Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / ТОP-10 налоговых вопросов

ТОP-10 налоговых вопросов

На основании проведенного анализа консультанты «Черник, Джаарбеков и партнеры» сформулировали TOP-10 налоговых вопросов и предоставили краткие ответы на них

01.04.2011
ЗАО «Черник, Джаарбеков и партнеры»

1. Правомерно ли списание дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов, если судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о невозможности ее взыскания?

Общество вправе списать на расходы по налогу на прибыль суммы безнадежного долга, на основании постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

В соответствие с подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов.

При этом на основании п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

По мнению Минфина России, изложенному в письме
от 26.08.2010 г. № 03-03-06/4/77, дебиторская задолженность, в отношении которой судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства, признается безнадежной для целей налогообложения прибыли.

Определением Высшего Арбитражного Суда РФ от 07.03.2008 г. № 2727/08 подтверждена возможность учета налогоплательщиком сумм безнадежного долга в виде дебиторской задолженности, в отношении которой имеется постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств, в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль.

Таким образом, Общество вправе списать суммы безнадежного долга на основании постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

2. Какие налоговые последствия по НДС операций по демонтажу основных средств и их частей?

Ликвидация объекта основных средств объектом налогообложения НДС не является.

Если основное средство использовались для осуществления операций облагаемых НДС, то налогоплательщик вправе заявить вычет сумм НДС, уплаченных поставщику работ по ликвидации объекта основных средств

В соответствие с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщикам в отношении товаров (работ, услуг), приобретенных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

По мнению Минфина РФ, изложенному в письме от 02.11.2010 г. № 03-03-06/1/682, «ликвидация объекта основных средств объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является, суммы налога по работам по ликвидации объектов основных средств, выполненным подрядными организациями, по нашему мнению, к вычету не принимаются». Аналогичная позиция изложена в письме от 17.09.2010 г. № 03-07-11/382.

Постановлением Президиума ВАС РФ от 20.04.2010 г. № 17969/09 установлено, что: «использование объекта основных средств в хозяйственной деятельности имеет комплексный характер и включает в себя установку, эксплуатацию, а при возникновении производственной необходимости ликвидацию основного средства. При таких обстоятельствах общество вправе было заявить в налоговой декларации вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по счетам-фактурам поставщику работ по ликвидации объекта основных средств, а у инспекции отсутствовали основания для отказа в применении налогового вычета».

Таким образом, если основное средство использовались для осуществления операций облагаемых НДС, то налогоплательщик вправе заявить вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по счетам-фактурам поставщику работ по ликвидации объекта основных средств (неотделимых улучшений в арендованные основные средства).

3. Предприятие планирует провести мероприятие, с целью информирования о компании, с привлечением на него средств массовой информации, клиентов. В рамках мероприятия предполагается фуршет. Правомерно ли отнести на расходы по налогу на прибыль затраты на фуршет?

Затраты на организацию фуршета могут относиться на расходы по налогу на прибыль, как представительские расходы. Следует иметь в виду, что в случае, если большая часть приглашенных лиц будет являться работниками предприятия, то существует риск признания налоговым органом таких расходов не относящихся к представительским и являющихся экономически необоснованными.

Согласно подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 264 НК РФ.

Как указано в п. 2 ст. 264 НК РФ, к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, буфетное обслуживание во время переговоров и др.

Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процента от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

В случае если вышеуказанный лимит представительских расходов превышен, то, в соответствии с п. 42 ст. 270 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде представительских расходов в части, превышающей лимит данных расходов, предусмотренный п. 2 ст. 264 НК РФ.

Важно иметь в виду, что речь идет о расходах на фуршет лишь в отношении представителей «других организаций». В случае если большая часть приглашенных лиц будет являться работниками предприятия, то существует риск признания налоговым органом таких расходов не относящихся к представительским и являющихся экономически необоснованными.

4. Уменьшают ли налоговую базу по налогу на прибыль выплаты сотруднику за победу в конкурсе профессионального мастерства, организованном компанией?

Да, такие выплаты, по нашему мнению, признаются в составе расходов по налогу на прибыль организаций.

В соответствие с п. 25 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности, расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором. Надбавки к должностному окладу, тарифной ставке предусмотрены системой оплаты труда предприятия и коллективным договором.

