Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Применение вычета по НДС у лизингодателя

Применение вычета по НДС у лизингодателя

На практике некоторые лизинговые компании сталкиваются с тем, что налоговые органы отказывают в вычете по НДС, ссылаясь на положения статьи 39 НК РФ. То есть налоговые органы считают, что у лизингодателя отсутствует реализация, а значит нельзя принять к вычету НДС. Насколько правомерен такой отказ, рассматривали в  ...

29.08.2007

На практике некоторые лизинговые компании сталкиваются с тем, что налоговые органы отказывают в вычете по НДС, ссылаясь на положения статьи 39 НК РФ. То есть налоговые органы считают, что у лизингодателя отсутствует реализация, а значит нельзя принять к вычету НДС. Насколько правомерен такой отказ, рассматривали в  Постановлении ФАС Московского  округа от 2 августа 2004 г. № КА-А40/6332-04:

"ООО "ЛИМЕКО" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к ИМНС РФ N 6 по ЦАО г. Москвы о признании недействительным решения налогового органа N 50 от 27.10.03 и обязании возместить НДС в сумме 13737187 руб. с начисленными процентами.

Решением суда от 10.02.04, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 14.04.04, требования заявителя удовлетворены на основании ст. ст. 39, 146, 171, 172, 173, 176 Налогового кодекса РФ, а также положений главы 34 ГК РФ.

Законность и обоснованность судебных актов проверяются в порядке ст. 284 АПК РФ по кассационной жалобе ИМНС РФ N 6 по ЦАО г. Москвы, в которой налоговый орган просит решение и постановление отменить, ссылаясь на неправильное применение судом ст. 39 НК РФ, ст. ст. 146, 170 Налогового кодекса РФ, положений ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", Конвенции УНИДРУА "О международном финансовом лизинге", Закона Российской Федерации "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации", ФЗ "О банках и банковской деятельности".

Представитель ответчика в заседании суда кассационной инстанции также сослался на ненадлежащее оформление ГТД в режиме "Выпуск для свободного обращения".

Заявитель в отзыве и выступлении в заседании суда с доводами кассационной жалобы не согласился, считая, что суд правильно применил нормы материального права и не допустил нарушений норм процессуального права.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены решения и постановления.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 146 настоящего Кодекса.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ в целях настоящей главы не признаются объектом налогообложения операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ.

Согласно пп. 4 п. 3 ст. 39 НК Российской Федерации не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договор о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

Таким образом, в пп. 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации, на который ссылается ответчик, речь идет об инвестиционном характере деятельности по передаче имущества.

ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", Закон РФ "Об инвестиционной деятельности в РФ", нормы международного права, на которые ссылается ответчик, рассматривают в качестве инвестиционной деятельность лизингодателя по приобретению имущества у собственника.

Дальнейшая же его передача в лизинг, как правильно указал суд, является оказанием услуг по сдаче имущества в аренду.

Такие операции в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ являются объектом налогообложения по НДС, а следовательно, в силу п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе на территорию Российской Федерации оборудования, впоследствии переданного в лизинг.

Спорные ГТД были оформлены в таможенном режиме "Выпуск для свободного обращения".

Таможенный режим в установленном порядке не изменен.

Оформление таможенного режима и выпуск товаров в свободное обращение были закончены, о чем свидетельствует штамп таможенного органа "Выпуск разрешен" на ГТД.

Проставление штампа "Выпуск разрешен" вместо штампа "Товар ввезен" не может свидетельствовать о нарушении либо изменении таможенного режима."

Выводы:

Таким образом,  передача имущества в финансовую аренду (лизинг) признается услугой для целей 21 Главы НК РФ. Вывод о том, что аренда признается услугой для целей 21 Главы можно сделать из анализа статей 148, 149 НК РФ. Поскольку у лизинговой компании-налогоплательщика  возникает объект налогообложения НДС по лизинговым операциям, то налогоплательщик имеет право на вычет НДС по приобретенным предметам лизинга в силу статей171, 172 НК РФ.

Позиция налоговых органов в данном случае не основана на нормах НК РФ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги
Все новости по этой теме »

НДС
Все новости по этой теме »

Налоговые вычеты
Все новости по этой теме »

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые вычеты
  • 02.08.2017  

    Поскольку основанием начисления НДС по данному факту послужило сравнение инспекцией данных регистров бухгалтерского учета с данными налоговой декларации, без исследования образующего налоговую базу стоимостного выражения операций, оформляемых документами первичного бухгалтерского учета, судебная коллегия правильно указала, что инспекция не доказала неправильное исчисление НДС. Действия налогового органа не соответствуют норм

  • 31.07.2017  

    Сам по себе факт совершения хозяйственной операции по покупке товаров (работ, услуг) при отсутствии получения от контрагента счета-фактуры и первичного учетного документа, подтверждающего ее совершение, не дает право налогоплательщику на включение предъявленной по данной хозяйственной операции суммы НДС в состав вычетов ввиду отсутствия на период ее совершения обязательного документального подтверждения, предусмотренного ст.

  • 31.07.2017  

    Удовлетворяя заявленные организацией требования, суды исходили из того, что на момент предъявления к вычету налога на добавленную стоимость и принятия оспариваемых решений спорные объекты находились в собственности у налогоплательщика, доказательств обратного налоговым органом не представлено. Отсутствие контрагента заявителя по юридическому адресу, указанному в учредительных документах, не влияет на право налогоплательщика


Вся судебная практика по этой теме »