Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

18.07.2011

Письмо Минфина РФ от 30 июня 2011 г. N 07-02-06/115

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль перечисленных авансов при создании резерва по сомнительным долгам, возникшим в связи с реализацией товаров.
25.02.2011

Письмо Минфина РФ от 14 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/97

Вопрос: Организация в 2009 г. создала резерв по сомнительным долгам в соответствии с требованиями ст. 266 НК РФ (положение закреплено в учетной политике). При формировании резерва в 2009 г. применялось ограничение резерва в размере 10% от выручки. В 2009 г. резерв не использовался, в связи с тем что срок исковой давности по задолженности наступит в 2011 г., а погашения дебиторской задолженности не было.При формировании резерва в 2010 г. организация также применяла ограничение резерва в размере 10% выручки отчетного периода, но только на сумму вновь создаваемого резерва по сомнительным долгам. Сумму резерва по сомнительным долгам 2009 г. организация перенесла в полном объеме на следующий отчетный (налоговый) период (на 2010 г.), так как сомнительная дебиторская задолженность была больше, чем созданный резерв по сомнительным долгам, и сумма резерва не использовалась ни в какой части. Вправе ли организация в целях налога на прибыль перенести всю сумму резерва по сомнительным долгам 2009 г. на 2010 г. в данном случае?
28.11.2010

Письмо Минфина РФ от 16 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/725

Вопрос: Согласно договорным обязательствам с некоторыми контрагентами ООО выплачивает им авансовые платежи до факта полного оказания услуг. Если в течение определенного договором срока контрагент не представляет ООО закрывающий комплект документов (счет-фактуру и акт об оказании услуг), ООО посредством телефонных звонков, электронных писем пытается документально подтвердить оказанные услуги (выполненные работы).Срок исковой давности по данной задолженности равен трем годам на основании ст. 196 ГК РФ. Если в течение трех лет ООО не удается истребовать закрывающие документы и дебиторская задолженность остается незакрытой, то на основании п. 2 ст. 266 НК РФ в связи с истечением срока исковой давности для целей налогообложения налогом на прибыль данная дебиторская задолженность признается безнадежным долгом. Резерва по сомнительным долгам на организации не создавалось. Организации не признаны банкротами и не прошли процедуру ликвидации. На основе п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 n 34н, дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя при отсутствии резерва по сомнительным долгам списывается на увеличение расходов. Имеет ли ООО право списать дебиторскую задолженность организаций, не прошедших процедуру банкротства и не ликвидированных в соответствии с официальным порядком, со сроком более 3 лет на внереализационные расходы в целях формирования налоговой базы по налогу на прибыль на основании пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ? Несмотря на истечение срока исковой давности по оказанию услуг (выполнению работ), взаимоотношения с некоторыми контрагентами продолжаются, но по другим хозяйственным операциям. На основании ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается и начинается заново совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Можно ли считать продолжение взаимоотношений (оказание услуг, перечисление денежных средств) с контрагентом по другим хозяйственным операциям признанием долга, чтобы срок исковой давности начался заново? Какие действия контрагента можно считать признанием долга?
24.09.2010

Письмо Минфина РФ от 15 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/589

Вопрос: Организация выдала работнику денежные средства под отчет. Работник уволился, по подотчетным суммам не отчитался, денежные средства в кассу организации не вернул.Вправе ли организация признать данную дебиторскую задолженность по подотчетным суммам безнадежной и учесть ее в расходах при исчислении налога на прибыль?
06.09.2010

Письмо Минфина РФ от 26 августа 2010 г. N 03-03-06/4/77

Вопрос: Организация обратилась в арбитражный суд с целью взыскания задолженности со своего должника.В Федеральную службу судебных приставов по решению арбитражного суда был направлен исполнительный лист, на основании которого судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении должника организации. За период с 26.06.2007 по 29.09.2009 информацию по данному делу судебный пристав-исполнитель не предоставил и исполнительных действий не произвел. Организация обратилась с заявлением в арбитражный суд о выдаче дубликата исполнительного листа. По состоянию на 30.07.2010 дело отложено до декабря 2010 г. в соответствии со ст. 323 АПК РФ с требованием надлежащего извещения должника о месте и времени рассмотрения данного заявления. Вправе ли организация отказаться от иска в арбитражном суде, признать просроченную задолженность безнадежным долгом в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ и учесть ее в составе внереализационных расходов на основании имеющихся документов в сентябре 2010 г.? Срок для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению истек.
01.09.2010

