Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Как быть, если забыли списать безнадежную дебиторку

Как быть, если забыли списать безнадежную дебиторку

На дату истечения срока исковой давности дебиторская задолженность признается безнадежной и включается во внереализационные расходы. Если этот срок вы пропустите, то можно «прибыльную» уточненку не подавать, а ошибку исправить в текущем периоде. Верховный суд признал это правомерным

24.05.2018
Автор: Ю.В. Капанина, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Истек срок взыскания дебиторки — долг безнадежен

Ком­па­ния может учи­ты­вать в «при­быль­ных» рас­хо­дах суммы без­на­деж­ных долгов. Одним из ос­но­ва­ний при­зна­ния де­би­тор­ской за­дол­жен­но­сти без­на­деж­ной яв­ля­ет­ся ис­те­че­ние срока ис­ко­вой дав­но­сти, то есть срока, по окон­ча­нии ко­то­ро­го ком­па­ния уже не смо­жет через суд взыс­кать долг с контр­агента.В общем слу­чае этот срок со­став­ля­ет 3 года со дня, когда вы узна­ли или долж­ны были узнать о на­ру­ше­нии сво­е­го права (с мо­мен­та окон­ча­ния срока пла­те­жа по до­го­во­ру или с мо­мен­та при­зна­ния долга контр­аген­том).

Внимание

Долг при­зна­ет­ся без­на­деж­ным неза­ви­си­мо от того, при­ни­ма­ла ком­па­ния ка­кие-ли­бо меры, чтобы его взыс­кать, или нет.

При этом вам нужно иметь до­ку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие сумму долга, а также факт ис­те­че­ния срока ис­ко­вой дав­ности. Это могут быть:

  • до­го­вор с контр­аген­том, в ко­то­ром ука­за­ны срок пла­те­жа и сумма обя­за­тель­ства;
  • пер­вич­ные до­ку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие воз­ник­но­ве­ние за­дол­жен­но­сти (на­клад­ные, акты вы­пол­нен­ных работ или ока­зан­ных услуг и т. п.);
  • акты свер­ки вза­и­мо­рас­че­тов, ко­то­рые сви­де­тель­ству­ют о при­зна­нии су­ще­ству­ю­ще­го долга;
  • акт ин­вен­та­ри­за­ции де­би­тор­ской за­дол­жен­но­сти на конец от­чет­но­го (на­ло­го­во­го) пе­ри­о­да, ко­то­рый под­твер­жда­ет, что на мо­мент спи­са­ния за­дол­жен­ность не по­га­ше­на.

Спи­сы­вать в рас­хо­ды без­на­деж­ный долг надо на ос­но­ва­нии при­ка­за ру­ко­во­ди­те­ля.

Когда безнадежный долг становится расходом

Что ка­са­ет­ся даты при­зна­ния без­на­деж­ных дол­гов во вне­ре­а­ли­за­ци­он­ных рас­хо­дах, то, по мне­нию Мин­фи­на, это нужно де­лать на дату ис­те­че­ния срока ис­ко­вой дав­ности.

Внимание

Если вы про­пу­сти­ли срок спи­са­ния без­на­деж­но­го долга, то ис­пра­вить эту ошиб­ку в те­ку­щем пе­ри­о­де не по­лу­чит­ся, если:

  • в пе­ри­о­де ис­те­че­ния срока ис­ко­вой дав­но­сти у вас был убы­ток или на­ло­го­вая база была равна нулю;
  • в те­ку­щем пе­ри­о­де вы по­лу­чи­ли убы­ток или сра­бо­та­ли в ноль.

При­чем на­ло­го­ви­ки в этом во­про­се ка­те­го­рич­ны. Они счи­та­ют, что ком­па­ния не может про­из­воль­но вы­брать пе­ри­од спи­са­ния без­на­деж­ной де­би­тор­ской за­дол­жен­но­сти. По­сколь­ку метод на­чис­ле­ния преду­смат­ри­ва­ет по­ря­док при­зна­ния рас­хо­дов в том от­чет­ном (на­ло­го­вом) пе­ри­о­де, к ко­то­ро­му они от­но­сятся.

Есть и су­деб­ные акты, в ко­то­рых судьи под­дер­жи­ва­ли на­ло­го­ви­ков и со­гла­ша­лись с до­на­чис­ле­ни­ем на­ло­га на при­быль при спи­са­нии в рас­хо­ды за­дол­жен­но­сти, от­но­ся­щей­ся к про­шлым на­ло­го­вым пе­ри­о­дам.

Од­на­ко по­ло­же­ние ис­пра­вил Вер­хо­вый суд, при­ме­нив нормы ст. 54 НК РФ.

Ис­хо­дя из них, у ком­па­нии есть право учесть про­шло­год­ние ошиб­ки в пе­ри­о­де их вы­яв­ле­ния, если они при­ве­ли к из­лиш­ней упла­те налога. То есть ошиб­ка, вы­ра­зив­ша­я­ся в несвое­вре­мен­ном от­не­се­нии без­на­деж­ной за­дол­жен­но­сти в со­став рас­хо­дов, может быть ис­прав­ле­на не по­да­чей уточ­нен­ной де­кла­ра­ции за преды­ду­щий на­ло­го­вый пе­ри­од, а путем от­ра­же­ния ис­прав­лен­ных све­де­ний в те­ку­щей на­ло­го­вой де­кла­ра­ции.

Кроме того, ВС ука­зал, что ин­спек­ция, уста­но­вив факт несвое­вре­мен­но­го спи­са­ния без­на­деж­но­го долга, долж­на была учесть эти рас­хо­ды при про­вер­ке пра­виль­но­сти ис­чис­ле­ния на­ло­га на при­быль за со­от­вет­ству­ю­щий на­ло­го­вый пе­ри­од, охва­чен­ный про­вер­кой, а не от­ка­зы­вать в учете рас­хо­дов как та­ко­вых.

Ведь по своей при­ро­де спи­са­ние без­на­деж­ной к взыс­ка­нию за­дол­жен­но­сти в со­став рас­хо­дов яв­ля­ет­ся спо­со­бом кор­рек­ти­ров­ки до­хо­дов, ранее от­ра­жен­ных в на­ло­го­вом учете, но фак­ти­че­ски не по­лу­чен­ных, что имеет своей целью обес­пе­чить взи­ма­ние на­ло­га ис­хо­дя из ре­аль­но сло­жив­ше­го­ся фи­нан­со­во­го ре­зуль­та­та де­я­тель­но­сти.

* * *

Имей­те в виду, что ис­прав­лять в те­ку­щем пе­ри­о­де про­шло­год­нюю ошиб­ку, из-за ко­то­рой за­ни­же­ны рас­хо­ды, можно при усло­вии, что на дату по­да­чи де­кла­ра­ции за те­ку­щий пе­ри­од со дня упла­ты на­ло­га по де­кла­ра­ции с ошиб­кой не про­шло 3 лет.

Главная Книга

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться