Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Какими документами подтвердить дебиторскую задолженность?

Какими документами подтвердить дебиторскую задолженность?

Непогашенные в срок долги перед организацией могут быть учтены ею в расходах

05.08.2013

Подвергнута сомнению правомерность списания в составе внереализационных расходов компанией «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» дебиторской задолженности в размере 8, 7 млн руб. Общество обратилось в суд. Как отметили налоговики, они не увидели документального подтверждения образования дебиторки у компании.

Проведя анализ отношений заявителя с контрагентами, судьи отметили, что по ряду задолженностей истек срок исковой давности в три года, предусмотренный ст. 196, 200 ГК РФ.

Из материалов дела видно, что организация все документально подтвердила. В регистрах налогового и бухгалтерского учета отражены: номера и даты счетов-фактур, сумма непогашенной должниками задолженности, дата погашения долга, предусмотренная договором, основания признания долга безнадежным, реквизиты документа, подтверждающего признание долга безнадежным.

Кроме того, зафиксирован факт создание резерва по сомнительным долгам. Довод налоговиков о дополнительном подтверждении списания долгов отклонен, так как какой-то особой «первички» для этого случая не предусмотрено. Требования общества удовлетворены.

Постановление Девятого Арбитражного Апелляционного суда от 24.07.2013 г. №. 09АП-20595/2013

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.