Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Незаконный заработок: К чему приводит изобретательность бухгалтера

Незаконный заработок: К чему приводит изобретательность бухгалтера

Для того чтобы подзаработать нелегальным путем, бухгалтер порой проявляет невероятную смекалку и изобретательность, достойную лучшего применения. До чего доводит работника учета его неуемная фантазия, выяснила Светлана Кузина

23.05.2011
«Расчет»

Из бизнеса – в бухгалтерию

Алена Бричеева оказалась в бухгалтерии совершенно случайно. Будучи экономистом по образованию, она с середины 90-х годов работала исключительно на себя: сначала была владелицей рекламной компании, затем пыталась пробовать свои силы на туристическом поприще, еще она открывала консалтиноговую компанию, после чего снова вернулась к рекламному делу. Бизнес шел в гору вплоть до кризиса 2008 года, когда резко снизилось количество заказов, а конкуренты устанавливали бросовые цены. Выжить в таких условиях маленькой фирме, имея лишь несколько постоянных клиентов, да и то не очень крупных, было почти невозможно. Однако соориентировалась Алена Николаевна довольно быстро, и вместо того чтобы едва сводить концы с концами в собственной компании и ждать, пока наступят лучшие времена, решила окончить бухгалтерские курсы и на время кризиса стать «наемным работником», тем более что жизненный опыт она себе уже наработала. Еще будучи предпринимательницей, Бричеева не раз занималась бухгалтерскими вопросами, вникала во все детали учета и, в общем-то, была неплохо в этом смысле подкована. Ну а курсы ей понадобились скорее для общего развития – чтобы разложить знания, так сказать, «по полочкам» и иметь представление не только о практической стороне работы, но и о теории. Алене Николаевне очень повезло: в тот непростой период, когда многим бухгалтерам со стажем было довольно непрости подыскать работу, она, новичок в этой области, смогла устроиться на крупное предприятие, которое занималось закупкой оборудования для заводов. Первые полгода женщина была помощником главного бухгалтера, а когда та неожиданно уволилась, Бричеева заняла вакантное место (на первых порах числилась исполняющей обязанности, но в итоге так и осталась, показав себя с неплохой стороны).

Я сама!

На новой ответственной должности Алена Николаевна справлялась с ворохом дел более чем успешно. Руководитель предприятия, разумеется, был доволен тем, что его главный бухгалтер не требует штат из помощников и кассиров, как это было с предыдущим сотрудником, и неизменно отвечает, что со всеми нагрузками сможет справиться сама (согласитесь, довольно ценное качество в кризисные времена, когда не хочется платить лишние деньги лишним кадрам).

Действительно, Бричеева быстро взяла все дела на себя, а трудившиеся с ней бок о бок кассир и помощник лишь выполняли ее поручения, не вникая в суть работы. Так продолжалось целый год, пока на место одного из помощников не пришла родственница руководителя – молодая, амбициозная и желающая стать полноценным главным бухгалтером женщина. Девушке было интересно буквально всё, она старалась вникнуть в каждую мелочь (и, естественно, ее не устраивал довод Алены Николаевны, что та со всем справится сама). У новенькой помощницы и Бричеевой назревал конфликт, а потом нагрянула неожиданная проверка, так как новая сотрудница стала подозревать, что главный бухгалтер неспроста настолько ревностно относится к своей работе. Закрадывалась уверенность, что она что-то скрывает. Опасениями девушка-стажер поделилась с руководством, которое и решило устроить проверку – так, на всякий случай.

Подставные фирмы

Когда дело доходит до того, что работник учета открывает фирмы-однодневки, с которыми заключает договора, и практикует это на протяжении года, то повинно в бесконтрольности в том числе и руководство.

