества в налоговый орган для возмещения НДС и отказ в возмещении уплаченного налога в связи с отсутствием счета-фактуры, не представлены. Сч

  • 06.10.2021  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику недоимку по НДС, начислил пени и штраф, сделав вывод о неправомерном применении налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС и получении необоснованной налоговой выгоды путем составления фиктивного документооборота при отсутствии реальности осуществления хозяйственных операций по взаимоотношениям со спорным контрагентом.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение,


Вся судебная практика по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 06.12.2021  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, начислил пени и штраф, сделав вывод о необоснованном получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в результате отнесения затрат на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, и применении налоговых вычетов по НДС по хозяйственным операциям со спорными контрагентами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку п

  • 06.12.2021  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль организаций, начислил пени и штраф, сделав вывод о создании между налогоплательщиком и его контрагентами формального документооборота и видимости осуществления хозяйственных операций по приобретению кабельной продукции, получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: требование удовлетворено в части, касающейся доначисленных сумм по сделк

  • 06.12.2021  

    Налоговый орган начислил недоимку по НДС, налогу на прибыль организаций, пени и штраф, предложил уменьшить исчисленный в завышенном размере налог на прибыль организаций, указав на получение налогоплательщиком необоснованной налоговой экономии по взаимоотношениям с отдельным контрагентом.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку подтверждены доводы налогового органа о получении налогоплательщик


Вся судебная практика по этой теме »

Русснефть
  • 15.01.2009   Дело "Русснефти". Участие в сделках с трейдерами само по себе не означает получения обществом необоснованной налоговой выгоды, поскольку каждый участник сделок с нефтью несет свою долю налогового бремени, исходя из стоимости реализованных товаров
  • 26.10.2008   Заключение обществом договоров с трейдерами при возможности заключения прямых договоров с товаропроизводителями могло бы свидетельствовать о его стремлении к получению необоснованной налоговой выгоды, если налог на добавленную стоимость трейдерами в бюджет не был перечислен
  • 26.10.2008   Увеличение налоговых вычетов у общества «РуссНефть» за счет участия в сделках трейдеров само по себе не означает получение им необоснованной налоговой выгоды, поскольку каждый участник сделок с нефтью несет свою долю налогового бремени, исходя из стоимости реализованных товаров. Общество утверждает, что все необходимые налоговые платежи трейдерами осуществлены. Это утверждение инспекцией и судами не оспаривается. Иной подход к разрешению данног

Вся судебная практика по этой теме »