Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

11.11.2011

Письмо Минфина РФ от 25 октября 2011 г. N 03-03-06/1/689

Вопрос: В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Банк заключил договор аренды имущества с правом пролонгации на каждые 11 месяцев. По окончании срока действия договора банк должен прекратить начисление амортизации по произведенным неотделимым улучшениям арендованного имущества. Если договор аренды будет пролонгирован, то банк сможет продолжить начисление амортизации в установленном порядке в связи с тем, что период аренды не прервался и банк продолжает использовать арендованное имущество с произведенными неотделимыми улучшениями в производственной деятельности.

Если банк продлевает договор аренды на каждые 11 месяцев путем перезаключения договора с этим же контрагентом на новый срок, вправе ли банк продолжать начислять амортизацию по капитальным вложениям в виде неотделимых улучшений в целях исчисления налога на прибыль?

 

28.10.2011

Письмо Минфина РФ от 13 октября 2011 г. N 03-03-06/4/118

Вопрос: С точки зрения ГК РФ, аренда не является услугой, а договоры возмездного оказания услуг и аренды - самостоятельные виды документов и регулируются разными главами ГК РФ (гл. 39 и 34).

В соответствии с п. 5 ст. 38 НК РФ услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее осуществления.

Аренда не является деятельностью, а также не имеет таких результатов, которые реализовывались бы или потреблялись бы в процессе аренды. Таким образом, арендная плата является платой не за услугу, а за пользование арендованным помещением. Поэтому составление ежемесячных актов на "оказание услуг по аренде" является несоответствием ГК РФ и НК РФ.

Является ли обязательным ежемесячное составление акта (выполненных работ, оказанных услуг) для подтверждения расходов и списания арендной платы в целях исчисления налога на прибыль?

Достаточно ли в целях налога на прибыль для подтверждения расходов по аренде следующих документов: договора аренды, акта приема-передачи помещения, счета на оплату, выставленного арендодателем, и документов, доказывающих оплату этого счета?

 

29.08.2011

Письмо Минфина России от 17.08.2011 г. № 03-03-06/2/130

Банком-арендатором были произведены неотделимые улучшения арендованного помещения с согласия арендодателя, стоимость которых по условиям договора аренды арендодателем не возмещается. В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ банком по данным неотделимым улучшениям начисляется амортизация в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации. Согласно положениям ст. 623 ГК РФ неотделимые улучшения арендованного имущества являются собственностью арендодателя. Однако согласно договору при его окончании (расторжении) арендуемое помещение должно быть приведено в первоначальное состояние и неотделимые улучшения подлежат демонтажу (не передаются арендодателю). Имеет ли банк право при окончании (расторжении) договора аренды отнести недоамортизированную стоимость неотделимых улучшений арендуемого помещения на расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, в порядке, аналогичном порядку для основных средств при их списании (ликвидации, выбытии), предусмотренном ст. 265 НК РФ, если данные неотделимые улучшения по условиям договора аренды после его окончания (расторжения) не передаются арендодателю и демонтируются банком, а также ввиду невозможности их дальнейшего использования по техническим характеристикам?

18.07.2011

Письмо Минфина РФ от 4 июля 2011 г. N 03-03-06/1/390

Вопрос: Об отсутствии оснований для учета в составе расходов при исчислении налога на прибыль расходов в виде арендных платежей за время нахождения оборудования на складе временного хранения.
27.05.2011

Письмо Минфина РФ от 12 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/231

Вопрос: О порядке учета в целях налога на прибыль расходов в виде капитальных вложений, произведенных организацией на стадии предварительного договора аренды.
20.05.2011

Письмо Минфина РФ от 13 мая 2011 г. N 03-03-06/1/292

Вопрос: Организация планирует заключить договор аренды нежилых помещений, право собственности организации-арендодателя на данные объекты недвижимого имущества не зарегистрировано. Вправе ли организация-арендатор учитывать в целях исчисления налога на прибыль расходы в виде арендных платежей за арендуемые нежилые помещения?
13.05.2011

Письмо Минфина РФ от 3 мая 2011 г. N 03-03-06/2/75

Вопрос: В соответствии с положениями п. 1 ст. 256 и п. 1 ст. 258 НК РФ арендатор вправе относить к амортизированному имуществу капитальные вложения в виде неотделимых улучшений, произведенных в арендуемые объекты основных средств, а также включать в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения, суммы амортизации по такому имуществу.При этом положениями указанных статей НК РФ предусмотрено начисление амортизации капитальных вложений в виде неотделимых улучшений, произведенных в арендуемые объекты основных средств, в течение срока действия договора аренды. Соответственно, в случае прекращения договора аренды недоамортизированная часть стоимости капитальных вложений в виде неотделимых улучшений, произведенных в арендуемые объекты основных средств, подлежит включению в состав расходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. У организации возникают ситуации, когда договоры аренды объектов основных средств, в которые организацией были произведены капитальные вложения в виде неотделимых улучшений, пролонгируются. При этом возможны два варианта пролонгации: 1) пролонгация договора аренды путем заключения сторонами дополнительного соглашения к договору, предусматривающего продление действия договора на новый срок на прежних условиях; 2) пролонгация договора аренды в соответствии с положениями договора, предусматривающими "автоматическое" продление договора: условие, согласно которому после окончания срока аренды при отсутствии возражений сторон договор считается продленным на прежних условиях. Вправе ли организация после пролонгации договоров аренды продолжать амортизировать для целей исчисления налога на прибыль капитальные вложения в виде неотделимых улучшений, произведенных в арендуемые объекты основных средств?
18.03.2011

Письмо Минфина РФ от 5 марта 2011 г. N 03-03-06/4/18

Вопрос: Некоммерческое образовательное учреждение (НОУ) арендует помещения для осуществления образовательного процесса. Заключаемый на год и больше договор аренды подлежит госрегистрации, при этом заключенным его можно считать только с момента такой регистрации. На осуществление госрегистрации требуется время. При этом фактически помещения могут быть переданы по акту приема-передачи и использоваться для организации учебного процесса. Как правило, договором аренды предусмотрено, что он обязателен для исполнения с момента передачи имущества, следовательно, обязательно для арендатора и условие о внесении арендной платы.Вправе ли НОУ уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на суммы арендных платежей, оплаченных до момента подачи документов на госрегистрацию и до момента такой регистрации, если договором аренды предусмотрено, что аренда площадей осуществляется для организации основной деятельности и договор обязателен для исполнения сторонами с момента подписания акта приема-передачи?
03.10.2010

Письмо Минфина РФ от 21 сентября 2010 г. N 03-03-06/4/89

Вопрос: На балансе образовательного учреждения (учреждение) находится федеральная собственность (здание), переданная ему в оперативное управление. На основании краткосрочных договоров учреждение сдает в аренду помещения, свободные от учебного процесса, и получает доходы от сдачи в аренду этих помещений.Указанные доходы в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и в сметах доходов и расходов учреждения. Поступившие средства отражаются на лицевом счете учреждения, открытого в управлении Федерального казначейства по субъекту РФ, и направляются в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования на содержание и развития его материально-технической базы (ст. 30 Федерального закона о федеральном бюджете на 2006 год). В 2007 г. положение в отношении доходов от аренды имущества не изменилось. Они направлялись на дополнительное финансирование (ст. 33 Федерального закона о федеральном бюджете на 2007 год) и расходовались на содержание и развитие материально-технической базы учреждения. Каков порядок учета учреждением в целях налога на прибыль расходов, произведенных за счет средств, полученных от сдачи в аренду имущества? Правомерна ли проверка дополнительного бюджетного финансирования налоговыми органами, если проверяемый период в этой части бюджета был проверен Счетной палатой РФ?
02.10.2010

Письмо Минфина РФ от 23 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/612

Вопрос: О порядке учета в доходах суммы в виде платежей за несвоевременный возврат предмета лизинга, подлежащих уплате на основании вступившего в силу решения суда, для целей исчисления налога на прибыль.
12.09.2010

Письмо Минфина РФ от 30 августа 2010 г. N 03-03-05/193

Вопрос: Учитываются ли в составе расходов при исчислении налога на прибыль расходы по договорам аренды объектов завершенного строительства (право собственности на объект недвижимости правообладателем не зарегистрировано) в случае наличия документов, подтверждающих факт использования этих объектов и несения расходов по платежам за пользование такими объектами?
01.09.2010

Письмо Минфина РФ от 17 августа 2010 г. N 03-03-06/1/552

Вопрос: Между организациями (ООО и иностранная организация) заключено мировое соглашение, в рамках которого ООО обязано перечислить иностранной организации (далее - организация): задолженность по арендной плате; сумму затрат переменной части арендной платы (затраты на коммунальные услуги, телефон, энергоснабжение и т.д.); 50% госпошлины, уплаченной организацией за рассмотрение дела.Данная задолженность возникла на основании договора аренды нежилых помещений, заключенного между указанными организациями. Организация зарегистрирована в Австралии, представительства в РФ не имеет. ООО, в соответствии с п. 1 ст. 24, ст. ст. 161, 309 НК РФ, являясь налоговым агентом, обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога на прибыль. Необходимо ли удерживать и уплачивать в бюджет сумму налога на прибыль при перечислении ООО в пользу организации в рамках мирового соглашения сумм: - затрат переменной части арендной платы, учитывая, что фактически данные затраты являются расходами организации и уменьшают налоговую базу для уплаты налога на прибыль; - 50% госпошлины, уплаченной организацией за рассмотрение дела?
20.08.2010

