Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом:

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

График мероприятий
   
Неделя Бухгалтерского Учета

Новости / Налогообложение / Каковы последствия несвоевременного отнесения безнадежного долга к расходам?

Каковы последствия несвоевременного отнесения безнадежного долга к расходам?

Что решила СК по экономическим спорам ВС РФ по этому вопросу?

02.02.2018

По итогам выездной налоговой проверки было установлено, что компания неправомерно отнесла в состав расходов текущего периода дебиторскую задолженность, срок исковой давности для взыскания которой истек в предыдущих налоговых периодах. Такие затраты необходимо было учесть в год истечения срока исковой давности. В результате налогоплательщику был доначислен налог на прибыль (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 19 января 2018 г. № 305-КГ17-14988), пишет ГАРАНТ.

Коллегия отметила, что в НК РФ предусмотрено право налогоплательщика произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором ошибки (искажения) были выявлены, если допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. Исправление такой ошибки не посредством подачи уточненной декларации за предыдущий налоговый период, а отражением исправленных данных в текущей декларации допустимо.

По мнению судей, списание безнадежной к взысканию задолженности в состав расходов является способом корректировки доходов, которые ранее отражены в налоговом учете, но фактически не получены налогоплательщиком. Цель такой корректировки — обеспечить взимание налога исходя из реально сложившегося финансового результата деятельности. Поэтому само по себе непринятие налогоплательщиком мер по взысканию задолженности не означает, что эти расходы не соответствуют критериям в п. 1 ст. 252 НК РФ, равно как не свидетельствует и о том, что действия налогоплательщика направлены на получение необоснованной налоговой экономии. В такой ситуации налоговики, установив факт несвоевременного признания расходов в виде списанной дебиторской задолженности в 2012 г., должны были учесть данные расходы при проверке правильности исчисления налога на прибыль за соответствующий налоговый период, который был охвачен налоговой проверкой (2010-2012 гг.), а не отказывать в учете затрат как таковых.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок