Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Ошибки в счетах-фактурах за прошлые годы: как подать уточненку?

Ошибки в счетах-фактурах за прошлые годы: как подать уточненку?

У налогоплательщика возникает обязанность представить уточненные налоговые декларации за те налоговые периоды, в которых выявлено занижение суммы НДС

13.12.2018
Российский налоговый портал

В адрес организации поступил исправленный счет-фактура от контрагента с уменьшением НДС за 2016 и 2017 годы. Данный счет-фактуру организация отразила в книге продаж. При подаче уточненной декларации по НДС отражены сумма НДС и оборот в строке 010 как реализация. В результате ошибки в предыдущих периодах была завышена сумма "входного" НДС. Как правильно отразить в уточненной декларации эти исправления?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В данной ситуации в дополнительных листах к книгам покупок за соответствующие кварталы 2016 и 2017 года необходимо зарегистрировать с отрицательными значениями показатели ошибочных счетов-фактур и с положительными значениями - показатели исправленных счетов-фактур.

Кроме того, у налогоплательщика возникает обязанность представить уточненные налоговые декларации за те налоговые периоды, в которых выявлено занижение суммы НДС.

Обоснование вывода:

Из вопроса следует, что организация получила именно исправленный счет-фактуру.

При получении исправленного счета-фактуры покупатель должен аннулировать первоначальный (ошибочный) счет-фактуру, а вместо него принять к учету новый (исправленный). Все эти изменения фиксируются им в книге покупок (письмо Минфина России от 18.12.2017 N 03-07-11/84472).

Как указано в п. 4 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением N 1137 (далее - Правила ведения книги покупок), при необходимости внесения изменений в книгу покупок (после окончания текущего налогового периода) аннулирование записи по счету-фактуре производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура. Об этом же сказано во втором абзаце п. 9 Правил ведения книги покупок.

В графах 15-16 дополнительного листа книги покупок данные по первоначальному (ошибочному) счету-фактуре, записи по которому подлежат аннулированию, указываются с отрицательным значением (п. 5 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок).

В отношении регистрации исправленного (правильного) счета-фактуры отметим следующее.

До 01.10.2017 в абзаце 3 п. 9 Правил ведения книги покупок было указано, что исправленные счета-фактуры, исправленные корректировочные счета-фактуры регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с указанием в графах 15-16 книги покупок положительных значений.

С 01.10.2017 постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 N 981 (далее - Постановление N 981) абзац 3 из п. 9 Правил ведения книги покупок исключен.

Одновременно п. 6 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок дополнен фразой: "...и к полученному результату прибавляются показатели зарегистрированных счетов-фактур (в том числе корректировочных) с внесенными в них исправлениями".

То есть с 01.10.2017 п. 6 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок изложен в следующей редакции: "В строке "Всего" дополнительного листа книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура (в том числе корректировочный) до внесения в него исправлений, подводятся итоги по графе 16 (из показателей по строке "Итого" вычитаются показатели подлежащих аннулированию записей по счетам-фактурам и к полученному результату прибавляются показатели зарегистрированных счетов-фактур (в том числе корректировочных) с внесенными в них исправлениями). Показатели по строке "Всего" используются для внесения изменений в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость при обнаружении в текущем налоговом периоде ошибок (искажений), допущенных в истекшем налоговом периоде".

Совокупность изменений, внесенных Постановлением N 981 в п. 9 Правил ведения книги покупок и п. 6 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок, позволяют сделать вывод, что исправленные счета-фактуры (в том числе корректировочные) с 01.10.2017 регистрируются не в периоде внесения исправлений, а в периоде, к которому относится исправляемый счет-фактура (в периоде, к которому относится дата счета-фактуры, указанная в строке 1).

В рассматриваемой ситуации изменения в счет-фактуру поставщик внес после 01.10.2017, соответственно, исправительные записи в книгу покупок Ваша организация должна сделать в соответствии с порядком, действующим с 01.10.2017.

Иными словами, организации необходимо зарегистрировать исправленные (правильные) счета-фактуры путем указания с положительным значением показателей этих счетов-фактур в графах 15-16 дополнительных листов к книгам покупок за соответствующие кварталы 2016 и 2017 года.

Налоговая декларация по НДС

Форма налоговой декларации по НДС (далее - Декларация, Декларация по НДС), а также порядок ее заполнения (далее - Порядок) утверждены приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@.

Если после подачи декларации по НДС в ней обнаружены ошибки, то единственным способом их исправления является только подача уточненной налоговой декларации. В ст. 81 НК РФ перечислены ситуации, в которых налогоплательщик обязан представить уточненную налоговую декларацию, а также случаи, при которых налогоплательщик имеет право ее представить, но не обязан этого делать.

Обязанность представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по НДС установлена при обнаружении налогоплательщиком в поданной им декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога.