Письмо Минфина РФ от 9 августа 2010 г. N 03-03-04/4

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (лизингополучатель) заключил договор лизинга, согласно которому лизингодатель приобретает транспортное средство за 2 000 000 руб. и передает его в финансовую аренду на 20 месяцев. Согласно договору по окончании срока финансовой аренды лизингодатель продает транспортное средство предпринимателю по цене 60 000 руб. Согласно договору лизинга лизингополучатель перечислил авансовый платеж в сумме 550 000 руб., до момента оплаты лизингодателем продавцу транспортного средства - полную сумму. Договором лизинга предусмотрен равномерный график внесения платежей ежемесячно в размере 100 000 руб. в течение 20 месяцев. Лизингодатель ежемесячно в последний день месяца выставляет счет-фактуру и акт об оказании лизинговых услуг на сумму, эквивалентную 127 000 руб. (100 000 руб. - ежемесячный платеж плюс 27 500 руб. - 1/20 авансового платежа). В связи с досрочным расторжением договора лизинга лизингополучателем предмет лизинга возвращен лизингодателю и оплачены 16 (шестнадцать из двадцати) ежемесячных лизинговых платежей.Согласно решению суда, вступившему в законную силу, авансовый платеж в сумме 550 000 руб. признан первым лизинговым платежом. Может ли лизингополучатель в целях исчисления налога на прибыль учесть в расходах всю сумму авансового платежа (первого лизингового платежа) и на какую дату: - на дату осуществления расчетов в соответствии с условиями договора; - на дату приема-передачи транспортного средства от лизингодателя лизингополучателю; - на последний день периода, в котором осуществлен платеж? Обязан ли лизингодатель в целях исчисления налога на прибыль включить в доходы авансовый платеж (первый лизинговый платеж) и на какую дату: - на дату осуществления расчетов в соответствии с условиями договора; - на дату приема-передачи транспортного средства от лизингодателя лизингополучателю; - на последний день периода, в котором осуществлен платеж?
28.05.2010

Письмо Минфина РФ от 18 мая 2010 г. N 03-03-06/1/330

Вопрос: Организация занимается оптовой торговлей пивом и планирует для увеличения объема продаж в летний сезон приобрести шатры и деревянную мебель для передачи клиентам по договору аренды. По условиям договора арендная плата будет включена в стоимость товара. Правомерно ли учесть в расходах при исчислении налога на прибыль арендную плату и стоимость шатров, мебели, списанных как материально-производственные запасы?
22.01.2010

Письмо Минфина РФ от 11 января 2010 г. N 03-03-06/4/1

Вопрос: Бюджетное учреждение сдает в аренду переданное ему в оперативное управление имущество, находящееся в федеральной собственности. Вправе ли учреждение доходы от сдачи в аренду имущества не включать в налоговую базу для целей налога на прибыль, если территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом не зачисляет денежные средства, поступившие в федеральный бюджет, на лицевой счет учреждения по дополнительному бюджетному финансированию за счет арендных платежей?
12.12.2009

Письмо Минфина РФ от 1 декабря 2009 г. N 03-03-06/1/780

Вопрос: Организация заключила с физлицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, договор аренды транспортного средства с экипажем. Ежемесячная арендная плата по договору составляет 30 тыс. руб., в том числе за услуги по управлению автомобилем своими силами - 17 тыс. руб. Достаточно ли договора аренды в качестве первичного документа для подтверждения расходов организации в целях налога на прибыль?
06.12.2009

Письмо Минфина РФ от 30 марта 2009 г. N 03-03-06/1/200

Вопрос: Об отсутствии оснований для применения с 01.01.2009 специального коэффициента к основной норме амортизации, равного трем, в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к первой - третьей амортизационным группам и являющихся предметом договора финансовой аренды (договор лизинга), для целей исчисления налога на прибыль.
22.11.2009

Письмо Минфина РФ от 10 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/737

Вопрос: Организация-лизингополучатель по договору лизинга получила оборудование, которое числится на балансе лизингодателя. По утвержденному графику лизинговые платежи уплачиваются с календарного месяца, следующего за датой получения оборудования по акту приема-передачи. По договору после получения оборудования лизингополучатель за счет собственных средств осуществляет монтаж и пусконаладочные работы, которые занимают несколько месяцев. В связи с ухудшением финансового положения лизингополучателя дата ввода оборудования в эксплуатацию была перенесена на более поздний срок. С какого момента в целях исчисления налога на прибыль лизингополучатель может включить в расходы лизинговые платежи при применении метода начисления: с календарного месяца, следующего за датой получения оборудования, или после ввода оборудования в эксплуатацию?
14.11.2009

Письмо Минфина РФ от 6 ноября 2009 г. N 03-03-06/2/215

Вопрос: О порядке начисления амортизации по капитальным вложениям, произведенным арендатором в арендованное основное средство в форме неотделимых улучшений, в целях исчисления налога на прибыль.
07.11.2009

Письмо Минфина РФ от 29 октября 2009 г. N 03-03-06/2/209

Вопрос: Организация установила в арендуемом помещении (срок эксплуатации - 300 месяцев) охранно-пожарную сигнализацию (срок эксплуатации - 61 месяц) и структурированную кабельную сеть (срок эксплуатации - 121 месяц). Может ли организация, принимая во внимание то, что сроки эксплуатации арендуемого помещения и произведенных неотделимых улучшений сильно различаются, принять в качестве срока эксплуатации при начислении амортизации в целях исчисления налога на прибыль для охранно-пожарной сигнализации 61 месяц, для структурированной кабельной сети - 121 месяц?
Перейти к странице:
Саркисов Валерий
Саркисов Валерий

АК «Судебный адвокат»

Освобождение от уголовной ответственности

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

4
Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24