Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Налоговые аспекты подготовки к IPO

Налоговые аспекты подготовки к IPO

При планировании IPO важно помнить, что и формирование структуры холдинга, и взаимоотношения между аффилированными компаниями группы, и, наконец, продажа акций на открытом рынке имеют различные налоговые последствия. Налоговый фактор может оказать существенное влияние не только на привлекательность компании для потенциальных инвесторов, но и на эффективность размещения ценных бумаг

15.07.2008
Интернет-Издание "Gaap.ru"
Автор: Екатерина Лазорина, партнер компании PricewaterhouseCoopers, Оксана Ярощук, старший менеджер отдела налогообложения компании PricewaterhouseCoopers

Структура холдинга

Структура бизнеса потенциального эмитента довольно часто является недостаточно прозрачной, что негативно сказывается и на инвестиционной привлекательности, и на стоимости акций компании. Более того, структура владения активами влияет и на налоговые аспекты деятельности холдинга.

«Дочки - матери»

Наличие в структуре холдинга промежуточных компаний может увеличить налоговую нагрузку при распределении дивидендов. Так, доходы в виде дивидендов, полученные одной российской организацией от другой, облагаются налогом у источника выплаты по ставке 9% (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ). При дальнейшем распределении дивидендов с них также удерживается налог у источника выплаты.

Если дивиденды распределяются в пользу российского акционера, то их сумма, подлежащая налогообложению, может быть уменьшена на дивиденды, полученные самим налоговым агентом в текущем (и предыдущем) отчетном (налоговом) периоде (п. 2 ст. 275 НК РФ).

Если же дивиденды выплачиваются иностранному акционеру, то налогом у источника выплаты облагается вся их сумма: налоговая база определяется как произведение соответствующей налоговой ставки (15%) на сумму выплачиваемых дивидендов (п. 3 ст. 275 НК РФ). В общем случае к дивидендным доходам, полученным иностранной компанией от российской организации, применяется налоговая ставка 15% (подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ). Однако при использовании договоров об избежании двойного налогообложения налоговая нагрузка может быть значительно ниже.

Необходимо отметить, что с 1 января 2008 года в России действует «холдинговый» режим налогообложения, который предполагает применение ставки 0% к дивидендам, полученным российской компанией от российских и иностранных организаций. Освобождение от налогообложения возможно при соблюдении определенных условий (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ). В частности, объем инвестирования (вклад в уставный капитал) должен составлять не менее 500 млн руб. По мнению авторов, требования законодательства являются завышенными, что на практике может осложнить возможность применения нулевой налоговой ставки.

Владение диверсифицированными активами

Наличие в структуре владения нескольких обособленных активов может не только затруднить их реализацию, но и привести к дополнительным налоговым издержкам при выделении таких проектов в отдельные компании (например, при купле-продаже активов, проведении реорганизации). Например, российская компания владеет объектом недвижимости, который приносит регулярный арендный доход, а также неким производственным активом. В случае последующей продажи каждый актив был бы более ликвиден, если бы принадлежал отдельной субхолдинговой компании.

Кроме того, запутанная структура владения с участием многих лиц снижает прозрачность бизнеса в глазах потенциальных инвесторов. Поэтому при планировании IPO компании следует структурировать бизнес и четко обозначить схему и условия владения активами.

Мнение эксперта
Ирина Лебедева,
старший юрист Группы консультирования по вопросам налогообложения и соблюдения правовых норм в налоговой сфере компании DLA Piper

Любая публичная компания должна обеспечить прозрачность бизнеса, что часто зависит от грамотного построения корпоративной структуры. Перед размещением обычно проводится реструктуризация компании: определяются виды деятельности (бизнеса), которые интегрируются для целей IPO. Затем также по видам деятельности или региональной принадлежности выстраиваются аффилированные цепочки компаний, входящих в холдинг.

При консолидации часто возникают вопросы, связанные с переводом активов из одной организации в другую, со сменой владельцев компании, стоимостью отчуждения акций (долей) и т. д. Решения, принятые по данным вопросам, могут привести к различным налоговым последствиям, вплоть до возникновения налоговых рисков в будущем. В свою очередь, налоговые риски сопряжены с юридическими, например с признанием будущих сделок недействительными. Поэтому в процессе построения корпоративной структуры необходимо избавляться от «серых» схем уменьшения налогового бремени, в частности использования страховых схем, компаний на спецрежиме и т. д.