Контрольная проверка дала неожиданные результаты: оказалось, что за год Бричеева похитила из компании два с половиной миллиона рублей. Часть денег она присвоила себе довольно распространенным способом – завышала в зарплатных ведомостях причитающиеся сотрудникам суммы выплат. Но Алена Николаевна была женщиной осторожной и понимала, что подобными средствами лучше не злоупотреблять, так как мелкие хищения довольно быстро могут вскрыться. К тому же в душе она все еще оставалась бизнесвумен, и это не замедлило сказаться на еще одном способе получения денег – Бричеева открыла две подставные фирмы. С «однодневками» заключались фиктивные контракты на закупку мелкого оборудования, туда же переводились деньги, которые потом махинаторша обналичивала и забирала себе. По истечении года она собиралась закрыть обе «конторы», чтобы не нарваться на ревизию, и открыть их снова уже под другими названиями.

Виновата вдвойне

Бричеева не была готова к проверке, более того, расслабилась так, что даже украденные деньги клала на свой основной сберегательный счет, поленившись сделать новый на другое лицо. Украденные у компании суммы четко соответствовали тем, которые Алена Николаевна переводила себе. Отпираться не было смысла, и бухгалтер сразу же во всем призналась, надеясь, что это смягчит приговор. Однако вина должностного лица заключалась не только в том, что она похитила у фирмы довольно крупную сумму; кроме прочего предприимчивая дама подделывала документы, счета-фактуры, договора, «платежки» для своих липовых компаний. Таким образом, Бричееву осудили по части 4 статьи 160 УК РФ – за злоупотребление служебным положением в особо крупном размере, и по статье 327 УК РФ – за подделку документов.

Алена Николаевна сумела найти себе хорошего адвоката, однако суд вынес беспощадный приговор – три года лишения свободы и штраф в размере 100 тысяч рублей. Всем на удивление после оглашения приговора осужденная призналась, что если бы ей заранее было известно о таком исходе дела, то она воздержалась бы от чистосердечных признаний, а наоборот – с помощью адвоката попыталась доказать свою непричастность к сложившейся ситуации.

Это смелое высказывание комментирует адвокат Антон Елисеев: «Чистосердечное признание во многом смягчает приговор, однако преступление преступлению рознь. Ведь не надеялась же такая умная женщина, как Бричеева, что за ее деяния ей дадут условный срок, а то и вовсе оправдают? Тем более, когда в хищении средств проявлена такая смекалка, которая включает в себя создание компаний, поддельные договора и так далее. Ведь если бухгалтер просто приходит и берет из сейфа те же самые два с половиной миллиона рублей, то наказание за это следует куда как меньшее и хороший адвокат действительно может добиться условного срока для своего клиента. Но когда человек разрабатывает план, открывает фирму и составляет липовые договора, то тут уже сложно говорить об ошибке, так как это хладнокровно рассчитанные действия, и иначе их никак не назовешь. Кстати, я уверен, что в данной ситуации ее признание действительно помогло, потому как за совершенное преступление она могла получить и все пять лет тюремного срока».

Не только бухгалтер в ответе за содеянное

Хищение денег в крупном размере редко остается безнаказанным. Когда же должностное преступление совершается с особой хитростью, то и наказывается оно более сурово, потому-то оправдать таких махинаторов практически невозможно. Однако адвокат Антон Елисеев уверен, что в вышеприведенной ситуации виноват не только бухгалтер: «Я считаю, что если дело доходит до того, что работник учета открывает подставные компании, с которыми заключает договора, и делает это на протяжении года, то несомненно вина лежит и на руководстве тоже. Как можно допускать подобное, не вникая в происходящее? Если финансами организации занимается один-единственный человек, то каким бы он ни был надежным, его все равно надо проверять, и делается это чаще, чем раз в год. В конце концов, бухгалтер может ошибиться в чем-то и без злого умысла, а фирме это впоследствии выйдет боком.

Но в иных компаниях руководство предпочитает не брать на себя лишние хлопоты, не нести затраты на независимых аудиторов, а верить всему, что говорит и делает работник учета, а потом недоумевать и возмущаться. Сколько таких историй можно привести в пример! Мне кажется, что пора уже чему-то научиться и сделать из всего соответствующие выводы».