В этом случае, по нашему мнению, анализируемые расходы подпадают под определение расходов на оплату труда, признаваемых для целей налогообложения. Экономическим обоснованием данного расхода является то, что работники, получающие анализируемые надбавки имеют большую производительность труда и (или) выполняют работу с иными более высокими показателями.

Таким образом, по нашему мнению, анализируемые расходы можно квалифицировать как расходы, направленные на получение дохода.

5. Как можно компенсировать управленческие затраты управляющей компании?

Возможны следующие варианты финансирования деятельности управляющей компании: оплата услуг по договору на управление; перечисление процентов по займам, выданным управляющей компанией; безвозмездная передача денежных средств, с использованием льгот, предусмотренных НК РФ; оплата услуг; плата за пользование исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности (роялти); выплата дивидендов, аутстаффинг; введение управляющей компании в цепочку реализации и т.д. Возможностей финансирования услуг управляющей компании много, но их выбор должен осуществляться на основе анализа характера деятельности группы компаний и конкретной сложившейся ситуации.

6. Теряется ли право на судебную защиту, если налогоплательщик пропустил срок на подачу апелляции на решение налогового органа в вышестоящий налоговый орган?

Нет, право на судебную защиту не утрачивается. Если решение не будет обжаловано в апелляционном порядке в 10-дневный срок со дня его получения, то налогоплательщик должен будет уплатить налоги, пени, штрафы по решению, а, чтобы обратиться за судебной защитой, должен будет готовить уже обычную жалобу в вышестоящий налоговый орган.

7. В какой срок налоговый орган должен выдать решение о привлечении к ответственности?

Решение о привлечении к ответственности или решение о привлечении к налоговой ответственности должно быть вынесено в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока на подачу письменных возражений на акт. Указанный срок может быть продлен на один месяц (п. 1 ст. 101 НК РФ).

8. Входит ли сумма выплаченных лизинговых платежей в первоначальную стоимость принятого на баланс основного средства или данную стоимость формирует только выкупная стоимость предмета лизинга?

Для целей исчисления налога на прибыль в первоначальную стоимость основного средства, выкупленного по договору лизинга, следует включать только выкупную стоимость, а также расходы, непосредственно связанные с выкупом.

В соответствие с п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

В соответствие с п. 5 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль, суммы отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов. Расходы в виде лизинговых платежей включаются в состав прочих расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Включение в первоначальную стоимость основного средства, выкупаемого по договору лизинга, лизинговых платежей может привести к повторному включению расходов в налоговую базу.

Таким образом, для целей исчисления налога на прибыль в первоначальную стоимость основного средства, выкупленного по договору лизинга, следует включать только выкупную стоимость, а также расходы, непосредственно связанные с выкупом.

9. Следует ли производить начисление страховых взносов на стоимость спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в пользование?

По нашему мнению, если спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты передаются работнику только в пользование, то такая выдача не должна квалифицироваться как выплата или вознаграждение и облагаться взносами.

В соответствие с п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

По нашему мнению, если спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты передаются работнику только в пользование, то такая выдача не должна квалифицироваться как выплата или вознаграждение.

10. Следует ли организации уплачивать единый налог на вмененный доход, если она предоставляет в аренду места для размещения объекта наружной рекламы и информации?

Предприятие не является плательщиком ЕНВД в отношении данного вида деятельности.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под распространением наружной рекламы с использованием рекламных конструкций понимается предпринимательская деятельность по распространению наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта, осуществляемая владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе).

В соответствие с п. 7 ст. 3 Закона о рекламе рекламораспространитель – лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств. В изложенной ситуации само предприятие не распространяет никакой информации. Таким образом, предприятие не является рекламораспространителем. Как следствие, для целей налогообложения предприятие не является плательщиком ЕНВД в отношении данного вида деятельности.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Аренда имущества, в т.ч. лизинг
Все новости по этой теме »

Списание дебиторской задолженности
Все новости по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Аренда имущества, в т.ч. лизинг
Все статьи по этой теме »

Списание дебиторской задолженности
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 01.02.2023  

    Так как арендодатель не направил арендатору подписанные акты об оказании услуг по аренде, а также счета-фактуры, арендатор не смог получить вычет по НДС из бюджета.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку тот факт, что арендатор был лишен возможности получить налоговый вычет исключительно в результате действий арендодателя, не доказан и поскольку установлено, что арендатор злоупотребил право

