Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Компания получила движимое бесхозное имущество. Какой порядок учета?

Компания получила движимое бесхозное имущество. Какой порядок учета?

В бухгалтерском учете безвозмездно полученное имущество (работы, услуги), имущественные права признаются в составе прочих доходов

16.09.2019
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Ответ прошел контроль качества

Согласно инвестиционной программе организация по решению суда получила три вида движимого бесхозного имущества. Движимое имущество отвечает критериям основного средства (далее - ОС). Оценка ОС прошла комиссионным способом.

Каков порядок налогообложения налогом на прибыль, НДС, налогом на имущество?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Сумма безвозмездно полученного имущества учитывается:

- в бухгалтерском учете постепенно - по мере начисления амортизации в течение всего срока полезного использования объекта основного средства;

- в налоговом учете единовременно - в момент постановки на учет полученного объекта.

Объектом обложения НДС и налогом на имущество организаций полученное имущество не признается.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете безвозмездно полученное имущество (работы, услуги), имущественные права признаются в составе прочих доходов (п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации").

Рыночная стоимость полученных безвозмездно активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на данный или аналогичный вид активов. Данные о ценах должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы (п. 10.3 ПБУ 9/99, п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).

При определении текущей рыночной стоимости могут быть использованы:

- данные о ценах на аналогичное имущество, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;

- сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе;

- экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости.

Обоснование стоимости с приложением такого рода документов можно оформить бухгалтерской справкой.

Рыночная стоимость активов, полученных безвозмездно, согласно Плану счетов отражается по кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов", субсчет "Безвозмездные поступления" и дебету счетов 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Суммы по безвозмездно полученным ОС, учтенные на счете 98 "Доходы будущих периодов", списываются с этого счета в кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы" по мере начисления амортизации.

Таким образом, безвозмездное получение имущества и его принятие к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств отражаются записями:

Дебет 08 Кредит 98 - отражена рыночная стоимость безвозмездно полученного имущества;

Дебет 01 Кредит 08 - отражена первоначальная стоимость объекта основных средств, введенного в эксплуатацию.

Стоимость объекта основных средств погашается посредством начисления амортизации. Начисление амортизации, в том числе по безвозмездно полученному основному средству, начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия его к бухгалтерскому учету (п. 17, п. 21 ПБУ 6/01). Соответственно, в учете организации необходимо ежемесячно отражать записи по начислению амортизации:

Дебет 20 (26) Кредит 02 - начислена амортизация.

Одновременно с проводками по начислению амортизации в учете ежемесячно следует делать запись:

Дебет 98 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы" - учтена в составе прочих доходов часть стоимости безвозмездно полученного основного средства.

Налог на прибыль

По общему правилу, установленному п. 8 ст. 250 НК РФ, стоимость безвозмездно полученных ОС учитывается в полной сумме в составе внереализационных доходов в момент фактического получения имущества на дату подписания сторонами акта приема-передачи (пп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

Сумма внереализационного дохода определяется исходя из рыночной цены безвозмездно полученных ОС, но не ниже их остаточной стоимости, определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 8 ст. 250, второй абзац пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Информация о ценах должна быть документально подтверждена.

По объектам ОС, полученным безвозмездно, налогоплательщик вправе начислять амортизацию при условии соответствия таких объектов критериям, установленным в п. 1 ст. 256 НК РФ.

Первоначальная стоимость ОС, полученных безвозмездно, определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Срок полезного использования ОС, полученных безвозмездно, определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Безвозмездная передача имущества является объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Осуществляя такие операции, налогоплательщик, передающий такое имущество, обязан начислить НДС, выписать счет-фактуру и отразить его в книге продаж.

В рассматриваемой ситуации организация не передает, а принимает имущество. В такой ситуации объекта обложения НДС не возникает.

