Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Аренда: учет расходов на неотделимые улучшения

Аренда: учет расходов на неотделимые улучшения

Гражданское законодательство лишь очерчивает последствия, связанные с инвестициями в предметы аренды. Поэтому у бухгалтеров традиционно возникают проблемы при определении «налоговой» судьбы произведенных улучшений, особенно если они относятся к категории неотделимых

17.09.2008
Федеральное Агентство Финансовой Информации
Автор: М. Лазоревская, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Неотделимыми можно признать улучшения, которые невозможно отделить от имущества без вреда для него. Данное определение дано в пункте 2 статьи 623 Гражданского кодекса. На практике обычно применяется и еще один критерий: невозможность использования улучшения отдельно от имущества. В том случае когда оба критерия соблюдены, улучшения можно смело признавать неотделимыми.

Производить улучшения арендатор может как с согласия арендодателя, так и без разрешения последнего. от наличия/отсутствия такого одобрения зависит лишь порядок учета затрат на улучшения при налогообложении прибыли.

Улучшаем с ведома арендодателя

При наличии согласия арендодателя на проведение неотделимых улучшений арендатор имеет право на возмещение их стоимости, если иное прямо не предусмотрено НДС

Суммы, потраченные арендатором на неотделимые улучшения арендованного имущества, будут облагаться налогом на добавленную стоимость независимо от факта возмещения или невозмещения арендодателем расходов на проведение таких улучшений. К подобным выводам можно прийти на основании следующих норм и положений Налогового кодекса.

В случае если арендатор передает неотделимые улучшения на возмездной основе, он осуществляет их реализацию, как гласит пункт 1 статьи 39 Кодекса; а реализация имущества признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК).

Также глава 21 Налогового кодекса признает реализацией передачу товаров, выполнение работ или оказание услуг на безвозмездной основе. Поэтому в случае отказа арендодателя компенсировать произведенные арендатором усовершенствования все равно возникает объект обложения НДС.

Нужно отметить, что облагаться налогом на добавленную стоимость будут не только улучшения, произведенные собственными силами арендатора, но и ремонтные работы с привлечением подрядных организаций. Напомнил об этом Минфин в своем недавнем письме от 29 августа 2008 года № 03-07-11/290.

Налоговой базой при обложении неотделимых улучшений признается их рыночная стоимость (п. 2 ст. 154 НК), определяемая в соответствии с положениями статьи 40 Кодекса.

Что касается вычетов, то суммы НДС, уплаченного при создании таких усовершенствований, арендатор может принять к вычету на основании статей 171 и 172 Налогового кодекса. Однако здесь есть особенность - вычеты производятся с момента постановки на учет объекта завершенного капитального строительства (п. 5 ст. 172 НК).

Налог на имущество организаций

В том случае если арендатор учитывает созданные им неотделимые улучшения в качестве объектов основных средств, они являются объектом обложения налогом на имущество организаций на основании пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса. В итоге в такой ситуации арендатор обязан будет исчислить и уплатить в бюджет налог со стоимости упомянутых неотделимых улучшений.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Аренда имущества, в т.ч. лизинг
Все новости по этой теме »

Реконструкция, модернизация, ремонт и т. п.
Все новости по этой теме »

Договор аренды
Все новости по этой теме »

Аренда имущества, в т.ч. лизинг
  • 18.03.2014  

    Доводы налоговой инспекции относительно документальной неподтвержденности обсуждаемых расходов не принимается судом кассационной инстанции, поскольку данные расходы подтверждены первичными документами - актами приема-передачи помещений, платежными поручениями на оплату арендных платежей, судебными актами по вышеуказанным делам. Факт незаключения договора субаренды на 2009 год при наличии вышеуказанных обстоятельств не свидетельствует о документальной не

  • 29.04.2013  

    Вывод налогового органа, что расходы, связанные с арендованным имуществом, должны отражаться в целях налогового учета с начала действия договора аренды, основаны на неверном толковании п. 1 ст. 272 НК РФ, поскольку, предписывая принимать во внимание условия сделок, указанная норма предполагает конкретную сделку, в рамках исполнения которой были осуществлены соответствующие затраты. Поэтому в рассматриваемом случае ссылка на действие во времени договора

  • 26.01.2013  

    Судами сделан вывод о том, что аренда помещений не связана с финансово-хозяйственной деятельностью общества, в связи с чем не имеется оснований для учета арендных платежей и затрат на ремонт в составе расходов по налогу на прибыль.


Вся судебная практика по этой теме »

Реконструкция, модернизация, ремонт и т. п.
  • 20.09.2012  

    Суды признали, что экономически обоснованные затраты общества на капитальный ремонт общего имущества могут быть приняты в состав расходов для целей налогообложения только пропорционально доле налогоплательщика в праве общей долевой собственности.

  • 23.03.2012  

    Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям. По смыслу указанной нормы работами, направленными на реконструкцию объекта, считаются только те работы, которые изменяют технологическое или служебное назначение объекта, усовершенствуют его, придавая новые функции.

  • 06.03.2012  

    Довод налогового органа о правомерности доначисления указанного налога, поскольку в карточке расчетов с бюджетом не были отражены авансовые платежи, основан на неправильном толковании норм материального права.


Вся судебная практика по этой теме »

Договор аренды
  • 27.03.2012  

    Как отметил ФАС Волго-Вятского округа, уплата арендатором дополнительно к цене услуг суммы НДС предусмотрена НК РФ и является обязательной в соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ, независимо от наличия в договоре соответствующего условия.

  • 25.11.2011  

    Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание лишь при условии, когда упомянутая взаимозависимость не повлияла на результаты этих сделок. Поскольку промежуточные арендатор и субарендаторы признаны лицами, взаимозависимыми с обществом, рыночная стоимость аренды определена исходя из показателей лиц, первых независимых от общества и их контрагентов.

     

  • 14.09.2011  

    Суд установил, что после расторжения договора аренды части недвижимого имущества арендатор возвратил арендодателю помещения в состоянии, не пригодном для использования по целевому назначению, что подтверждается актом приема-передачи. Доказательств обратного в материалы дела не представлено.


Вся судебная практика по этой теме »