Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Каковы последствия несвоевременного отнесения безнадежного долга к расходам?

Каковы последствия несвоевременного отнесения безнадежного долга к расходам?

Что решила СК по экономическим спорам ВС РФ по этому вопросу?

02.02.2018

По итогам выездной налоговой проверки было установлено, что компания неправомерно отнесла в состав расходов текущего периода дебиторскую задолженность, срок исковой давности для взыскания которой истек в предыдущих налоговых периодах. Такие затраты необходимо было учесть в год истечения срока исковой давности. В результате налогоплательщику был доначислен налог на прибыль (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 19 января 2018 г. № 305-КГ17-14988), пишет ГАРАНТ.

Коллегия отметила, что в НК РФ предусмотрено право налогоплательщика произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором ошибки (искажения) были выявлены, если допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. Исправление такой ошибки не посредством подачи уточненной декларации за предыдущий налоговый период, а отражением исправленных данных в текущей декларации допустимо.

По мнению судей, списание безнадежной к взысканию задолженности в состав расходов является способом корректировки доходов, которые ранее отражены в налоговом учете, но фактически не получены налогоплательщиком. Цель такой корректировки — обеспечить взимание налога исходя из реально сложившегося финансового результата деятельности. Поэтому само по себе непринятие налогоплательщиком мер по взысканию задолженности не означает, что эти расходы не соответствуют критериям в п. 1 ст. 252 НК РФ, равно как не свидетельствует и о том, что действия налогоплательщика направлены на получение необоснованной налоговой экономии. В такой ситуации налоговики, установив факт несвоевременного признания расходов в виде списанной дебиторской задолженности в 2012 г., должны были учесть данные расходы при проверке правильности исчисления налога на прибыль за соответствующий налоговый период, который был охвачен налоговой проверкой (2010-2012 гг.), а не отказывать в учете затрат как таковых.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.