Личный опыт
Дмитрий Потапенко,
управляющий партнер MANAGEMENT Development Group Inc., розничные сети «Гастрономчикъ» и ProdEco Перед выводом «Пятерочки» на IPO мы занимались структурированием юридических взаимоотношений предприятий. При этом менялась не столько управленческая, сколько организационная структура в рамках юридических лиц. Например, недвижимость была переведена на одно юрлицо, транспорт - на другое. Это делалось прежде всего для того, чтобы структура затрат стала более прозрачной и понятной для инвестора.

Наличие центров прибыли за периметром консолидации группы

Немаловажным фактором, принимаемым во внимание при подготовке публичного размещения, являются центры прибыли, находящиеся за периметром консолидации группы. Наличие таких центров может повлечь искажение показателей финансовой отчетности и снизить привлекательность компании в глазах потенциальных инвесторов.

Кроме того, существование центров прибыли может свидетельствовать об использовании механизмов перераспределения доходов и расходов внутри группы путем установления нерыночных цен по сделкам между компаниями группы. Использование нерыночных механизмов ценообразования может создать дополнительные налоговые риски, которые также повлияют на стоимость компании и ее привлекательность для инвесторов.

В связи с этим компаниям, планирующим IPO, можно дать следующие рекомендации. Во-первых, в отношении внутригрупповых сделок желательно разработать прозрачную, основанную на рыночных условиях систему ценообразования. Во-вторых, рекомендуется консолидировать все центры прибыли группы под холдинговой компанией, проводящей IPO.

Налоговая политика эмитента

В ходе подготовки компании к IPO особое внимание следует уделить элементам налоговой политики. Так, в проспекте эмиссии ценных бумаг, помимо обязательных данных (органы управления эмитента, условия размещения ценных бумаг и т.д.), следует раскрыть информацию и о налоговых рисках, связанных с деятельностью компании. Кроме общестрановых рисков (нестабильность законодательства, различия в его трактовке), нужно отметить и специфические, связанные с деятельностью эмитента (например, правомерность применения налоговых вычетов, обязанность по уплате определенных видов налогов), и неурегулированные налоговые споры.

В проспекте эмиссии может быть дана оценка применяемых компанией методов налогового планирования и контроля. В момент подготовки к IPO необходимо избегать агрессивных методов налогового планирования, например, не следует занижать прибыль дочерних компаний путем установления по сделкам внутри группы цен, отличных от рыночных. Подобные сделки могут попасть под действие ст. 40 НК РФ и привести к доначислению налогов.

Кроме того, желательно продемонстрировать способность компании управлять налоговыми рисками, раскрыв процедуры, направленные на их выявление, предотвращение или устранение (например, расчет эффективной налоговой ставки и ее динамики). В идеале в холдинге должно быть создано специальное подразделение, которое отвечает за налоговое планирование и на регулярной основе осуществляет контроль и оценку налоговых рисков.

Личный опыт
Александр Солдатов,
генеральный директор ОАО «Группа «Разгуляй»

Как правило, при проведении IPO налоговое бремя компании увеличивается. Надо пытаться снизить налоги от операций внутри холдинга. Например, с помощью механизма трансфертного ценообразования, вывода прибыли в юрисдикции с минимальным уровнем налогообложения (использование соглашений об избежании двойного налогообложения), грамотного оформления роялти.

Кроме того, нужно организовать подразделение, которое будет сопровождать налоговые проверки предприятий холдинга. Результатом работы такого подразделения может стать существенная экономия на налогах.

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер MANAGEMENT Development Group Inc., розничные сети «Гастрономчикъ» и ProdEco При разветвленной структуре группы использование агрессивных методов оптимизации налогообложения невозможно. Таким образом, с ростом компания автоматически «выходит из тени», поскольку многие схемы оптимизации становятся невыгодными.

Налогового подразделения перед выходом на IPO мы не создавали. Для реально действующего бизнеса, на мой взгляд, в таком подразделении нет необходимости.

Дмитрий Алеевский, начальник управления корпоративных финансов МДМ - Банка При оценке эмитента потенциальный инвестор, в частности, обратит внимание на обязательства, которые могут возникнуть у эмитента перед налоговыми органами. Риск появления претензий со стороны налоговой инспекции может негативно повлиять на финансовое состояние эмитента и соответственно на инвестиционную привлекательность компании. Если в контексте сделки IPO рассматривать ситуацию, возникшую с компанией «Арбат Престиж» (обвинения в уклонении от уплаты налогов по ст. 199 УК РФ. - Прим. ред. ), то можно с уверенностью сказать, что даже самые риск - толерантные инвесторы трижды подумали бы, перед тем как покупать ценные бумаги компании.