Налог на имущество организаций

С 01.01.2019 движимое имущество объектом налогообложения не признается.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все новости по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все статьи по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
Все статьи по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Объект налогообложения
  • 21.10.2019  

    Налоговый орган доначислил НДС, ссылаясь на неисчисление налога с суммы дохода от осуществления предпринимательской деятельности по сдаче объектов недвижимого имущества в аренду.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку исчисление налога налогоплательщику по ставке 18 процентов в дополнение к установленной в договорах арендной плате вместо выделения налога из арендной платы с применением расчет

  • 21.10.2019  

    Обществу доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штрафы в связи с получением необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на суммы расходов, а исчисленного НДС - на суммы вычетов по документам на приобретение у контрагента товара (запасных частей к горнодобывающему оборудованию) в отсутствие реального совершения данных операций спорным контрагентом.

    Итог:

  • 21.10.2019  

    Обществу доначислен НДС, пени, штраф по причине получения необоснованной налоговой выгоды в результате создания формального документооборота.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как доказан факт получения обществом необоснованной налоговой выгоды в части заявленных налоговых вычетов по НДС по сделкам, реальность которых не подтверждена.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 09.10.2019  

    Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, пени в связи с тем, что общество не корректировало налоговые вычеты при получении финансовых премий от поставщика по договорам купли-продажи фармацевтической продукции.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суды не учли, что согласованные условия предоставления премии не вышли за пределы исполнения обязатель

  • 30.09.2019  

    Предприятию доначислен НДС в связи с неправомерным включением в вычеты налога по товарам (работам, услугам), использованным для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку отремонтированные объекты используются в деятельности, облагаемой и не облагаемой налогом; НДС, подлежащий вычету, правомерно определен налогов

  • 25.09.2019  

    Налоговый орган доначислил налог на добавленную стоимость, начислил пени и штраф, указав, что налогоплательщик необоснованно занизил налоговую базу на сумму полученных из бюджета средств на возмещение затрат по ремонту и содержанию установок сетей наружного освещения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
  • 03.06.2019  

    Основанием для доначислений по налогу на прибыль и НДС послужил вывод инспекции о том, что заявитель необоснованно включил в состав косвенных расходов затраты в виде нагрузочных потерь, возникших на оптовом рынке электроэнергии, а также заявил налоговые вычеты по данным расходам.

    Итог: суд отклонил доводы инспекции о том, что в рассматриваемом случае приобретенный на опто

  • 22.04.2019  

    Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции ФНС России в части доначисления налога на прибыль в размере по операциям с ЧАО.

    Итог: рассматривая спор и отказывая в удовлетворении требований общества, суды пришли к выводу, что обществом была проведена контрольная инвентаризация после оформленных ранее результа

  • 10.12.2018  

    По мнению инспекции, включение в состав Соглашения об отступном от 13.12.2012 г. № 2 условий о погашении договора займа за счет предоставленного имущества ЗАО и дальнейшая корректировка регистров налогового учета повлекли получение обществом необоснованной налоговой выгоды путем занижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за 2012 год. В ходе проверки инспекция установила наличие особых форм расчетов и сроков платеже


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
  • 19.11.2018  

    Основанием для начисления 1,7 млн руб. налога на прибыль послужил вывод инспекции о том, что в отсутствие надлежаще оформленных первичных документов общество неправомерно уменьшило налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытка, образовавшегося в предыдущих налоговых периодах у ОАО.

    Итог: суды поддержали позицию инспекции. Первичные документы, подтверждающие указанны

  • 22.10.2018  

    По мнению налогового органа компания незаконно отразила в составе внереализационных расходов курсовые разницы и проценты по долговым обязательствам.

    Итог: в удовлетворении заявленных требований было отказано, потому что доводы налогового органа были подтверждены.

  • 10.09.2018  

    Как верно указано судами, для целей налогообложения (списания в состав резерва по сомнительным долгам просроченной задолженности, обеспеченной залогом) не имеет правового значения факт использования товара и невозможности его возврата в натуре, в данном случае определяющим является отнесение задолженности к сомнительной в соответствии со статьей 266 НК РФ.


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
Все законодательство по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все законодательство по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
Все законодательство по этой теме »

Объект налогообложения
Все законодательство по этой теме »