Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Вычет НДС по земельным участкам

Вычет НДС по земельным участкам

С развитием рынка земли многие налогоплательщики начали приобретать земельные участки в собственность.  При этом встает вопрос о порядке вычета сумм НДС, уплаченных при приобретении данных участков. Налоговые органы считают, что вычет невозможен, так как земля не является амортизируемы имуществом. Правомерность такого подхода рассматривали в...

29.08.2007

С развитием рынка земли многие налогоплательщики начали приобретать земельные участки в собственность.  При этом встает вопрос о порядке вычета сумм НДС, уплаченных при приобретении данных участков. Налоговые органы считают, что вычет невозможен, так как земля не является амортизируемы имуществом. Правомерность такого подхода рассматривали в  Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 18 августа 2004 года № Ф04-5643/2004(А70-3622-6)

"Как следует из материалов дела, ЗАО "Синтра" 30.07.2003 заключило с государственным учреждением "Фонд имущества Тюменской области" (далее - Фонд имущества) договор купли-продажи находящегося в федеральной собственности земельного участка. Платежным поручением N 225 от 31.07.2003 ЗАО "Синтра" перечислило Фонду имущества 969476,54 рубля, в том числе НДС в сумме 161579,43 рубля, который 01.08.2003 выставил счет-фактуру на указанные суммы. Право собственности на земельный участок ЗАО "Синтра" зарегистрировано 07.08.2003. В Инспекцию МНС РФ по г. Тюмени N 2 ЗАО "Синтра" 28.11.2003 представило дополнительную налоговую декларацию по НДС за август 2003 года, заявив о праве на налоговый вычет в сумме 161579 рублей и о зачете излишне уплаченной суммы НДС в этом размере. По результатам проверки представленных документов налоговым органом вынесено решение от 30.12.2004 N 10-25/796 о привлечении ЗАО "Синтра" к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 32315,80 рубля. Доначислен НДС в размере 161579 рублей. Инспекция МНС РФ по г. Тюмени N 2 направила в адрес ЗАО "Синтра" требование N 9535 от 31.12.2003 об уплате НДС в размере 161579 рублей и требование N 1680 от 31.12.2003 об уплате налоговой санкции.

Арбитражный суд первой инстанции, удовлетворив требования ЗАО "Синтра" о признании недействительными указанного решения налогового органа и требований, а суд апелляционной инстанции, оставив без изменения в этой части решение суда, приняли законные и обоснованные судебные акты.

Согласно пункту 3 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, для целей налогообложения признается товаром.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации одним из объектов налогообложения по налогу на добавленную стоимость являются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.

В связи с тем, что в силу пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации земельные участки отнесены к недвижимому имуществу, операции по реализации земельных участков на основании пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

На основании статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, начисленную в порядке, предусмотренном статьей 166 Налогового кодекса Российской Федерации, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Вычет сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком при приобретении товаров, производится при условии соблюдения требований статей 168, 169, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации.

Указанные нормы не предусматривают в качестве основания для отказа в вычете налога отсутствие норм амортизации на землю.

Поскольку ЗАО "Синтра" при приобретении земельного участка уплатило НДС, а как установлено арбитражным судом, указанный участок приобретен им для производственной деятельности, то вывод суда о правомерном использовании налогоплательщиком права на налоговые вычеты за август 2003 года является законным и обоснованным."

Выводы:

Таким образом, вычет сумм НДС, уплаченных при приобретении земельного участка, производится на общих основаниях. Налоговый Кодекс РФ не содержит норм, ограничивающих право на вычет по неамортизируемому имуществу. Также налогоплательщики для усиления своей позиции могут сослаться на Письмо Минфина от 21 октября 2004 г. №  07-05-14/275, где указывается, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками при приобретении земельных участков, подлежат вычету в общеустановленном порядке.

Обращаем Ваше внимание, что ВАС РФ в Постановлении от 2 ноября 2004 г. № 5607/04 отметил, следующее: "Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации не признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость передача имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации. Исходя из указанных правовых норм передача земельных участков в собственность обществу по договору купли-продажи производилась в порядке приватизации и, следовательно, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость."

Тем не менее, продажа земельных участков юридическими лицами будет облагаться НДС и покупатель имеет право принятых вычету на общих основаниях.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 08.02.2017   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 08.02.2017   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые вычеты
  • 24.04.2017  

    Суды установили, что транспортные расходы, понесенные заявителем в рамках указанных договоров комиссии, не могут быть признаны расходами комиссионера (Предпринимателя), и пришли к выводу, что в рассматриваемой ситуации транспортные расходы фактически относятся к расходам, связанными с исполнением поручений комитента, и в соответствии с п. 9 ст. 270 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (не

  • 12.04.2017  

    Отказывая частично обществу в удовлетворении требований о признании недействительным оспариваемого решения в части привлечении к ответственности, суды обоснованно указали на то, что общество, представляя дополнительные листы книги покупок и продаж, которые, в свою очередь, содержат перечень счетов-фактур, фактически подтвердило неотражение соответствующих сумм в первичной декларации и неправильное исчисление сумм спорного на

  • 27.03.2017  

    Отклоняя довод инспекции о наличии взаимозависимости обществ, суд верно указал, что в ходе налоговой проверки таких фактов инспекцией не установлено и, налоговым органом не указано, каким образом данные обстоятельства (родство, совместное владение долями организаций - участников сделок) оказывают влияние на условия или экономические результаты деятельности между заявителем и поставщиком, как и не указано, чем обусловлены так


Вся судебная практика по этой теме »