Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 14.03.2022 г. № 03-07-11/19134

Письмо Минфина России от 14.03.2022 г. № 03-07-11/19134

Вопрос: Каков порядок действий при утрате ИП на ЕСХН права на освобождение от НДС и приобретении основного средства в этот период?

20.04.2022Российский налоговый портал

ИП, применяющий единый сельскохозяйственный налог, утрачивает право на освобождение от НДС в марте в связи с превышением лимита выручки. В январе этого же года заключает договор купли-продажи основного средства, стоимость которого с НДС, и уплачивает аванс в размере 50%. Окончательная оплата и передача основного средства от продавца к покупателю (ИП) происходят в мае. Каким образом отнести в расходы стоимость приобретенного основного средства и в каком объеме принимать к учету НДС? Имеет ли право ИП принять к учету НДС в полном объеме от стоимости основного средства, в том числе по авансовым платежам, произведенным в момент использования права на освобождение от НДС, по приобретению имущества, которое будет введено в эксплуатацию после утраты права (в мае) на освобождение от НДС?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14.03.2022 г. № 03-07-11/19134

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, зарегистрированное в Минфине России 14 января 2022 г., и по вопросам применения индивидуальным предпринимателем налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и единого сельскохозяйственного налога (далее - ЕСХН) сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, на налоговые вычеты, установленные данной статьей Кодекса.

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 145 Кодекса индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕСХН, имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕСХН, без учета НДС не превысила в совокупности размера, установленного данным абзацем. В связи с этим операции по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемые индивидуальными предпринимателями, являющимися плательщиками ЕСХН и применяющими освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 145 Кодекса, НДС не облагаются.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕСХН и применяющие в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 145 Кодекса освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, права на налоговые вычеты, установленные статьей 171 Кодекса, не имеют. Поэтому суммы НДС по предварительной оплате (частичной оплате), перечисленной указанными индивидуальными предпринимателями в период применения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, вычету не подлежат.

Что касается НДС, предъявленного по основному средству, приобретенному индивидуальным предпринимателем, являющимся налогоплательщиком ЕСХН, после утраты права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, то указанные суммы НДС принимаются к вычету в порядке, установленном статьями 171 и 172 Кодекса.

В отношении определения налоговой базы по ЕСХН следует отметить, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.5 главы 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" Кодекса при определении объекта налогообложения по ЕСХН налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на расходы на приобретение основных средств (с учетом положений пункта 4 и абзаца шестого подпункта 2 пункта 5 статьи 346.5 Кодекса).

Согласно пункту 4 статьи 346.5 Кодекса расходы в отношении приобретенных основных средств в период применения ЕСХН принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. При этом в течение налогового периода данные расходы принимаются равными долями.

В соответствии с абзацем шестым подпункта 2 пункта 5 статьи 346.5 Кодекса расходы на приобретение основных средств отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

Согласно статье 346.7 Кодекса налоговым периодом по ЕСХН признается календарный год, а отчетным периодом - полугодие.

Учитывая изложенное, если основное средство приобретено в период применения индивидуальным предпринимателем ЕСХН, то расходы на его приобретение учитываются при определении объекта налогообложения в течение налогового периода, в котором произошел ввод основного средства в эксплуатацию, равными долями по итогам каждого отчетного периода.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

14.03.2022

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все новости по этой теме »

Освобождение от обязанностей налогоплательщика
Все новости по этой теме »

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Все новости по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все статьи по этой теме »

Освобождение от обязанностей налогоплательщика
Все статьи по этой теме »

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Все статьи по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 21.06.2022  

    Налоговый орган начислил недоимку по НДС, пени и штраф, сделав вывод о неверном исчислении НДС за спорный период, так как налогоплательщик приобретал дизельное топливо, а плата произведена за транспортные услуги.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку нарушения процедуры проведения выездной налоговой проверки налоговым органом не допущены, оспариваемое решение признано законным.

  • 28.03.2022  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик в нарушение ст. 161 НК РФ не исчислил и не уплатил НДС в качестве налогового агента от сделки по покупке муниципального имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в части, поскольку доводы налогового органа подтверждены, размер штрафа снижен.

  • 21.02.2022  

    Налоговый орган начислил НДС, ссылаясь на невключение обществом в налогооблагаемую базу дохода, полученного от реализации нежилого помещения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку общество неправомерно применило п. 3 ст. 155 НК РФ, операция по реализации имущества подлежит налогообложению согласно положениям пп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 1 ст. 154 НК РФ.


Вся судебная практика по этой теме »

Освобождение от обязанностей налогоплательщика
  • 12.12.2018  

    Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения ИФНС о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. По мнению инспекции компания неправомерно заявила вычеты по НДС.

    Итог: суды правомерно указали на необоснованность применения обществом налоговых вычетов по НДС по счетам-фактурам, содержа

  • 30.11.2016  

    Суд кассационной инстанции не принимает данные доводы во внимание в качестве основания для отмены судебных актов, поскольку судами по результатам оценки доказательств в совокупности сделан вывод, что имеющиеся в материалах дела доказательства не позволяют идентифицировать товар, переданный для осуществления деятельности, облагаемой НДС (торговля в баре), с товаром, приобретенным налогоплательщиком у поставщиков.

  • 12.10.2016  

    Установленные инспекцией в ходе проведенной в отношении общества выездной проверки обстоятельства неправомерного неисчисления налога на добавленную стоимость в отношении возникшего у общества объекта налогообложения (реализация услуг аренды) не исключают правомерность вывода судов о возможности применения соответствующего освобождения, поскольку данное ограничение нормами права не установлено и из их толкования не следует.


Вся судебная практика по этой теме »

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
  • 14.03.2022  

    Налоговый орган доначислил ЕСХН, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик в спорном периоде утратил право на применение специального налогового режима - ЕСХН, так как доля дохода от реализации произведенной продукции составляла менее 70 процентов от общего дохода от реализации товаров.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

  • 06.10.2021  

    Налоговый орган доначислил недоимку по единому сельскохозяйственному налогу, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик неправомерно восстановил расходы по его приобретению, понесенные в ином налоговом периоде.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

  • 25.09.2019  

    Налоговый орган начислил налоги по общей системе налогообложения, пени ввиду: 1) Утраты права на применение УСН; 2) Отсутствия права на применение ЕСХН.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как: 1) Налогоплательщиком произведено распределение выручки путем заключения фиктивного агентского договора с целью непревышения максимального предела суммы дохода, необходимого для сохранения права на пр


Вся судебная практика по этой теме »