Налоговые последствия проведения IPO

При подготовке к IPO необходимо взвесить и налоговые последствия продажи акций на открытом рынке. Для акционеров и компании-эмитента результаты реализации ценных бумаг будут различными.

Размещение ценных бумаг

Если речь идет о дополнительной эмиссии, то она не должна приводить к существенным налоговым затратам. Доход от первичного размещения акций не облагается налогом на прибыль на уровне эмитента (подп. 1. п. 1 ст. 277 НК РФ).

Если же продать часть своего пакета захочет акционер компании, планирующей IPO, то налоговые последствия такой сделки должны быть тщательно проанализированы. При реализации акций российским акционером доходом, подлежащим налогообложению, будет разница между ценой реализации и затратами на приобретение акций (с учетом расходов на приобретение, хранение и реализацию).

При реализации ценных бумаг иностранным акционером необходимо обратить внимание на налоговые последствия продажи российских акций в России и в юрисдикции самого акционера. Важное значение имеет и наличие у акционера постоянного представительства на территории РФ. Так, если деятельность иностранного акционера приводит к образованию постоянного представительства в РФ, то его доходы от продажи акций российской компании могут облагаться налогом на прибыль в России по ставке 24%.

Доход акционера-нерезидента (не осуществляющего деятельность через постоянное представительство в РФ), полученный от продажи акций российских компаний, менее 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории России, не подлежит налогообложению в Российской Федерации. Если же такое недвижимое имущество составляет более 50% активов российской компании, то доход акционера-нерезидента от реализации ее акций облагается налогом у российского источника выплаты. При этом доход нерезидента облагается по ставке 20 или 24% в зависимости от подтверждения затрат на приобретение ценных бумаг (подп. 5 п. 1ст. 309 НК РФ).

Напомним, что по некоторым договорам об избежании двойного налогообложения можно получить освобождение от налогов у российского источника выплаты. Например, по договору между Россией и Кипром доход от продажи имущества (в том числе ценных бумаг) подлежит налогообложению в государстве, резидентом которого является продавец (в нашем случае - акционер).

Если доход от реализации акций подлежит налогообложению в юрисдикции акционера, необходимо проверить, существуют ли какие-либо налоговые льготы. Иногда условием освобождения от налогообложения является определенный период владения ценными бумагами или размер участия в капитале. Например, внутренним законодательством Швейцарии предусмотрено льготное налогообложение дохода, полученного швейцарской компанией от продажи акций иностранной организации. При этом доля владения должна составлять не менее 20%, а период владения акциями должен превышать 1 год. Аналогичные правила установлены и законодательством ряда других европейских государств (Австрия, Люксембург и т.д.).

Стратегию распределения доходов, полученных при IPO, целесообразно продумать заранее. В случае если предполагается направить доход конечному бенефициару, необходимо учитывать налоговые последствия, связанные с уплатой налога на доходы у источника выплаты дивидендов. Если полученный доход предполагается, например, направить на развитие бизнеса, то следует проанализировать соответствующий план и правила налогообложения в юрисдикции реинвестирования.

Депозитарные расписки

Если листинг проходит на иностранной бирже, инвесторам предлагаются не акции российского эмитента, а производные финансовые инструменты - депозитарные расписки (ДР), американские (АДР) или глобальные (ГДР).

Владельцем акций российского эмитента при этом является не сам инвестор, а банк-депозитарий, который выпускает ДР и по депозитарному соглашению с эмитентом выступает номинальным владельцем акций в пользу реальных держателей. Последние являются бенефициарными держателями акций и получают права на все доходы, связанные с владением акциями.

В российском гражданском законодательстве отсутствует концепция разделения юридической и бенефициарной собственности. В связи в этим у сторон могут возникнуть трудности, связанные с возможностью применения договоров об избежании двойного налогообложения.

Так, большинством договоров об избежании двойного налогообложения предусмотрено снижение ставки налога до 10%, а в некоторых случаях до 5% (см., например, ст. 10 Соглашения с Кипром) в отношении дивидендов, выплачиваемых нерезиденту. Как правило, для применения пониженной ставки по таким договорам получатели дивидендов должны быть бенефициарными держателями акций.