Письмо Минфина РФ от 16 августа 2010 г. N 03-03-06/2/146

Вопрос: В 2004 г. банк выдал кредит юрлицу. По окончании срока кредит не возвращен. С января 2005 г. непогашенные проценты учитываются банком на внебалансовом счете 916 "Задолженность по процентным платежам по основному долгу, не списанному с баланса". Резерв по сомнительным долгам по непогашенным процентам не создавался. Начисленные проценты были включены при исчислении налога на прибыль в доходы банка, и с них уплачен налог на прибыль.Юрлицо-заемщик прекратило свою деятельность. Банк обратился в суд. В связи с отсутствием имущества у должника исполнительное производство прекращено. Может ли банк в целях исчисления налога прибыль списать непогашенные проценты как безнадежный долг за счет резерва по сомнительным долгам или учесть их в составе внереализационных расходов?
16.08.2010

Письмо Минфина РФ от 9 августа 2010 г. N 03-03-06/1/533

Вопрос: Организация обратилась в суд с иском о взыскании денежных средств со своего контрагента. Решением суда требования организации были удовлетворены, судебными приставами было возбуждено исполнительное производство, в ходе которого установлено, что взыскать данную задолженность не представляется возможным, так как неизвестно местонахождение должника, а также его имущества, на которое могло быть обращено взыскание. В связи с этим судебным приставом было вынесено постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Подпунктом 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва. В п. 7 ст. 272 НК РФ приведены даты признания для соответствующих внереализационных расходов, однако в нем отсутствует какая-либо информация о дате признания убытка по долгу, нереальному к взысканию, на основании акта государственного органа власти. На какую дату организация должна признавать в целях исчисления налога на прибыль расходы по списанию безнадежной дебиторской задолженности, признанной таковой на основании акта государственного органа: - на дату вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа; - по истечении трех лет с даты начала исполнительного производства; - по истечении трех лет с даты вынесения решения суда?

Письмо Минфина РФ от 6 августа 2010 г. N 03-03-06/1/528

Вопрос: На последнее число отчетного (налогового) периода в налоговом учете организации числится дебиторская задолженность, возникшая в связи с непогашением задолженности контрагентом в установленный договором срок за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Данная дебиторская задолженность не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией и подтверждена результатами проведенной инвентаризации. Исходя из сроков возникновения задолженности она отвечает требованиям, определенным ст. 266 НК РФ в целях формирования резерва по сомнительным долгам.По отдельному договору организация имеет кредиторскую задолженность перед тем же контрагентом. Каким образом следует организации для целей налога на прибыль при формировании резерва по сомнительным долгам учитывать дебиторскую задолженность: в полном объеме или за исключением суммы кредиторской задолженности?
06.02.2010

Письмо Минфина РФ от 1 февраля 2010 г. N 03-02-07/1-34

Вопрос: Автотранспортная организация имеет непогашенную дебиторскую задолженность по налогам и пеням, в связи с чем находится на грани закрытия. Вправе ли организация претендовать на списание задолженности по пеням, или на получение отсрочки по уплате пеней сроком на 5 лет, или на реструктуризацию задолженности сроком на 10 лет?
12.12.2009

Письмо Минфина РФ от 2 декабря 2009 г. N 03-03-06/1/781

Вопрос: В ноябре 2006 г. у организации возникла дебиторская задолженность в результате предварительно оплаченных, но не сданных по договору подряда работ. В январе 2008 г. арбитражным судом вынесено решение о взыскании с поставщика суммы дебиторской задолженности. В январе 2009 г. получен акт сверки расчетов с подтверждением суммы дебиторской задолженности. В феврале 2009 г. службой судебных приставов вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью установления местонахождения организации-поставщика. Каковы порядок и сроки списания организацией указанной дебиторской задолженности в целях исчисления налога на прибыль?
06.12.2009

Письмо Минфина РФ от 24 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/767

Вопрос: Об отсутствии оснований для признания задолженности безнадежной в случае возбуждения по заявлению налогоплательщика дела по факту мошенничества; о порядке создания резервов по сомнительным долгам и списания безнадежной задолженности в целях исчисления налога на прибыль.