  • 01.02.2023  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций, пени и штраф, установив факт создания им противоправной схемы, направленной на минимизацию налоговых обязательств посредством включения в процесс по производству мебели взаимозависимой организации, применяющей специальный налоговый режим в виде УСН с объектом налогообложения "доходы" и не являющейся плательщиком НДС и налога н

  • 30.01.2023  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, ссылаясь на отсутствие реальных финансово-хозяйственных операций между обществом и его контрагентом в рамках договора поставки сельхозпродукции, неправомерное включение в расходы оплаченных коммунальных услуг по объекту недвижимости, сокрытие произведенной продукции и дохода от ее реализации.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку контрагент подтвердил п


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 30.01.2023  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, ссылаясь на неправомерное применение обществом налоговых вычетов и занижение налоговой базы по заключенным со спорными контрагентами договорам оказания услуг по продвижению продукции.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что договоры фактически не исполнялись и были заключены для создания формального документооборота с целью не

  • 25.01.2023  

    Решением обществу доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штраф в связи с нарушением положений п. 1 ст. 54.1 НК РФ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку отсутствие реальности хозяйственных операций общества с контрагентами, недостоверность представленных первичных учетных документов, транзитный характер движения денежных средств, перечисляемых обществом своим контрагентам, а также отсут

  • 23.01.2023  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику (МУП) налог на прибыль, пени и штраф, выявив, что он неправомерно учел в составе расходов амортизационные начисления в отношении имущества, переданного ему в хозяйственное ведение (в отношении водопроводных и канализационных сетей).

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что право на амортизацию имущества у налогоплательщика отсутств


Вся судебная практика по этой теме »

Аренда имущества, в т.ч. лизинг
  • 18.03.2014  

    Доводы налоговой инспекции относительно документальной неподтвержденности обсуждаемых расходов не принимается судом кассационной инстанции, поскольку данные расходы подтверждены первичными документами - актами приема-передачи помещений, платежными поручениями на оплату арендных платежей, судебными актами по вышеуказанным делам. Факт незаключения договора субаренды на 2009 год при наличии вышеуказанных обстоятельств не свидетельствует о документальной не

  • 29.04.2013  

    Вывод налогового органа, что расходы, связанные с арендованным имуществом, должны отражаться в целях налогового учета с начала действия договора аренды, основаны на неверном толковании п. 1 ст. 272 НК РФ, поскольку, предписывая принимать во внимание условия сделок, указанная норма предполагает конкретную сделку, в рамках исполнения которой были осуществлены соответствующие затраты. Поэтому в рассматриваемом случае ссылка на действие во времени договора

  • 26.01.2013  

    Судами сделан вывод о том, что аренда помещений не связана с финансово-хозяйственной деятельностью общества, в связи с чем не имеется оснований для учета арендных платежей и затрат на ремонт в составе расходов по налогу на прибыль.


Вся судебная практика по этой теме »

Списание дебиторской задолженности
  • 23.04.2018  

    Судами установлено, что обществом в нарушение пункта 5 статьи 266 Налогового кодекса сумма создаваемого резерва по итогам отчетного (налогового) периода не корректировалась на сумму остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода. Указанный довод обществом в нарушение положений статьи 65 АПК РФ не опровергнут.

  • 28.03.2018  

    Компании был доначислен налог на прибыль. Спорная сумма задолженности не является сомнительной по смыслу статьи 266 НК РФ и не может быть включена в состав резерва по сомнительным долгам.

  • 02.02.2018  

    Оставляя без изменения решение суда первой инстанции в части удовлетворения требования о признании недействительным решения налоговой службы о доначислении обществу налога на прибыль организаций, суд исходил из того, что непринятие налогоплательщиком мер по взысканию задолженности не свидетельствует о том, что действия налогоплательщика направлены на получение необоснованной налоговой выгоды


Вся судебная практика по этой теме »

НДС
Все законодательство по этой теме »

Налог на прибыль
Все законодательство по этой теме »

Аренда имущества, в т.ч. лизинг
Все законодательство по этой теме »

Списание дебиторской задолженности
Все законодательство по этой теме »