Как бы то ни было, а воровство должно быть наказуемо, и чрезмерную доверчивость руководителя нельзя ставить ему в вину. Сложно жить и работать, остносясь с подозрением ко всем вокруг. А смекалку и фантазию, а также талант лучше направить в правильное русло – пользы от этого будет для всех куда больше.

Разместить:
Варлам
20 мая 2011 г. в 13:07

ахахаха, помощник - родственница руководителя... подсидела чётко

ГлуМец
20 мая 2011 г. в 15:40

Очень назидательная история.

Однако же, как и к любой излишне назидательной истории, к этой сразу возникают вопросы:

1. Что ж это за такое "...крупное предприятие, которое занималось закупкой оборудования для заводов...", где договорной работой занимается 1 человек, да и тот - главбух? А чем были заняты остальные работники этой "крупной компании"?

2. Что это за "крупная компания", где в бухгалтерии работает 3 человека главбух, "...кассир и помощник..." ?

3. Как так вышло, что в течение года "...с «однодневками» заключались фиктивные контракты на закупку мелкого оборудования, туда же переводились деньги, которые потом махинаторша обналичивала и забирала себе..." и никто не заметил, что ни фактической поставки, ни оприходования на склад, ни дальнейшей реализации этого самого оборудования не происходит?

Я, конечно, дико извиняюсь, но рождественские сказки о наказанном пороке могли бы быть и пореальнее, что ли...

Татьяна
23 мая 2011 г. в 10:02

Полностью согласна с предыдущим оратором

Марина
23 мая 2011 г. в 11:30

На вопросы предыдущих ораторов могу ответить рассуждениями из собственной практики: чем крупнее предприятие, тем больше бардака. Там меньше бардака, где есть контроль. Дама как раз видела, что контроля на предприятии нет и при её практически единоличном доступе к расчетному счету можно и поживиться...

Работодатель
24 мая 2011 г. в 9:11

На фоне крупных оборотов могла мелкие (относительно мелкие) суммы "размазывать" - никто бы и не заметил. Такая ситуация очень характерна для компаний, в которых бухгалтерия подминает под себя юридический отдел, вплоть до того, что в особо запущенных случаях юротдел является структурным подразделением бухгалтерии.

В этом случае финансовые потоки никто не проверяет, договорЫ (а не "договорА") - могут быть заключены без участия юриста, перечисление денег и закрытие поставок - документом с печатью и с подписью "неустановленного лица".

Делов-то - на пару телодвижений.

Смехов
25 мая 2011 г. в 12:24

Такая чистая и красивая компания? Какой же оборот, что сотку баксов не заметили в течении 9месяцев, и это при одном бухгалтере и кассире? А что за помощник бухгалтера- это что за должность? И что она могла увидеть в договорах? Какая -то мутная история! Или она совсем одуревшая была. почему сама открывала, почему сама подписывала, почему не загрузила помощника работой так, чтобы та очумела и т.д.

Я знаю три-четыре десятка способов хищения средств материально-ответственными лицами и работниками бухгалтерии, в том числе ещё с советских времён (правда в этом мире ничего не изменилось...), но тут как-то всё легко (и раскрытие и признание). Хотя и такое бывает- туда ей и дорога. Правда садить не обязательно, на кой чёрт её содержать за наш счёт? Хватит и СИЗо- а вот штраф можно было бы впаять на те же три миллиона и пусть метёт улицы пока не выплатит, если сразу не может.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Учет заработной платы
  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно

  • 15.08.2013  

    Вывод судов о том, что по чеку серии ВЖ № 3693283 общество обоснованно снимало денежные средства на выплату заработной платы, очередность выплаты которой предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, соответствует материалам дела


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы

Все законодательство по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все законодательство по этой теме »