Поскольку в рассматриваемой ситуации в исправленных счетах-фактурах указана сумма НДС меньшая, чем в ошибочном счете-фактуре, то у организации возникают недоплаты по НДС за соответствующие периоды 2016 и 2017 года. Соответственно, у налогоплательщика возникает обязанность представить уточненные налоговые декларации за те налоговые периоды, в которых выявлена недоплата. При этом во избежание штрафных санкций перед подачей уточненных деклараций необходимо уплатить в бюджет недостающую сумму налога и соответствующие суммы пени (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

К сведению:

Для внесения изменений в Декларацию по НДС используются данные по строкам "Всего" дополнительных листов книги покупок и книги продаж (п. 6 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок, п. 5 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж).

В случаях внесения изменений в книги покупок и продаж за истекший налоговый период заполняются Приложение 1 к Разделу 8 и Приложение 1 к Разделу 9 (п.п. 46 и 48 Порядка).

Поскольку представляется уточненная Декларация, следует заполнить соответствующие строки 001 разделов и приложений к ним, указав в графе 3 "Признак актуальности ранее представленных сведений" цифру "0", т.к. заменяются сведения по разделам 8 и 9 Декларации (п.п. 45.2, 46.2, 47.2, 48.2 Порядка).

В отношении заполнения строк 001 разделов 8, 9 и приложений к ним рекомендуем ознакомиться с разъяснениями, представленными в письмах ФНС России от 17.06.2016 N СД-3-3/2770@, от 21.03.2016 N СД-4-3/4581@.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все новости по этой теме »

Оформление счетов-фактур
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все статьи по этой теме »

Оформление счетов-фактур
Все статьи по этой теме »

Объект налогообложения
  • 05.12.2018  

    Общество совершало операции как облагаемые НДС, так и не облагаемые НДС. В рамках осуществляемой деятельности обществом велся раздельный учет таких операций. По мнению налогового органа, включение налогоплательщиком в книгу продаж и декларации по НДС за 4 кварталы 2012 и 2013 годов сведений о предъявленных последним суммах НДС по операциям, которые указанным налогом не облагаются, в действительности являлось результатом не у

  • 26.11.2018  

    Обязанность по уплате НДС в бюджет возлагается на налоговых агентов вне зависимости от способов, с помощью которых производились расчеты получателя (покупателя) с собственником имущества, включая денежные или неденежные расчеты, а суммы, уплаченные в качестве НДС в бюджет налоговыми агентами, подлежат компенсации из бюджета через механизм налоговых вычетов в порядке, установленном статьями 171 - 172 НК РФ.

  • 14.11.2018  

    Обществу были начислены НДС, пени и штраф, так как компания не выполнила функции налогового агента по НДС. Предприятие вынуждено было обратиться в суд.

    Итог: иск удовлетворен в части, так как общество является налоговым агентом по приобретенным услугам, оказанным иностранной компанией на территории РФ.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 06.11.2018  

    Компания не отрразила в книге продаж данные о реализованной алкогольной продукции. Налоговый орган начислил НДС, пени и штраф.

    Итог: общество обратилось в суд, но арбитры поддержали позицию ИФНС. Судами установлено, что общество уменьшило выручку, полученную с применением ККТ. Данное правонарушение подтверждается фискальным отчетом и бухгалтерскими регистрами счета 62.

  • 03.09.2018  

    Суммы субсидий, предоставляемых бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, при определении налоговой базы по НДС не учитываются.

  • 27.08.2018  

    Передача материалов, имеющих собственные потребительские качества и в силу наличия этих качеств относимых к числу товаров стоимостью более 100 руб., является самостоятельным объектом налогообложения по НДС даже в случаях, если такая передача осуществлена в рекламных целях.


Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 12.11.2018  

    Компания ссылается на то, что уполномоченный орган обязан включить НДС в цену договоров на право установки и эксплуатации рекламных конструкций, так как при оказании услуг уполномоченный орган является плательщиком НДС и обязан выставить в адрес общества счет-фактуру.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как законодательством и по условиям договора не предусмот

  • 24.10.2018  

    Налоговым органом было принято решение о доначислении налога на прибыль и НДС, так как органзация не представила счета-фактуры в подтверждение принятых к  учету налоговых вычетов. Компания вынуждена была обратиться в суд.

    Итог: требования организации были удовлетворены частично. Налоговый орган при применении расчетного метода не принял во внимание расходы предприяти

  • 18.06.2018  

    Факт использования факсимиле в счетах-фактурах, выставленных от имени компании, налогоплательщиком не оспаривается. Счета-фактуры, оформленные в соответствии с требованиями статьи 169 НК РФ, обществом ни в налоговый орган при проведении проверки, ни в суд не представлены. Таким образом, суды пришли к обоснованному выводу о несоответствии счетов-фактур требованиям статьи 169 НК РФ и правомерности доначисления обществу налога


Вся судебная практика по этой теме »