Письмо Минфина РФ от 24 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/771

Вопрос: У организации числится дебиторская задолженность. Срок предъявления исполнительного листа к взысканию не истек, но в отношении задолженности прекращено исполнительное производство по следующим основаниям: в связи с отсутствием у должника-предпринимателя имущества, на которое может быть обращено взыскание; невозможностью установить местонахождение должника, его имущества, получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей; отсутствием должника по адресу, указанному в исполнительном документе. Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль признать такую дебиторскую задолженность безнадежным долгом и включить ее в состав внереализационных расходов?
07.11.2009

Письмо Минфина РФ от 23 октября 2009 г. N 03-03-06/1/687

Вопрос: На 31.12.2008 на балансе организации числится дебиторская задолженность, образовавшаяся в связи с просрочкой исполнения обязательств покупателем по договору купли-продажи. Решение суда о взыскании суммы долга, вынесенное в 2009 г., не было исполнено, поскольку на имущество должника был наложен арест в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении генерального директора должника. Организацией было получено постановление следственных органов о признании ее потерпевшей стороной (гражданским истцом) по указанному уголовному делу. Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль признать такую задолженность безнадежной и списать ее в 2009 г. в полном объеме как внереализационные расходы? Если нет, то правомерно ли в 2010 г. списать ее из прибыли до налогообложения за счет резерва по сомнительным долгам, создание которого будет закреплено в учетной политике?
12.04.2009

Письмо Минфина РФ от 30 марта 2009 г. N 03-03-06/1/199

Вопрос: В отношении дебиторской задолженности организации исполнительное производство прекращено из-за отсутствия у должника имущества, за счет которого она может быть погашена. Признается ли дебиторская задолженность безнадежной ко взысканию для целей исчисления налога на прибыль, если срок предъявления исполнительного листа ко взысканию не истек, но вынесено постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности ее взыскания?
29.03.2009

Письмо Минфина РФ от 17 марта 2009 г. N 03-03-06/1/149

Вопрос: Вправе ли организация для целей исчисления налога на прибыль признать дебиторскую задолженность (по срокам возникновения относящуюся к 2003 - 2005 гг.), меры по взысканию которой не предпринимались, безнадежной ко взысканию и учесть во внереализационных расходах в случае, если у организации есть определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства в отношении должника, а также копия свидетельства о его ликвидации?
20.12.2008

Письмо Минфина РФ от 5 декабря 2008 г. N 03-03-06/2/163

Вопрос: Банк списал с баланса безнадежную задолженность за счет сформированного резерва по соответствующей ссуде, одновременно прекратив начисление процентов. Правомерно ли отнесение к убыткам для целей исчисления налога на прибыль ранее начисленных процентов при условии, что резерв по сомнительным долгам не создавался?
17.10.2008

Письмо Минфина РФ от 4 сентября 2008 г. N 03-03-06/1/503

Вопрос: Об отсутствии оснований для включения организацией в состав расходов при исчислении налога на прибыль стоимости векселя, переданного в порядке предварительной оплаты ремонтных работ, которые организацией-исполнителем не выполняются.
02.08.2008

Письмо Минфина РФ от 24 июля 2008 г. N 03-03-06/2/94

Вопрос: Вправе ли банк при исчислении налога на прибыль учесть в составе внереализационных расходов сумму просроченных процентов по кредитам, невозможных к взысканию в связи с истечением срока исковой давности, с даты принятия решения совета директоров на основании устава банка, а по предприятиям-должникам, находящимся в процессе банкротства, - с даты исключения этих должников из ЕГРЮЛ?
26.07.2008

Письмо Минфина РФ от 17 июля 2008 г. N 03-03-06/2/84

Вопрос: Банк имеет просроченную задолженность физлиц по уплате комиссий за обслуживание текущих кредитных счетов и счетов потребительской карты физлиц. Вправе ли банк формировать резерв по сомнительным долгам только в отношении определенных видов дебиторской задолженности (комиссии за обслуживание счетов) на основании данных инвентаризации, проведенной для целей налогового учета по отдельным видам дебиторской задолженности, на конец отчетного (налогового) периода для целей исчисления налога на прибыль?
21.07.2008

Письмо Минфина РФ от 7 июля 2008 г. N 03-03-06/1/309

Вопрос: Имеет ли право организация-кредитор учесть в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль задолженности организации-должника как убытки в виде безнадежной задолженности, в случае если недействующая организация - должник исключена из Единого государственного реестра юридических лиц?
Перейти к странице:
Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.