При выплате дивидендов держателям ДР возникает вопрос, по какой ставке удерживать налог у источника выплаты. Банк-депозитарий, зарегистрированный в реестре акционеров, является номинальным, не бенефициарным держателем акций. Вместе с тем Минфин России в частных разъяснениях подтверждал, что при распределении дивидендов российскими эмитентами фактическими получателями дохода по российским акциям, депонированным на счетах иностранного депозитария, являются держатели депозитарных расписок. При исполнении обязанностей налогового агента эмитенту нужно опираться на полученные от банка документы. В них должны содержаться сведения о фактических держателях ДР (наименование, адрес, ИНН или его аналог); о количестве депонированных акций, относящихся к каждому фактическому держателю ДР; о сумме дивидендов, причитающейся фактическому держателю (см. например, письмо Минфина России от 17.04.07 № 03-03-06/2/72). Однако из данных разъяснений и норм действующего налогового законодательства прямо не следует возможность применения льгот по договорам об избежании двойного налогообложения. Кроме того, на практике достаточно сложно раскрыть цепочку правоотношений между эмитентом и конечным держателем ДР. Причина этого -отсутствие соответствующих процедур, а также возможные ограничения в отношении раскрытия информации в некоторых юрисдикциях нахождения депозитариев. В результате держатели ДР оказались не защищены договорами об избежании двойного налогообложения и несут излишнюю налоговую нагрузку: в настоящий момент выплачиваемые им дивиденды облагаются по максимальной ставке 15%.

Учитывая данные обстоятельства, еще на этапе планирования IPO эмитенту следует обсудить с банком-депозитарием вопросы дальнейшего налогообложения дивидендов. В частности, стоит предусмотреть процедуры, необходимые для подтверждения бенефициарного владения акциями: уточнить список документов, необходимый эмитенту для подтверждения прав получателей дивидендов (держателей ДР) на пониженную ставку налогообложения (ст. 312 НК РФ). Желательно оговорить, кто будет отвечать за сбор необходимых документов, их перевод на русский язык. По мнению авторов, соблюдение этих процедур в дальнейшем (при выплате дивидендов держателям ДР) позволит эмитенту применить льготы по договорам об избежании двойного налогообложения.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Расходы, связанные с производством
  • 07.11.2016  

    Что касается доводов кассационной жалобы о расторжении трудовых договоров применительно к вопросу о доначислении налога на прибыль, то суд кассационной инстанции, поддерживая позицию судебных актов, принял во внимание, что две судебные инстанции установили, что спорные выплаты не были связаны непосредственно с выполнением работниками общества своих трудовых обязанностей и не отвечали признакам стимулирующих начислений и надб

  • 29.08.2016   Судами сделан обоснованный вывод, что содержание услуги по предоставлению товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в безвозмездное временное пользование сводится к передаче права пользования и извлечению полезных свойств данного имущества в процессе его использования. Следовательно, в целях налогообложения предоставление ТМЦ в безвозмездное временное пользование относится к реализации услуг, поскольку сводится к передаче права пользования данным имуществом.
  • 17.08.2016   Суды обеих инстанции пришли к правомерному выводу, что оснований для вменения дополнительного внереализационного дохода у инспекции не имелось, поскольку объемы зачтенной пересортицы не подлежат оприходованию в качестве окончательных излишков, в связи с чем, начисление налога на прибыль организаций по этому эпизоду в размере 179 541 руб. является необоснованным.

Вся судебная практика по этой теме »

Прайсвотерхаус Куперс Аудит (PricewaterhouseCoopers)
  • 10.03.2009   ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" подтвердило расходы соответствующими актами. Форма таких актов не предусмотрена в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а все обязательные реквизиты, установленные статьей 9 Закона о бухгалтерском учете, в них имеются. Поэтому предъявление инспекцией дополнительных требований к их содержанию неправомерно
  • 19.01.2009   Дело "Прайсвотерхаус Куперс Аудит". В акте выездной налоговой проверки подлежали отражению факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в процессе проверки, и в нем не должны содержаться субъективные предположения проверяющих, не основанные на достаточных доказательствах
  • 08.10.2007   Все документы представленные налогоплательщиком: не являются первичными учетными документами, содержащими все необходимые реквизиты, обязательное наличие которых требует статья 9 Закона о бухгалтерском учете, на что также ссылается ВАС РФ, не содержат точной информации о количественном составе специалистов, оказывающих услуги в рамках договора №1/C-RA, в том числе содержат сведения о специалистах, не являющихся сотрудниками Компании «Прайсвоте

Вся судебная практика по этой теме »